по-русски latviski | среда, 02 апреля |
| ![]() | Необыкновенный Р.Мы побывали в городе будущего! Этот европейский город был полностью уничтожен во время Второй мировой войны... И восстановлен заново. И теперь от него захватывает дух! Даже в самый серый день он яркий, потрясающий. Как быстро вы догадаетесь, о чём я? Наше путешествие начинается с одной из старейших улиц города, сохранившейся с тех самых времён. Маленькие аккуратные домики, такие уютные и милые, как будто их только вчера склеили в детской. Здесь тихо, безлюдно, совсем нет машин; мы идём, останавливаясь напротив каждого фасада и окна, чтобы рассмотреть. Практически в каждом стекле есть потрясающая картина-композиция из свечей-камней-статуэток-волшебства, которую сами жильцы с любовью составили на радость себе и прохожим. Я поняла, что это главная особенность Р. - выражать себя, своё настроение через дом, в котором ты живёшь, это и есть лицо города. ![]()
Город изрезан каналами, это необычно и красиво, и повсюду открываются чудные виды на кованые ограждения, лодки и баржи, в которых, кстати, владельцы живут поколениями и стоимость на покупку которых в последние годы взмыла до небес. Всё-таки такое жильё - это действительно «эксклюзив». ![]()
![]()
Мы гуляем, думая о том, что вся страна — это пряничные домики и мельницы, дома-баржи и, да, когда-то и сам Р. был таким. Но во время Второй мировой войны при немецких бомбардировках он был стёрт с лица земли. А по окончании войны его жители решили, что новый город должен быть ярким, необычным и поэтому предпочтения стали отдавать самым современным, смелым архитектурным проектам. Р. был выстроен заново и теперь это город будущего, в котором вы можете оказаться уже сегодня. Это город, который опережает современность. И из небольшой старинной улочки он перетекает в потрясающий, необычный, необыкновенный. (Мы не пожалели времени и прошли этот километр сквозь течение реки по Maastunnel) ![]()
Наверное, это самое знаменитое здание города: ![]()
Еще в 30-е годы прошлого века шведский художник Оскар Реутерсвард изобразил фигуру, противоречащую математическим законам – невозможный треугольник. Три прямые находятся под углом в 90 градусов по отношению друг к другу. А треугольник из них можно сформировать, лишь подобрав определенный угол обзора. Этот треугольник-головоломка, а также ряд других необычных и вдохновляющих вещей произвёл большое впечатление на архитектора Пита Блома. Амбициозный план Блома заключался в том, чтобы создать лес посреди города, причем в качестве деревьев выступали бы дома. Каким образом дома можно превратить в деревья? Только объединив серьёзные математические расчёты и инновационный взгляд на архитектуру! В 1984 году на одной из центральных улиц города появился комплекс зданий, поражающих своей геометрией. Почти четыре десятка сооружений были установлены согласно некоей задумке - не совсем понятной, если смотреть на них вблизи. А с высоты птичьего полета становится очевидным, что кубические дома образуют тот самый невозможный треугольник и одновременно выглядят как верхушки деревьев, стоящих на цветочной поляне. ![]()
И, да, разумеется, мы побывали внутри кубического дома. При входе в него имеется небольшая прихожая и лестница, ведущая на второй этаж, где располагаются кухонька и гостиная; на третьем этаже - две комнаты и санузел; четвёртый этаж жильцы используют по своему усмотрению, например, оборудуют гостевые комнаты, зимний сад или же комнату для творчества и отдыха. ![]()
Да, квартирка тесна и своеобразна, но её арендаторы счастливы жить в одном из самых необычных зданий мира. И, кстати, в одном из кубических домов расположился и хостел для путешественников, в котором каждый желающий может за сравнительно небольшие деньги остановиться на ночлег. Оглядываемся-кружимся и на той же самой площади видим: ![]()
Этот дом-ангар - венец центрального рынка. Представьте себе, это тоже жилой дом и квартиры расположены окнами не только наружу, но и внутрь! ![]()
![]()
Такой вот вид из окна — на бесконечные прилавки (ах, какое на них разнообразие сыров, специй!), на толпы людей, снующих во всех направлениях - как вам это нравится? Я думаю, что это возможно только в Р. Выходим с базара, и прямо перед нами - вход в метро (летающая тарелка?) ![]()
Дом-карандаш, дом - одна-из-самых-необыкновенных-центральных-библиотек-мира, дом-ступени, дом-Лего, дом-зебра... ![]()
