| |
|
|
marrrgo |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Пт Дек 11, 2009 11:48
|
|
|
|
|
Вопрос, который мучает меня; как складываются отношения в детских коллективах? В данном случае, в садиковской группе. Как на это могу повлиять я - родитель?
Давно уже замечаю, что у Камиллы не всё гладко там, в детской компании.
На днях пересматриваем фотки с её дня рождения в саду, пытаюсь обсуждать с ней деток - спрашиваю:
- С кем ты дружишь?
- Ни с кем
- А с тобой кто дружит?
- Никто
Ну, думаю - наговаривает. Бывает у неё иногда "под настроение" прибедниться.
Начинаю поштучно выспрашивать про девочек:
- Тебе нравится: Аманда? - нет. Линда? - нет. Ну, а Дагмара? - НЕТ!
- Они меня все не любят
- Почему ты так думаешь?
- Они не хотят со мной играть. Не пускают в домик.
(знаю, Камилле очень нравится одна девочка с группы - Кристина. Но Кристина дружит только с Амандой и они больше никого к себе не допускают Девочка Катрина - прирождённый лидер, всегда всеми командует. Девочка Летиция - нервный сорванец, чуть что - глаза выцарапает и по голове настучит. Линда - пухленькая крупняшка, добрая и ранимая, с ней единственной Кама может как-то ладить. Да, ещё мальчик Екаб - он ей всё время предлагает играть, что она будет мамочкой, а он - котиком, ( ) но по её словам, ей немного надоело, она хочет и с другими детьми играть. И т.д.)
В общем, об чём я ... у каждого уже в таком нежном возрасте своя ниша в коллективе, уже сложились стереотипы друг о друге, которые ломать тяжело и под силу ли ребёнку?
Мне не нравится, каково там КАмилле. ОНа как-то ... на отшибе всё время
Может быть, это накладывается на собственные детские тараканы (не "может быть", а "так и есть" - в д.с. да и потом в школе я была самым "задротом", ни с кем не водящимся), но не только в моих тараканах дело. Вижу, что она из-за этого переживает.
На днюхе я пробыла там с ними два часа и повидала, я вам скажу
Какие всё-таки дети бывают жестокие
За просто так говорят ТАКИЕ вещи друг другу что хоть убейся после этого
Не говоря уже про подножки и тумаки с тасканьем за косы... и это при нас, взрослых а что тогда за спиной воспиталки творится??
... Я могу быть спокойна, когда я рядом с Камой, в случае намечающегося конфликта подскочила-разрулила, всё - играют дальше... поначалу её ещё "ввести в тусню" надо ... тогда потом всё нормально. Она такая ... ТРЕПЕТНАЯ поначалу, ей надо "вливание внимания и позитива". А если нет - будет бычиться и жаться, не раскроется и в общем, одно мучение и переживание
А когда меня нет, она там одна лицом к лицу с коллективом разно-настроенных ...
Да - я понимаю, что навсегда у юбки не удержишь и ей надо учиться социализироваться, что бывают и обиды, и не всё гладко, и не везде её оценят, и не всем она звЯзда ... НО ... очень сердце болит за неё
Как бы помочь, поговорить, обьяснить что-то ... чтоб не принимала близко к сердцу так уж
Не могу спокойно осознавать, что она на отшибе и в стороне бычится не в силах подойти дружить и влиться в тусню
... И вообще, мы с моей мамой вот спорим; она утверждает, что я неправа в том, что с младенчества нахваливала Каму по делу и без: "Ты моя звёздочка, ты молодец, умничка, красавица, какое красивое платье, какие у тебя сказочные кудряшки, какая ты у меня самая лучшая", и т.д.
Она считает, что этим самым я и взрастила в дочери "комплекс полноценности" и теперь везде она ждёт признания, что перед ней падут ниц, так сказать. А - не падают, и девочка мучается, что что-то не так
А я раньше была уверена, что права - в пику маме, которая наоборот, любила воспитывать "ставя на место" и не скрывая недостатки, видимые ей у нас дочерей (я, например, ХУДАЯ, костлявая и мне это постоянно высказывалось и сколько потом всю жизнь из-за этого пережито и глупостей надумано и наделано)
Кто же прав? Не перехвалила ли я свою звезду, приведя опять же к комплексу неполноценности, к которому меня саму привели когда-то мамины "недо-хвалы" ?
