|
|
|
|
Подскажите пож-та, как оформляется больничный на ребёнка?
Я поняла, что надо позвонить семейному, чтобы открыли лист B.
Написать заявление потом и отнести в vsaa- они только физически принимают? В любое отделение?
Им надо будет отдать оригинал B листа?
Написано, что от работодателя отметок никаких не надо.
А что нужно показывать работодателю?
И главный вопрос, если доходы все официальные, сколько сейчас платят и есть ли ограничения?
Спасибо
|
в начало |
|
|
|
valija |
|
Креатив мама |
Пн Янв 18, 2016 09:35
|
|
|
|
|
тыц
Работодателю - копию обязательно
_________________ Мои рукоделки
------------------
Альберт 09.05.03
Ария и Агата 11.03.16
|
в начало |
|
|
|
Elizabet |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Пн Янв 18, 2016 09:39
|
|
|
|
|
А как это работодателю не надо? Всегда же работодатель отмечает что н=на работе не был, зарплату не получал. И потом только в vsaa..
Больничный можно по почте отправить в vsaa, что бы к ним не ехать и в очереди не сидеть. Вместе с заявлением которое есть у них на сайте, его нужно распечатать.
|
|
|
|
|
Elizabet : | А как это работодателю не надо? Всегда же работодатель отмечает что н=на работе не был, зарплату не получал. И потом только в vsaa..
Больничный можно по почте отправить в vsaa, что бы к ним не ехать и в очереди не сидеть. Вместе с заявлением которое есть у них на сайте, его нужно распечатать. |
Или можно не по почте, а в специальный ящик забросить в любом отделении ВСАА.
_________________ A.A. - 2001
A.A. - 2013
|
в начало |
|
|
|
|
|
No 2015.gada 1.jūlija darbnespējas lapās B, kuras izsniegtas slimības pabalstu piešķiršanai, nav nepieciešams darba devēja apstiprinājums par neierašanos darbā un pašnodarbinātā apstiprinājums par nespēju strādāt.
Elizabet : | А как это работодателю не надо? Всегда же работодатель отмечает что н=на работе не был, зарплату не получал. И потом только в vsaa..
Больничный можно по почте отправить в vsaa, что бы к ним не ехать и в очереди не сидеть. Вместе с заявлением которое есть у них на сайте, его нужно распечатать. |
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пн Янв 18, 2016 09:53
|
|
|
|
|
Давно уже никто ничего не отмечает, т.к. данные подаются в ВИД, а оттуда прямой обмен данными с ВСАА. Но не забудьте больничный скопировать или отсканировать и подать работодателю в таком виде. Ну, если есть такое требование, обычно всё же есть. Да и себе копия может пригодиться.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
Спасибо! А сколько платится сейчас?
MargG : | Давно уже никто ничего не отмечает, т.к. данные подаются в ВИД, а оттуда прямой обмен данными с ВСАА. Но не забудьте больничный скопировать или отсканировать и подать работодателю в таком виде. Ну, если есть такое требование, обычно всё же есть. Да и себе копия может пригодиться. |
|
в начало |
|
|
|
Elizabet |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Пн Янв 18, 2016 10:05
|
|
|
|
|
rainbow14 : | Спасибо! А сколько платится сейчас? |
http://www.aprekinat.lv/lv/calculator/sickb
|
|
|
|
Модератор
|
Belkaa : | Elizabet : | А как это работодателю не надо? Всегда же работодатель отмечает что н=на работе не был, зарплату не получал. И потом только в vsaa..
Или можно не по почте, а в специальный ящик забросить в любом отделении ВСАА. |
Специальные ящики не во всех отделениях ВСАА есть После того как закрыли отделение на Тилта, последний больничный поехала сдавать в новое объединенное отделение (Talejas ielā 1), думала тоже, как обычно, в ящик заброшу - нефига, ящика там нет и не предвидится, как весьма в раздраженном тоне мне ответила работница ВСАА после того, как я отсидела полчаса просто ради того, чтобы отдать документы В следующий раз буду слать по почте
|
|
|
|
А на Lačpleša есть отделение сейчас и ящик такой?
По почте надо заказным? На почте вечно очереди
|
в начало |
|
|
|
|
|
Я всегда отправляю больничный по почте простым письмом. Покупаю марку и конверт в Narvesen и бросая в ближайший почтовый ящик. Делаю для себя копию на всякий случай. Думаю, в крайнем случае по копии восстановить можно будет.
Если долго на маил нет расчёта, звоню в ВСАА, уточняю, получили ли. Делаю так уже 7 лет.
|
в начало |
|
|
|
|
|
rainbow14 : | А на Lačpleša есть отделение сейчас и ящик такой?
По почте надо заказным? На почте вечно очереди |
мне кажется на Лачплеша закрыли филиал ВСАА
_________________ Сын Сережа (31.07.2004)
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пн Янв 18, 2016 14:24
|
|
|
|
|
Не закрыт, но клиентов там не принимают больше.
