|
|
|
|
видели ?
"новый министр образования и науки Ина Друвиете ("Единство") в пятницу на встрече с членами Консультативного совета по вопросам образования нацменьшинств. Она подтвердила, что с 2018 года обучение во всех школах будет вестись почти полностью на латышском языке.
"
http://m.rus.delfi.lv/latvija/article.php?id=44093597
ну понятно что к этому шло, но блин ,я в шоке ...
Последний раз редактировалось: nata_rus (Сб Фев 01, 2014 14:35), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Сб Фев 01, 2014 14:17
|
|
|
|
|
nata_rus : |
просто до слез обидно что я налоги плачу этому государству .. |
чем обидно?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ljul4ik : | nata_rus : |
просто до слез обидно что я налоги плачу этому государству .. |
чем обидно? |
потому что как всегда все через одно место
никих нормальных программ по переходу,
никаких курсов лятышского для дошкольников
я искала, толкьо в пардаугаве 1 раз в неделю
все
в той же эстонии нормальные программы в садике где не просто обучение а один из воспитателеь - носитель языка.именно не просто учит а сам с детьми говорит все время.
в садиках никаких нормальных программ, только зубрежка слов
если у кого то есть на примете преподаватель толковый латышского готовый занимстья на дому, поделитесь координатами.
|
|
|
|
За 4 года еще многое может измениться.Лучше решать проблемы по мере их поступления,а не паниковать.Это политические игры перед выборами,которые мы все равно не изменим.Кроме как сменой страны проживания.
|
в начало |
|
|
|
Viktory |
|
Креатив мама |
Сб Фев 01, 2014 15:06
|
|
|
|
|
а мне почему-то ничютЬ не обидно...всё` к этому и идёт,я даже совсем не против....ТолЬко слегка смущает-что это за уровенЬ будет,т.к.многие учителя сами не знают языка...Ну думаю-прорвёмся!
|
|
|
|
|
Чтобы всше школы перешли на лат.яз., надо начинать с яслей!А лучше на англ.яз.!
|
в начало |
|
|
|
|
|
для себя я бы этот вопрос решила однозначно в частной школе на родном для ребёнка языке
|
в начало |
|
|
|
Kryska |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Сб Фев 01, 2014 15:19
|
|
|
|
|
Мне вот тоже не обидно, только не понятно как это будет реализовано. Если с таким же "успехом" как и билингвальное образование, то пора задуматься о выборе простой латышской школы.
_________________ Агата (03.04.2006)
|
в начало |
|
|
|
|
|
если честно... давно пора.
другое дело - неподготовленный пед.состав.
_________________ Si vis amari, ama.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ме тоже не обидно, в латвии латышские школы.
Цитата: |
пора задуматься о выборе простой латышской школы.
|
Жаль только русских преподавателей, которые будут сами мучаться и мучить детей своим латышским
|
|
|
|
|
margo1 : | для себя я бы этот вопрос решила однозначно в частной школе на родном для ребёнка языке |
Я к тому и склоняюсь.
Латышский язык уважаю, но чтоб он стал языком обучения моего ребенка (равно и любой другой язык, кроме русского)...
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
в начало |
|
|
|
maris |
|
|
Сб Фев 01, 2014 15:44
|
|
|
|
|
Maitresse777 : | За 4 года еще многое может измениться.Лучше решать проблемы по мере их поступления,а не паниковать.Это политические игры перед выборами,которые мы все равно не изменим.Кроме как сменой страны проживания. |
Согласна полностью! сто раз передумать ещё успеют.
У меня вот у ребёнка папа латыш, поэтому само по себе на каком языке образование будет, меня как бы не слишком волнует. Но!
Я точно знаю, что в русской школе прекрасно можно выучить латышский язык, а вот в том, что в латышской школе можно будет выучить язык русский ( я имею ввиду грамматику, правописание и т.д.), я совсем не уверена. При этом, русской язык в мире намного более ценен, чем латышский (мало ли, куда жизнь закинет, да и работа может быть связана с СНГ и т.д.).
И ещё, русская литература - это мировое достояние, а у латышей кто там? Блауманис да Райнис?
Корочче, меня больше волнует такой аспект, что из латышской школы ребёнок выйдет намного менее образованым, что ли...
|
в начало |
|
|
|
|
|
margo1 : | для себя я бы этот вопрос решила однозначно в частной школе на родном для ребёнка языке |
+1000
_________________ Человек, который не делает ошибок, обычно вообще ничего не делает.
(Эдвард Фелпс)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Shivanjka : | ...которые будут сами мучаться и мучить детей своим латышским |
Думаю таких преподавателей просто не будет, их попросят "уйти"
|
в начало |
|
|
|
Kiska |
|
|
Сб Фев 01, 2014 16:30
|
|
|
|
Модератор
|
Мне бы не хотелось, чтобы такие сложные предметы, как алгебра, геометрия, физика, химия и тыды учили на латышском. Чтобы осваивать новые знания, нужно свободно владеть латышским, думать на этом языке. Моя дочка будет в 3-ем классе к тому времени, вряд ли она будет готова учить английский на латышском и все в таком роде.