И как помочь адаптировать дитё в коллектив?
На дне рожденья она несколько раз плакала, очень стеснялась и постоянно хваталась за меня, прям душераздирание какое-то. Частично можно списать на волнительность момента (всё внимание на неё, все ожидают чего-то, и т.д.) - но как-то у неё уж СЛИШКОМ
|
|
|
|
Может, языковой барьер или что-то такое?
|
в начало |
|
|
|
Алика |
|
|
Пт Дек 11, 2009 12:14
|
|
|
|
Модератор
|
Марго, а что воспитатели говорят?
То что при тебе она за тебя хваталась - намано, это не значит что она в углу без тебя стоит и совсем всех стеснется.
Мой "шило в попе" точно так, запросто, мог бы себя повести. Хотя нет у него особых проблем вливания в коллектив.
Самый ненавистный и самый лучший друг у него в саду есть. Он то ради него стремится и спешит в сад, то из-за него же в сад идти не хочет. Вечные у них там конфликты вперемешку с пацанской привязанностью. Я не лезу, только сына выслушиваю, направляю на мысли как рулить.
|
|
|
marrrgo |
|
Пт Дек 11, 2009 12:22
|
|
|
|
|
Языковой барьер - он тоже даёт своё, но не только в нём дело. Она и в русских тусовках так себя ведёт.
Алик, с воспитками я уже не обсуждаю это, разочаровалась я в них всегда удивятся, ответят "Да всё нормально" на вопросы, почему драки и тумаки, онда всегда так вначале удивлённо: "Не может быть!!! Кто?" - отвечаю: "Летиция" - тогда она так: "Аа, да - Летиция МОЖЕТ" - и всё вот что хочешь то и говори после этого
Да, согласна, при мне - как всегда при родаках - она повышенно цепляется и прибедняется, это есть... На выступлениях напр., на танцах не дай Бог себя явить всё будет запорото. Прячусь!
Но то ,что она на отшибе - это очевидно по-любому. И я хочу с этим что-то сделать. Только незнаю, КАК
|
|
|
|
Алика, у нас аналогично с лучшим другом-врагом-соперником. Для меня такие высокие отношения - загадка, папа учит по пацански разруливать .
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мысли крутятся, уж не знаю, что к месту, что не к месту.
И с маленькой Машкой моей ситуации, и со мной, да и в школе буквально вчера был очень! показательный конфликт на тему, кто лучше всех, кто с кем и как дружит. Мысли все вокруг этой темы - отношения в коллективе- и как-то всё неконкретно.
Если позволишь, Марго, я могу тут порассуждать - может чего полезного найдешь в куче мусора.
|
в начало |
|
|
|
Marusenka |
|
Эксперт-психолог |
Пт Дек 11, 2009 12:31
|
|
|
|
|
Mozet s "samaja-samaja" perebor?
krasivaja?- Da!
Umnaja - Da!
No vot samaja?
skazku napominat "Svet moj-zerkalce, skazi...."
Mojej 4,9. U neje uze neskolko mesjacev fishka - pretenzii na status "sAmoj".....
A ja krasivee vseh, ja lu4she narisovala....
Oni s bratom babo4ek razukrashivali (u detej 10 let raznica)
Mawa menja uze 2-uju nedelju dolbajet, 4tobi ja priznala, 4to ee babo4ka lu4we, a u brata - nekrasivaja
Ja ne sdajus.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Марго, у нас один в один ситуация. Сразу скажу язык - не причина. Зуб даю, проверено. Перехваливание - у нас его не было никогда, а ситуация в коллективе та же. Копай глубже. Я соберусь как-нибудь и тебе сочинение личное напишу, так как у нас забрезжил свет в конце тоннеля и, думаю, наш опыт будет полезен.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Хвалить надо, только хвалить конкретно, не просто "ты самая самая", а например "это у тебя получилось особенно хорошо", "волосы у тебя красивые" или другое что-то конкретное, чтобы ребенок знал что конкретно у него хорошо. И зачем сравнивать с кем-то, если можно хвалить и без сравнения с другими?
