|
|
|
|
У меня 2 вопроса:
1) можно ли по-прежнему подать декларацию в бумажном виде или же только электронном?
2) у меня страхование с накоплением на 5 лет, сейчас я в декрете, поэтому налог возвращать не с чего. Если муж будет вносить платежи за меня, сможет ли он вернуть подоходный налог и как это правильно оформить?
_________________ Даниэль - 04.06.2010
Александр - 08.05.2015
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Сб Фев 26, 2011 16:15
|
|
|
|
|
Ещё не подавала, но бланки для подачи бумаг у них на сайте до сих пор есть, видимо, можно и в бумажном.
Муж должен оформить Вас как иждивенца, тогда все Ваши расходы сможет включить в свою декларацию. Вносить можно задним числом, это тоже даст переплату налога в итоге.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
Если подаете как физическое лицо, а не как saimnieciskās darbības veicējs, то можно сдать декларацию в бумажном виде
|
в начало |
|
|
|
|
|
MargG, спасибо за ответы!
Я уже иждивенка у мужа с июля прошлого года. Если я вносила взносы за страхование весь прошлый год, может мой муж что-то вернуть? Если он с этого года будет вносить взносы за меня, нужна ли будет какя-то бумага для ВИДа?
И еще вопросик, до какого числа можно подать декларацию за 2007 год или уже поздно?
Александр - 08.05.2015
|
в начало |
|
|
|
|
|
а декларацию моряков тоже можно в бумажном виде? У меня отец моряк, но он сейчас в море, поэтому мама будет за него подавать с доверенностью.
Александр - 08.05.2015
|
в начало |
|
|
|
Pippa |
|
|
Вс Фев 27, 2011 19:06
|
|
|
|
|
MargG : |
Муж должен оформить Вас как иждивенца, тогда все Ваши расходы сможет включить в свою декларацию. |
Да нет же! Мульон раз обсуждалось, что не нужно ни у кого быть на иждивении, чтобы вписать свои расходы в декларацию к родственнику, мужу-жене. Для декларации подоходного налога имеют значение родственные связи, это не связано с иждивением. Я могу включить в свою декларацию и мамины, и папины медицинские расходы, лишь бы мне уплаченный налог позволил вернуть переплату. Родители, конечно, не находятся у меня на иждивении. Когда была в декрете, свои чеки писала в мамину дкларацию, не находясь у нее на иждивении. Вот мужнины чеки не могу к себе писать, ибо брак не зарегистрирован.
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Вс Фев 27, 2011 19:09
|
|
|
|
|
Так с иждивением в их случае ещё выгоднее - вернулись бы деньги ещё и за иждивение. Но, оказалось, оно уже оформлено.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
okmi |
|
|
Ср Мар 02, 2011 14:41
|
|
|
|
|
девочки,
если у кого-то есть бланк декларации за 2010 год в формате Excel, пожалуйста, поделитесь им на почту [email protected] А то в Нете только в формате Word, а я хочу, чтоб само счетало Очень-очень буду благодарна
|
|
Pippa |
|
|
Чт Мар 03, 2011 11:57
|
|
|
|
|
Просветите меня, плиз.
Если мама получает пособие в первый ребенкин год (мамочкину зарплату), если она оформится как самозанятое лицо, она потеряет пособие, да?
|
в начало |
|
|
|
Pippa |
|
|
Чт Мар 03, 2011 12:01
|
|
|
|
|
Inessa : | а могу ли я маму внести в иждевенцы к себе? |
можете, если только мама ничего не получает от государства: ни пенсии, ни пособий
|
в начало |
|
|
|
|
|
Если что, проверить сумму налога и заполнить декларацию можно онлайн за 15 евро. www.nalogi.lv
Также, кстати, расписывается для чего какие документы нужны.
|
в начало |
|
|
|
|
|
а я не могу понять, как в ЭДС чеки за медицину подавать???
Сканировать?
А если несколько чеков не видно через сканер???
|
в начало |
|
|
|
|
|
Inessa : | а я не могу понять, как в ЭДС чеки за медицину подавать???
Сканировать?
