Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
четверг, 21 ноября

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Astrantia


На улице – холодина. Столбик термометра висит где-то между -10 и -15. Вдруг в стекло тихо, но настойчиво стучат.
А, привет вам, зимние гости! Помним, помним про вас!

Зима - тяжелое время для лесных птиц. Нет насекомых, под снегом земля и деревья, во второй половине зимы уже нет на ветках ягод рябины и боярышника. Мороз вытягивает последние силы. Надо успеть наесться за короткий день, чтобы пережить холодную ночь. Часто маленькая птичка утром имеет запас энергии лишь на пару часов – если за это время она не найдет пищи, то погибнет. Кормушка для птицы – спасение, шанс дожить до весны. А что же получают люди, в первую очередь дети?

Зачем ребенку кормить птичек?

Вот малыш с серьезным видом несет кружку - у него важное задание, он каждое утро насыпает в кормушку зерно. Он гордится собой, рассказывает бабушке, как он спасает птичек от голода. Можно долго-долго говорить о высоких материях - о милосердии, любви к природе, заботе о слабых,- но научить всему этому можно только через действие. Казалась бы – всего лишь накормил птичек. А ребенок в это время ненавязчиво постигает понятия ответственности, учится преодолевать свой эгоцентризм, расширяет границы своего «я». Птички учат ребенка заботиться о других, понимать других.
Кроме того, наблюдения за птицами дают пищу детской любознательности, расширяют кругозор (с помощью мамы, конечно), развивают терпение и наблюдательность.
Ну что, вы уже собрались вешать кормушку?

Накрываем на стол

Кормушки могут быть разными – от молочного пакета с окошками до деревянного домика под двускатной крышей. Можно обойтись и совсем без кормушки: подвесить к ветке сало, специальный шарик с семенами, насадить на ветку или гвоздик яблоко или слегка обжаренный в подсолнечном масле белый хлеб, семена и зерна сыпать прямо на землю, расчистив площадку от снега. Но если вы выбираете кормушку, желательно, чтобы она отвечала следующим условиям:

  • птицам легко добраться до корма,
  • корм легко досыпать, вход в кормушку и сам корм не засыпается снегом.
  • Не должно быть болтающихся или хлопающих на ветру деталей – это отпугивает птиц.
  • Чтобы птицы быстрее заметили новую «столовую», можно немного корма рассыпать около кормушки или на ее крышу.

Птицы одобрят несоленое сало, семечки подсолнуха и овсяные хлопья, орехи, сушенные и свежие фрукты, изюм. Можно предложить им также кукурузные хлопья, льняное и конопляное семя, ячмень, пшено и прочие семена и зерна. Сухую пищу, такую как овсяные хлопья или накрошенный белый хлеб, можно замачивать в масле или жире – такой пищей легче пополнить запасы энергии птичкам, находящимся на грани выживания.

Пожалуйста, не давайте птицам соленых продуктов! Соль им очень вредна!

Кормушку надо регулярно чистить, лучше в перчатках и специально для этого выбранной щеткой, а после этого мыть руки с мылом. Больных или мертвых птичек тоже не стоит брать голыми руками.

Пожалуй, главное правило птичьей столовой – обед должен быть каждый день! Птицы быстро привыкают «к хорошему» и даже не пытаются искать пищу в другом месте. Прождав целый день зря, птички могут не пережить ночь, и тогда вместо помощи мы принесем им гибель. Если уж вы решились кормить пернатых, то продолжайте это дело до последних снегов.

Встречаем гостей

Начинаем знакомство с птицами. Чаще всего кормушки посещает большая синица. Большой она прозвана из-за своих размеров – другие синички заметно меньше. Даже в лютые морозы раздается в лесах и парках ее веселый голосок – «пинь, пинь, пинь»! Большую синицу легко отличить по черной шапочке, желтым бокам и брюшку, белым щечкам и черному «шарфику», спускающемуся на живот. У синичек – мальчиков этот шарфик в нижней части живота становится шире и доходит до хвоста, а у девочек наоборот, становится тоньше, распадается на отдельные пятна и до хвоста не доходит. Летом синички питаются в основном насекомыми, а зимой переходят на богатые маслом семена и плоды. Зимой синицы объединяются в стайки, часто вместе с другими синичками и воробьями, а с наступлением весны разобьются по парам и, устроив гнездышко в дупле, щели или развилке ветвей, произведут на свет от 5 до 13 птенцов.

Вместе с большой синицей кормушки часто посещает синичка поменьше – лазоревка. Шапочка, крылья и хвост у нее голубые, «шарфик» синий, над белыми щечками выделяется синяя полоска, идущая через глаз, а над ней белая полоска. Живот желтый, внизу живота темная, слабо выраженная полоска. Мальчика от девочки отличить невозможно. Как и большая синица, лазоревка живет в различных лесах, парках, садах. Но в отличие от нее осенью и зимой часто посещает кустарники и заросли тростника у водоемов, поедая личинок и куколок тростниковой тли. Весной лазоревки тоже разобьются по парам, устроят в дупле дерева гнездо и один или два раза вырастят от 6 до 13 птенцов. Кормить их они будут насекомыми, живущими в листве деревьев.

