| |
|
|
|
|
Английскому очень помогают поездки по обмену и т.д.
Хотя тут не каждый отпустит
Впрочем, я согласна - школа однозначно требует доп. занятий с репетиторами.
Лично я учила дополнительно -
французский - классе в 10ом, но не потому что в школе не успевала, а чтобы лучше знать (мне нравился язык)
латышский - сначала у одного репетитора лет в 12-11, потом уже к преподавателю в 1ой гимназии (лат язык и литература, с сочинениями и т.д.) в старших классах. Язык наули ОЧЕНЬ хорошо
математика - в старших классах, не тянула школьную программу совсем. так никто и не знает, почему. то ли упустила в какой-то момент.
англисйкий после Ефремовой учить не надо было. прекрасно преподавала, все шло как по маслу
|
в начало |
|
|
|
|
|
nastunja : |
Если не секрет, где Вы работаете можно в личку, если не хотите рекламироваться |
Annywka19, если можно, и мне тоже Ваши координаты, как с Вами связаться? Назрели вопросы, которые очень хочется обсудить лично.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Lirika, Margo1, не подскажете, сколько в этом году программа IB стоит? Понятно, что стоимость меняется из года в год и что будет через три года, неизвестно. Но хотелось бы узнать хотя бы примерный уровень цен на настоящий момент.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мой учится не в IB. В прошлом году на собрании нам озвучили 1400 латов вроде, раньше было раза в 2 дешевле. Точно можете узнать, позвонив по телефону http://www.r1g.edu.lv/new/s.php?o=336
сколько бы ни стоило - это будет самый дешёвый способ, в британии тоже самое в разы дороже
|
в начало |
|
|
|
|
|
Цитата: | Русский язык - Рамзаева. Этот учебник сейчас активно выводится "из употребления" в школах Москвы. Учебник признан устаревшим, многое в нем не соответствует современному языкознанию, кроме того, методика подачи материала в нем признана не соответствующей ни современной методологии, ни сознанию сегодняшних школьников. Дети, занимающиеся по этому учебнику, показывают в целом весьма посредственный уровень владения материалом, низкий уровень грамотности, ниже среднего по Москве.
....Так что этот учебник можно рекомендовать только выбросить "на свалку "истории"''
|
Я не смотрю на эти вещи столь категорично.
Во-первых, как бы мы ни стремились здесь к высокому уровню владения метериалом (и прочее и прочее) наших детей, все же их возможности нельзя сравнивать с детьми, получающими образование в России. Здесь кол-во часов родного языка меньше, одновременно в интенсивном темпе идет латышский язык, который для детей все же является иностранным. Во многих школах уже сейчас английский язык с 1 класса, со следующего года он станет обязательным. Согласитесь, при изучении 3 языков одновременно в первую очередь страдает родной, ибо все происходит в ущерб ему.
Во-вторых, на фоне многих местных учебников русского языка даже Рамзаева с устаревшим подходом выглядит весьма прилично.
В-третьих, по-моему, такие учебники как учебник Рамзаевой имеют право на существование. Это очень неплохой вариант для детей с некоторыми проблемами в части усвоения материала. И для детей, проживающих за границей, когда главной целью является сохранение русского языка. Как говорится, лучше мало, но основательно, чем много поверхностно.
И потом всегда легко быть родителями ребенка, который успешен при любой системе обучения. Тогда можно и нужно ориентироваться на "сильные" учебники, "сильные" методики. И говорить про топку и свалку истории. Но ситуация бывает разная, иногда важно достижение хоть какого-то результата.
Ну, и про математику, в общем и целом, все примерно так же.
Но, вот, Гейдман меня точно как-то не впечатлил. И у меня есть учебники 1-4 классов. Наверное, надо еще раз полистать учебник 4 класса. Но я Гейдмана мерила по старшему сыну, возможно, в этом и проблема.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Если интересует IB, то можно поинтересоваться тут www.uwc.org.lv или www.uwc.org
Потрясающая возможность прлучить стипендию и поехать поучиться. Я деталей не знаю, просто приятель в Гонконге ИБ получил через них. и интервью я помогала им один год проводить.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Voronakanta : | Lirika, Margo1, не подскажете, сколько в этом году программа IB стоит? Понятно, что стоимость меняется из года в год и что будет через три года, неизвестно. Но хотелось бы узнать хотя бы примерный уровень цен на настоящий момент. |
Да, всё меняется, потому не хочется опять ввести в заблуждение - лучше действительно позвоните. Я могу, конечно, узнать, но не раньше вторника теперь
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Насчет иностранных языков... Язык - это средство, инструмент. Потому, на мой взгляд, важно, чтоб было, в первую очередь, что сказать (для начала на своем родном - это к вопросу о мышлении и когнитивности), затем как - к вопросу о владении языковыми средствами, "проблему" акцента я бы ставила на последнее место .
