| |
Skvorushka, Ольга Скворцова Магазин. Покупатели и кассиры заняты своим делом.
И вдруг – КУПИ-КУПИ-КУПИ!!! Резкий, как сирена, громкий плач бьет по ушам и по нервам. Кто-то отворачивается и уходит, кто-то с любопытством наблюдает за развитием событий, кто-то неодобрительно качает головой («разбаловали!»), кто-то не может удержаться от комментариев вслух, увещеваний или советов... А если малыш не кричит, а просто ходит хвостом и ноет: «Купиии, ну, купиии, ну, пожааалуйстааа...»? А если маленький нытик или скандалист – это наш собственный ребенок? Кошмааар...? Да нет, ничего страшного не происходит.
«Купи-купи-купи!» - это наверяка слышал каждый родитель. Кто-то сдается и покупает, кто-то держится стойким оловянным солдатиком и не покупает, но настроение в любом случае испорчено у всех.
Почему над взрослыми такую власть имеет детское «купи»?
|
Почему мы уступаем и – покупаем?
- Проще купить, чем вступать в переговоры. Чтобы уговаривать, объяснять, выслушивать и искать аргументы – нужны силы и время. А их у родителей иногда просто нет – плохо себя чувствуют, торопятся, устали, не выспались, настроение ниже плинтуса.
- Страшно и стыдно стать объектом пристального – и, как правило, неодобрительного внимания окружающих. Тут уж скорее купить, чтобы замолчал, чтобы не позорил. А то еще скажут, что плохо ребенка воспитали, плохие, значит, родители. А кому плохим-то быть хочется?
|
- «Я тебя люблю, и ты ни в чем не будешь знать отказа» - в этом случае любовь подменяется покупками, подарками. Ребенок привыкает, что если купили – значит, любят. Он теряет ориентиры, теряет границы. А если вдруг не смогут купить? Потребности-то растут...
- «У меня не было – пусть хоть у тебя будет» - это такой способ врачевания своей души и своих детских горестей, подменяя потребности ребенка своими мечтами.
- «А вдруг кто-то подумает, что мне для ребенка денег жалко?» - может, кто что и подумает, но почему это для вас так важно?. Такая покупка совершается не для ребенка, а в поиске одобрения окружающих.
- Страх перед чувствами ребенка – от обиды и злости до попыток манимулирования – «ты плохой, ты меня не любишь, я тебя не люблю, а бабушка всегда покупает». Часто родители просто не знают, как на такое реагировать, что говорить и что делать.
- «Посмотри, какой я хороший, как я добр к тебе, теперь я жду от тебя послушания (вымытой посуды, сделанных уроков, не мешать мне читать и т.д.)». Это подкуп, эмоциональный шантаж. Ребенок оказывается в долгу, это достаточно тяжелое чувство.
- «Я, в отличие от папы (мамы, няни, родителей – нужное подчеркнуть) тебе это куплю» - так и слышится в этом – «люби меня больше, я лучше». Такое соперничество интуитивно ощущается ребенком и ни к чему хорошему не приводит.
- Чувство вины – за то, что пропадаем на работе, рано отдали в садик, не живем вместе, отшлепали не по делу, отправили к бабушке, а сами пошли в кино. Вина может быть настоящей или кажущейся, но в любом случае это чувство требует выхода – искупления. Ис-купления, покупания, «купиии-купиии...».
- «Я тоже хочу в это поиграть» - да, в каждом из нас есть маленький ребенок – тот, каким мы были в детстве. И когда мы взрослеем – наше детское Я отзывается на просьбу купить – «я тоже этого хочу!». И не в силах отказать себе – мы покупаем...
Вполне возможно, у каждого есть еще и свои, очень личные причины для капитуляции перед детским «купи». Дети – хорошие психологи и отлично чувствуют, на какие «педали надо нажимать». Поэтому для родителей важно осознавать, на что они охотнее всего попадаются, чтобы быть начеку.
А что происходит «по ту сторону фронта»? Почему дети требуют покупок?
- Сиюминутный интерес. Дети импульсивны. Увидел – все, хочу!!! А через минуту – и сам не знает, зачем просил.
- Проверка границ родительского терпения. Ребенок испытывает границы власти над папой и мамой. Если долго ныть – купят? А если громко орать? А если сказать, что ты плохая и я тебя не люблю? Ребенок экспериментирует. Раньше он исследовал, всегда ли кошка царапается, если ее дернуть за хвост.
- Теперь изучает, всегда ли мама поддается на его требования.
- Поиск утешения, защиты, безопасности. Отозвались, купили – успокоился, убедился, что услышали, ненадолго стало легко и радостно. Иногда очередная игрушка становится заменой вниманию и заботе и это очень грустно.
- «Мама, покупай скорее свое молоко, я УСТАЛ в магазине.». Ребенок банально капризничает, он устал и хочет домой, ему жарко, хочется пить-кушать-писать... А повод для каприза – да вот же он, на полке!