Птички, без которых не обходится, наверное, ни одна кормушка – воробьи. Многие даже не подозревают, что в нашей стране обитают два разных вида воробьев: домовой воробей и полевой воробей. Как видно из названий, домовой воробей предпочитает селиться рядом с человеком, в городах и поселках; полевого же чаще можно встретить возле хутора, на поле. Легче всего отличить их по щекам – у полевого воробья на щеках черные пятна, словно птичка запачкалась землей в поле. А у домового щеки чистые. Мальчики домового воробья носят серую шапку, по бокам окрашенную коричневым, девочки – сероватую, да и все их оперение более блеклое. У полевого воробья мальчики и девочки ходят в одинаковых каштаново-коричневых шапочках, и отличить их нельзя. Питаются оба вида в основном семенами, реже почками, побегами и ягодами. Используют и наши пищевые отбросы. Но деток своих кормят насекомыми. Гнездятся у нас до 2 миллионов пар, зимуют до 4 миллионов птиц. Личная жизнь полевого воробья похожа, только птенцы не возвращаются в гнездо после вылета и часто отправляются в небольшие кочевки. Полевых воробьев в Латвии до 300 000 пар, зимуют до 700 000 птиц.

В последние годы кормушки стал посещать элегантный господин в черном фраке – черный дрозд. Сам дрозд весь черный, с ярким оранжево-желтым клювом и такими же колечками вокруг глаз. А вот у его подруги оперение темно-коричневое с более светлым горлышком и слабо выраженными рябинами на животе. У обоих полов бросается в глаза довольно длинный хвостик, особенно манера им потряхивать, чуть отставляя в сторону крылья. Питаются насекомыми, червями, плодами и ягодами. Птенцов выводят по 2 раза за сезон, в гнезде их бывает от 3 до 6. Гнездо устраивают в развилках ветвей, в выемках на ветке и в пнях. Дрозды – птицы перелетные, зимуют в юго-западной Европе, но в последние несколько лет все больше дроздов остаются зимовать в родных местах, возле человеческого жилья и незамерзающей воды.

Интересный зимний гость – ловкий поползень. Эта птичка величиной с большую синицу, благодаря острым коготкам на лапках ловко снует по стволам деревьев под любыми углами, часто его можно видеть гуляющим вниз головой. Шапочка, спина и хвост у поползня голубовато-серые, щеки белые, от основания клюва через глаз идет черная полоска, птичка как бы в «маске». У девочек живот светло-бежевый, у мальчиков почти белый. Поползни ищут пищу на земле и на деревьях, любят создавать запасы, пряча лакомства за кусочки коры. Гнездо поползни устраивают в дуплах, если у дупла, по мнению птицы, слишком широкий леток, поползень замазывает его глиной до нужного размера. 5 – 8 птенцов появляются один раз за лето. Зимой поползни часто кочуют вместе с синицами.

Теперь приступаем к наблюдениям. В зависимости от возраста, ребенок может выполнять различные задания. Надо только учитывать, что малыш не может концентрироваться на одном задании дольше 20 минут, и не переусердствовать, чтобы у ребенка не пропал интерес. Например, считать птиц – каждый день отмечать, сколько прилетало синиц, сколько воробьев. Сколько мальчиков - самцов, сколько девочек - самок. Какой корм им больше нравится? Прекрасное занятие – рисовать птичек, придумывать о них истории. Обсуждать с мамой – кто сильнее, воробей или синица? Кто смелее? Как ведут себя самцы и самки, кто из них смелей? Почему воробей может прогнать от кормушки дрозда, ведь дрозд больше? Почему воробью труднее кушать висящий корм, чем синице (лапки у синички с острыми коготками для жизни на деревьях, а у воробья коготки плохо развиты – он больше с земли собирает)? Почему черный дрозд не умеет клевать большие зерна и орехи, а воробей умеет? (у дрозда клюв тонкий, им удобнее ловить насекомых, у воробья тупой и массивный – для зерен и орехов). Наверняка у ребенка возникнут еще вопросы, и вы вместе погрузитесь в удивительный и радостный мир птиц. Конечно, маме надо подготовиться, чтобы без запинки отвечать на вопросы маленького «почемучки».


Обсуждаем статью здесь




23

Опубликовано: суббота, 23 января 2010
Количество просмотров: 10070





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ЧТ, 21/11
день

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
1°..3°

Ветер Ю, 4-6 м/сек
Атм. давл. 738..740 мм рт.ст.
ЧТ, 21/11
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер ЮЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 738..740 мм рт.ст.
ПТ, 22/11
ночь

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер Ю, 3-5 м/сек
Атм. давл. 739..741 мм рт.ст.
ПТ, 22/11
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер Ю, 4-6 м/сек
Атм. давл. 741..743 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 2 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022