По почте можно простым.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
Только что прочитала на Лачплеша на 1 этаже оставили почтовый ящик
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пн Янв 18, 2016 15:14
|
|
|
|
|
Точно это тот? Для больничных всегда на втором был, а второй этаж полностью закрыт для клиентов. Или перенесли тот самый?
|
в начало |
|
|
|
|
|
На Лачплеша 70а на первом этаже есть ящик (раньше, летом, был и на первом, и на втором этаже). Кидала туда свой больничный 06.01.2016.
Если честно, даже не знала, что это отделение закрылось. Глянула на сайт всаа, действительно.
Спасибо за информацию.
|
|
ELon |
|
|
Пн Янв 18, 2016 17:33
|
|
|
|
|
MargG : | Давно уже никто ничего не отмечает, т.к. данные подаются в ВИД, а оттуда прямой обмен данными с ВСАА. Но не забудьте больничный скопировать или отсканировать и подать работодателю в таком виде. Ну, если есть такое требование, обычно всё же есть. Да и себе копия может пригодиться. |
Разве бухгалтерия подаёт данные в ВИД о больничном?
Если работник не сообщит работодателю о больничном, и во время болезни ребёнка будет ходить на работу, то в принципе можно получить и ЗП и пособие...
|
в начало |
|
|
|
|
|
Не получится. Не оплатят.
|
|
ELon |
|
|
Вт Янв 19, 2016 11:08
|
|
|
|
|
Xomo4ka : | Не получится. Не оплатят. |
как в социальном узнают, что работник работал, а не сидел с ребёнком?
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Вт Янв 19, 2016 11:17
|
|
|
|
Модератор
|
ELon : | Если работник не сообщит работодателю о больничном, и во время болезни ребёнка будет ходить на работу, то в принципе можно получить и ЗП и пособие... |
если у вас на работе неполная занятость и рабочних часов в отчете по социальным платежам будет указано меньше нормы, то в принципе можно попытаться обмануть государство но если у Вас полная занятость, то сразу возникнет вопрос, как Вы умудрились работать полный рабочий день в течение всего месяца и одновременно быть на больничном
|
в начало |
|
|
|
|
|
ELon : |
как в социальном узнают, что работник работал, а не сидел с ребёнком? |
Они все про нас знают)) Мы под колпаком
Вы ж не думаете, что кругом одни дураки сидят?
_________________ A.A. - 2001
A.A. - 2013
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Вт Янв 19, 2016 11:29
|
|
|
|
|
ELon : | Xomo4ka : | Не получится. Не оплатят. |
как в социальном узнают, что работник работал, а не сидел с ребёнком? |
Не поверите, но давно существуют компьютеры и прямая передача данных между учреждениями, в данном случае - с ВИДом, причём я даже выше об этом писала. Работодатель подаёт ВИДу данные о работнике, неважно, больничный или нет - если будет указан полный месяц отработанный, то и полетит ваш больничный к чертям собачьим тут же, так как ВСАА узнаёт всё той же секундой, что и ВИД. Уж наверно, если такую систему они сами разработали и ввели, они знают, кто и как что будет узнавать. Не все же застряли в 18 веке и только и мечтают, как бы смухлевать. технологии не стоят на месте, да.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Девочки, а можно ли закрыть больничный выходным, ведь платят за календарные дни. Если я открыла 18 января, могу ли закрыть 24 январём (воскресенье) или могут закрыть только либо 22 числом (пятница- тогда меньше заплатят) либо 25 январём (понедельник)?
|
в начало |
|
|
|
valija |
|
Креатив мама |
Вт Янв 19, 2016 13:59
|
|
|
|
|
rainbow14 : | Девочки, а можно ли закрыть больничный выходным, ведь платят за календарные дни. Если я открыла 18 января, могу ли закрыть 24 январём (воскресенье) или могут закрыть только либо 22 числом (пятница- тогда меньше заплатят) либо 25 январём (понедельник)? |
Либо пятницей, либо понедельником. Но здесь вроде где-то уже проскакивала инфо, что семейные стараются закрывать пятницей, негласный указ сверху, типа экономятся бюджетные деньги. Но попробовать вы всегда можете, за спрос денег не берут.
_________________ Мои рукоделки
------------------
Альберт 09.05.03
Ария и Агата 11.03.16
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Вт Янв 19, 2016 14:27
|
|
|
|
|
Стараться они могут, сколько угодно, но если ты приходишь за справкой ребёнку и закрытием листа именно в понедельник, в пятницу тебя уже никто вернуть не может.
Выходными днями никто не закрывает, т.к. врачи в выходные не работают, да и документы такого плана выходными не датируются. Так что понедельник - самое удобное решение - и выходные оплачены, и первая рабочая неделя покороче.
|
в начало |
|