по-русски latviski | среда, 02 апреля |
| ![]() | Часть 1. Пуатье. Парк Футюроскоп. Часть 2. Chateau de Beaulon - коньяки. Часть 3. Наш второй день на Атлантическом побережье *** Поехали мы в первую очередь в Ла-Рошель с целью посещения гигантского Аквариума, ну и, конечно, пройтись по стопам мушкетеров из романа Александра Дюма «Три мушкетёра» во время осады крепости. ![]()
Дорога шла через город Rochefort, а, проезжая через него, мы заприметили вдалеке, в океане знаменитый форт Боярд – крепость, построенную на песчаной отмели между двумя островами, расположенными около устья реки Шаранта, — Эксом и Олероном. Форт построен для защиты военной судоверфи в Рошфоре. Нам он известен благодаря одноименной телевизионной игре. От Руайяна до Ла-Рошели около 80 км, и дорога у нас заняла примерно 1.5 часа. Легко, по указателям нашли Аквариум, который оказался недалеко от порта. Это один из самых крупных аквариумов Франции. Он занимает территорию в 8 000 квадратных метров, и в нем представлено более 10 тысяч биологических видов. Аквариум разделен на несколько залов: Атлантический, Средиземноморский и зал, представляющий подводный мир Индийского и Тихого океанов. ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Интересно было пройтись по нему и посмотреть на всевозможных морских обитателей. Заканчивалась экспозиция лавкой сувениров, где мы купили очередную золотую монетку с Аквариумом. ![]()
После посещения аквариума мы зашли в ресторанчик перекусить и отправились осматривать город. Немного истории. Ла-Рошель была основана в X веке. В XII и XIII веке была важным городом в сети ордена тамплиеров, которые построили в ней большой порт. До XV века город оставался самым крупным портом Франции на атлантическом побережье. В эпоху Возрождения Ла-Рошель открыто приняла идеи Реформации и с 1568 года стала центром гугенотов. Протестантов поддержал английский король Карл I, выслав им в поддержку флот из 80 кораблей под началом своего фаворита Джорджа Виллерса, 1-го герцога Бэкингема. После того как солдаты Ла-Рошели 10 сентября 1627 года выступили в бой против королевских французских войск, король Людовик XIII приказал начать осаду Ла-Рошели. В отсутствие короля при осаде обязанности главнокомандующего исполнял кардинал Ришельё. Эта часть истории и освещалась в романе Дюма. Жители Ла-Рошели сопротивлялись в течение 14 месяцев, во многом благодаря поддержке англичан. За время осады из-за военных потерь, голода и болезней население города уменьшилось с 27 000 до 5 000 человек. Капитуляция, на которую пошли ларошельцы, была безоговорочной. Мы посетили старый порт Ла-Рошели, находящийся в центре узкого залива. ![]()
Поднялись на три башни, которые можно назвать эмблемой города. Это части средневековых укреплений, уцелевшие после капитуляции города в 1628 году. Донжон Сен-Никола… (Tour Saint-Nicolas) ![]()
…Круглая Цепная башня (Tour de la Chaine) и Фонарная башня (Tour de la Lanterne).
