по-русски latviski | четверг, 21 ноября |
| Marusenka, Надежда Зейглиш, гештальт-терапевт О пользе враговУверенность, что моя группа, моя церковь, мой класс и мое общество лучше — это порождение страха.
Жан Ванье Послушайте!
У вас нет врагов? И ни разу в жизни вам даже в голову не приходила мысль о том, как бы здорово было, если бы кого-то или чего-то не было в вашей жизни? И вы тоже ни для кого врагом не были ни разу? И сами в себе вы ничего не ненавидите и не боретесь насмерть? Чехов вот раба из себя по капле выдавливал, а вас в себе всё устраивает? Поздравляю! Вы – уникальный человек! А многим из нас враги нужны: внешние, чтобы отвлечься от внутренних, а внутренние - чтобы отвлечься от внешних. Ну, вы поняли, главное – отвлечься. Удивительно, но отвлечение выглядит порой, как увлечённость, сосредоточенность, порой даже как зацикленность, но при всём при этом функцию выполняет явно отвлекающую:
Увлечение, пристрастие, зависимость говорят о силе нашей потребности в отвлечении, избегании чего бы то ни было: не видеть, не слышать, не замечать, не осознавать чего-либо. Отвлечься – это значит переключить внимание, отложить в долгий ящик то, с чем мы не можем или не хотим в данный момент встретиться. Это хороший и полезный навык. Допустим, я жду ответа, от которого в моей жизни многое зависит, но повлиять я уже ни на что не могу. Всё, что было в моих силах, я уже сделала, остаётся только ждать. Будет здорово, если я смогу отвлечься от ожидания и переключиться на что-то другое? По-моему – да. Но бывают прямо противоположные ситуации, когда переключение и отвлечение пагубно сказывались на дальнейшей жизни, особенно, когда для отвлечения внимания от насущных проблем использовался образ врага. Хрестоматийный пример внешнего врага: для СССР врагом были США, наличие которого помогало отвлечь внимание от серьёзных внутренних проблем. Чем всё закончилось, вы знаете. Внутренних врагов тоже хватало, особенно при Сталине. Хватает врагов и сейчас: говорят не на том языке, исповедуют не ту религию, едят не ту пищу, сексом занимаются не с тем, с кем нужно, имеют не тот цвет или размер… «Опознавательный признак» у врага может быть любым, главное, чтобы позволял отличать «чужих» от «своих». Свои – это как я (ну кто бы сомневался)! Чужие – это те, кто от меня отличается. Чем сильнее отличается, тем больший и злейший вражина! Потребность в переключении и отвлечении может возникать в ситуации беспомощности и бессилия, когда от меня ничего не зависит или наоборот, зависит очень многое, но я дезориентирована и боюсь не справиться.
Ни человеку, ни государству в сильном и ресурсном состоянии враги не нужны. Хороший тест на зрелость – это способность принимать ответственные решения и принимать на себя последствия принятых решений. В случае неудачи кто виноват?
Кто я?
Что нужно делать?
Кроме снятия ответственности, враги ещё помогают избавиться от тревог, сомнений и неуверенности: а прав ли я? А так ли это? А точно ли это самый лучший способ? Ну зачем нам все эти вопросы? Пока громим врагов да критикуем инакомыслящих, вопрос о собственной адекватности можно отложить в сторону, правда? Чем более шаткая и сомнительная моя позиция, тем яростнее я буду атаковать тех, кто способен в ней усомниться. Враги помогают и от угрызений совести, от нападок внутренних Критиков и Прокуроров: вот найду подходящий объект снаружи - самой-то и полегчает. Если уж есть такая работа «грызть», так лучше не меня, правда? Враги помогают справиться и со страхом. Парадоксально, но мы боимся не потому, что есть враги, а враги у нас есть потому, что нам страшно. Помните Крошку Енота?
Страх, неуверенность, слабость способствуют недоверчивости, подозрительности и тревоге, что порождает контроль как способ совладать с той же самой тревогой. Чем мы слабее, тем неувереннее и тревожнее, тем меньше доверия, тем нам страшнее, тем жестче всё хочется контролировать, тем более мы склонны оправдывать и поощрять жестокие, насильственные действия, которые недопустимы по отношению к своим, но которые допустимы и даже желательны по отношению к чужим, к врагам. Если есть враги (внутренние или внешние), значит есть страх. Страх – это почти всегда сигнал о дефиците, о нехватке чего-либо. Если определить и восполнить эти дефициты, то и страх ослабеет, напряжение уменьшится и потребность во врагах снизится. Я знаю, что отказ от привычного отвлечения, выход из состояния войны может быть болезненным, трудным и тоже пугающим. Но многие «воюющие» на это способны. Для многих реально вынести этот переходный этап, встретиться с реальностью, выдержать эту встречу, найти ресурсы, окрепнуть, стать смелее и стабильнее. Я знаю, что освобождение от страха и потребности во врагах возможно, если посвятить этому процессу достаточно сил и времени. Что будет, если энергию, которая тратилась на «борьбу с … », мы направим на «заботу о … »? Важно не только то, что мы делаем, но и то, КАК мы это делаем. Ведь не зря говорят, что ад начинается с пены на губах у ангела… А так да, враги полезны, я в этой статье уже немало привела примеров такой пользы. Но и плата за эту пользу серьёзная. Стоит ли она того? Обсуждаем статью на форуме
© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации |
Рига, Латвия | |||
ЧТ, 21/11 ночь 2°..4° | ЧТ, 21/11 утро 0°..2° | ЧТ, 21/11 день 1°..3° | ЧТ, 21/11 вечер -1°..1° |
Предоставлено Gismeteo.Ru |