| |
|
|
|
|
У меня проблема уложить дочку (1,5 года) спать как на дневной, так и на ночной сон. Укладывание занимает 1-1,5 часа. Спит она на большой кровати вместе со мной и мужем с рождения. Всё происходит таким образом: вечером она принимает ванну, потом немного играется, укладываем кукол спать, горшок, идём все вместе в постель, дальше сися и когда она насосётся, то начинается ползанье по кровати, раздача бусек то мне, то мужу, потом говорит "всё" и показывает пальцем на дверь, что надо идти туда играться. Я с мужем при этом делаем вид, что спим. Я ей говорю с закрытыми глазами, что надо спать (так как ничего не говорить не помогает, она будет повторять своё всё хоть 100 раз), тогда она применяет свой коронный номер, чтобы встать с кровати, говорит "кака", это значит, что она хочет на горшок. Я встаю, сажаю её на горшок, она в это время радостно кричит. Иногда пописает туда, иногда нет. Стоит положить её обратно в кровать, она 3 минуты пососёт грудь и опять говорит "кака". А если её не посадить на горшок, то она начинает рыдать и всё время повторять "кака". И в итоге только через 1 или 1,5 часа она засыпает. Днём тоже самое, даже ещё сложнее, иногда вообще не возможно уложить днём. Я уже устала от этого, злюсь на неё в такие моменты страшно. Она у меня с рождения трудно укладывается спать.
Может у кого-то были подобные проблемы и вы нашли решение, подскажите как легче уложить ребёнка спать.
Если ребёнка днём не уложить вообще, то тогда она сама вырубается после долгих капризов часов в 6-7 вечера. И в 9-10 часов вечера встаёт. А на ночной сон тогда её вообще не уложить по 2-3 часа. Вечером мы ложимся на ночной сон в 11 вечера, раньше никак.
|
|
|
|
Vecherom poslje vanni idtji igratsa ljishneje. Srazu pizhamku i v postelj. Posmotretj/pochitatj knjizhku i spatj. No pohozhe, chto rebjonka ukladivajetje ranovato imenno dlja nejo. Nado podlovitj moment, kogda ona sonnaja stanovitsa uzhe. Ilji uzhe vvoditj strogij rezhim snov,chtobi ona privikla zasipatjvodno i tozhe vremja nu i vstavatj utrom tozhe.
I jeslji idtji spatj vmestje s neij... a kogda vremja na sebja(muzha) ostajotsa?
|
|
|
|
А не может быть, что ванна ее бодрит? У нас лучше прокатывает душ, а после ванны ребенок готов еще играть и играть.
Ну и с одной стороны ребенку бы энергию вечером выплеснуть, с другой - чтобы не перевозбудился. Может, свежий воздух вечером (не поздно, конечно) поможет?
|
|
|
|
У нас 4 года ребенку и до сих пор ничего не изменилось, как только ни пробовали. Вот как с рождения трудно на ночь уложить было, часами этим занимались, так до сих пор так.
Если лежала с ней в темноте, то обычно я вырубалась раньше и вечер пропал.
Если ждать,пока захочет, то без проблем могли и в час ночи пойти. И то не факт, что заснет сразу.
С ванной,без ванны, с грудью или без - однофигственно.
Даже сейчас я пишу, а мелочь бегает из комнаты в комнату, из моей кровати в свою (определиться не может, где подушка мягче), крокодилов-бегемотов спать укладывает, я уже молчу, потому как чего нервы мотать. Ну уже час она колбасится.
Простите, что я без рецепта. Я поддержать морально.
|
|
|
|
Julconok : | С ванной,без ванны, с грудью или без - однофигственно.
|
Извините за ОФФ - такого слова до сей поры я и не знала.
|
|
|
|
Krizdole : | Vecherom poslje vanni idtji igratsa ljishneje. Srazu pizhamku i v postelj. Posmotretj/pochitatj knjizhku i spatj. No pohozhe, chto rebjonka ukladivajetje ranovato imenno dlja nejo. Nado podlovitj moment, kogda ona sonnaja stanovitsa uzhe. Ilji uzhe vvoditj strogij rezhim snov,chtobi ona privikla zasipatjvodno i tozhe vremja nu i vstavatj utrom tozhe.