Музей-порт точно понравится вашим мальчишкам! На открытом пространстве - высокие краны, яркие вагоны, мигающие маяки и суда на расстоянии вытянутой руки (вход на территорию бесплатный). ![]()
![]()
![]()
![]()
Мост Erasmusbrug – как гордый белый лебедь. В тёмное время суток он особенно красив. И он разводной — нам повезло «обдунуться» всеми ветрами прямо перед поднявшейся ввысь глыбой асфальта — волнующе. ![]()
![]()
В городе Р. можно и нужно гулять долго! (Или крутить педали ![]()
— на самых необычных, ржавых, странных. Таких вы больше не увидите нигде!) На следующий день мы едем (15 км от Р.) к мельницам! ![]()
Киндердейк — это самое что ни на есть семейно-детское место, хотя бы потому что: своё название, в переводе означающее «детская дамба», по легенде, деревня получила после следующего происшествия: в далёком 1421 году при сильнейшем наводнении, которые бывали в здешних краях не редкостью, территория осушённых участков (польдеров) была затоплена. Когда вода ушла, жители отправились посмотреть, уцелело ли что-то. Вдруг они увидели плывущую по воде колыбельку. При её приближении обнаружилось, что дно колыбельки совершенно сухое, а на ее краях балансирует, прыгая, кошка. Каково же было их удивление, когда в подплывшей к берегу люльке они увидели мирно спавшего младенца! Комплекс из 19 ветряных мельниц, построенных в XVIII веке, можно увидеть и сегодня. ![]()
И эти мельницы были созданы совсем не для того, чтобы молоть муку, а для того, чтобы откачивать воду с затопленных территорий — благодаря этим устройствам стране удалось отвоевать у моря почти половину(!) своей нынешней территории. ![]()
При входе в парк есть карта, на которой изображены достопримечательности. Кстати, вход на территорию парка бесплатный. А в гости к мельнику, господину Miller Cees Hoek можно зайти за 6 евро — взрослым, 4 евро - детям и познакомиться с причудливым устройством мельницы и бытом его семьи (состоящей из него, его жены и 13 детей) — все сохранилось в том виде, в котором существовало в 19 веке. ![]()
А на других мельницах и сегодня живут люди - это удивительно! ![]()
Несмотря на то, что Киндердейк является интереснейшей достопримечательностью страны, ничто не выдает в ней места, исхоженного туристами. Здесь нет бесконечных прилавков с турецкими безделушками и навязчивых продавцов. Удивительно, но голландцам удалось сохранить красоту и очарование природы. А катание на коньках в Киндердейке - традиционное зимнее развлечение. Скованные льдом искусственные каналы представляют собой каток естественного происхождения. Мы не пробовали (было слишком тепло), но я хотела бы! Вернуться в Р. можно также на автобусе, но гораздо интереснее — на пароме, который откроет город с другого угла и станет отдельным приключением для детей. Теперь небольшое отступление от Р., но это то, о чём я просто обязана рассказать: сегодня мы познаём и удивляемся. ![]()
В 2014 году в центре Амстердама была открыта (кстати, в присутствии королевы Нидерландов) необыкновенная Micropia. Micropia — это первый в мире зоопарк микроорганизмов.
На создание зоопарка было затрачено 10 миллионов евро. ![]()
Зоопарк был создан для того, чтобы продемонстрировать, как микроорганизмы рождаются, питаются, живут. «Коллекция» поражает воображение! Посмотрите, сколько удивительных существ окружает вас в повседневной жизни. Узнайте, как они взаимодействуют, как влияют на среду. ![]()
![]()
![]()
В Micropia можно полюбоваться на гигантскую модель вируса Эбола, можно поцеловаться на «Kiss-o-Meter», чтобы узнать, сколько микроорганизмов передаётся друг другу во время поцелуя. Можно просканировать себя гигантским сканером и увидеть, сколько микробов на тебе находится, а также узнать, почему. Можно увидеть в микроскопе свою зубную щётку, губку для посуды и детские игрушки и понять, что всё это срочно пора менять. Это открытие-2014, несомненно, must see. ![]()
И напоследок несколько маленьких советов для всех замечательных путешественников, которые захотят отправиться в город будущего (Р.):
Приятных и необыкновенных вам путешествий!Обсуждаем статью здесь
© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации |
Рига, Латвия | |||
СР, 02/04 ночь ![]() 4°..6° | СР, 02/04 утро ![]() 5°..7° | СР, 02/04 день ![]() 11°..13° | СР, 02/04 вечер ![]() 9°..11° |
Предоставлено Gismeteo.Ru |