Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
четверг, 21 ноября

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Sonia, Ольга Бергере


Горная сказка Пиренеев, или как Никита летом зиму нашел

Там и вправду все похоже на сказку, даже когда еще находишься внизу. Начиная с маленького, словно с игрушечными каменными домиками, городка Бенаске, который прилепился к подножию красивейших гор с белыми шапками на вершинах, заканчивая высокогорными озерами, в прозрачной глади которых отражается фантастический пейзаж. В Пиренеи влюбляешься сразу. Причем влюбленность по мере продвижения вверх очень быстро достигает силы восторга: сказка становится явью. И неважно, взрослый ты или ребенок. В нашей семье тех и других поровну, так что это утверждение – не пустые слова, оно проверено на практике.

От Риги до Барселоны

Очередной поход мы ждали с нетерпением, но и с некоторой тревогой: впервые самому юному нашему туристу предстояло весь маршрут преодолеть на своих двоих. Никите на момент прибытия в Испанию в июне 2013-го было 3 года и 10 месяцев, а также три горных похода за плечами (Альпы, Кавказ, Карпаты). Опыт, конечно, солидный, правда, с одной оговоркой: прежние свои путешествия по горным тропам он совершал преимущественно в специальной переноске. Да, во время предыдущего марш-броска по Карпатам мальчик уже достаточно много топал своими ножками и даже практически самостоятельно забрался на Говерлу. И тем не менее у него всегда была возможность уютно расположиться у папы за спиной и спокойно отдыхать, пока все остальные продолжали идти. В этом году такого шанса ему не дали. Да он, в общем-то, и не сильно расстроился. Папа, естественно, тоже. Но обо всем по порядку.

На сей раз наш поход был сугубо семейным – мама, папа, дочь Полина (на момент похода ей уже было почти 10 лет) и выше означенный малыш. Все с рюкзаками, включая Никиту. Выглядел он, как заправский турист: внутри специального детского походного рюкзачка разместился его спальный мешочек, а снаружи приладили коврик – все, как полагается.

Перелет Рига – Франкфурт – Барселона запомнился, пожалуй, лишь бесплатными кофейными автоматами в пересадочном аэропорту. Дети беспрестанно приносили стаканчики горячего шоколада, пока этим шоколадом не была залита вся наша ручная кладь и весь Никита. Хорошо, что ожидание рейса было недолгим и взрослым участникам нашей команды удалось все-таки вылететь из Франкфурта сухими.

В Барселону прибыли вечером, взяли напрокат автомобиль и направились к исходной точке намеченного маршрута – в Бенаске, который находится примерно в 400 км от места прилета. Перед тем, как двинуться в горы, одну ночь провели в палатке в кемпинге Aneto, а утром вышли на горную тропу.

Притирка к дикой природе

В первый походный день нам предстояло пройти около 15 км. Конечно же, все время вверх, хотя подъем и не был таким уж крутым.

Погода радовала, природа – восхищала!

Начальные километры маршрута совпали с руслом бурной каменистой реки, которая освежала и тешила глаз. А еще со всех сторон нас окружали горы – мы наконец-то были там, где мечтали оказаться целый год: в своей любимой стихии! Далеко впереди на живописных вершинах и перевалах блестел на солнце снег. К одному из таких перевалов и лежал наш путь. Однако до него было еще ох как неблизко.

Шли не торопясь, с частыми привалами, чтобы не спугнуть маленького туриста походными трудностями. Все время чем-то занимали его внимание: цветочками-бабочками, рассказами-песенками, красивыми видами и т.д.

На привалах он, впрочем, не отлеживался, а, напротив – носился, как угорелый, затевая импровизированные игры и вовлекая в них всех участников похода. А еще Никита почему-то решил, что во время привала надо выбирать из рюкзака все вещи и потом, перед тем, как продолжить маршрут, складывать их обратно. Слава Богу, что проделывал он это лишь со своим рюкзаком. Но все было очень серьезно.

Привалы так понравились малышу, что вскоре он начал предлагать их устраивать через каждые пять минут, однако не особо возражал, когда ему говорили, что надо еще немного пройти вперед.

Конечно, первый день пути шла притирка ребенка к дикой горной природе и свыкание с самим фактом его участия в походе как самостоятельной единицы. Время от времени Никитин рюкзачок перекочевывал с его спины в папины руки – усталость давала о себе знать. На одном из привалов наш сынок даже немного вздремнул. Но, по большому счету, никаких особых проблем он не доставлял – шел себе и шел. Правда, ближе к вечеру начал упорно предлагать поставить уже наконец где-нибудь палатку и осесть на ночь. Но поскольку в наши планы входило дойти в этот день до приюта Де Эстос (Refugio Estos), который расположен на высоте около 1890 метров над уровнем моря, то мы мягко подталкивали его к продолжению движения. И намеченной цели таки достигли!