I jeslji idtji spatj vmestje s neij... a kogda vremja na sebja(muzha) ostajotsa? |
Da, mozhet byt' ranova-to... Ona sovsem ne sonnaja...da ja ejo sonnoj vsego paru raz videla....u nejo energii pohozhe bol'she chem u menja s muzhem vmeste vzjatymi....
So strogim rezhimom ne poluchitsja, ja sama ne smogu ego sobljudat'....
Da vot na sebja i muzha vremeni prakticheski net. Chtoby pobyt' vmeste vstajom v vyhodnye chasov v 08:30 poka docha spit. I v rabochie dni vstaju vo stol'ko zhe, chtoby na sebja vremeni hot' chutochku bylo....a tak hochetsja eshjo pospat'....U nas v sem'e voobshe-to vse sovy, vot i docha v nas...
|
|
|
|
Kseniaz : | А не может быть, что ванна ее бодрит? У нас лучше прокатывает душ, а после ванны ребенок готов еще играть и играть.
Ну и с одной стороны ребенку бы энергию вечером выплеснуть, с другой - чтобы не перевозбудился. Может, свежий воздух вечером (не поздно, конечно) поможет? |
Ne znaju bodrit li vannaja. Vannu ona obozhaet, sidit tam igraetsja, vodu ochen' ljubit. Mne, kazhetsja, esli by ja ejo iz vanny ne vytas'skivala, to ona by celyj den' v nej igralas'.
A vot dushika ona boit'sja ochen', ne znaju pochemu...
Nado poprobyvat' poguljat' vecherom, mozhet eto pomozhet...
|
|
|
|
Может действительно ванна виновата У нас ребенок если перед сном в ванной наиграется, то потом часа 2 заснуть не может... А душа тоже кстати непонятно почему боится.
_________________ сын и еще сын
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мне кажется, это тип нервной системы. У нас точно так же. Ложиться в 23 или даже в полночь. На дневной сон няня ее вытаскивает до сих пор на улицу и там утряхивает, потом вносит и перекладывает в кровать. На ночной укладываемся по часу. Ей вообще трудно просто лечь и лежать дольше 30 секунд. Никогда такого не было, чтобы она легла, закрыла глаза и уснула. Если засыпает с грудью, то все время машет руками и ногами, переползает с одной стороны на другую, бывало засыпала на четвереньках. Хорошо засыпает в машине. Я себя утешаю, что нервная система рано или поздно созреет, может сад поможет. Некоторые используют гомеопатию, но я пока не хочу.
|
|
|
|
|
Alja_S : | Мне кажется, это тип нервной системы. У нас точно так же. Ложиться в 23 или даже в полночь. На дневной сон няня ее вытаскивает до сих пор на улицу и там утряхивает, потом вносит и перекладывает в кровать. На ночной укладываемся по часу. Ей вообще трудно просто лечь и лежать дольше 30 секунд. Никогда такого не было, чтобы она легла, закрыла глаза и уснула. Если засыпает с грудью, то все время машет руками и ногами, переползает с одной стороны на другую, бывало засыпала на четвереньках. Хорошо засыпает в машине. Я себя утешаю, что нервная система рано или поздно созреет, может сад поможет. Некоторые используют гомеопатию, но я пока не хочу. |
Вот и у нас в точности тоже самое с укладыванием. Только в машине сама не засыпает.... только если сисю подсунуть может в машине уснуть...
Да я, тоже, не хочу прибегать к лекарствам....
|
|
|
|
понаблюдайте за ритмами, нужно четко отловить момент, когда ребенок "готов", буквально 5 мин передержали, и все, пошел новый виток и уже не уложить.