А на счет поведения в новом коллективе, можно помочь ребенку предложив какие-нить варианты типа "придумай свою игру и позови с тобой играть" или чтобы ребенок взял с собой игрушку интересную для вливания в коллектив, напомнить ему о его удачах в присоединении к компании и значит не все так плохо, а будет еще лучше Принести угощение в сад если у вас это принято ( у нас в саду дети периодически приносят какие-нить печеньки других угостить после обеда). То есть предложить варианты, а она пусть попробует выбрать свой или придумать по ходу дела.
Просто разруливание такого ТОЛЬКО мамой так и не научит вливаться в коллектив. Я знаю что это больно и грустно, когда такое видишь - у нас так было после летних каникул в саду, но все прошло. Я и варианты предлагала и рассказывала что вот тот и тот с тобой же играет и видела сама что она иногда была не права в перетягивании подружек Да и "со мно никто не играет" иногда было просто "мам, мне грустно пожалей и обрати внимание только на меня"
Держись, Маргарита! Не надо свои детские переживания на дочку переносить, у нее все будет по-другому, тем более с такой заботливой мамочкой
|
|
marrrgo |
|
Пт Дек 11, 2009 13:13
|
|
|
|
|
Иринушка, порассуждай надо-надо
Марусенка, а вот как теперь быть с "самостью", если я её уже взрастила? Я рассказываю, что если у неё что-то классное, то и у других такое возможно, но ею такое не принимается (напр., у тебя красивое платье для танцев и у других девочек тоже! - НЕТ! У меня САМОЕ красивое, а у них - некрасивые!)
Миорика, ждУ!
ЛеНадя, вот да - грустно ...
Кстати, по поводу угощений.
Во вторник опять прикололась моя мама Она забирала Каму с сада и вела на танцы в Камину любимую студию. Я Каме с собой дала коробку конфет, угостить девочек в честь днюхи, Кама так это предвкушала
потом звоню маме, спрашиваю, ну как? КАК?? Всё прошло-то??
Как она их угостила-то??
Мама отмачивает:
-Нуу, всё нормально. Мы когда пришли, я коробку учительнице отдала, Кама, конечно, вырывала и сама хотела ,но я ей говорю: пусть учительница, а то вдруг ты ещё уронишь!"
Мляяяяя, я думала я её убьюююю прям по телефону
|
|
Butterfly |
|
Пт Дек 11, 2009 13:32
|
|
|
|
|
marrrgo : |
Марусенка, а вот как теперь быть с "самостью", если я её уже взрастила? Я рассказываю, что если у неё что-то классное, то и у других такое возможно, но ею такое не принимается (напр., у тебя красивое платье для танцев и у других девочек тоже! - НЕТ! У меня САМОЕ красивое, а у них - некрасивые!) |
Я не Марусенька но предположу, что можно откорректировать "Ты самая красивая" на "Ты ДЛЯ МЕНЯ самая красивая", т.к.моя дочка и тыды и т.п.
_________________ Лилия
|
в начало |
|
|
|
|
|
Я жуутко парилась пару лет из-за Ярькиной якобы отстраненности от остальных детей. Постепенно пришла к тому, что, во-первых, я драматизирую ситуацию и переношу на сына свои детские комплексы, у него не все так плохо, и, главное, восприятие ситуации другое. Во-вторых, я стала приглашать в гости мальчика, который нравится и Ярику, и мне, кроме того, его мама - моя хорошая знакомая с форума . Т.е. пыталась банально их передружить. Результат есть, они отлично играют, не скажу, что прям лучшие-прелучшие друзья, но я успокоилась. А потихоньку и другие детки поближе стали.
_________________ Ярику - 12, Сашеньке - 9, Олесеньке - 5!
А еще я пеку les macarons на заказ!
|
в начало |
|
|
|
Butterfly |
|
Пт Дек 11, 2009 13:35
|
|
|
|
|
По поводу угощений в группе. У нас тоже дети отдают воспитательнице, а потом воспитательница, декларируя нечто вроде "А теперь Камочка угощает всех деток конфетами" их САМА раздает. Ибо у воспитательницы не начнется бардака - "а я такую хочу", "а дай две" или еще что-нибудь в этом духе
_________________ Лилия
Последний раз редактировалось: Butterfly (Пт Дек 11, 2009 13:36), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ой девченки а какой я трудный путь прохожу с детьми. это причем они у меня НЕ ГОВНИСТЫЕ, ПОСЛУШНЫЕ и что самое странное практически воспитанные
Ирка скажи?