Приют в горах

Поскольку время уже клонилось к сумеркам и стал накрапывать дождик, то заночевать решили в приюте. Представлял он из себя каким-то образом заброшенное в горы двухэтажное каменное здание. На первом этаже кухня с обеденным зальчиком со столами и стульями, на втором – условно говоря, номера: несколько больших комнат с трехъярусными нарами. В одной из них мы и расположились – на третьем ярусе, в компании трех туристов-испанцев, разместившихся кроватным этажом ниже. А утром приготовили себе завтрак на газовой горелке, перекусили и пошли дальше – к заветному перевалу.

Кони, коровы и снег

Узкая тропа продолжала тянуться вверх, шли гуськом -- друг за другом. Никиту постоянно страховал кто-то из взрослых. Впрочем, опасностей явных не наблюдалось. Через некоторое время наш «караван» пополнился табуном вольно пасущихся лошадей, догнавших, а затем и перегнавших нас на одном из участков маршрута с сочными альпийскими лугами вокруг.

А чуть позже нашим взорам открылась картина под условным названием «Коровы в горах».

Картина, надо сказать, довольно захватывающая – сотни симпатичных буренок мирно оккупировали живописную долину и, не обращая внимания на упирающиеся со всех сторон в небо снежные вершины, флегматично жевали изумрудную травку. Самые любопытные проявили интерес к латвийским туристам. Это были, в основном, «дети коров», которые, не боясь, подходили к детям людей и с удивлением на них смотрели. Впрочем, удивление проявлялось с обеих сторон. А чуть позже наших маленьких путешественников ожидал настоящий восторг – мы наконец добрались до первого снежника.

Представьте себе – лето, жара, ярко светит солнце и вдруг на пути появляется снежная поляна. Никита бросился в нее с разбега. Не отставала и Полина. Кувыркания, игра в снежки и попытки слепить снеговика продолжались довольно долго. Сыночка трудно было уговорить двигаться дальше. Удалось это сделать только обещаниями, что впереди снега будет еще больше. Тем более, что это было сущей правдой. Даже можно сказать, суровой реальностью, не позволившей нам добраться до намеченной точки маршрута, куда мы планировали прибыть во второй день похода.

Дело в том, что спуск с перевала, на который мы взобрались уже во второй половине дня, был полностью завален глубоким снегом. Тропа не угадывалась, да и идти по такой снежной массе мы посчитали весьма рискованным и даже опасным занятием. Поэтому с высоты 2600 метров повернули назад, предварительно просчитав другой маршрут, который должен был вывести нас к веренице горных озер. Забегая вперед, доложим, что это было на 200% верным решением.

Но вернемся еще на минутку к подъему на перевал. Довольно четко обозначенная тропа то и дело скрывалась под снегом.

По мере возможности мы пытались идти параллельно ей по твердой поверхности, однако полностью избежать карабканья вверх по скользкому и вязкому снежнику не удавалось. Никита же, наоборот, все время тянулся к «белому горному покрывалу» и при каждом удачном, с его точки зрения, случае, начинал с удовольствием хрустеть снежком. Зимой покушать снег – он самый первый. Страсть такая у человечка. А тут представилась возможность и летом полакомиться – грех не воспользоваться.

Но самым захватывающим в этот день был спуск с перевала, когда мы повернули назад. Теперь мы уже намеренно, говоря словами поэта, «ступили на ледник». И… не сникли, а поскользили все вчетвером вниз. Быстро и весело. Жаль, что лыж не было у нас. Скажите, ну не сказка ли – в конце июня спускаться по снегу с горки. Вернее, с довольно высокой горы.

«И мой сурок со мною…»

И вот мы уже у подножия перевала. Здесь, кстати, еще по пути вверх, нас озаботил один небольшой участок маршрута: необходимо было пересечь довольно бурный ручей, скрывающийся временами под снежником. Перейти его вброд было невозможно – слишком высокая вода и сильная скорость течения. Да и ширина «ручейка» делала его более похожим на небольшую горную реку. Оставался один вариант – пройти по снегу, который снизу этим ручьем все время подмывается, а сверху тает от палящего солнца. Рискованно, но реально. Первой пошла обвязанная веревкой мама (папа стоял на страховке). Снежный панцирь оказался довольно прочным, и мы таким же способом все перебрались на другой берег. На обратном пути ситуация повторилась лишь с небольшой поправкой на дополнительный риск: за несколько часов после первой переправы снег растаял настолько, что на нем не было видно даже наших следов. То есть панцирь стал тоньше. Но все обошлось. Справедливости ради заметим, что рисковали мы все-таки не жизнью. В случае «провала» участнику группы грозило лишь купание в ледяной воде. Но даже это с учетом принятых нами мер предосторожности было маловероятным. Зато у нашего похода появилась остренькая «приправа».

