по-русски latviski | четверг, 21 ноября |
| Состав, свойства вакцин Современные АКДС-вакцины как правило содержат 30 международных единиц (МЕ) дифтерийного анатоксина, 40 или 60 МЕ столбнячного анатоксина и 4 МЕ коклюшной вакцины. Столь значительные дозировки дифтерийного и столбнячного анатоксинов вводятся с тем, чтобы достичь ответа нужной интенсивности от еще не совершенной, слабо реагирующей иммунной системы ребенка. У детей старше 6 лет и взрослых применяются значительно меньшие, в частности по дифтерийному и столбнячному компонентам, дозировки по причине более высокой степени развития иммунной системы и увеличения риска аллергических реакций. Не секрет, что при дифтерии и столбняке опасным является не само присутствие в организме бактерий, которые могут вызвать лишь гнойное воспаление, а выделение ими токсических продуктов жизнедеятельности, токсинов, блокирующих ряд функций организма человека. Дифтерийный и столбнячный анатоксины - это химически инактивированные (обезвреженные) токсины дифтерийной и столбнячной палочек, не способные вызвать интоксикацию, но способные сформировать иммунный ответ. С иммунологической точки зрения анатоксины являются не идеальными антигенами, что опять же оправдывает использование больших их дозировок у маленьких детей и объясняет высокий риск аллергических реакций на них при применении столь же больших дозировок у детей старшего возраста и взрослых. Вакцина против коклюша представляет собой взвесь целых инактивированных (убитых) коклюшных палочек. Это означает, с одной стороны, большую эффективность подобных вакцин, ввиду того, что организм "получает представление" о практически неизмененной бактерии. Другой стороной и недостатком цельноклеточных вакцин является больший риск побочных реакций, поскольку наряду с нужными для выработки иммунитета антигенами бактерии коклюша содержат и ряд токсичных субстанций. В разработанных в недавнем прошлом, т.н. бесклеточных или ацеллюлярных вакцинах против коклюша, используется только несколько антигенов коклюшной палочки. Вполне логично, что такие вакцины, т.е. прививки ими, гораздо лучше переносятся, но при этом несколько менее эффективны. Кстати, еще одной причиной отказа от использования АКДС-вакцин у детей старше 6 лет и взрослых является более высокий риск побочных реакций на коклюшную вакцину.
Курс прививок вакцинами против дифтерии и столбняка никогда не начинается заново ввиду отсутствия на то явной необходимости и высокой вероятности тяжелых побочных реакций. То есть даже в случае грубых нарушений схем вакцинации проводятся лишь недостающие прививки, но курс вакцинации ни в коем случае не должен начинаться заново. К примеру, если после введения 2-й дозы прошло 12 мес., то нужно просто ввести третью дозу и провести ревакцинацию через 6-12 мес. Побочные реакции
АКДС-вакцины являются наиболее реактогенными, "тяжелыми" вакцинами детского возраста. В среднем побочные реакции встречаются у трети привитых, причем не на каждую прививку. Пик частоты реакций отмечается, как правило, на третье и четвертое введения вакцины, что совпадает с пиковыми показателями выработки иммунитета. В некотором смысле появление побочных реакций на вакцинацию является закономерным, как "побочный продукт" процесса формирования иммунитета. Дело в том, что при иммунной реакции в кровь попадают особые вещества-посредники, внутренние иммуностимуляторы организма, которые, в том числе, обладают провоцирующими воспалительные процессы свойствами. С другой стороны, при создании вакцин используются все возможности, чтобы минимизировать хоть и закономерные, но все же неприятные побочные проявления, что достигается минимизацией содержания балластных веществ и особым балансом между количеством и качеством антигенов. В целом, наличие нетяжелых побочных реакций - это благоприятный признак, косвенно указывающий на правильное формирование иммунной системы ребенка и эффективность формируемого иммунитета. С другой стороны, как результат усилий по минимизации риска побочных реакций, их отсутствие не следует воспринимать как сигнал тревоги или трактовать как дефект в иммунной системе. Реакции в месте введения вакцины (в целом отмечаются у 15-25% привитых, без учета подготовки ребенка к вакцинации):
Общие реакции, в среднем отмечаются у 20% привитых:
Как правило, все побочные реакции на АКДС-вакцины развиваются не позднее 24 часов после прививки и длятся не более 24 часов. Реакции, возникшие позже и длящиеся дольше, не могут быть вызваны прививкой и в таких случаях следует искать другую причину. Как правило, это прорезывающиеся зубки, ОРЗ, кишечные инфекции. В части случаев, причиной позднего повышения температуры могут быть тяжелые заболевания, такие как отит и менингит, поэтому не спешите делать заключение о причастности такой реакции к прививке и проконсультируйтесь с Вашим врачом в целях исключения тяжелых заболеваний. Во избежание путаницы между побочными реакциями на прививку и аллергией на пищевые продукты, по крайней мере в течение суток до прививки и суток после нее, не следует вводить новый прикорм или менять рацион мамы в случае кормления грудью. Помимо нормальных, могут отмечаться тяжелые побочные реакции, частота которых подлежит учету отслеживается контролирующими организациями, с целью исключения попадания в практику некачественных серий вакцин. В случае превышения определенных величин (для исключения случаев индивидуальной реакции отдельных детей), конкретные серии вакцин могут быть изъяты из обращения или отозваны производителем. К тяжелым побочным реакциям относят:
Избежать подобных реакций можно (и нужно) посредством профилактического назначения жаропонижающих средств (в рамках подготовки к вакцинации), которые обладают, в том числе, обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Осложнения Как и на введение любой другой вакцины, в редких случаях возможны аллергические реакции на компоненты вакцины в виде сыпи, крапивницы, отека Квинке (специфический отек, охватывающий значительную область в месте введения вакцины), анафилактический шок и др. Эти осложнения связаны не со свойствами вакцины, а количеством балластных веществ в конкретных препаратах, наличием у ребенка аллергии к ним и, в части случаев, несоблюдением правил вакцинации. Показателен тот факт, что согласно статистике поствакцинальных осложнений в США даже тяжелые аллергические реакции на АКДС-вакцины не привели к тяжелым последствиям ни в одном случае с 1978 года, с учетом того, что за этот период было сделано около 80 млн. прививок. Связь вакцинации против коклюша и неврологических осложнений (за исключением температурных судорог) в настоящее время подвергнута сомнению и ранее считавшиеся однозначными осложнениями на АКДС-вакцины неврологические синдромы отнесены в категорию "вероятно связанных с вакцинацией". Этому есть несколько причин:
К вероятным специфическим осложнениям на АКДС-вакцины можно отнести неврологические осложнения. Как предполагается, они могут быть вызваны они тем, что токсины (даже инактивированной) коклюшной палочки имеют свойство раздражать, у крайне небольшой части восприимчивых детей, мозговые оболочки. Проявлениями неврологических осложнений на прививку могут быть:
© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации |
Рига, Латвия | |||
ЧТ, 21/11 день 1°..3° | ЧТ, 21/11 вечер -1°..1° | ПТ, 22/11 ночь -1°..1° | ПТ, 22/11 утро -1°..1° |
Предоставлено Gismeteo.Ru |