|
|
|
|
девчёнки такой вопрос если я не раотаю а только муж и я беременна он на работе получит какие то деньги то что он единственыый кормилец в семье?
|
в начало |
|
|
|
|
|
нет. он может а) оформить отпуск по уходу за ребенком на себя и не работать= получать пособие. или б) оформить 10 дневный оплачиваемый дополнительный отпуск после рождения ребенка.
В зависимости от доходов в семье, возможно сможете что-то получить в самоуправлении.
|
в начало |
|
|
|
jull |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Ср Авг 08, 2012 11:54
|
|
|
|
|
Непонятно, о каких деньгах вы спрашиваете. Если о гос. пособиях, то вы в любом случае получите все причитающееся - и гос. пособие, и пособие от самоуправления, и мамочкину зарплату в социальном размере.
Что касается денег от работы мужа, то все очень сильно зависит от его места работы. Если это гос. структуры, то там пособие по рождению ребенка составляет 6 месячных зарплат. Если частный бизнес, то и там многие работодатели выделяют финансовую помощь по рождению ребенка. На форуме вам на этот вопрос не ответят.
|
в начало |
|
|
|
kosja |
|
|
Ср Авг 08, 2012 12:05
|
|
|
|
|
Но ведь "мамочкину" зарплату можно оформить и на отца. Только как мне кажется это будет 50% от пособия, как и у работающей мамы. Но все же лучше, чем ничего или те же 50 лат.
|
в начало |
|
|
|
marsa |
|
|
Ср Авг 08, 2012 14:59
|
|
|
|
|
kosja : | Но ведь "мамочкину" зарплату можно оформить и на отца. Только как мне кажется это будет 50% от пособия, как и у работающей мамы. Но все же лучше, чем ничего или те же 50 лат. |
Такого уже давно нет
|
|
jull |
|
Ср Авг 08, 2012 16:55
|
|
|
|
|
kosja : | Но ведь "мамочкину" зарплату можно оформить и на отца. Только как мне кажется это будет 50% от пособия, как и у работающей мамы. Но все же лучше, чем ничего или те же 50 лат. |
Нет, оформить пособие можно только на неработающего родителя.
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Либо неработающего (безработного) в минимальном размере, либо на ушедшего в отпуск по уходу за ребёнком (тогда пособие высчитывается от заработной платы).
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
|
|
jull : | Что касается денег от работы мужа, то все очень сильно зависит от его места работы. Если это гос. структуры, то там пособие по рождению ребенка составляет 6 месячных зарплат. |
На основании чего выплачивают такое пособие в гос.секторе? Откуда такая информация?
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Ср Авг 08, 2012 20:52
|
|
|
|
|
Ну, насчёт 6 - это уже редко где, а от 1 до 3-4 - вполне распространённое явление. Зависит от стажа, кстати. Информация из ноликумса каждого конкретного учреждения или из его правил зарплаты и стимулирования. Сама получила по обоим детям.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
Цитата: |
jull Что касается денег от работы мужа, то все очень сильно зависит от его места работы. Если это гос. структуры, то там пособие по рождению ребенка составляет 6 месячных
|
У Вас очень устаревшие и несовсем верные данные
|
в начало |
|
|
|
kosja |
|
|
Ср Авг 08, 2012 21:43
|
|
|
|
|
jull : | kosja : | Но ведь "мамочкину" зарплату можно оформить и на отца. Только как мне кажется это будет 50% от пособия, как и у работающей мамы. Но все же лучше, чем ничего или те же 50 лат. |
Нет, оформить пособие можно только на неработающего родителя. |
Ничего себе, они все поурезали слов нет
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Ср Авг 08, 2012 21:50
|
|
|
|
|
Как раз поприбавляли. Потолок отпустили.
Платить работающим как минимум нелогично - пособие есть компенсация по временной потере трудоспособности. Если работаешь - никакой потери как бы нет, компенсировать нечего.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
kosja |
|
|
Чт Авг 09, 2012 00:08
|
|
|
|
|
MargG : | Как раз поприбавляли. Потолок отпустили.
Платить работающим как минимум нелогично - пособие есть компенсация по временной потере трудоспособности. Если работаешь - никакой потери как бы нет, компенсировать нечего. |
А если я одна осталась с двумя детьми, я вынуждена работать, напридумывали потолков. Мне бы 200 лат в месяц, что я недополучу ох как не помешали бы...
|
в начало |
|
|
|
|
|
Муж идет в отпуск по уходу за ребенком сразу после рождения малыша и будет получать пособие.
Могу ли я поставить мужа к себе на иждевение, если он будет получать пособие??
|
в начало |
|
|
|
jull |
|
Чт Авг 09, 2012 09:58
|
|
|
|
|
firuza : | jull : | Что касается денег от работы мужа, то все очень сильно зависит от его места работы. Если это гос. структуры, то там пособие по рождению ребенка составляет 6 месячных зарплат. |
На основании чего выплачивают такое пособие в гос.секторе? Откуда такая информация? |
Может, и не везде, но много где. Информация от подруги, работающей в прокуратуре и получавшей такое пособие уже дважды. На ж/д та же история.
|
в начало |
|
|
|
jull |
|
Чт Авг 09, 2012 10:03
|
|
|
|
|
Mapusha : | Муж идет в отпуск по уходу за ребенком сразу после рождения малыша и будет получать пособие.