Да, это тип нервной системы, с возрастом будет легче
|
|
|
|
У нас после ванны с рождения всегда плохо засыпал, душа не боится, но эффект тот же. Засыпаем по часу 1.5, Засыпаем с грудью, в это время пока сосем чего только не делют ноги и руки, пытаюсь угоманивать, но ребенок тогда в расколбассе и дольше успокаивается, поэтому пока не намашется не натолкается руками/ногами... а потом в один миг... РАЗ и спит.
Перед сном никакого телека, читаем, можно спокойную музыку, кефирчик с печенькой, пижамка и спать.
|
|
Irka |
|
|
Ср Ноя 17, 2010 17:29
|
|
|
|
|
О, мы не одиноки. Засыпаем правда хорошо, но с грудью. Зато спим тревожно, не больше 2 часов без дососа. Укачивать бесполезно, при перекладывании просыпаеться с рождения. Никогда сам не засыпал. В машине стал засыпать спокойно может пол года как, до этого - истерика до посинения, но без груди не прокатывало. И когда та нервная система созреет?
|
|
|
|
Irka : | И когда та нервная система созреет? |
возможно все индивидуально, но по моим воспоминаниям ближе к 3. Нам сейчас 4,
уже лучше, но бывают дни
|
|
|
|
Я не могу пожаловаться, что сын всегда плохо засыпал. Но вот с некоторых пор, месяца 2-3 как по 1-1,5 укладывается. Я стала меньше кормить, стал дольше засыпать. Но знаю точно, если поносить на руках, заснет быстрее. Но я не хочу к этому особо приучать, т.к. не так давно от этого отучились, да и тяжеловато Но попробовать можно, хоть изредка будет вам с мужем вечерок для двоих
|
|
|
|
Спасибо за советы, попробую!
Да мы, тоже, частенько только с сисей во рту спим. И дососы у нас не реже раза в два часа. Про отложить нет и речи, я если пошевелюсь только глазки открываются вместе с ртом и начинается ловля сиси.
Эх, скорее бы нервная система созрела. А сейчас буду ловить момент зевания и сразу в люлю.
|
|
|
|
автор,спасибо за тему,значит мы не одни такие,это успокаивает немного,я всё тараканюсь а как же мы без сиси будем засыпать,ведь когда то гв надо будет сворачивать? А так всё почти так же днём как когда иногда в 11 заснёт ,а когда и в 15,погуляв быстрее засыпаем,на ночь ванна,каша,сись и пытаюсь уложить иногда 1,5 -2 часа,начиная с 20,может и к 22 только уснуть сама ложусь в 23,переодически просыпается на досос,стараюсь перелаживать в кроватку,если повезёт часа на 2,и часто ночью часа 2 может не спать,просыпаемся вместе в 8,редко когда поспит ещё полчасика,муж спит рядом на диване,когда вернётся личная жизнь?
|
|
|
|
О как нас много
Мы с рождения тоже не спим, мало, трудно, долго укладываемся, много психуем из-за снов. Раньше хоть на сисе засыпал, сейчас она его веселит.
В общем я его не укладываю, днем он засыпает в машине, если мы едем куда-то или становится жутко сонным, капризным, тогда сися и укачиваю на груди, если психует, даю ему 2 минуты успокоится, отвлекаю и опять качаю. Еще пытаемся книжки читать или с игрушкой какой-нибудь играться, главное что бы лежа, можем лежать и языки друг- другу показывать, в общем делаю все, чтобы дите не вставало, а когда вижу что совсем, ну вот-вот заснет, убираю все, глажу и мурлыкаю какую-нибудь песенку. А ночью ложится спать с нами, выключаем свет, мелкий может долго ползать по кровати, а может и минут 10, чаще вырубается сам, на корточках и вообще непонятно в каких позах, но иногда нужно укачивать и морить сисей.
|
в начало |
|
|
|
Jul3 |
|
|
Пт Ноя 26, 2010 22:39
|
|
|
|
|
Мы режим ввели, тогда легче с засыпанием стало. А в целом смотрю по ребенку, если вижу, что ребенок уже сонный идем купаться в ванну, переодеваемся в пижамку, потом сися и спать. Иногда засыпает на груди, иногда потусит на руках минут 5-10 и засыпает, бывает ложусь с ней рядом, тогда сами как большие засыпаем но это у нас больше редкость и как правило такое укладывание затягивается ну иа бывает делай, что хочешь но ребенок еще час два не засыпает радует, что это у нас бывает очень редко
|
в начало |
|
|
|
|
|
С дочкой у меня верный способ разморить ее уложить (с рождения так повелось) - это хорошо накупать в ванной. После ванной она засыпает в секунду.
