по-русски latviski | вторник, 28 января |
| Ядовитые «дикари»В первой части мы познакомились с «прирученными» ядовитыми растениями, теперь пора обратить внимание на их «диких» собратьев, коренных жителей наших лесов, лугов и болот. Рассмотрим их по тому же принципу, от условно менее опасных к смертельно ядовитым. Почему «условно»? Подчеркну еще раз: исход отравления очень сильно зависит от погодных условий, возраста и физического состояния человека, индивидуальных особенностей организма, это надо всегда учитывать.
Хотелось бы напомнить, что к семейству пасленовых принадлежат томаты, картофель и физалис. Все эти растения накапливают в себе токсин соланин: у томатов самая ядовитая часть – листья и стебли, у физалиса – листья и незрелые ягоды (а у некоторых сортов и зрелые ягоды!), у картофеля – ягоды. Потому томаты кушаем полностью зрелые и в солнечный жаркий день не пропалываем, физалис кушаем только если полностью уверены, что сорт съедобный, а ягоды картофеля детям показываем и строго запрещаем трогать, ими можно сильно отравиться, особенно в сухую солнечную погоду. Зеленые участки на клубнях картошки тоже содержат соланин – при чистке старательно их обрезаем.
По заболоченным берегам озер, рек и прудов, на болотах и в заболоченных лесах изредка встречается белокрыльник болотный, этакая дикая калла, осенью красующаяся красным початком плодов. Научите детей не трогать это растение! Едкий сок белокрыльника может серьезно обжечь кожу, вызвать дерматит, сильное воспаление. Особенно опасно попадание сока в глаза. Разумеется, употребление в пищу ягод белокрыльника тем более опасно. Следует также помнить, что белокрыльник растет в топких местах, и попытка сорвать его может окончиться вынужденным купанием, если не хуже.
Переходим к самым ядовитым растениям. В первую очередь, это представители семейства пасленовых: белладонна, дурман и белена. К счастью, редко встречается в нашей стране белладонна, или красавка. Найти это растение можно в основном вблизи огородов и свалок.
Белена вызывает жажду, сухость во рту, расширенные зрачки, галлюцинации, сильное возбуждение, пострадавшему трудно говорить и глотать. Признаки, столь сходные с буйным помешательством, вызвали к жизни выражение «белены объелся». В средние века в Германии распространилась мода добавлять сок белены в пиво для усиления пьянящего эффекта, такой сорт пива получил название – Пильзенское пиво (от немецкого «Бильзен» - белена). И только после многочисленных смертей любителей пива добавление белены было запрещено законом.
У автора есть личный опыт общения с дурманом: в детстве мы с подружкой нашли где-то у обочины это растение, и поскольку мы играли «в магазин», нам очень понравились его плоды, они выполняли у нас роль огурцов. Мы сорвали два «огурца» и играли с ними минут десять, а затем разломали, думая съесть. Тошнотворный запах все же нас остановил и мы выбросили плоды. Через полчаса нам обеим стало плохо, заболела голова, появилась тошнота; подружка утверждала, что слышит какие-то голоса; а мне всюду мерещился ужасный запах дурмана, становившийся все сильнее. Полностью симптомы исчезли лишь на третий день, а ведь мы не ели плодов, просто держали их в руках и нюхали...
Самое ядовитое растение наших широт принадлежит к семейству зонтичных, в этом семействе вообще много опасных растений. Познакомимся с тремя из них. Наверное, уже все слышали про борщевик Сосновского, двух-трехметровые заросли которого уже не редкость по обочинам дорог во всей Европе. Эта гигантская трава вовсе не ядовита в обычном смысле слова, но выделяет эфирные масла, которые, попав на кожу, делают ее сверхчувствительной к ультрафиолетовым лучам. В результате люди, побывавшие в зарослях борщевика в дождливую погоду, никаких неприятностей не испытают, а вот в солнечную – получат сильные ожоги. Причем трогать растение не обязательно, летучие эфирные масла действуют и на просто стоящего рядом человека. Узнать борщевик Сосновского можно по гигантским размерам и белым цветам в соцветиях – зонтиках. Очень похож на него борщевик Мантегацци, и так же опасен. Но встречается у нас и третий, совершенно безвредный вид – борщевик сибирский, поменьше ростом (1.5-2 метра), с зелеными цветами. Листья сибирского борщевика вполне съедобны, когда-то из них варили борщ, отсюда и пошло название. Второе опасное зонтичное – болиголов пятнистый. Болиголов можно опознать по темным красным пятнам на стебле и противному «мышиному» запаху, который издает все растение. Люди по ошибке принимают болиголов за дикую морковь или петрушку, и эта ошибка смертельна: растение вызывает паралич нервной системы, яд действует очень быстро, человек обычно погибает от удушья. Есть свидетельства, что люди отравлялись мясом птиц, клевавших семена болиголова. Будем осторожны! У молодых растений пятна на стебле могут быть не заметны или слабо выражены, так что лучше ориентироваться на запах и научить детей вообше не трогать зонтичные без взрослых.
К несчастью, вех сладкий на вкус, поэтому человек может съесть большую дозу яда, который начинает действовать через 15 минут, но действие может задержаться и на полтора часа. Появляется тошнота, рвота, острые боли в животе, обильное слюнотечение и выделение пота, обмороки, эпилептические припадки, судороги. Симптомы развиваются очень быстро, половина случаев отравления кончается летально. Будем внимательны и научим своих детей опознавать ядовитые растения!Обсуждаем статью и задаём вопросы здесь
© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации |
Рига, Латвия | |||
ВТ, 28/01 ночь 5°..7° | ВТ, 28/01 утро 4°..6° | ВТ, 28/01 день 6°..8° | ВТ, 28/01 вечер 5°..7° |
Предоставлено Gismeteo.Ru |