А то встречала я таких дошколят, которые не могли изложить сюжет только что просмотренного мультика, зато гордо считали по-английски: [ван] (первый зыук именно [в]), [ту] (с характерным твердым русским [т]) и, конечно же, [ср'и]
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Lirika : | Насчет иностранных языков... Язык - это средство, инструмент. Потому, на мой взгляд, важно, чтоб было, в первую очередь, что сказать (для начала на своем родном - это к вопросу о мышлении и когнитивности), затем как - к вопросу о владении языковыми средствами, "проблему" акцента я бы ставила на последнее место .
|
Ох, как я с Вами согласна на 100%
|
в начало |
|
|
|
|
|
А то встречала я таких дошколят, которые не могли изложить сюжет только что просмотренного мультика, зато гордо считали по-английски: [ван] (первый зыук именно [в]), [ту] (с характерным твердым русским [т]) и, конечно же, [ср'и] [/quote]
А вот это смотря как научишь...
|
в начало |
|
|
|
|
|
NatashaV : |
И потом всегда легко быть родителями ребенка, который успешен при любой системе обучения. Тогда можно и нужно ориентироваться на "сильные" учебники, "сильные" методики. И говорить про топку и свалку истории. Но ситуация бывает разная, иногда важно достижение хоть какого-то результата. |
NatashaV, мне показалось, что Вы не совсем верно поняли мои аргументы в отношении того, почему нельзя заниматься по старым учебникам типа Рамзаевой, Моро и проч. Возможно, я не совсем точно смогла аргументировать свою позицию, которая основана на исследованиях и авторитетных (во всяком случае, для меня!) заключениях профессионалов в соответствующих областях науки и педагогики. Попробую еще раз.
Во-первых, знания, которые получает школьник, обучаясь по учебнику Рамзаевой, не соответствуют современному уровню развития лингвистической науки. Ну в самом деле, не будем же мы преподавать нашим детям, например, астрономию по трудам Птолемея только потому, что эти труды интересно написаны и могут донести до ребенка знания по астрономии в доступной форме? Не будем же мы на этом основании вкладывать в голову ребенка геоцентрическую картину мира вместо гелиоцентрической?
Во-вторых, этот учебник устарел в методическом отношении и не позволяет нам достигать нашей цели, к чему он, собственно говоря, и призван, - он не позволяет сформировать у детей устойчивую грамотность. Еще раз скажу, что, по результатам исследований, дети, обучавшиеся по этому учебнику, показывают худший уровень знаний и грамотности, чем обучавшиеся по современным учебникам. А если учебник не позволяет научить - зачем он нужен? Тем более, как Вы говорите, для несильных детей и тем более в случаях, когда нужен какой-то результат.
Не разумнее ли обратиться к тем учебным пособиям, которые позволяют нам достигать своей цели - обучать детей грамотному русскому языку.
С математикой то же, не буду повторяться.
|
в начало |
|
|
|
|
|
dEadLock : | Voronakanta : | Дозвонилась до ABFS, в пятницу вызвали нас на собеседование. |
Было бы здорово, если бы вы рассказали, как прошло |
DEadLock, выполняю свое обещание, рассказываю впечатления от ABFS. Собственно говоря, пока они самые замечательные. Безусловно, нет ничего идеального, и в этой школе, как и везде, наверняка есть свои "подводные камни", однако первые впечатления от общения с педагогами ABFS весьма ободряющие. На пятничном собеседовании с нами общалась руководитель Елена Александровна - энергичная, активная, такая "с огоньком в глазах". Очень долго и подробно рассказывала о программе, о теме, которая будет сейчас рассматриваться на консультации (мою Варю пригласили на консультацию для детей, которые по болезни пропустили занятие). Тема была обозначена так: "Виртуальная экспедиция в самое глубокое место на Земле - Марианскую впадину". По разговору было очевидно, что тема Ел.Алекс. самой очень нравится, все перипетии жизни вулканов вызывают у нее живой интерес, которым она щедро делится с детьми. Вобщем, производит впечатление человека, который работает с удовольствием и детей любит, неравнодушного к результатам своей работы человека. После консультации, которую вели Елена Алекс. и студент Дима (занятие в каждой группе ведет 3 человека, в числе которых взрослые педагоги и творческая молодежь - студенты - выпускники ABFS), Варя написала вступительный тест. Ответила правильно на 26 заданий из 30, Елена Александровна сказала, что это очень хороший результат, что Варя ей понравилась, и нас взяли.
