|
|
|
|
Девченки, уехали недавно в Беларусь с мужем. Работаем. Хотим привезти ребенка, пока он с бабушкой и ходит в Риге в садик. В Минске договорилась - берут в садик. Но не знаю, сколько здесь будет у нас эта работа. Боюсь потерять садик в Риге, садик суперский, да и потом ни в какой уже не попадешь... Правду, наверное, заведующей говорить не буду, просто слышала, что поменялись законы в Латвии, кто знает - сколько я могу не водить ребенка по семейным обстоятельствам, или какие есть еще варианты...
|
|
|
|
берёте у семейного мед. отвод - мин. пол года. в справке пишут, что по состоянию здоровья ребёнку нужен домашний режим и несёте эту справку в сад, всё
|
в начало |
|
|
|
|
|
а как взять медотвод, если ребенок здоров и прекрасно адаптирован в садике? Ходит 2 года уже.
|
|
|
|
Девченки, подскажите! Я в панике! И жить без ребенка уже не могу, и сад потерять боюсь!!!
|
|
|
|
идёте к заведующей и объяснятете, что по семейным обстоятельствам не будете ходить.
я в сентябое брала на год отсрочку, в заявлении написала на время декрета. при этом у неё уже были образцы таких заявлений, это не ново
|
|
erika06 |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Сб Апр 16, 2011 15:02
|
|
|
|
|
Напишите заявление заведующей садика, что уезжаете в отпуск, в гости, по семейным обстоятельствам на такой-то период (2-4 мес. ну или более) либо на все лето, например, с мая и просите сохранить за собой место в садике.
_________________ Эричке - уже 14 лет!
Артуру 13!
Пижамки,верхняя осенне-зимняя одежда, ветровки,еще ветровки,кроссовки
|
в начало |
|
|
|
|
|
Спасибо, девченки! Но мама мне сказала, что якобы, если родители работают за границей, и я ей это скажу, вообще могут лишить ребенка всех льгот, в том числе вобще выкинуть из сада. На лето-то я без проблем написала заявление, а потом сколько он должен проходить, чтоб опять написать?
|
|
Irina |
|
|
Сб Апр 16, 2011 18:35
|
|
|
|
|
Про этот год сказать не могу, но в 2009 писала заявление на год 2009\2010, как раз потому, что уезжали, проблем не было. Летом 2010 написала заявление, что отказываемся от места. У нас заведующая очень адекватная, сама все подсказала, как лучше сделать.
_________________ Я + Руслан(12 лет) и Таюсик(10 лет)
|
в начало |
|
|
|
|
|
На срок до 1 года можно просто написать заявление и законодательство не требует особых причин. Я написала, что ребенок не готов к детскому саду. Потом через год идёте и просите заведующую вас как-бы на недельку оформить. Заплатите по прайсу за "хождение" и потом, по логике напишите ещё одно заявление на срок не больше года. Всё конечно зависит от заведующей, насколько на согласится фиктивно вас в группе эту неделю "видеть".
Лучше, перед походом к заведующей ещё и закон самой почитать, чтобы точно знать, что разрешено, а что нет, а то мало-ли что они там выдумывают - перестраховываются многие или просто бояться, или сами закона толком не знают...
|
в начало |
|
|
|
|
|
Пишу на всякий случай, чтобы были в курсе.
Если вы пишите отказ от места на какой-то срок, то до истечения этого самого срока вы вернуться в сад не можете. Если вдруг решите. И получить софинансирование от РД для посещения частного сада тоже не можете. И в другой сад пойти тоже не можете.
_________________ Just let things go and see what happens
|
в начало |
|
|
|
Asya |
|
|
Пт Май 20, 2011 12:05
|
|
|
|
|
А вы не думаете - вдруг ваше место другому ребенку очень надо?
И другая мамочка мечеться и ищет возможность в этот садик дите отдать?
Я без претензий лично к вам, просто из-за таких ситуаций очереди в садики раздуты, и мест нет..
|
в начало |
|
|
|
|
|
Asya : |
Я без претензий лично к вам, просто из-за таких ситуаций очереди в садики раздуты, и мест нет.. |
из-за каких ситуаций?
мы в свое время тоже в очереди постояли, место нам положено по закону, ребенок задеклаирован в Риге.
А мест не хватает, есди что, из-за того, что кто-то в свое время выгодно попродавал половину детсадов и сделал на этом немало денег.