у нас с Женькой беда! Сам себе на уме, чуть не повесился на веревках от жалюзей в понедельник (прыгал с подоконника)
Последний раз редактировалось: Tosjka (Пт Дек 11, 2009 13:42), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
Tosjka : | Ой девченки а какой я трудный путь прохожу с детьми. это причем они у меня НЕ ГОВНИСТЫЕ, ПОСЛУШНЫЕ и что самое странное практически воспитанные
Ирка скажи?
у нас с Женькой беда! Сам себе на уме, чуть не повесился на веревках от жалюзей в понедельник |
Эт не в бровь, а в глаз
Женька у тебя нормальный пацан. Именно ПАЦАН. И при такой пацанистости умудряется быть приличным воспитанным мальчиком.
Народ щас напугается, что он кирдык-башка себе устраивал, а он просто прыгал с подоконника на куда-то-там. Няньке -фиииииииииии.
|
в начало |
|
|
|
Алика |
|
|
Пт Дек 11, 2009 13:42
|
|
|
|
Модератор
|
Butterfly : | По поводу угощений в группе. У нас тоже дети отдают воспитательнице, а потом воспитательница, декларируя нечто вроде "А теперь Камочка угощает всех деток конфетами" их САМА раздает. Ибо у воспитательницы не начнется бардака - "а я такую хочу", "а дай две" или еще что-нибудь в этом духе |
Мы тоже носим угощения в сад. Отдаём нянечке, она после завтрака с тем кто принёс раздаёт.
Но я считаю что если деть рвался купить и принести угощения в сад, то ему и раздавать. Для него это важно. Если несём, то одинаковые конфеты, печенья, чтоб небыло обид.
Но у нас воспитатели как-то могут этот процесс упорядлочить. Все за столиками сидят, подошёл каждого угостил. Без суеты.
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Пт Дек 11, 2009 13:47
|
|
|
|
|
Маррго,а у тебя Кама давно в сад ходит и не часто вы пропускаете? Я заметила,что бывает такое- ребёнок не может влиться в коллектив,если много выходных или болеет часто и не сразу с яслей в саду.
Когда мы пришли в сад-у нас уже 2 года все дети друг-друга знали ...Сразу тоже никто не горел желанием с Лёшкой общаться. Он постепенно вливался-его много обижали сначала, но потом стали меньше-меньше... А потом и друзья появились Сначала девочки,которые его поделить между собой не могли-даже дрались из-за него Потом и мальчишки. Хотя он тоже у меня считает себя "самым-самым",но эта самость как-то ему не мешает строить отношения в коллективе-может, потому,что он по натуре очень общительный и открытый
_________________ Алексей (11.05.04)
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
marrrgo |
|
Пт Дек 11, 2009 20:35
|
|
|
|
|
Да, она ходит реже - 4 дня в неделю а то и три иногда. Да ещё вот болела ... Летом вообще не ходила
Про этот момент я тоже думала ещё и на факультативы она сейчас не ходит - на пение, танцы
Да, это тоже даёт своё. Но все же иногда пропускают?
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Пт Дек 11, 2009 20:40
|
|
|
|
|
marrrgo : | Д. Но все же иногда пропускают? |
Мне кажется,это тоже мешает налаживаю отношений в коллективе. Я это со своего детства помню,т.к. много болела и было после болезни всегда тяжело придти как-то-ощущение,что заново вливаться надо
Мы пропускаем только когда совсем болеем и если раз в 1-2 мес мне куда-то с дитём надо поехать-в гости,к врачу и т.д. Стараюсь просто так не отлынивать от сада,хотя реально тяжело встать,когда я выходная и дома сижу
_________________ Алексей (11.05.04)
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
wolf |
|
|
Сб Дек 12, 2009 01:14
|
|
|
|
Модератор
|
а мне кажется что Маргоо все правильно говорит,а ее мама не права,зачем ростить закомплексованного ребенка?Мне тоже родители с детства и до сих пор говорят что я самая,самая. Тем не менее еще в садике я видела,что есть девочки покрасивее меня. В начальных классах,что есть девочки и мальчики поумнее,поусердней чем я. Но!Благодаря поддержки родителей я всегда знала что я не промах. Всегда была уверена в своих силах и знала что все что я задумаю получиться! В общем я считаю что Марго прекрасная мама и никаких ошибок в воспитании я не вижу
_________________ мама супер-дочек
|
в начало |
|
|
|
|
|
"Samaja, samaja" eto mi tozhe prohodjilji i dazhe schas jestj jescho(starshei 6 ljet). Ja dazhe nje govorila "Samaja..." a prosto "kak horosho, kak krasivo", no vot poluchala ot nejo, chto jejo risunok samij samij, jejo veschj samaja samaja Eto, po mojemu, takoij period.