Приближался вечер, и мы начали искать место для стоянки. Более-менее ровную площадку нашли у слияния трех ручьев, рядом с двумя огромными валунами. Пейзаж вокруг – роскошный. Поставили палатку, приготовили на газовой горелке ужин и до наступления темноты наслаждались первым в этом походе, по-настоящему, если можно так выразиться, диким общением с природой: только мы и горы!

Ну и еще сурки, конечно. Их здесь несметное количество.

Зверьки насколько забавные, настолько и докучливые. И любопытные. То и дело из-за какого-нибудь камня показывается усатая мордочка (а то и сразу несколько с разных сторон) и начинается свист. Да, они свистят, живут в норах, о которые спотыкаешься чуть ли ни на каждом шагу, а еще – метят территорию.

Сначала мы не могли понять – откуда время от времени появляется этот резкий неприятный запах. Перенюхали друг друга – думали, что наш котик сделал нам в дорогу сюрприз, пометив чью-то одежку. И лишь потом, столкнувшись с первым сурком лицом к лицу, поняли, в чем дело.

Первая ночь под сказочным пиренейским небом, как, впрочем, и все последующие, прошла без приключений – почитали перед сном сказки при свете фонарика, Никита раз восемнадцать поменял место в палатке, пока окончательно не определился – рядом с кем он будет лежать, и спокойно уснули. А утром свернули лагерь, позавтракали и отправились к заветным озерам.

На фоне «фотообоев»

С погодой опять повезло – было солнечно и тепло. Путь наш пролегал в этот день преимущественно по лесной тропе, однако часто деревья расступались и открывали великолепные виды.

Мы эти виды окрестили «фотообоями». Действительно, не покидало ощущение некоей нереальности окрестных пейзажей – словно кто-то неплохо поработал с Фотошопом, чтобы путешественники могли видеть эту красоту в несколько усиленном варианте – как на картинке. А когда тропа уперлась в берег озера, настал черед нового приступа восторга: вода оказалась прозрачной настолько, что на дне отчетливо различались мельчайшие камушки. А по самой поверхности плавали длинные тощие рыбы, едва шевеля плавниками. Словно палки какие-то.

Вокруг озера несколько ручьев и речушек, вьющихся среди сосен. Преодолев вброд парочку неглубоких водных преград, мы отыскали место для лагеря.

Нельзя не отметить геройство наших детей, смело скинувших с себя обувь и бесстрашно ступивших голыми пятками в ледяную воду. Причем уговаривать никого не пришлось. А Никита готов был проделать этот трюк несколько раз – совершать геройские поступки ему очень нравится.

Еще одна ночевка наедине с природой. А утром – к новым вершинам. Наш путь действительно все еще идет вверх – на сей раз к озеру Эскарпиноса (Ibon de Escarpinosa). Каменистая тропа идёт параллельно бурному ручью, радующему нас время от времени красивыми водопадами. Иногда подъем затрудняют нагромождения валунов, но преодоление естественных препятствий придает еще больший интерес выбранному маршруту. И он не разочаровывает – через некоторое время Эскарпиноса предстает перед нами во всей своей красе. По площади это озеро значительно больше предыдущего, расположено выше и окаймлено со всех сторон скалами. С одной из них падает живописная водная струя. Все та же прозрачность водоема и те же сюрреалистические рыбы. По берегам – причудливые каменные лабиринты и плато. Короче, снова сказка.

Мы находим чуть выше удивительное местечко для стоянки и разбиваем лагерь. Здесь решено остаться на две ночи – уж слишком красиво!

Еще до того, как отыскать место для лагеря, мы попали под небольшой дождь – единственный, надо сказать, за все время нашего похода. Пригодились дождевики – новая радость для Никиты, поскольку он приветствует любое разнообразие. В этом, к счастью, недостатка не было. Во время дневки дети увлеклись обустройством дома для лягушек, в изобилии проживавших в маленьком пруду неподалеку от нашей стоянки. Застрельщицей здесь была Полина, вдруг обнаружившая в себе талант юного натуралиста. Она вылавливала в воде лягух и головастиков и определяла их в специально оборудованную лягушачью ферму. Лягушки изо всех сил старались сбежать на волю, но дети знали, где им лучше, и возвращали в «загон». Остается только надеяться, что ни одно земноводное от этой неземной заботы не пострадало.

А еще мы исследовали окрестности Эскарпиносы, нашли сказочное место для фотосессии на фоне удивительных «фотообоев», загорали и… кушали из кружки снег с сахаром. Это детки придумали себе такой десерт, благо рядом обнаружился небольшой снежник.