Сегодня уже Варя ходила на первое занятие. Ей все очень нравится, она уже подружилась с девочкой из группы и думает над макетом, который задали сделать дома.
Что понравилось мне, кроме живых, доброжелательных, неравнодушных педагогов и общей атмосферы "научного творчества"? Мне понравился метод работы, который в общих чертах мне Ел.Алекс. описала. Его суть - детям предлагается проблема, которую они исследуют экспериментальным путем и обсуждают в группе, выдвигая различные гипотезы ее решения. Учитель - помогает, подсказывает необходимые опыты и т.д. В результате каждый ребенок должен найти свое собственное решение. Таким образом, мысль детей движется от конкретного - данных эмпирической науки - к абстрактному - философскому теоретизированию. Каждый ребенок при этом идет этим путем в своем собственном индивидуальном темпе и достигает своих результатов, в зависимости от способностей и уровня актуального развития. Этот самый уровень развития тем самым повышая.
Организационные моменты - стоимость 35 лат за месяц. Одно занятие идет 2,5 часа. Летом есть обязательный 10-дневный лагерь - время активного творческого подъема, когда посредством "погружения" в проблему научными, театральными, художественными, культурологическими методами происходит всплеск, наиболее активное развитие мышления и - шире - личности ребенка. Лагерь прошлым летом стоил 220 лат.
В группе 14 человек. Много работы происходит в парах, поэтому если вдруг какой-то ребенок уходит, на освобождающееся место принимают другого. Когда я писала в пятницу заявление о приеме, там было еше несколько мам, которые, как мне показалось, тоже привели детей на собеседование. Так что, несмотря на то, что набор целой группы у них происходит нечасто, я думаю, все же можно звонить и интересоваться наличием свободных мест. Не знаю, как будет дальше, но пока нам с Варей кажется, что это того стоит.
|
в начало |
|
|
|
|
|
devushki,a po kakim uchebnikam uchatsja v 1 klasse v 40 shkole. Mne interesni avtori i nazvanija. matematika Petersone- eto ja uze znaju.A anglijskij i latishskij,russkij i bukvarj...
_________________ Katrine ( 06.04.2005 )
Emilija ( 25.09.2008 )
|
в начало |
|
|
|
|
|
[DEadLock, выполняю свое обещание, рассказываю впечатления от ABFS. Собственно говоря, пока они самые замечательные. Безусловно, нет ничего идеального, и в этой школе, как и везде, наверняка есть свои "подводные камни", однако первые впечатления от общения с педагогами ABFS весьма ободряющие. На пятничном собеседовании с нами общалась руководитель Елена Александровна - энергичная, активная, такая "с огоньком в глазах". Очень долго и подробно рассказывала о программе, о теме, которая будет сейчас рассматриваться на консультации (мою Варю пригласили на консультацию для детей, которые по болезни пропустили занятие). Тема была обозначена так: "Виртуальная экспедиция в самое глубокое место на Земле - Марианскую впадину". По разговору было очевидно, что тема Ел.Алекс. самой очень нравится, все перипетии жизни вулканов вызывают у нее живой интерес, которым она щедро делится с детьми. Вобщем, производит впечатление человека, который работает с удовольствием и детей любит, неравнодушного к результатам своей работы человека. После консультации, которую вели Елена Алекс. и студент Дима (занятие в каждой группе ведет 3 человека, в числе которых взрослые педагоги и творческая молодежь - студенты - выпускники ABFS), Варя написала вступительный тест. Ответила правильно на 26 заданий из 30, Елена Александровна сказала, что это очень хороший результат, что Варя ей понравилась, и нас взяли.
