|
|
no4ka |
|
|
Вт Сен 12, 2006 12:52
|
|
|
|
Модератор
|
Пособия в 2010 году, изменения по-сравнению с 2009 годом
Пособие на няню/ статус малоимущих
рождественское пособие
Материнство и трудовые отношения - про пособия
Оспаривание пособий в суде!
Статус безработного и пособие
Последний раз редактировалось: no4ka (Пт Фев 12, 2010 14:40), всего редактировалось 2 раз(а)
|
в начало |
|
|
|
kaime |
|
|
Вс Ноя 01, 2009 00:11
|
|
|
|
|
Murr : | если стаж более 5 лет, сокращение по сокращению штатов, то как выплачивают пособие по безработице? когда его начинают выплачивать и на каких условиях (что-то слышала по поводу встречи с инспектором итд) |
pri sokrachenii shtatov i pri stazhe na odnom meste raboti polagaetsja kompensacija v razmere 2-h zarplat. Vstajete na birzu i tam uzhe schitajut posobije v zavisimosti ot obchego trudovogo stazha, pri uslovii cto za vse eti godi platilisj socialjnije vznosi. Pervoje posobije cherez 1.5 mesjaca primerno. Ego schitajut estestvenno ot srednego zarabotka za 12 mesjacev(slishala, cto sejchas za 12, bilo za 6 mesjacev, no tozchno ne uverena), ne beretsja v rachet mesjac, kogda vstali na birzhu i minus 2. Nu i v celom poluchaete posobije ili 4 ili 6 ili 9 mesjacev, v zavisimosti ot obchego trudovogo stazha. Snachala 100% ot nachislennogo, zatem 75, potom 50%. Vrode tak:)
|
в начало |
|
|
|
arira |
|
|
Вс Ноя 01, 2009 00:30
|
|
|
|
|
http://www.vsaa.lv/vsaa/content/?cat=678
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Ср Янв 20, 2010 01:27
|
|
|
|
Модератор
|
In4yk : | helenal3 : | Если ситуация такова: мамочка, выйдя на работу после первого декретного,отработает до второго 3 месяца, будет ли учитываться её зарплата до первого декрета или будут браться в рассчёт только эти 3 месяца? |
Budut bratsa tolko eti 3 mesjaca.
Ja ne uspela vijti iz pervogo otpuska po uhodu za rebenkom, kak nachalsja vtoroj dekret i kogda ja uznavala v VSAA bilo tak , chto esli ja ne vihozhu na rabotu, to vse raschitivaetsa kak s pervim rebenkom, a esli vihozhu, to berut eto vremja skolko otrabotala.
Napishite v VSAA oni ochen ljubezno otvecajut na emaili. |
Последний раз редактировалось: no4ka (Ср Фев 10, 2010 14:34), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Ср Янв 20, 2010 01:43
|
|
|
|
Модератор
|
krista75 : | devocki, ja cego-to otstala nemnogo ot zhizni
posobie kotoroe do goda, ranwe mozno bilo oformit nerabocej mame, na rabotajuwego papu, eto seicas otmenili???? |
это не пособие по рождению - это родительское пособие
воспользуйтесь поиском - подобная тема обсуждалась не раз
вот здесь прочитайте
|
в начало |
|
|
|
|
|
Tamara : | Девочки, в ВСАА толком ответиЬ не могут..но может кто-то в курсе....ситуация такяа друг получал пособие по безработице, сейчас он работарет по договору на определённый срок (получаетЬся 9 месяцев)..нужно ли чтоб обязателЬно было 12 месяцев непрерывно или 9 вполне достаточно? |
Ну на 100% точно сказать не могу, но
вот http://www.vsaa.lv/vsaa/content/?cat=678
Цитата: |
Bezdarbnieka pabalstu var saņemt:
* ir veiktas obligātās sociālās apdrošināšanas iemaksas bezdarba gadījumam ne mazāk kā 9 mēnešus pēdējo 12 mēnešu periodā pirms bezdarbnieka statusa iegūšanas dienas |
Т.е как я понимаю в течении последнего года, надо было работать мин 9 мес.
Но сейчас так все быстро меняется, что сложно следит за последними новинками. Странно, что ВСАА не ответили
|
|
no4ka |
|
|
Чт Янв 21, 2010 14:17
|
|
|
|
Модератор
|
Hibiskus_L : | Девочки, ситуация следующая. Особенность моей работы состоит в том что часто приходится работать по авторскому договору. До декрета проблем не было, т.к. имелась официальное место работы где платились все налоги в том числе и социальный и в этом случае клиент заключая со мной авторский договор официально оплачивал мою работу, платил все прочие налоги а социальный налог мог не платить(есть такая норма в законе закреплена). Сейчас же я в декрете, т.е. официально не работаю, налоги за меня никто не платит, клиент хочет продолжить сотрудничествой по той же схеме - платят официально все налоги кроме соц. налога - А я боюсь не всплывет ли это где-то и не лишусь ли я пособия....
Вопрос - можно ли находясь в декрете работать по авторскому договору и при этом не потерять пособие? |
|
в начало |
|
|
|
|
|
Vopros-Devushka rodila nedavno no ne stoala na u4ete u vra4a,polu4it li ona posobie?kakoe?
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Чт Янв 21, 2010 15:07
|
|
|
|
Модератор
|
Denelija : | Vopros-Devushka rodila nedavno no ne stoala na u4ete u vra4a,polu4it li ona posobie?kakoe? |
пособие с учетом никак не связано - единственная разница в длине дородового больничного (если встал на учет до 12 недели, то можно уйти в декрет на 2 недели раньше)
|
в начало |
|
|
|
|
|
pomidorova : | Всем привет!