Озеро под облаками

Но вот отдых закончен, и мы продолжаем путь. Теперь он лежит к самому высокогорному озеру нашего путешествия – Ibon Gran de Batisielles. Тропа снова идет вверх по каменистому склону горы, а затем начинает петлять между каменными нагромождениями. Нещадно палит солнце, поэтому идти нелегко. Делаем довольно частые привалы. На одном из них доедаем последние кусочки копченой колбасы -наряду с орешками и изюмом это наш традиционный дневной перекус.

Озеро появляется неожиданно. Ощущения довольно странные. Дело в том, что ты все время поднимаешься вверх, местами набор высоты достаточно резкий и поэтому кажется, что к озеру будет такой же крутой спуск. На самом деле ничего подобного: поднялся и увидел озеро. Высота около 3000 метров. Оно лежит не шелохнется, окруженное с трех сторон отражающимися в воде горными пиками. Зрелище завораживает. Растительность здесь скудная, да и прохладно довольно. Тем не менее мы ищем, где разбить палатку. И находим довольно уютный закуток, защищенный прилегающими к озеру возвышенностями. А дети находят очередной прудик, в котором на сей раз, кроме лягушек, обитают еще и тритоны. История с приучением земноводных к «цивилизованной» жизни повторяется.

Кстати, обнаружилась здесь и дохлая саламандра – точно такая же, каких мы встречали год назад в Карпатах (нашла нас все-таки, но не дожила до счастливой встречи?).

В самом высокогорном нашем лагере обстановка близка к торжественной. Здесь все внушительно и четко: горы, камни, озеро. И синее пиренейское небо над головой с обрывками белоснежных облаков. К вечеру оно стало серым, но дождем так и не разразилось. Кстати, этот вечер для наших детей оказался волшебным. Возвращаясь с озера в палатку после чистки зубов, Никита обнаружил на широком плоском камне что-то блестящее. И тут же с радостным криком: «Полина, посмотри, что принесла нам горная фея!», бросился к сестре. Это были именные медали «За покорение Пиренеев». Копилка походных достижений Полины и Никиты пополняется.

А утром начался спуск – долгий, но не утомительный: все-таки идти вниз, как ни крутите, легче, чем вверх. Правда, пройти нам в этот день пришлось уж точно больше 10 км.

Никита по традиции, установившейся с самой первой ночевки, загрузил свой рюкзачок новыми вещами. Каждый раз он только ему известным образом определял, что необходимо ему нести. Иногда это было что-то из провианта, иногда фонарики и газовая горелка, а иногда он умудрялся насовать в рюкзак столько вещей, что его уже трудно было поднять. Однако на все доводы и просьбы разгрузить свою ношу отвечал решительным отказом. Правда, в таких случаях очень быстро уставал и начинал понемногу прислушиваться к советам взрослых. В итоге его груз возвращался к первоначальному весу – где-то около 1 кг.

К стартовой точке нашего маршрута большую часть пути мы двигались не той тропой, по которой поднимались в горы, что придало путешествию еще больше разнообразия. Настроение, несмотря на усталость, было отличное – вечером мы планировали по-человечески поужинать в каком-нибудь кафе, и этот наш план реализовался. Походный «корм» несколько уже приелся, поэтому ужин был уплетен на ура.

Скоро снова в поход!

Еще две ночи мы провели в палатке у подножия гор. Прогулялись днем по Бенаске, отметив его главную «достопримечательность» -- бесконечную сиесту, практически во всех заведениях. Люди здесь живут неторопливо и со вкусом. Со вкусом окружающих их гор. Мы это блюдо немного попробовали и оно нам очень понравилось.

Но все когда-нибудь кончается. Закончился и наш очередной горный поход. Загрузившись в свой арендованный автомобиль, который терпеливо нас дожидался на бесплатной стоянке у одного горного отеля, мы помчались по изумительным испанским дорогам (средняя скорость 120 км/ч) на юг – к морю. В курортном городке Салоу у нас был забронирован номер в отеле. Там мы провели четыре дня. Купались в бассейне, ходили на морской пляж, развлекались в испанском диснейленде «Порт Авентура», объедались разными вкусностями в гостиничном ресторане. В общем, всячески предавались праздному образу жизни.

Уже перед самым отлетом на родину Никита вдруг спросил: «А когда мы снова пойдем в горы?». «Следующим летом», - пообещали мы малышу. Теперь он с нетерпением ждет продолжения сказки.


Обсуждаем статью здесь




20

Опубликовано: понедельник, 20 января 2014
Количество просмотров: 4042





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ЧТ, 21/11
день

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
1°..3°

Ветер Ю, 4-6 м/сек
Атм. давл. 738..740 мм рт.ст.
ЧТ, 21/11
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер ЮЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 738..740 мм рт.ст.
ПТ, 22/11
ночь

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер Ю, 3-5 м/сек
Атм. давл. 739..741 мм рт.ст.
ПТ, 22/11
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер Ю, 4-6 м/сек
Атм. давл. 741..743 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 2 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022