|
|
Riska |
|
|
Чт Авг 06, 2009 21:37
|
|
|
|
Модератор
|
Крещение. Личный опыт>>>
(православие)
Понравилось тем что подробно все ссылки на нужные сайты , как что и где - очень имхо полезный опыт для мам которые только собираются крестить своих деток .
У меня подружка крестила буквально недели 2 назад - прочла статью ахнула - ну типа что ж вы так поздно то выкладываете многих бы шишок помогло избежать в этом вопросе ...
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
в начало |
|
|
|
|
|
мы крестим в будущую субботу как раз, очень хорошая статья спасибо большое.
|
|
|
|
Маргарита! Спасибо! Прекрасно все разложено и в нужный момент - вопрос о крещении моих детей как раз открыт!
_________________ Вадим 4.09.05.
Милана 5.08.08.
Марк 10.08.18.
|
в начало |
|
|
|
Murr |
|
|
Сб Авг 08, 2009 00:23
|
|
|
|
|
Пожалуйста! Рада, что мой опыт пригодится!
Вообще благодарность правильнее бы было адресовать крестному Аризы и Натана, он занимается моим просвящением во всех этих вопросах. Поэтому если есть вопросы по православной религии - праздникам, обрядам, итд итп - задавайте, адресую человеку, который точно найдет на них правильный ответ!
И еще спасибо курсам при церкви Св. Троицы и отцу Владимиру при ней же. за то, что на все вопросы дает мудрые и обстоятельные ответы.
_________________ Зайка сыночек и лапочка дочка (2007+2009)
murrmelade
Thanks God I'm a WOMAN!
|
в начало |
|
|
|
|
|
очень хорошо описано, но хотелось бы и о католическом крещении почитать опыт
а так же- адреса католических церквей- по опыту, и тел. священников
может конечно это уже слишком..
но вот столкнулась с проблемой- где и как окрестить- в центре риги, очень строго- обязательно должны быть венчаны родители, в дальние города крестные не могут. вот буду искать церквушки за городом
|
|
|
Модератор
|
Если найдётся доброволец на написание статьи про католическое крещение - будем только рады
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
ajiluj |
|
Креатив мама |
Сб Авг 08, 2009 22:36
|
|
|
|
|
маргарита, спасибо! крестины как раз через неделю!
|
в начало |
|
|
|
|
|
naomica : | очень хорошо описано, но хотелось бы и о католическом крещении почитать опыт
а так же- адреса католических церквей- по опыту, и тел. священников
может конечно это уже слишком..
но вот столкнулась с проблемой- где и как окрестить- в центре риги, очень строго- обязательно должны быть венчаны родители, в дальние города крестные не могут. вот буду искать церквушки за городом |
мы дочурку крестили в июне в костёле в Саласпилсе. По счастью, у нас не спрашивали про венчание (папа вообще не крщеный), но когда узнали что мы из Риги спросили почему у них хотим - у нас бабушка в Саласпилсе живёт и другая родня, там и отмечали.
Патить надо было-пожертвование сколько даш. Очень понравился обряд - крестились одни, всё понятно и красиво (хотя малышка всё время кричала-бесы выходили )
|
|
|
|
мы будем крестить в следующую субботу в костёле.Рижская Римско - католическая церковь Св. Иосифа.находиться на Embūtes iela 12/14, напротив парка кукушки.телефон: 67 472 299.маленький костёл,очень уютный и красивый.
|
в начало |
|
|
|
|
|
рафаэлка- вы оба крещенные, венчаны?
за сколько времени договаривались?
|
|
|
|
мы крестили там же где и венчались, на Деглава, возле максимы, новый костёл оранжевый.
сколько стоило не знаю, т.к. мой дедушка там прихожанин и все финансовые вопросы решал сам (на сколько знаю, то конкретной "таксы" там нет, только пожертвование).
могу дать номер священника, безумно прятный дядечка
с крёстной
|
|
|
|
naomica : | рафаэлка- вы оба крещенные, венчаны?
за сколько времени договаривались? |
да,мы оба крещёные,но мы не венчались поругал немного нас,спросил почему и собираемся ли венчаться.
договаривались за 2 недели,но можно и раньше.
|
в начало |
|
|
|
|
|
rafaelka- номер,что дали,это священника?
dolii- это католический? на деглава
|
|
|
|
А мы крестились в храме Алекандра Невского который на Бривибас... Маленький такой.
Очень понравилось. Правдо баюшка был не местный, он в этом храме пару раз в неделю бывает,мы его аж из Бауски вытащили. но провёл всё отлично! И запинающимся крёстным всё объяснял и дитёнка дал мне чтоб держала, даже пояснил с какого ракурса лучше фотографировать. А главное всё улыбкой
_________________ Может всё и не так хорошо как хочется...
Но и не так плохо как представляется
|
в начало |
|
|
|
|
|
Очень хорошая статья! Спасибо!
Собираемся крестить дочурку в конце октября. Хотим в Пустыньке крестить.
Единственная проблема - где купить креститьное платье, не встречала в магазинах рижских.
_________________ Лена
|
в начало |
|
|
|
|
|
Очень хорошая статья.