- «У Васи есть такая!» - а Вася лучший друг и на него хочется быть похожим или с ним ребенок осознанно и неосознанно соревнуется.
- Ребенок ищет внимания – «отвлекись от взрослого разговора, посмотри на меня, поговори со мной!».
- «Я уже большой и у меня есть свои желания!» - это для малыша важно – действовать, как взрослый. Мама говорит – надо купить молока. Ребенок добавляет – надо купить машинку.
- А бывает, что действительно надо, ну очень понравилось что-то, в душу запало, покоя лишило. Однако это не означает, что покупать надо сейчас же...
Что же делать родителям, если чадо требует немедленно что-то купить?
Конечно, лучше «поймать» ситуацию, пока она не переросла в скандал. Но если зазевались и пропустили момент, ребенок верещит и топает ножками, а то и катается по полу (и такое бывает), то действовать надо быстро и четко.
- Ничего в этот раз не покупаем. Даже если согласны купить – у ребенка не должно сформироваться мнения, что криком и капризами от родителей можно чего-то добиться.
- Ставим корзину с покупками на пол, игнорируем советчиков и сочувствующих, не вступаем в дискуссию, спокойно, без эмоций (ну, хотя бы внешне) выносим орущее и хулиганящее чадо из магазина – совсем, на улицу. Если дается – крепко обнимаем и ждем, пока успокоится.
- Объясняем, что вы отказываетесь обсуждать покупки таким образом и в таком стиле. Когда он будет готов будет общаться без крика – вы будете готовы выслушать и договариваться.
- Возвращаетесь в магазин, завершаете покупки. Желаемого ребенок в этот раз не получает. Важно, чтобы родители были доброжелательны, последовательны и терпеливы – возможно, потребуется несколько уроков, чтобы ребенок понял, что вы «так не играете».
- Дома проводите «разбор полета» - выясняете, что именно и почему он хотел, говорите о своих чувствах – «мне было стыдно, я злилась, я растерялась», но не обвиняя, а констатируя факты. Решаете, как поступать дальше. Напоминаете, что на крик и истерику ваша реакция будет одинаковой – см.выше.
|
Если это не скандал, а просто настойчивые просьбы и нытье – останавливаемся, наклоняемся, смотрим в глаза, пытаемся выянсить обоснованность покупки. Возможно, ваше мнение о том, что ребенок просит ерунду, может измениться.
- Доча, ну зачем тебе еще одна куколка? У тебя же есть такая!
- Эта другая...
- Какая другая, чем отличается?
- У нее тут посуда... (действительно, впридачу к ляльке идут тарелки и кружки).
- Так у тебя же есть и плита, и посуда.
- Эта такая маааленькая....
|
И тут становится понятно, что хочет ребенок на самом деле – в той посуде, что у нее есть такого пупсика купать можно, а не чаем поить... Ну все, убедила.
А вот если «у меня платье зелененькое, а это такое же, но синенькое» - это совсем другое дело.
Профилактика «купи!»
Маленького ребенка можно переключить – держи сырок, неси на кассу – как большой. Переполненный гордостью, он уже и димать забыл о своем «купи!» - с глаз долой, из сердца вон.
У деток – особенно маленьких - «купи!» является синонимом слова «нравится». Им важен сам факт обладание – пусть даже и временного. Дать подержать, походить по магазину, обсудить во всех деталях – иногда малышу этого уже достаточно.
С ребенком постарше покупку можно запланировать – «я понимаю, что ты это хочешь и вижу, что тебе это надо. Получим зарплату (приедем в выходные, пойдешь гулять с бабушкой) – и купим. Ребенку надо учиться ждать. Получая желаемое немедленно, ребенок привыкает тратить не задумываясь.
Если у ребенка есть карманные деньги, то покупку желаемого, но не необходимого – то же «платье зелененькое впридачу к синенькому» – можно предложить сделать за свои деньги – как правило, свои тратятся куда осмотрительнее и толковее – на ерунду-то тратить жалко.
Можно учить выбирать, сравнивать – «давай еще в другом магазине посмотрим, может, там что-то больше понравится.».
Желательно за покупками ходить со списком, составленным вместе с ребенком (для малышей – с рисунками, для постарше – с текстом) – пусть бегает по магазину в поисках того, что еще надо купить. И к прогулке в стиле «просто пройтись по магазинам» ребенка приучать тоже не стоит.
Лучше отложить поход в магазин, когда ребенок устал, не в духе, обижен, расстроен – не стоит провоцировать капризы.
А вообще, нужно просто учить ребенка обращаться с деньгами, делать покупки, планировать и учитывать траты – эти умения ему не раз пригодятся в жизни. Кстати, есть замечательная программа обучению детей финансовой грамотности, но эта тема достойна отдельной статьи.
Так что – продолжение следует... Обсуждаем статью здесь>>>
| Опубликовано: вторник, 22 декабря 2009 Количество просмотров: 7008 |
© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации
|