С сынулей за 2,5 месяца мы испробовали уже стотыщпятьдесят способов укладывания: с ванной и без, с сисей и без, на руках, на ногах, в коляске, в машине, на улице - все одно: на ночной сон он уходит со слезами и раньше часа ночи не уснет.
Днем - просто фоку-покус какой-то - только положишь в комбез, чтобы одевать - он уже спит! А вечер - по часу можем плакать, сопеть, ругаться.
Пока что я решила, что это просто такая особенность у него, - ну надо поплакать и повозиться вечером, и всё, и ничего с этим не поделаешь.
Возможно, он просто сова (спит утром, поев в 7-8 утра, до 12 часов!), а дочка - жаворонок.
Может и у вас так? Ребенок - сова, и сопротивляется ранним укладываниям?
|
в начало |
|
|
|
|
|
О, как про мою девочку написано - тусовка в постели, буськи - всё что угодно, только не спать . Тоже в среднем по часу укладываемся, причем зачастую я или муж держим ее на руках (передавая друг другу каждые 10 минут ). Если не держать на руках, а положить рядом с собой, то так можно, простите, и без сиси остаться - моя тоже брыкается, занимается акробатикой с сисей во рту и разыгрывается еще больше Потом тот же сценарий - насосется и требует "продолжения банкета", только у нас вместо "всё" - слово "дать" (дать свет, дать игрухи и проч.) . Потому на руках (на мяче прыгать перестала и качать тоже, просто держу) - так она поспокойнее хоть .
Вечерние ритуалы соблюдаем в нужной последовательности, телевизор не включаем вообще, живем достаточно спокойной, размеренной жизнью - то есть внешне как бы нет поводов ребенку быть настолько перевозбужденным. Но это внешне, а если покопаться...
Посты Стаси (см темку "Лечение любовью") меня натолкнули на разные размышления, потому пытаюсь сейчас в целом гармонизировать себя, а в частности - изменить отношение к ситуациям со сном, принять происходящее, принять своего ребенка вот таким, гиперактивным и не хотящим спать . Пока время засыпания сильно не сократилось (хотя бывает, что за полчаса управляемся ), но я по крайней мере теперь воспринимаю это спокойно, погружаюсь в свои мысли (по возможности позитивные), сижу, покачиваюсь (в общем, почти медитирую) а тут глядишь - и доча заснула
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Была на лекции клинического психолога о сне,посоветовала почитать немецкую книжечку в переводе на латышский "Bernu miegs" Nikola Rihtere- Ulmere (Jumava). Купила в Jana Rozes Gramatnica. Пока только начала читать.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мы так решаем проблему - вечером по 1 часу укачиваю в коляске, воду не любит - дико орёт, помогают игрушки и собака, днём спит каждые два часа и тоже помогает коляска - я ловлю момент засыпания и тогда время укачивания быстро сокращается но он какая - то смесь совы и жаворонка - встаем в 7 и ложимся в 11
|
в начало |
|
|
|
|
|
Да, наверное я её рано укладываю. Сдвинула укладывание на пол часа. Ну не могу сказать, что быстрее стала засыпать.
Я, тоже, в принципе уже смирилась с тем, что она так долго засыпает. Но вот когда она с сисей балуется и сиси начинают уже невыносимо болеть... вот с этим мне трудно смириться. Ведь больно же. А заберёшь сисю сразу истерика.... Пока не знаю как с этим бороться.
А днём теперь, если очень долго не получается уложить, то не укладываю вообще....а ей теперь хоть бы хны, тусит и без сна часов до 10-и вечера....
Надеюсь со временем укладывания у нас наладятся...
|
|
|
|
|
|
|