Могу ли я поставить мужа к себе на иждевение, если он будет получать пособие?? |
Да, можете. Если муж может жену на мамочкиной зарплате оформить как иждивенку, то и жена мужа может, конечно.
|
в начало |
|
|
|
marsa |
|
|
Чт Авг 09, 2012 10:08
|
|
|
|
|
Mapusha : | Муж идет в отпуск по уходу за ребенком сразу после рождения малыша и будет получать пособие.
Могу ли я поставить мужа к себе на иждевение, если он будет получать пособие?? |
Да
|
|
|
|
добый день,скажите если я работаю с 1 марта (до этого не работала 8 месяцев) в декрет мне 5 нября, на бумаге у меня 540-590лв как мне будут считать? те месяца которые не работала как 0лв+7 месяцев, которые работала и делить на 12 ? и тогда от моих 560лв ничего и не остается? я правильно понимаю?
Последний раз редактировалось: panterka (Сб Сен 29, 2012 21:20), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
jr79 |
|
|
Пт Сен 28, 2012 11:33
|
|
|
|
|
panterka,Там не совсем так.Расчёт идёт по дням,а не по месяцам. Но,если грубо прикинуть,то да,вы правы.
Вы говорите,что ничего не останется- примерно 230 латиков у вас будет на руки
_________________ Старшему орлу 17.5 лет
Среднему орлёнку 11 лет
Младшенькая звёздочка родилась 24.10.13
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пт Сен 28, 2012 11:38
|
|
|
|
|
Если с ноября, то в рассчёт не пойдёт ноябрь, октябрь и сентябрь. Значит, в рассчёт пойдут март-август и будут делиться на 12. Если в месяц 560, то 3360:12 = 280 Лс в месяц. 80% от них = 224 Лс.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Vecāku pabalstu piešķir vienam no bērna vecākiem, kurš, pabalsta piešķiršanas dienā, ir nodarbināta persona (darba ņēmējs vai pašnodarbināta persona) un ir piešķirts bērna kopšanas atvaļinājums. Pabalstu piešķir līdz bērna gada vecuma sasniegšanas dienai. Pabalsta apmērs ir 70% no personas dienas vidējās apdrošināšanas iemaksu algas (bruto algas). Ja piešķirtā pabalsta apmērs vienā kalendāra dienā pārsniedz 11,51 latu - par vienu kalendāra dienu izmaksā 11,51 latu un 50 procentus no piešķirtā pabalsta summas, kas vienā kalendāra dienā pārsniedz 11,51 latu.
Pabalstam ir noteikts minimālais apmērs – ne mazāk kā 70% apmērā no pabalsta pieprasīšanas dienā spēkā esošā valsts sociālā nodrošinājuma pabalsta divkārša apmēra, t.i. ne mazāk kā 2,07 lati vienā kalendāra dienā.
Vidējo kalendāra dienas apdrošināšanas iemaksu algu pabalstam aprēķina par 12 kalendāro mēnešu periodu, šo periodu beidzot divus mēnešus pirms mēneša, kurā iestājies apdrošināšanas gadījums - bērna kopšanas atvaļinājuma piešķiršanas diena.
Piemēram, ja bērniņš gaidāms 2013. gada janvārī un pieņemot, ka apmaksātais pēcdzemdību atvaļinājums būs 56 dienas, tad bērna kopšanas atvaļinājuma piešķiršanas mēnesis varētu būt marts, tad pabalsta aprēķina periods būs no 01.01.2012. – 31.12.2012.
Aprēķinot pabalstu, attiecīgajā 12 mēnešu periodā tiek ņemti vērā tikai darbā gūtie ienākumi, no kuriem ir veiktas sociālās iemaksas. Vidējo kalendāra dienas apdrošināšanas iemaksu algu iegūst, šā laikposma kopējos ienākumus dalot ar kopējo kalendāra dienu skaitu periodā, neieskaitot tajā pārejošas darbnespējas kalendāra dienas (darbnespējas periods "B"). Tas nozīmē, ka aprēķinu veic tikai no darba devēja uzrādītajām iemaksām par nostrādāto periodu.
°
Помогите понять этот текст
|
в начало |
|
|
|
|
|
http://www.vsaa.lv/ru/pakalpojumi/vecakiem/vecaku-pabalsts
Прочтите здесь,а что именно Вам не ясно?
|
в начало |
|
|
|
|
|
интересненько, я официально безработная, давно уже не получаю пособие, так приезжаю отмечаться только. Воспитываю детей. Может и мне стать иждивенцем, это в налоговую нужно ехать? И что вообще мне или мужу это даст? для галочки просто? дети записаны у него в налоговой, не знаю тонкостей, но налогов вроде меньше снимают, а я у него тоже так буду в налоговой записана? Может есть какие привилегии. Подскажите пожалуйста кто знает
|
в начало |
|
|
|
|
|
Karameljka, не для галочки. Муж может поехать в налоговую со своей налоговой книжкой и вписать вас, будут меньше налогов снимать.
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Вт Окт 02, 2012 12:41
|
|
|
|
|
Каждый иждивенец - это 70 латов необлагаемых доходов.
|
в начало |
|