Glavnoje eto po praviljnomu ruslu napravitj - tjipa, da, u tjebja prekrasno, no vot tam tozhe krasivo. Priuchatj, chto jestj konkurencija i konkurss. Uchitj, chto nje vsjem dostajutsa pervije mesta, hotj i mozhet staralasj ochenj ochenj.
Naschjot druzeij v sadjike - dazhe moja aktivistka zhalujetsa chto s neij tam nikto nje druzhet periodami, hotja realjno onji tam normaljno igrajutsa. Prosto vremenami druzja menjajutsa a inogda "druzhu s toboij tak kak u tebja jestj to to i to to ". V tope naklejki, flomastjeri krasivije itd. - u nas 1 denj v nedelju denj igrushek, vot togda i otrivajutsa detji po polnoij
|
|
anaj |
|
|
Сб Дек 12, 2009 13:18
|
|
|
|
|
Про день рожденья... А ребёнок не по маме скучает, часом? Может, ей не пьянка нужна, а поход на двоих? У нас это очень тонкая грань, но Оленька и моложе, конечно.
|
в начало |
|
|
|
marrrgo |
|
Сб Дек 12, 2009 13:44
|
|
|
|
|
Кстати, по поводу именно самого ДР. Она как-то странно к нему относится
В прошлом году тоже когда торт выносили - заплакала и наотрез отказалась свечи задувать. Хотя долго перед этим предвкушала и праздник, и задув свечей, а как дошлО - слёзы.
В этом году тоже - весь год разговоров было - когда праздник, да когда праздник! Дожили, наконец -
ПРАЗДНИК
Приехали родственники - долгожданные гости. Долгожданное (ею!!!) застолье. А она ходит надутая, разобиженная на всё подряд, хамит
Как поздравляют - отворачивается. Вынесли торт с фейерверками - вообще расплакалась в голос
ЧТО это??! Боязнь праздника?!
Вроде за возраст ещё рано переживать-то
Я понимаю, что моменты волнительные, но блин это уже перебор
Пыталась потом с ней это обсуждать - она при одном воспоминании в слёзы
Кое-как в доверительной обстановке выудила : "все детки плачут в день рожденья ... "
Ничего конкретно о своих чувствах так и не сказала ...
Как вести разговор?
|
|
|
|
У меня мальчик, тоже немного на отшибе от коллектива, хотя особо, по-моему, не страдает.Когда я спросила почему(по мнению воспитателей) у сына не складываются отношения с некоторыми ребятами,сын жаловался, что они с ним не хотят дружить, мне ответили - и хорошо, зачем ему с такими непослушными детьми дружить? плохого только наберется.
Ну я решила, что со всеми дружить видимо и не получится, есть пару друзей и то хорошо, хотя сегодня друзья, завтра подрались.
А вот за девочками наблюдаю - у них там все горааааздо сложней, есть одна лидер (у нас она еще была самая симпатичная) и она, как королева, имеет пару фрейлин, и несколько девочек, кого игнорит тотально.
К сожалению дети очень ведутся на это и страдают, что не попали в близкий круг лидера.
Может здесь что-то для своей ситуации найдете?
http://adalin.mospsy.ru/l_03_01.shtml
http://adalin.mospsy.ru/l_03_12.shtml
|
в начало |
|
|
|
New |
|
|
Сб Дек 12, 2009 14:24
|
|
|
|
|
marrrgo : |
Как вести разговор?
|
вы уверенны, что имея 1 мес. сестру надо ввести философские разговоры о чувствах
ну эмоционально и сложно ребенку.. такой вот этап.. адоптация..
вроде же ты тоже жгла первые месяцы берем. не по детски.. теперь все пучком.. ну и дети тоже люди
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|