Очень красивый вид на город и на порт открывается с самой большой из башен Сен-Никола. ![]()
Чтобы попасть на ее вершину, нужно подняться по ряду узких ступеней, опоясывающих башню изнутри. ![]()
Благодаря этому порту город приобрел большое стратегическое значение в Средние века – сначала в период Столетней войны, а затем после открытия Америки. История Старого порта началась в 12 веке, когда благодаря браку с Алиенорой Аквитанской король Англии Генрих II получил Аквитанию (и в том числе Ла-Рошель) в свое владение. С этого момента Ла-Рошель стала коммерческим портом, обеспечивавшим нужды морской торговли вином и солью. В течение Столетней войны Ла-Рошель несколько раз переходила из рук в руки, пока в 1372 году не оказалась окончательно частью французской территории. ![]()
![]()
Полные впечатлений и с традиционной золотой монеткой с видом башни Сен-Никола мы вернулись в свою гостиницу. Заключительное наше путешествие было полностью посвящено теме мушкетеров. В нашей гостинице на reception, где была масса рекламных брошюр о разнообразных достопримечательностях региона, мы нашли рекламу Chateau de Enigma. Chateau de Enigma - настоящий замок, где нужно идти по следам мушкетеров, разгадывать замыслы Ришелье и козни Миледи. ![]()
Мы решили отправиться туда на следующий день. Замок находится недалеко от города Pons, что в 45 километрах от Руайяна. Дорога заняла около часа. И вот мы на месте, идем по стрелкам. Надо обойти территорию вокруг замка, зайти в подвал, пройти через скотный двор и, наконец, зайти в сам замок. ![]()
Кстати, скотный двор - это не пустое слово. На его территории живут кролики, овцы, козы, утки и куры. Задача – ответить на 24 вопроса и записать ответы на специально выданном листе. Язык – французский или английский. Вопросы самые разные. Например, сколько шпионов кардинала спряталось в кустах. Варианты ответа – 6, 7, 8 или 9. И вот надо облазить все близлежащие кусты и найти этих шпионов. А затем найти статую, у которой на шее надето пропавшее ожерелье королевы.
Выбрать кусочек пазла, чтобы сложить картину с Миледи. ![]()
На опушке леса стоят 4 сделанных из пней стула. Вопрос - с какого из стульев не виден дом на дереве. Что за дом на дереве выясняется только через несколько вопросов.
Короче, есть вопросы элементарные, а есть, на которые сразу и не ответишь. В подвале находился лазарет, в котором оказывали медицинскую помощь раненому Атосу, и нужно выбрать пузырек с лекарством, которое его спасет. ![]()
Очень много фигур - манекенов в человеческий рост, изображающих героев романа Дюма. ![]()
![]()
Приятный способ провести несколько часов, особенно для детей. Даже взрослые начинают ощущать азарт. ![]()
![]()
В конце проверяешь свои ответы на компьютере и на каждый правильный ответ получаешь слово. Все наши ответы были правильные, и мы надеялись на супер-приз, но нужно было еще подобрать одно слово – ассоциацию, объединяющую все записанные 24 слова - и здесь мы спасовали. Думаю, виной было наше неидеальное знание английского языка. Зато ребенок получил диплом-сертификат, что он прошел все испытания в замке, - за подписью Людовика XIII и кардинала Ришилье. Здесь же мы приобрели последнюю свою золотую монетку с видом замка. На обратном пути мы заехали в город Понс. Красивый, тихий, уютный маленький городок. В центре города стоят средневековые башни, в одной из которых находится мэрия города. ![]()
Рядом ухоженный парк с искусно подстриженными кустарниками, а вокруг него крепостная стена, являющаяся идеальным продолжением горной скалы. ![]()
![]()
Наш отпуск подходил к концу. В конце недели мы освободили свой номер и двинулись в сторону Пуатье по платной автостраде. Здесь меня поразил патриотизм французов. Основные марки машин были Рено, Пежо и Ситроен. Особенно много было Ситроенов выпуска 60-ых годов. И все они держали скорость 120-130 км/час, как и полагалось на этой дороге. В Пуатье в этот день была организована барахолка, и поэтому наша Баранья улица и все близлежащие были перекрыты для транспорта. Прямо на улицах около своих домов народ выставлял личные ненужные вещи. Мы прибыли уже к окончанию этой ярмарки чудес и, может быть, поэтому мне показалось, что вещи были ну совсем ненужные. Но народ толпился и интересовался. На следующий день рано утром мы сели на скоростной поезд до Парижа, а потом на самолет, доставивший нас на Родину. Впечатления от поездки остались яркие. Мне очень понравилось все, что я описала. На мужа самое большое впечатление произвел дикий пляж океана, а сын больше всего вспоминал белого котенка Марианны по имени Вайт. Обсуждаем статью здесь
© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации |
Рига, Латвия | |||
СР, 02/04 ночь ![]() 4°..6° | СР, 02/04 утро ![]() 5°..7° | СР, 02/04 день ![]() 11°..13° | СР, 02/04 вечер ![]() 9°..11° |
Предоставлено Gismeteo.Ru |