по-русски latviski | среда, 02 апреля |
| ![]() |
Лето, дача, море ( лужа) – свобо-о-ода! Ребёнок на вольном выпасе, а мама, особенно если она- Мама-В-Первый-Раз, - в состоянии, близком к глубочайшему обмороку, ибо деть делает много чего такого, чего а)он раньше никогда не делал и б)вызывает у мамы своими действиями тревогу, близкую к стрессу. Что опасно, а что нет, и что делать после деткиных выкрутасов – поговорим в этой статье. - Доктор, мой ребенок наелся песка. Я дала ему много воды, а что теперь?
![]()
1. Поел песка.
Чем грозит? Да, собственно, ничем особенным. Разве что (как самый страшный вариант) не раньше чем через 14 дней могут появиться признаки глистной инвазии (беспокойный сон, боли в животе, изменения вкусовых предпочтений, снижение аппетита, зуд возле анального отверстия, а у девочек также покраснение вульвы), которые являются, по нашему сугубо личному мнению, поводом для обращения к врачу. Что делать? Все, что вы можете сделать сразу после съедания песка или земли - тщательно промыть рот. Промыванием рта (а также отмыванием других частей тела) вместе со стиркой одежды и мытьем поверхностей, которые еще можно отмыть, обычно заканчивается исследование вкусовых и тактильных характеристик содержимого горшка или подгузника. Ох, тяжело придется родителям. Зато какой вклад в гастрономический опыт вашего малыша. ![]()
2. Облизал грязные колеса от чьей-то коляски (посему снова гип-гип ура слингу!), радостно зажевывает найденные окурки, мусолит шлепанцы какой-то бабуленции, ушедшей в заплыв, и – апофеоз и апофегей – успел лизнуть совершенно не внушившие доверия ноги соседа по пляжу. Чем грозит? Есть вероятность заработать кишечную инфекцию или стоматит. Что делать? В дополнение к промыванию рта по возвращении домой обработайте полость рта любым антисептиком или средством для ополаскивания полости рта (только разведите 1:3 питьевой водой) 3. Увлеченно мусолил гальку и проглотил мелкий камешек.
Чем грозит? Если проглотит бусину или мелкий камешек, это сокровище со временем выйдет со стулом. А вот слопанный металлический шарик может-таки застрять и начать ржаветь. Что делать? Ни в коем случае не вызывайте рвоту! Давайте больше твердой пищи и ждите в течение трех дней, пока съеденные драгоценности выйдут со стулом. С бусинами проще, как и с мелкими камешками, а вот выход металлического шарика лучше засвидетельствовать лично (потому как он может застрять и начать ржаветь). Если не выйдет, сделайте клизму. Только ни в коем случае не давайте слабительные препараты, так как они стимулируют появление ржавчины.
4. Сидит в море (бассейне, озере, реке, канаве, луже, болотце с пиявками – но довольный) часами и категорически отказывается вылезать, включая ультразвук при вынимании из воды. Чем грозит? При долгом пребывании ребёнка в мокрой одежде (плавки, купальник) возможно переохлаждение. Как это происходит и как этого избежать? Детки предпочитают играть в воде, зайдя в нее по щиколотку и присев тут же на корточки. Этого оказывается достаточным, чтобы низ купальника был мокрым, и по нему поднималась вверх вода. У детей отсутствует подкожная жировая прослойка, которая не дает организму быстро охлаждаться, и посему малышня таким образом имеет «прекрасную возможность» заработать переохлаждение при условии наличия мокрой одёжки. В принципе, я против закрытых купальников у дам репродуктивного возраста, а у маленьких девочек – особенно! ![]()
Ребенка до 5 лет лучше вообще купать голышом.
Конечно, если ребенок упадет в воду, ее придется снять. Если ребенок очень стесняется (а на минутную неловкость, особенно возникающую в первый раз оголения в публичном месте, не надо обращать внимания), то можно надеть плотно облегающие небольшие плавочки (но не закрытый купальник или обычные трусики - они все равно ничего не прикрывают). И еще один аргумент за купание маленьких детей голышом - Владимир Шахиджанян в книге «1001 вопрос про ЭТО» пишет: «Если вы хотите, чтобы ваши маленькие дети утолили любопытство к телосложению противоположного пола, пускайте их купаться вместе - мальчиков и девочек - в обнаженном виде. Через 3-4 минуты они перестанут обращать внимание на половые органы друг друга. Это, на мой взгляд, является лучшей «профилактикой» детских игр с раздеванием». ![]()
5. Стаскивает с себя любую обувь и бегает по шишкам, иголкам, веткам и прочим «колкостям» босиком. Чем грозит? Вы не поверите – ничем! Ну, разве что может наступить на что-то скользкое и подванивающее (либо уже не скользкое, но продолжающее дурно пахнуть), но это скорей вопрос ухоженности среды вокруг нас и культуры обитателей сей среды. Что делать? Всячески поощрять хождение босиком, ибо это — важнейшая закаливающая процедура. Всем известно, что стопа - крупнейшая рефлексогенная зона человеческого организма. При хождении босиком стимулируются биологически активные точки на стопе. Кроме того, топотание по разнокалиберным трудностям (шишки, галька, песок, пенек) со сменой поверхностей (травка, песок, дерево и даже асфальт) предотвращает развитие плоскостопия. Стопа становится устойчивее, походка и бег — свободнее; улучшаются также осанка и координация. Чтобы свод стопы укреплялся, лучше ходить по неровной, шершавой поверхности, для чего идеально подходит травка, песок или галька. Превратите физическое развитие в веселую игру – сделайте «тропу препятствий» с различными покрытиями и присоединитесь к ребёнку, тренируясь её преодолевать. Родителям не стоит пугаться, если ступни у ребенка на ощупь кажутся холодными. Стопы — это главная часть тела, отвечающая за терморегуляцию всего организма, и их пониженная температура является адаптивной реакцией на холод. Тепловой баланс организма восстанавливается за счет движений малыша, повышения тонуса его мышц и учащения пульса. А если на улице становится прохладно – оденьте малышу гетры, они дадут тепло мышцам, а ступни останутся свободными. Все это необходимо для гармоничного развития каждого здорового ребенка. Что делать, если..? … среда оказалась не такой ухоженной, как хотелось бы, и ребёнок наступил на что-то режуще-колющее. Осмотрите место «ранения» и то, чем оно было нанесено. Если это не ржавый гвоздь, который ребёнок извлек из ямы метровой глубины, если из ранки идет кровь – можно отставить волноваться. Если все-таки гвоздь, рана глубокая, колотая, без доступа кислорода (то, что медики и биологи называют «анаэробной») и кровь не течет, а как бы сочится – обязательно покажитесь врачу. Во всех остальных случаях обрабатываем рану тем, что есть под рукой (чистой водой, перекисью, спиртом, «Дермобактером»), края смазываем йодом или зелёнкой, заклеиваем пластырем и пару дней следим, не началось ли воспаление. 6. Падает, поганец (или поганка), разбивая колени, встает, обливаясь слезами и снова рвется в забег; бегает по солнцу голышом, без панамки, гоняясь за солнечным ударом и ожогами III степени; назло матери валится с забора, зарабатывая сотрясение мозга, и получает прочие травмы… Что делать? Читать статью про Летние беды – там все подробно расписано. Обсуждение статьи здесь
© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации |
Рига, Латвия | |||
СР, 02/04 ночь ![]() 4°..6° | СР, 02/04 утро ![]() 5°..7° | СР, 02/04 день ![]() 11°..13° | СР, 02/04 вечер ![]() 9°..11° |
Предоставлено Gismeteo.Ru |