Если так произойдет, решу эту проблему переводом в частную школу с обучением на русском языке.
|
в начало |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Сб Фев 01, 2014 16:33
|
|
|
|
|
novikovi : |
Думаю таких преподавателей просто не будет, их попросят "уйти" |
Сколько лет уже идут эти разговоры? И все равно полно учителей,которые "подумают о об этом когда проблема реально наступит"и надеются на авось.Это чисто русский менталитет
|
в начало |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Сб Фев 01, 2014 16:36
|
|
|
|
|
maris : |
У меня вот у ребёнка папа латыш, |
maris : |
И ещё, русская литература - это мировое достояние, а у латышей кто там? Блауманис да Райнис?
Корочче, меня больше волнует такой аспект, что из латышской школы ребёнок выйдет намного менее образованым, что ли... |
И как живется с менее образованным? Сильно мучаетесь?
|
в начало |
|
|
|
maris |
|
|
Сб Фев 01, 2014 16:46
|
|
|
|
|
Ljul4ik : |
И как живется с менее образованным? Сильно мучаетесь? |
Я с ним не мучаюсь. Но он, как и большинство латышей, не умеет писАть по-русски, например, да и читать трудно (при том, что говорит перфектно). А это умение в жизни, как вы сами понимаете, иногда пригождается.
Я не сказала, что латыши плохие, я сказала, что образование в русской школе даёт некоторые преимущества, в том аспекте, что я выше описала.
|
в начало |
|
|
|
Viktory |
|
Креатив мама |
Сб Фев 01, 2014 17:12
|
|
|
|
|
maris : | образование в русской школе |
а я считаю что ребёнок будет знатЬ ровно столЬко "достояний кулЬтуры",на сколЬко будет заинтересован родителЬ,но никак не школа!
|
|
|
Viktory |
|
Креатив мама |
Сб Фев 01, 2014 17:14
|
|
|
|
|
Ljul4ik : |
И как живется с менее образованным? |
у меня тоже такой!!! И ничего и Пушкина и Раиниса одинаково знаем и даже уже любим!И эту любовЬ совершенно не школа привила...
|
|
|
|
|
maris : | а вот в том, что в латышской школе можно будет выучить язык русский ( я имею ввиду грамматику, правописание и т.д.), я совсем не уверена. . |
Просто наблюдение-латыши знают русский язык лучше и в большей своей массе,чем русские латышский.Значит языку русскому их все таки учат не плохо в латышских школах.
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Сб Фев 01, 2014 17:43
|
|
|
|
Модератор
|
+1
вот только решала бы (и буду решать) по мере возникновения необходимости, а не за 4 года до предполагаемых событий
|
в начало |
|
|
|
|
|
Maitresse777 : |
Просто наблюдение-латыши знают русский язык лучше и в большей своей массе,чем русские латышский.Значит языку русскому их все таки учат не плохо в латышских школах. |
А мне всё чаще стала попадаться молодёжь, которая вообще ни слова не понимает. А уж про написать на русском воообще молчу.
|
|
mymy |
|
|
Сб Фев 01, 2014 17:48
|
|
|
|
|
Maitresse777 : |
Просто наблюдение-латыши знают русский язык лучше и в большей своей массе,чем русские латышский.Значит языку русскому их все таки учат не плохо в латышских школах. |
Раньше- да, а сейчас молодежь не знает. У самой племянник из деревни ни бум-бум по-русски, хотя его родителя и старшие брат с сестрой знают. Он попал в тот период, когда считалось что русский латышам не нужен.
Насчет школ- будут частные и школы нацменьшинств. Учителям сложновато будет.
Литература в латышских школах ниже плинтуса- читаем сами.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Viktory : |
у меня тоже такой!!! И ничего и Пушкина и Раиниса одинаково знаем и даже уже любим!И эту любовЬ совершенно не школа привила... |
Присоединяюсь.папа наш тоже из компании малообразованных. Правда в лат.школе учился с 1 по 3 класс,а потом почему то в русской Просто ближе к дому было
А если серьезно.Шли сейчас с дочкой с прогулки мимо латышской школы и она мне говорит-может перейти мне в эту школу?Вот девочка во дворе русская с этой школы,одинаково говорит на двух языках.Я спросила-не смущает ли ее,что ей придется учиться на гос.языке,в латышской среде ,среди ребят латышей и т.д.?На что она ответила так по взрослому-помоему это вас с папой смущать будет Я даже задумалась.На самом деле-это и правда проблема взрслых нашего поколения.Дети сейчас мыслят другими категориями и для них учиться на гос.языке это не ужас ужасный,а норма жизни.
Кстати про русскую литературу-в большинстве своем классику русской литературы дети читали по моей рекомендации,а не по школьной программе.Это я к тому-что культуру русскую,любовь к русскому языку мы прививаем и сохраняем в семье.И школа тут не при чем особо.К тому же,если русских школ не станет-то учиться дети будут все равно не в чисто латышском коллективе,а с такими же ребятами из разных семей- и с русскими и с латышами.
|
в начало |
|