_________________ Just let things go and see what happens
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Пт Май 20, 2011 12:15
|
|
|
|
Модератор
|
если берется медотвод на полгода или год, то место не простаивает - на него берут следующего стоящего в очереди (пускай и временно, но все же......)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Я тоже думаю, что очередь раздута не из-за этого. В конце концов мы все ждали 3 года, как правило. И что делать, если ситуации в жизни разные складываются. Не думаю, что процент неходящих превышает 10%, а имхо, это нестрашно.
|
в начало |
|
|
|
|
|
И мы в очереди стояли, и в частный садик за 200 лс в месяц ходили.
Тоже буду писать заявление на год, т.к. мы уезжаем, а что будет через год не знаю. Была бы уверенность,что не вернемся, отказалась бы от сада вообще, а вдруг что, потом вообще не попадешь.
|
в начало |
|
|
|
|
|
А никто не в курсе по поводу этих длительных медотводов, вроде собираются принять закон, чтобы прикрыть эту "лавочку"? Что слышно об этом?
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Пт Май 20, 2011 12:30
|
|
|
|
Модератор
|
Danielj : | А никто не в курсе по поводу этих длительных медотводов, вроде собираются принять закон, чтобы прикрыть эту "лавочку"? Что слышно об этом? |
зава на собрании говорила, что есть таке планы, но пока никаких решений не принято, поэтому конкретики нет. вроде как одним куском не посещать можно будет максимум полгода - после этого либо выходить на какое-то время, либо проходить медкомиссию
|
в начало |
|
|
|
|
|
Лена, ну да, я тоже на собрании была, поэтому и в раздумьях. Стоим сейчас на сентябрь 2012 годфб но ему ещё и 2х лет не будет, отдавать не хочу, а на сентябрь 2013 боюсь становится, вдруг не попадём. Хотя у нас же приоритет, наверное должны по любому попасть, если 46 детей каждый год выпускаются
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Пт Май 20, 2011 12:47
|
|
|
|
Модератор
|
а не получится, что если ты встанешь на 2013, то это будет как бы заново, то есть после 3х дитячьих месяцев и приоритет уже не будет действовать?
я бы шла в 2012 - брала отвод на полгода, а после нового года пробовала начинать ходить на часик-другой
|
в начало |
|
|
|
|
|
Иногда практикуют, что вы _типа_ ходите в садик, но за вашего ребенка ходит кто-то другой. Опять же место сохраняется, и тот, кому надо, тоже в саду. Но тут надо уже договариваться.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Очень прошу, помогите советом! У нас ситуация такая: пришло письмо, что мы с сентября попадаем в сад, но я считаю, что конкретно моему ребёнку по многим причинам в сад ещё рано, хотелось бы отложить на год.
1)Медотвод даёт только семейный врач? Или, скажем, дерматолог может дать? Полагаю, что исходя из заключения дерматолога семейный может дать медотвод. Я права?
2) Если мы получим медотвод, то его непосредственно заведующей надо подавать? В письме указано, что надо принести мед. справку (точное название формы сейчас не припомню) и заключить договор с садом до 14 июня. Если медотвод будет, то заключать договор с садом не надо? Или надо и подать медотвод?
Слышала, что в сентябре Дума собирается принять поправки к существующим правилам и сократить период "нехождения" ребёнка в сад по медотводу. Заранее спасибо за ответы!
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Пт Май 20, 2011 13:06
|
|
|
|
Модератор
|
медотвод по-любому дает семейная на основании заключений других специалистов (если такие нужны и имеются)
сначала договор с садом - потом медотвод
новые правила обсуждали выше - планируется сократить срок нехождения до полугода
|
в начало |
|
|
|
|
|
no4ka : | а не получится, что если ты встанешь на 2013, то это будет как бы заново, то есть после 3х дитячьих месяцев и приоритет уже не будет действовать?
я бы шла в 2012 - брала отвод на полгода, а после нового года пробовала начинать ходить на часик-другой |
ооо Лен, я не подумала о таких вариантах Точно, возьмём на полгода, а потом на пару часиков буду приводить, на занятия допустим
Пасиб за идею
|
в начало |
|
|
|
|
|
no4ka, спасибо!
|
в начало |
|
|
|
Amid |
|
|
Пт Май 20, 2011 21:06
|
|
|
|
|
вот молчу-молчу.... и все же выскажусь..
По мне- так это свинство сохранять место за собой в саду, если вы тут вообще не живете... и вообще вся эта повсеместная практика- "я в сад не хочу до 3(4,5) лет вести, но ниче- я Медотвод возьму... "
Одно дело- ну объективные причины- такие как ЗДОРОВЬЕ(когда вам медотвод врач советует).... А вот просто- я оставлю за собой место.... на всякий случай.... Вы на 2 стульях сидите, а кому-то места не хватает...
Это, разумеется, мое лично мнение...
|
в начало |
|