А если несколько чеков не видно через сканер??? |
чек сканируете и присоединяете файл как неструктурированый документ к декларации
если чек плохо видно, то отправляйте почтой или лично приносите в отделение СГД
|
в начало |
|
|
|
|
|
Versus : | Если что, проверить сумму налога и заполнить декларацию можно онлайн за 15 евро. www.nalogi.lv
Также, кстати, расписывается для чего какие документы нужны. |
А так же можно обратиться в СГД к консультантам и они бесплатно помогут заполнить годовую декларацию
|
в начало |
|
|
|
|
|
Nastjona : | а декларацию моряков тоже можно в бумажном виде? У меня отец моряк, но он сейчас в море, поэтому мама будет за него подавать с доверенностью. |
декларацию моряков можно подать и в бумажной форме по доверенности
если нет дополнительного заработка, только морской доход, заполняется только одна форма
|
в начало |
|
|
|
nesti |
|
|
Вт Мар 22, 2011 01:25
|
|
|
|
|
а можно ещё вопрос от меня.
услуги ортодонта - в Д4 в 5 строчку подходят?
а чеки, что какие-нибудь анализы сдавались..-attaisnotie izdevumi par ārstnieciskajiem pakalpojumiem?
|
в начало |
|
|
|
|
|
cheki za ortodonta - izdevumi, kotorie vozvrashajutsa v polnom razmere, t.e. tam net potolka (150 ls), eto mozhet i 300 i 600 i boljshe..a analizi, arstnieciski e pakalpojumi, gde par izglitibu i t.d.
|
|
nesti |
|
|
Чт Мар 24, 2011 21:17
|
|
|
|
|
Спасибо!!!
И ещё маленький вопрос.
Нашёлся чек за 2009 год. Например 50 лат..Это где Taksācijas gads,ниже 2009->в 4.Kopā-50 лат.. и в 6.-50?
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Чт Мар 24, 2011 22:15
|
|
|
|
Модератор
|
nesti : | Спасибо!!!
И ещё маленький вопрос.
Нашёлся чек за 2009 год. Например 50 лат..Это где Taksācijas gads,ниже 2009->в 4.Kopā-50 лат.. и в 6.-50? |
что значит "нашелся чек"?
то есть Вы уже сдали декларацию за 2009 год, а сейчас заполняете за 2010-й?
тогда этот чек можете выкинуть
|
в начало |
|
|
|
Troja |
|
|
Чт Мар 24, 2011 22:18
|
|
|
|
|
Вопрос сведущим людям: если я впишу в налоговую книжку маму в апреле,то и действовать льгота начнет с апреля? Нельзя ли вписать задним числом маму в налоговую? Я детей вписала только в прошлом году и получила компенсацию за три таксационных года.Не прокатит ли что-то подобное с мамой?
|
в начало |
|
|
|
mashusik |
|
Креатив мама |
Чт Мар 24, 2011 22:57
|
|
|
|
|
можно вписать задним числом, если мама не работала и не была на иждивении ни у кого. возврат налога получите
|
в начало |
|
|
|
|
|
no4ka : |
тогда этот чек можете выкинуть |
Почему выкинуть?
Я в прошлом году подавала декларацию за 2009 год,и в этом - тоже, потому что чеки нашлись. В ВИДе все взяли.
|
|
|
|
no4ka : | что значит "нашелся чек"?
чек не надо выкидывать, надо сдать коррекцию декларации за 2009г, включив туда етот чек. Правильный остаток налога перенести уже в декларацию за 2010г
коррекции можно делать за последние 3 года, только надо смотреть в какую сторону меняется сумма
|
в начало |
|
|
|
|
|
chocolate : | ElfaInLove : | А куда надо идти чтоб венуть налоги? |
в налоговую по месту прописки
Цитата: | аха, и когда надо идти? у меня чеки за этот год. |
налог заплаченый в 2009 году можно вернуть начиная с 2010 года |
Сейчас вроде можно в налоговую любого района.
|
в начало |
|
|
|
|
|
no4ka : | nesti : | Спасибо!!!
И ещё маленький вопрос.
Нашёлся чек за 2009 год. Например 50 лат..Это где Taksācijas gads,ниже 2009->в 4.Kopā-50 лат.. и в 6.-50? |
Можно его сдать, толко придется переделывать декларацию за 2009 год, я так делала.
|
в начало |
|