по-русски latviski | четверг, 21 ноября |
| Ксения Соловьева, врач-терапевт, гастроэнтеролог. Консультант-терапевт Больницы Мэрии и Правительства г. Москвы Сложно о важном. ВитаминыВ старые и давние времена (аж вплоть до второй половины XIX века) считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за еще более стародавние века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Вот уж с чего бы, казалось?
Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)... Это - далеко неполный список. Все витаминные вещества условно подразделяют на собственно витамины и витаминоподобные соединения, которые по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. Кроме того, недостаточность витаминоподобных веществ наблюдается крайне редко, так как их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае очень несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объеме. По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Каждому из витаминов торжественно присвоено буквенное обозначение и дано сложное химическое название. Всего в настоящее время известно 12 истинных витаминов и 11 витаминоподобных соединений (которые, впрочем, чтобы не говорить столь длинных слов, обычно тоже называют словом «витамин»). Жирорастворимые витамины: Витамин A (ретинол), Витамин D (кальциферолы), Витамин E (токоферол) и Витамин K (нафтохиноны) Жирорастворимые витаминоподобные вещества: Витамин F (эссенциальные жирные кислоты) и Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q) Водорастворимые витамины: Витамин B1 (тиамин), Витамин B2 (рибофлавин), Витамин B3 (пантотеновая кислота), Витамин B5 (PP, ниацин), Витамин B6 (пиридоксин), Витамин B9 (Bc, фолацин, фолиевая кислота), Витамин B12 (кобаламин), Витамин C (аскорбиновая кислота) Водорастворимые витаминоподобные вещества: Витамин B4(холин), Витамин B8 (инозит), Витамин B13(оротовая кислота, оротат), Витамин B15(пангамовая кислота), Витамин Bт (карнитин), Витамин H (биотин), Витамин N (липоевая кислота), Витамин P (биофлавоноиды), Витамин U (S-метилметионин) Некоторые витамины (например, D, K, E) объединяют группу веществ, сходных по своему строению и оказывающих одинаковое по характеру, но несколько различающееся по силе воздействие на организм. Такие вещества называют витамерами, например, D2, D3, D4 - это витамеры витамина D. Некоторые витамины содержатся в пище в виде предшественников - провитаминов, на базе которых наш организм сам синтезирует биологически активные формы витаминов: здесь в качестве примера можно привести витамин А, значительная часть которого синтезируется тканями человеческого организма из каротина - провитамина А, который мы получаем с продуктами растительного происхождения. Есть несколько видов нарушения баланса витаминов в организме: частичный недостаток витамина называется гиповитаминоз, крайне выраженный дефицит - авитаминоз, а избыток - гипервитаминоз. К неприятным последствиям для организма приводит любой дисбаланс витаминов.
Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи. Источники витаминов растительного и животного происхождения. При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов. Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Следовательно, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может удовлетворить потребность организма в витаминах.
Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так витамины В2 и В12, получаются в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так, витамин С в «витаминках» значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных овощах.
Кроме того, натуральные витамины могут находиться в продуктах в связанной форме. Известно, что пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой, но не потому, что в кукурузе мало никотиновой кислоты (витамина РР), а потому, что последняя находится в ней в форме эфира, не усваиваемого организмом, а дефицит биотина по той же причине развивается у любителей сырых яиц. Более того, во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, то есть уже активированные так же, как это происходит в нашем организме. Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С - его выделили в виде, позволяющем использовать препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная). Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо «уживается» с витаминами группы В. Мой ежедневный рацион хорошо сбалансирован, следовательно, я получаю достаточное количество витаминов?
Эти два высказывания как нельзя лучше отражают практически неразрешимое противоречие, с которым сталкиваются современная диетология, да и, собственно, практически каждый из нас. Ведь пища - не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, полифенольных соединений, биофлавоноидов... все, молчу, молчу. Уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже идеально правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%. Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие: наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; мы (в большинстве своем) покупаем рафинированную, высококалорийную, но бедную витаминами и минеральными веществами провизию (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные газированные, искрящиеся всеми цветами радуги напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к сокращению содержания витаминов. Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах группы В (особенно B1, В6, B12), бета-каротине (провитамине А), фолиевой кислоте. Витамина С курильщикам требуется на 25 мг в день больше, чем их некурящим товарищам. Граждане и гражданки, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина им помогут... бананы. Долговременный прием некоторых медикаментозных средств может негативно отразиться на процессе усвоения или вывода из организма витаминов. Например, антибиотики могут «потеснить»витамины С и В2, транквилизаторы и снотворные лекарства - витамины группы В, обезболивающие препараты - витамин С и фолиевую кислоту. Эстрогены, содержащиеся в некоторых противозачаточных средствах, могут нарушить процесс использования организмом магния, витаминов B6, Е и фолиевой кислоты. Исходя из этого, желателен дополнительный их прием (лучше в составе поливитаминных препаратов, схему приема подскажет лечащий врач). Может ли человек получить все необходимые витамины из овощей и фруктов?
Как я сама могу заподозрить нехватку витаминов у себя или своих близких?
Это относится к крайне высоким дозам витаминов, редко используемым даже в лечебной практике. Что касается водорастворимых витаминов, то они выводятся из организма, но в ряде случаев при превышении физиологической дозы могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов. Не нужно боятся поливитаминов в безопасных средних суточных дозировках зимой и весной. Существует большой спектр поливитаминных препаратов сугубо профилактического назначения: содержание витаминов в них соответствует средней суточной потребности человека. Правильный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет имеющийся в пище дефицит, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье, способствует продлению активного долголетия. А зачем существуют моновитамины?
Нужно ли ограничивать количество принимаемых витаминов?
Все витамины идентичны, есть ли смысл отдавать предпочтение какому-либо поливитаминному комплексу?
Чем больше витаминов, тем лучше, не так ли?
Надеюсь, данный «ликбез» несколько поможет вам разобраться в многообразии витаминов - как на витрине магазина, так и на аптечной полке. Здоровья всем, и бодрости духа! *Амины бывают разные. В данном случае, мне думается, что ученый подразумевал то, что сейчас называют биогенными аминами (Википедия). В организме животных, ну, и человека, естесственно, многие биогенные амины выполняют роль гормонов. Обсуждаем статью и задаём вопросы здесь
© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации |
Рига, Латвия | |||
ЧТ, 21/11 ночь 2°..4° | ЧТ, 21/11 утро 0°..2° | ЧТ, 21/11 день 1°..3° | ЧТ, 21/11 вечер -1°..1° |
Предоставлено Gismeteo.Ru |