У меня роды назначены на начало декабря Ждем девочку и не можем определиться с именем. Меня интересует, если имя будет не совсем русское (например, Кристель), то как все же подобрать церковное имя? Буду благодарна за любой совет
|
в начало |
|
|
|
kosha |
|
|
Пн Ноя 23, 2009 16:11
|
|
|
|
|
TanikA, вы можете выбрать имя любой святой, какая вам больше нравится, и в ее честь и крестить дочку. Можно посмотреть по церковному календарю, память каких святых празднуется в день рождения ребенка или в ближайшие дни, или в день крещения. Можно просто выбрать максимально похожее имя, но это совсем необязательно.
_________________ Курсы испанского языка для детей и взрослых в Пардаугаве. Тел. 26550979
|
в начало |
|
|
|
Kiska |
|
|
Пн Ноя 23, 2009 16:13
|
|
|
|
Модератор
|
TanikA : | Очень хорошая статья.
У меня роды назначены на начало декабря Ждем девочку и не можем определиться с именем. Меня интересует, если имя будет не совсем русское (например, Кристель), то как все же подобрать церковное имя? Буду благодарна за любой совет |
Любое церковное имя.Необъязательно связанное с днем крещения.
|
в начало |
|
|
|
kosha |
|
|
Пн Ноя 23, 2009 16:22
|
|
|
|
|
Еще хочу сказать, что в крещении дается не просто церковное имя, а имя конкретного святого, который и будет небесным покровителем вашего малыша. Поэтому советую исходить именно из этого, изучить его житие.
И если святых с таким именем несколько, то обязательно сказать, в честь какого именно вы хотите крестить.
_________________ Курсы испанского языка для детей и взрослых в Пардаугаве. Тел. 26550979
|
в начало |
|
|
|
Murr |
|
|
Пн Ноя 23, 2009 16:26
|
|
|
|
|
Цитата: | Ребенку важно выбрать имя во Христе. Традиционно младенцев крестили на 8 день от рождения и давали ему то имя, которое было указано в церковном календаре в день его рождения или в любой из 8 дней. Существует миф, что имя должно быть обязательно внесено в церковный календарь, чтобы наречь им ребенка. На самом деле крестится человек может с любым именем и, проживя праведную жизнь, прославить свое имя. В средние века у христиан было популярным иметь 2 имени: одно – данное при рождении, «гражданское», и второе – духовное, церковное имя. Нарекая ребенка именем из церковного календаря при крещении родители дарят ему еще один очень важный праздник – день именин. Помимо имен, отметившихся в календаре в течении 8 дней после рождения выбрать можно любое другое. Родителям при выборе имени стоит почитать житие святого, так как нарекая в честь святого мы тем самым даем направление жизни ребенка следовать по стопам великого человека и наставляем прожить похожую праведную жизнь. Если имя, которое дано при рождении, уже внесено в святцы, то традиционно Святой, в честь которого произошло крещение, имеет день памяти в ближайший после рождения крещеного день. Если же выбран особый святой, то об этом надо сказать на свечном ящике в храме. Когда договариваетесь о таинстве крещения. В моем случае, выбирая имена для сына Натана и дочери Аризы я в первую очередь проверила, нет ли такого же или очень похожего имени в церковном календаре на сайте http://days.pravoslavie.ru. Изучив списки и житие святых, для Натана было выбрано имя Лев, в честь святого, день памяти которого в день рождения Натана, а для Аризы – Ариса. В храме оказалось, что печатный церковный календарь не имеет имени Ариса, но крестили все же с этим именем. |
это отрывок из статьи.
Имя не обязательно должно быть "церковным", или иначе гворя - внесенным в православняй календарь, или святцы. Это может быть свое имя. Тут существует много традиций и много суеверий. Кто-то считает, что обязательно имя должно быть то, чьего святого день памяти в день рождения ребенка, кто-то - ближайшее, кто-то называет именем во Христе в честь бабушки-дедушки, своего святого-покровителя или в честь кого-то еще важного для себя ии семьи... Кто-то выбирает похожее имя или выбирает по житию святого. В любом случае - выбор ТОЛЬКО за вами. Ни церковь, ни кто-то другой не может вам сказать, какое имя дать при рождении и какое - при крещении.
_________________ Зайка сыночек и лапочка дочка (2007+2009)
murrmelade
Thanks God I'm a WOMAN!
|
в начало |
|
|
|
|
|
kosha
Хм а нам в свидетельство о крещении какие-то странные именины вписали в этот день никаких Василиев нет. Странненько
|
в начало |
|
|
|
kosha |
|
|
Пн Ноя 23, 2009 16:44
|
|
|
|
|
Аня, они там на свечном по своему календарю смотрят. Ты у них спроси. Может, просто расхождение какое-то, бывает... Может, это новый святой, которого еще не успели во все календари внести А еще бывает, что христиан десятками и тысячами вместе убивали, тогда в календаре не пишут каждого поименно.
Вот например, 30 ноября - Мч. Гоброна, во св. Крещении Михаила, и с ним 133-х воинов (914).
|
в начало |
|
|
|
|
|
Дык крестили конкретным святым.... по календарю у нас Блаженный выходит, а мы Великим (ну, скромненько так). Он аж отмечается 14ого января
|
в начало |
|
|
|
kosha |
|
|
Пн Ноя 23, 2009 16:51
|
|
|
|
|
Так и отмечайте 14-го. Если знаешь, в честь кого, то все просто.
Может, там ошиблись просто.
Можешь даже попросить переписать свидетельство. Нам переписывали, правда там сразу на месте.
|
в начало |
|
|
|
|
|
а я совсем не поняла по поводу имени-его нужно выбрать из церковного календарай? или можно крестить под своим?
|
в начало |
|