Сегодня уже Варя ходила на первое занятие. Ей все очень нравится, она уже подружилась с девочкой из группы и думает над макетом, который задали сделать дома.
Что понравилось мне, кроме живых, доброжелательных, неравнодушных педагогов и общей атмосферы "научного творчества"? Мне понравился метод работы, который в общих чертах мне Ел.Алекс. описала. Его суть - детям предлагается проблема, которую они исследуют экспериментальным путем и обсуждают в группе, выдвигая различные гипотезы ее решения. Учитель - помогает, подсказывает необходимые опыты и т.д. В результате каждый ребенок должен найти свое собственное решение. Таким образом, мысль детей движется от конкретного - данных эмпирической науки - к абстрактному - философскому теоретизированию. Каждый ребенок при этом идет этим путем в своем собственном индивидуальном темпе и достигает своих результатов, в зависимости от способностей и уровня актуального развития. Этот самый уровень развития тем самым повышая.
Организационные моменты - стоимость 35 лат за месяц. Одно занятие идет 2,5 часа. Летом есть обязательный 10-дневный лагерь - время активного творческого подъема, когда посредством "погружения" в проблему научными, театральными, художественными, культурологическими методами происходит всплеск, наиболее активное развитие мышления и - шире - личности ребенка. Лагерь прошлым летом стоил 220 лат.
В группе 14 человек. Много работы происходит в парах, поэтому если вдруг какой-то ребенок уходит, на освобождающееся место принимают другого. Когда я писала в пятницу заявление о приеме, там было еше несколько мам, которые, как мне показалось, тоже привели детей на собеседование. Так что, несмотря на то, что набор целой группы у них происходит нечасто, я думаю, все же можно звонить и интересоваться наличием свободных мест. Не знаю, как будет дальше, но пока нам с Варей кажется, что это того стоит.[/quote]
A skoljko raz v nedelju zanjatija, po kakim dnjam i gde oni nahodjatsja
Emilija ( 25.09.2008 )
|
в начало |
|
|
|
|
|
Lenamama : |
A skoljko raz v nedelju zanjatija, po kakim dnjam i gde oni nahodjatsja |
Занятия раз в неделю - в субботу. У старших с 9 до 11.30, у младших - с 12 часов. Если ребенок пропустил занятие, то перед следующим занятием нужно обязательно приходить на консультацию (мини-занятие с пропустившими) вечером в будний день. Адрес - Аспазияс, 34.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Voronakanta : | Lenamama : |
A skoljko raz v nedelju zanjatija, po kakim dnjam i gde oni nahodjatsja |
Занятия раз в неделю - в субботу. У старших с 9 до 11.30, у младших - с 12 часов. Если ребенок пропустил занятие, то перед следующим занятием нужно обязательно приходить на консультацию (мини-занятие с пропустившими) вечером в будний день. Адрес - Аспазияс, 34. |
Spasibo za infu.
Emilija ( 25.09.2008 )
|
в начало |
|
|
|
|
|
Lenamama : | devushki,a po kakim uchebnikam uchatsja v 1 klasse v 40 shkole. Mne interesni avtori i nazvanija. matematika Petersone- eto ja uze znaju.A anglijskij i latishskij,russkij i bukvarj... |
повторяю вопрос
Emilija ( 25.09.2008 )
|
в начало |
|
|
|
|
|
[quote="NatashaV"] Цитата: | Во многих школах уже сейчас английский язык с 1 класса, со следующего года он станет обязательным. |
Значит ли это,что с 2011 учебного года английский язык будет с 1-ого класса как урок который оплачиваться государством, а не факультатив оплачиваемый родителями? а родители будут платить только за дополнительные уроки(т.е. допустим: государство оплачивает 2 по 40 минут, а уроки 5 раз в неделю по 40 минут)?
На самом деле существует такое постановление?
Emilija ( 25.09.2008 )
|
в начало |
|
|
|
|
|
[quote="Lenamama"] NatashaV : | Цитата: | Во многих школах уже сейчас английский язык с 1 класса, со следующего года он станет обязательным. |
Значит ли это,что с 2011 учебного года английский язык будет с 1-ого класса как урок который оплачиваться государством, а не факультатив оплачиваемый родителями? а родители будут платить только за дополнительные уроки(т.е. допустим: государство оплачивает 2 по 40 минут, а уроки 5 раз в неделю по 40 минут)?