У меня очень важный вопрос!Какое пособие полагается тем мамочкам, которые не работают, я студентка и не получилось совмещать с работой, а мой муж работает не офицмально,поэтому оформить пособие на него нельзя. и что можно получить в этом случае или где узнать можно? |
Вам пологается 56 лат + те что по рождению
[email protected]
Самое простое это задать вопросы написав им. Отвечают быстро и доходчиво( не то что на месте терминами)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Подскажите пожалйста
я работаю с октября 2008 года на 8 часов в месяц (это помоему даже меньше чем пол ставки, я работаю только по пятницам по 2 часа).
Какое пособие я могу получить, стаж с 2006 года, т.е. 4 года
Заранее спасибо Вам за ответ
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Вт Фев 23, 2010 17:34
|
|
|
|
Модератор
|
о каком пособии речь: безработица, родительское пособие или еще какое-то?
|
в начало |
|
|
|
|
|
www.vsaa.lv
Пособие по безработице
С 01.01.2010. средняя зарплата платежей рассчитывается за 12 календарных месяцев,
Продолжительность выплаты пособия – 9 месяцев.
Выплачиваемый размер пособия зависит от продолжительности страхового (трудового) стажа. Если страховой (трудовой) стаж: от 1 до 9 лет включительно то пособие выплачивается: первые 2 месяца - 100% назначенного размера; следующие 2 месяца - 75% от назначенного размера пособия; последние 5 месяцев – 45 латов в месяц.
В моем случае, какую сумму пособия я буду получать, уволившись с работы?
если у меня средняя зарплата 32 лата в месяц (с октября 2008 года по сегодняшний день), работаю по пятницам по 2 часа, т.е. где-то 8-10 часов в месяц.
Будут ли они мне платить фиксированные 45 латов за последние 5 месяцев, если зарплта моя совсем маленькая?
Спасибо Вам заранее за ответ!
Ольга
|
в начало |
|
|
|
|
|
Кто знает, это слухи или правда, что пособия по больничным и мамочкины пособия некоторым сейчас не выплачивают в связи с тем что у государства на данный момент нет денег?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Девочки-помню темка бвла,а найти не могу Мож кто ткнет или повторит-как расчитывают денежку (декретные и те что до года)если я 2 рожаю не выходя из декрета?Вернее старшему на момент родов будет 1,8-1,9
|
в начало |
|
|
|
Li_lu |
|
|
Чт Мар 25, 2010 19:49
|
|
|
|
|
Pjatnica : | Кто знает, это слухи или правда, что пособия по больничным и мамочкины пособия некоторым сейчас не выплачивают в связи с тем что у государства на данный момент нет денег? |
Глупости Мне выплатили и то, и другое месяц назад без проблем и задержек!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Наше государство экономит.
http://www.vsaa.lv/vsaa/content/?lng=lv&cat=668
Самое интересное, что на русском этой информации нет.
|
в начало |
|
|
|
Indie |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Чт Мар 25, 2010 21:58
|
|
|
|
|
фухх.. я сегодня звонила в два отделения ВСАА и получила 2 разных ответа на один и тот же вопрос кому теперь верить и куда податься, не знаю.
Суть вопроса: получение пособия по безработице после декрета (в случае увольнения с предприятия).
В курземском сказали, что если уволиться не раньше, чем через 12 мес после отпуска по уходу за ребенком и на следующий день придти на биржу, то пособие будут платить из расчета зарплаты.
А в видземском, что если ты не работал, то берут во внимание доходы за год (а пособие - это не доход), соответственно выплачивают минималку.
Внимание вопрос, правду можно искать только зарывшись в законы самостоятельно?
Ведь даже если я приду лично и мне все скажут не по телефону, за слова-то свои никто отвечать не будет, если в итоге насчитают по другому методу
_________________ сын (03/09) и дочь (11/11)
|
в начало |
|
|
|
dzugi |
|
|
Вт Апр 13, 2010 09:26
|
|
|
|
|
U menja 2 voprosa.
V zakone nichego ne govoritsja ob otpuske za svoj scjot dlja mam?
Boljnicnoje na rebjonka do kakogo vozvrasta dajut roditeljam?
|
в начало |
|
|
|
zneja |
|
|
Ср Май 12, 2010 11:11
|
|
|
|
|
Вопрос про детское пособие от Рижской думы (единоразовые 100 лат). Если я и муж были задекларированы в Риге уже 3 года, но сейчас Я меняю декларацию на Юрмальскую, сможет ли папа (остаётся задекларирован в Риге) получить это пособие или мы его автоматически теряем?
_________________ Мне интересно все, чего я еще не знаю
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Ср Май 12, 2010 11:19
|
|
|
|
Модератор
|
один из родителей должен быть задекларирован в Риге. этого достаточно, чтобы получить пособие.
|
в начало |
|
|
|
zneja |
|
|
Ср Май 12, 2010 11:26
|
|
|
|
|
Диан, спасибо! Хорошие новости!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Разве эти 100 лат не отменили?
|
в начало |
|
|
|
zneja |
|
|
Ср Май 12, 2010 11:51
|
|
|
|
|
насколько я знаю, отменили государственную доплату за ребёнка (первый - 100, второй - 150, третий и тд. - 200), а эти 100 лат Рижская дума (только рижанам) пока вроде еще платит
Ну может конечно и отменят и эти
|
в начало |
|
|
|
|
|
Что-то я запуталась. А кто и за что выплачивает эти 100 лат с пропиской в Риге? Чем эти деньги отличаются от 100 лат за 1 ребёнка, 150 лат за 2 ребёнка и т.д.?
|
в начало |
|