Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
четверг, 21 ноября

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Marusenka, Надежда Якимчук, психолог


Аутизм – параллельная реальность

С чего начать cтатью про аутизм? Конечно, с диагностики. Ведь не все то «аутизм», что выглядит или кажется таковым. В своей практике я неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда встревоженные родители говорят: «У нашего ребенка аутизм! Что делать?» А на вопрос о диагнозе - кто и когда его поставил - отвечают: «В интернете нашли подробное описание, прочитали, - прямо как про нашего ребенка».

Или: «Воспитательница (учительница, школьный психолог, социальный педагог, логопед, семейный врач, невролог и т.д.) сказал(-а)...» Несомненно, все наблюдения и замечания важны, но они - лишь повод обратиться к специалисту по расстройствам аутистического спектра, который поставит диагноз либо рассеет необоснованные подозрения. Он проведет оценку общего состояния, когнитивных и коммуникативных способностей, семейных условий ребенка и других факторов, - как с помощью наблюдений, так и с использованием стандартных инструментов.

Если диагноз «Аутизм» поставлен, что тогда? Что делать? С кого или с чего начать? Лучше всего с себя. Постараться увидеть свои чувства, страхи, переживания. Важны также все ваши знания и представления о проблеме.

Аутизм – врожденная особенность, а не последствие «психологической травмы».

Это важно, потому что многие родители винят себя в неправильном отношении к ребенку, считая себя причиной его аутичного поведения. Знакомы ли вам такие вопросы: «Что я сделал(-а) не так? Почему мой ребенок не такой, как другие?». Если да, то пишу специально для вас:

Аутичный ребенок - это не ваша вина, это не ваша ошибка. Аутизм – врожденное когнитивное нарушение, имеющее биологическую природу, причины которого ещё до конца не выявлены. Не вы сделали своего ребенка аутичным. Он таким родился и таким останется. На данный момент считается, что аутизм «не лечится».

Люди с аутизмом в силу своих врожденных особенностей воспринимают наш мир иначе, - как «инопланетяне». Задача родителей - понять это, принять и стать для ребенка «переводчиками», которые помогут строить «мосты» между двумя мирами: миром аутизма и «нашим» миром. Как стать хорошим «переводчиком» (проводником, посредником, инструктором)?

Существуют различные подходы и методы. Я хочу рассказать об одном из них, который мне довелось изучать этой осенью в Германии. Речь пойдет о TEACCH (Treatment and Education of Autistic and related Communication handicapped CHildren). Это целостная педагогическая концепция развития, обучения и терапевтической поддержки, направленная на социальную интеграцию людей с аутизмом. Подробное знакомство со всеми аспектами данной концепции – тема отдельного обучающего семинара. В этой статье я остановлюсь только на основных принципах.

Главную роль в реализации концепции TEACCH играют родители. Пройдя соответствующее обучение, вы сможете самостоятельно и эффективно помогать своему ребенку интегрироваться в общество. А вот специалист, какого бы высокого уровня он ни был, без поддержки семьи в силу ряда причин будет ограничен в своих возможностях. Во-первых, ребенку с аутизмом трудно перенести навыки, полученные и натренированные в кабинете специалиста, в другую среду. Родители же имеют возможность формировать необходимые навыки «по месту жительства», в естественной обстановке, что значительно повышает шансы на их эффективное использование.

Во-вторых, необходимо принимать во внимание скорость обучения. Принятие и усвоение нового у людей с аутизмом происходит поистине гомеопатическими дозами, и даже минимальные сдвиги, улучшения требуют значительных временных затрат. Очевидно, что возможности специалиста, контактирующего с ребенком 1-2 часа в неделю, и родителей, проводящих вместе с ним более 100 часов в неделю (с теми детьми, которые не посещают детский сад или школу), сильно отличаются.

В-третьих, план работы специалиста, работающего с аутичным ребенком, составляется с учетом пожеланий его родителей. Важно изучить особенности каждого ребенка и строить работу, опираясь на его реальные потребности. Каждый родитель может составить свой собственный список навыков, в которых ребенок нуждается в первую очередь. Для одних это будет введение в рацион новых блюд или продуктов, для других - овладение системой невербальной коммуникации (в случае отсутствия речи), для третьих - налаживание общения со сверстниками, а для кого-то - вопросы дисциплины и освоения элементарных норм поведения, снижение уровня агрессивности и тревожности.

Кроме ведущей роли родителей, TEACCH строится на 3-х основных принципах:

1. структурирование;

2. визуализирование;

3. практическая работа.

Четкая наглядная структура – главный стержень TEACCH, о чем бы ни шла речь - о плане на неделю, на день или таком повседневном событии, как обед или завтрак. Что (действия или события) и в какой последовательности будут происходить. Планирование событий дня, обозначение их картинками и другими символами призвано снизить тревогу, сделать заранее известным и привычным порядок дел и их особенности.

План и четкая наглядная структура действий помогает не только делать мир более предсказуемым и понятным, тем самым снимая тревогу и напряжение, - структурирование полезно и в освоении коммуникативных навыков. Пример: ребенок хочет качаться в гамаке, а вы хотите поработать над распознаванием эмоций. Составляется двухкомпонентный план: сначала – карточки, потом – гамак. План визуально подкрепляется с помощью карточек. Простейшая структура «сначала-потом» позволяет наладить общение, учитывая интересы разных людей.

Четкость, конкретность, наглядность, ничего лишнего. Это важно в планировании и в организации окружающей среды. «Мост» между мирами строится с двух сторон. Ребенок с аутизмом изучает наш мир и с нашей помощью приспосабливается к нему, но и мы, идя навстречу, тоже должны по возможности приспосабливать мир, учитывая особенности ребенка. Вот как выглядит одна из комнат в центре, где специалисты работают по системе TEACCH.

В помещении находится только то, что включено в план. Все остальное - в специальном помещении.

На какую из двух картинок больше похоже комната вашего ребенка? Аскетизм первой комнаты – это тоже элемент структурирования, - не только времени, но и пространства.

И последнее – практическая работа. Упражнения, упражнения и еще миллион раз – упражнения. Можно научить замкнутого ребенка играть с детьми; распознавать чувства других людей; детей, которые не разговаривают, научить общаться при помощи системы визуальной коммуникации. Все, о чем вы мечтаете, чему хотите научить своего ребенка, – это огромная, регулярная, систематическая работа, которую, кроме вас, никто не выполнит.

Со своей стороны я могу предложить обучение, провести семинар «Как работать по системе TEACCH» и помочь организовать группу поддержки родителей. Подробнее о диагностике можно почитать здесь


Обсуждение статьи здесь




27

Опубликовано: суббота, 27 ноября 2010
Количество просмотров: 8227





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ЧТ, 21/11
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
2°..4°

Ветер ЮЗ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 736..738 мм рт.ст.
ЧТ, 21/11
утро

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
0°..2°

Ветер Ю, 4-6 м/сек
Атм. давл. 737..739 мм рт.ст.
ЧТ, 21/11
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
1°..3°

Ветер Ю, 4-6 м/сек
Атм. давл. 738..740 мм рт.ст.
ЧТ, 21/11
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер Ю, 2-4 м/сек
Атм. давл. 739..741 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 1 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022