На самом деле существует такое постановление? |
Актуальная информация от 18.02.2011. http://www.skolas.lv/Lists/Aktualitates/DispForm.aspx?ID=529
Отсюда следует, что работа проведена, но в 2011/2012 учебном году иностранного языка в 1 классе может еще не быть.
|
в начало |
|
|
|
|
|
[quote="NatashaV"] Lenamama : | NatashaV : | Цитата: | Во многих школах уже сейчас английский язык с 1 класса, со следующего года он станет обязательным. |
На самом деле существует такое постановление? |
Актуальная информация от 18.02.2011. http://www.skolas.lv/Lists/Aktualitates/DispForm.aspx?ID=529
Отсюда следует, что работа проведена, но в 2011/2012 учебном году иностранного языка в 1 классе может еще не быть. |
жаль , если нет . "А счастье было так возможно"
Emilija ( 25.09.2008 )
|
в начало |
|
|
|
|
|
Цитата: |
жаль , если нет . "А счастье было так возможно"
|
Я бы про счастье не была так категорична. Я придерживаюсь мнения, что иностранный язык с первого класса - зло.
|
в начало |
|
|
|
|
|
[quote="NatashaV"] Цитата: |
Я бы про счастье не была так категорична. Я придерживаюсь мнения, что иностранный язык с первого класса - зло. |
NatashaV, а почему Вы так думаете? Здесь на форуме ранее высказывались мнения, что ин.язык - чем раньше, тем лучше. А Вы как считаете? И с какого класса тогда - не зло, а добро?
|
в начало |
|
|
|
|
|
[quote="Voronakanta"] NatashaV : | Цитата: |
Я бы про счастье не была так категорична. Я придерживаюсь мнения, что иностранный язык с первого класса - зло. |
NatashaV, а почему Вы так думаете? Здесь на форуме ранее высказывались мнения, что ин.язык - чем раньше, тем лучше. А Вы как считаете? И с какого класса тогда - не зло, а добро? |
Многие ли родители здесь могут похвастаться высоким уровнем развития речи и богатством словарного запаса на родном языке у своих дошкольников и младших школьников? Многие ли дети идут в первый класс с хорошо отработанным навыком чтения? Многие ли могут похвастаться отсутствием логопедических проблем?
С каждым годом общий уровень детей, приходящих в 1 класс, все ниже. Это никакой не секрет, а правда жизни.
Что мы имеем в первом классе? 5-6 асов в неделю родного языка, еще, как минимум, 4 часа латышского, который практиччески для всех первоклассников русских школ - никакой не второй родной язык, а реально иностранный. Добовляем английский - получаем одновременно 2 иностранных языка для 6-7-летнего ребенка, у которого далеко не всегда и все в порядке с родным.
В этом возрасте любой дополнительный предмет в сетке расписания идет в ущерб родному языку. Сетку расписания можно расширять, насыщать, но возможности ребенка от этого не расширяются в части того, что и сколько он может взять.
Я говорю про среднестатистичческого ребенка, а не про одаренного, всесторонне развитого, к тому же выносливого.
|
в начало |
|
|
|
mymy |
|
|
Сб Фев 19, 2011 19:14
|
|
|
|
|
Да обычно, в первом классе английский язык изучают в игровой форме, алфавит и немного слов. Сомневаюсь, что это нанесет урон родному языку. Тем более, что дети так легко все схватывают. А высоким уровнем развития речи и богатством словарного запаса на родном языке владеет все меньшее количество не только детей, но взрослых. И дело не в дополнительных языках, а в том (ИМХО мое),что не читает народ, и дети тоже.
|
в начало |
|
|
|
|
|
mymy : | Да обычно, в первом классе английский язык изучают в игровой форме, алфавит и немного слов. Сомневаюсь, что это нанесет урон родному языку. Тем более, что дети так легко все схватывают. А высоким уровнем развития речи и богатством словарного запаса на родном языке владеет все меньшее количество не только детей, но взрослых. И дело не в дополнительных языках, а в том (ИМХО мое),что не читает народ, и дети тоже. |
А какая собственно разница в игровой форме или нет? Время то все равно тратится. 4 часа латышского в неделю + как минимум 2 часа иностранного. Это в школе. После школы, кого не возьми, всех таскают еще на дополнительный английский. Когда же детям на родном языке то книжки читать? У них на это уже времени нет.
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|