Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
четверг, 21 ноября

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Marusenka, Надежда Якимчук, психолог


Сказкотерапия

Странное у нас сейчас время... Раньше люди просто любовались цветами, ухаживали за животными, читали книги. А теперь – занимаются гардено- , зоо- и библиотерапией . Что-то с нами не так, раз терапии плодятся, как грибы после дождя... Мне-то хорошо, чувствую себя такой нужной, востребованной! И тем, кто не прочь подлечиться, предлагаю еще один вид терапии: древний как человечество и популярный в наши дни.
Речь пойдет о сказках.
Я не буду повторять здесь то, что вы легко найдете сами, набрав в Google «сказкотерапия». Мне хочется дать обзор основных подходов в работе со сказками и прокомментировать их, исходя из своего опыта.

Итак, если совсем кратко, то в сказкотерапии можно выделить три главных направления, три подхода.

1-й – работа с «готовыми» сказками. То есть с теми, которые уже написаны, включая и народные, и авторские. Из всего богатого культурного наследия терапевт выбирает ту сказку, которую он считает наиболее подходящей человеку, обратившемуся за помощью.
2-е направление не использует готовых сказок. Терапевт сам пишет для своего клиента уникальную, только для него одного предназначенную сказку, направленную на решение определенной проблемы. Естественно, написанию сказки предшествует беседа, в ходе которой терапевт знакомится с клиентом, определяет задачу и желаемые изменения.
3-е направление отличается и от первого и от второго. Здесь нет готовых сказок, и терапевт ничего не пишет для клиента. Человек, обратившийся за помощью, пишет для себя сказку САМ.

У каждого направления есть свои сильные и слабые стороны, как определенная эффективность, так и «побочные эффекты».
Как сориентироваться в этих направлениях, что выбрать? Признаюсь сразу, что советчик из меня плохой, я необъективна в этом вопросе. Среди перечисленных направлений у меня есть и любимчики и аутсайдеры, ничего с собой поделать не могу. Поэтому ко всему, что последует дальше, прошу так и относиться, как к моему очень субъективному взгляду, о.к.?

Итак, признаюсь сразу, я не люблю второе направление, то, где терапевт пишет сказку для клиента. Почему? В силу своей природной скромности. Не верю я, что терапевт может лучше самого клиента знать, что ему нужно. Ведь написание сказки – это поиск решения, облеченный в образную форму. Кто пишет – тот и ищет. А тут очень похоже на визит к врачу. Задача больного - поточнее описать «симптомы» («На что жалуетесь?»). А задача врача - поставить диагноз и назначить лечение. Только врач в нашем случае еще и фармацевт по совместительству, сам лекарство изготовит. Больному останется только проглотить и ждать, когда подействует. Не могу я поощрять такую пассивность. Я считаю, что человек, обратившийся за помощью, сам обладает всеми ответами на все свои вопросы. Задачу терапевта я вижу в том, чтобы помогать человеку самому искать ответы, а не отвечать вместо него.

Для меня написать сказку на заказ равносильно тому, чтобы сказать:
«Я поняла твою проблему и считаю, что ее решение заключается в том, что...(далее следует рецепт). Но будем честны. Ведь, скорее всего, решение для самого терапевта будет более приемлемо, чем для клиента. Такая сказка будет скорее вариацией на тему: «Вот как бы я поступила, будь я на твоем месте».

Эффективен ли такой подход? Да, это работает. В любом случае, это взгляд со стороны, возможность взглянуть по-новому на привычную ситуацию, увидеть новые варианты, возможности, ресурсы.
Попадает ли этот метод в десятку? Очень маловероятно (вежливая форма слова «нет»). Ведь я – это я, а ты – это ты. И то, что хорошо для меня, может пригодиться и для тебя, но твое собственное решение было бы лучше.
Попадание «не в десятку» - это минус. Клиенту не надо напрягаться для получения эффекта – это плюс (для ленивых).

Пишу ли я сама сказки для клиентов? Случается, но редко и с оговорками: «Это больше про меня, чем про тебя, но можешь почитать».

Исключение – дети.
Я уже много лет почти ежедневно придумываю и рассказываю сказки детям. Почему я только что так усердно убеждала вас в малоэффективности сказок, придуманных «для кого-то», а теперь сама себе противоречу?
Все очень просто.
Во-первых, дети здоровы настолько, насколько мы им позволяем, плюс еще, как правило, солидный запас прочности. Следовательно, для большинства детей сказки – это не терапия (зачем лечить здорового?), а обучение, развитие и форма общения и развлечения. Далее, ребенок – не взрослый. Мы не на равных. Взрослые знают больше, у нас есть опыт и свой взгляд на мир. И в определенном возрасте дети открыты для принятия нашего опыта, они познают мир и нуждаются в "проводниках". Мы же все равно отвечаем на их бесчисленные «Почему?», «А откуда берется?», «А что будет, если...?»

Так почему бы не делать это при помощи сказки, тем более, что она лучше всего подходит к особенностям детского мышления и восприятия.

Здесь будет уместно обратиться к 1-ому направлению, к «готовым» сказкам. Именно народные (не авторские) сказки уже много веков выполняют эту важную миссию: хранить и передавать из поколения в поколение жизненный опыт человечества, народную мудрость, универсальную на все времена. Авторские (и родительские, и «писательские") сказки – это более частный случай. Они не столь универсальны.

Народная волшебная сказка – это краткий, но ёмкий путеводитель по жизни, в котором внимание уделяется особо важным, ключевым моментам: рождение и смерть, свадьба и похороны, встреча и разлука. В сказке есть плохие и хорошие, друзья и враги, победа и поражение, - наглядная диалектика в действии. Сказке не описывает ровные, гладкие дороги, она ставит героя на перекресток, показывает его в момент выбора, и позволяет узнать его последствия. А ведь научиться самому делать важные выборы – это одно из важнейших умений, которым стоит овладеть в своей жизни.

Вы, наверное, заметили, что дети время от времени «застревают» на какой-нибудь одной сказке и просят ее читать по многу раз. Это значит, что ребенок таким образом решает для себя какую-то важную «задачу», зашифрованную в сказке. Когда задача будет решена, просьбы «Почитай еще раз!» - прекратятся. По крайней мере, для этой сказки.

Подводя итог, скажу, что мои симпатии и рекомендации распределились таким образом:
- детям подходит чтение готовых сказок. В первую очередь народных, потом уже авторских. В качестве «авторов» могут выступать и сами родители, если чувствуют в себе вдохновение.
- взрослым в качестве терапии лучше писать себе сказки самим. На первых порах, под чутким руководством специалиста. Потом можно и самостоятельно.

Желающих научиться милости прошу в «Школу волшебниц»!


Обсуждаем статью здесь




21

Опубликовано: пятница, 21 Мая 2010
Количество просмотров: 6282





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ЧТ, 21/11
день

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
1°..3°

Ветер Ю, 4-6 м/сек
Атм. давл. 738..740 мм рт.ст.
ЧТ, 21/11
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер ЮЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 738..740 мм рт.ст.
ПТ, 22/11
ночь

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер Ю, 3-5 м/сек
Атм. давл. 739..741 мм рт.ст.
ПТ, 22/11
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер Ю, 4-6 м/сек
Атм. давл. 741..743 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 2 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022