| |
|
|
Annaa |
|
|
Вт Дек 28, 2010 21:10
|
|
|
|
|
По-моему ,светское образование подразумевает всегда и духовное образование...Сама не училась в царской России,увы,...но если почитать книги Чарской,то ,по-моему, элитное образование в России всегда предполагало знакомство с основами религии,и в этих книгах очень трогательно описываются переживания маленьких девочек,их взаимоотношения с высшими силами...Трогательно,до слёз...И не вдаваясь в глубины теософии,можно почувствовать,насколько это созвучно детской душе...
Удивительное открытие последних лет:дети удивительно религиозны,сами по себе,даже без воспитания...И это их жизненная потребность:иметь духовную "пищу" для своей души,иначе...иначе эту душу наполняют агрессия,возбудимость,гиперактивность...одноглазые, трёхглазые, безрукие...наркотики,алкоголь...И это всё от того,что в душе...пустота.
Так вот,в вальдорфской школе стараются сделать душевную жизнь ребёнка интересной,наполненной...А ведение души осуществляется не только за счёт изучения библии,но и басен Эзопа,Эдды,древнегреческих мифов и т. д.Это элитное образование во всём мире,поэтому позволить обучать своего ребёнка в вальдорфской школе не все могут ...
Риге повезло,что школа - государственная,поэтому это огромное благо и счастье,что вальдорф ещё существует в Латвии,и что многие родители могут соприкоснуться со 100-летним опытом существования вальдорфской педагогики.Ни одна педагогическая система не разработана настолько тщательно и полно,опираясь на глубокое знание детской души.Проверьте.
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Вт Дек 28, 2010 21:59
|
|
|
|
Модератор
|
А можно уж до куче к ПОСТАМ - ПРОСТЫНЯМ имена деятелей культуры, политики, известных людей, которые заканчивали Вальдорфовскую школу
заодно и проверим
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Вт Дек 28, 2010 22:07
|
|
|
|
|
Цитата: |
Это элитное образование во всём мире
|
Вальдорфские школы изначально предназначались для социальной адаптации детей низкостатусных социальных групп. Первая такая школа (давшая название всей системе) была образована на деньги владельца табачной фабрики «Уолдорф-Астория» для воспроизводства квалифицированного пролетариата из детей её рабочих, для воспитания homo habilis — человека умелого, не претендующего, однако, на звание человека разумного.
(Бюллетень «В защиту науки» № 2; Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. 2006)
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
в начало |
|
|
|
|
|
действительно. а что мы проверим-поверим
заглянуть бы в список закончивших школы вальдорфские... как пишет Риска
От себя могу сказать, что методика, разработанная Штайнером, уникальна тем, что позволяет программировать (воспитывать, образовывать) детей, учитывая индивидуальные потребности и способности их.
и еще хочу добавить, что думающая, чувствующая, разумная, порядочная мать воспитывает ребенка в гармонии с самим собой и окружающим миром. и даже не задается мыслью, а по какой же это методике...и это правильно. только мать знает как что и когда надо детю. и возможно, эта мать, когда-нибудь прочитает про какую-нибудь методику и скажет: "ну, надо же, и я так воспитываю".
Просто у Штайнера описаны разумные приемы воспитания, а используя эти приемы можно любую информацию запрограммировать в ребенка. и тут даже вопрос не в разумности методики Штайнера, а в качестве информации преподносимой по этой методике. и чаще бывает, что информация неразумна, а это уже очень опасно, поэтому и надо смотреть не только, по какой методике работает школа или садик, а какую информацию записывают в головы нашим детям
_________________ Никита (2005) и Денис (2009)
|
в начало |
|
|
|
Olive |
|
Фотограф |
Ср Дек 29, 2010 01:06
|
|
|
|
Модератор
|
Dolphin : |
От себя могу сказать, что методика, разработанная Штайнером, уникальна тем, что позволяет программировать (воспитывать, образовывать) детей, учитывая индивидуальные потребности и способности их.
[/b] |
Мне, кстати, так совсем не показалось. А вовсе наоборот.
Во всех вальдорфских школах танцуют одинаково на уроках эвритмии, причем танцуют с начальных до старших классов, и творчества в тех танцах не наблюдается, заученные повторяющиеся движения. Во всех таких школах рисуют по мокрой бумаге красивые разводы, во всех школах по всему миру дети вяжут футляры для флейты.
И еще. О каком учете индивидуальных способностей идет речь, если методика не поощряет никакого развития для детей до 7-8 лет? Считается плохо, если ребенок рано учится читать и считать, не поощряется телевидение, радио, компьютер, и даже книги. Только "волшебный мир игр и сказок". Получается, что педагогика навязывает ребенку темпы развития, искусственно тормозя многих детей, причесывая под одну гребенку.
|
|
|
Olive |
|
Фотограф |
Ср Дек 29, 2010 01:12
|
|
|
|
Модератор
|
Lakshmi : | Tak čto že lučše veritj Bogu i v angelov ili v ''Odnoglazogo druga''?
|
А вы считаете, что все неверующие поклоняются "одноглазому другу"? Кстати, просветите пожалуйста, кто это в вашей мифологии? По видимому кто-то вроде дьявола? То есть по вашему, если не верить в штайнеровских ангелов и духов, то быть сатанистом? Третьего не дано?
|
|
|
Olive |
|
Фотограф |
Ср Дек 29, 2010 01:20
|
|
|
|
Модератор
|
Lakshmi : | ''Religioznuju podopleku'', zvučit tak, slovno fujjj . |
Нет, ну почему же фуй. Я сама религиозна.
Но, во-первых, я за осознанный выбор - родители должны понимать, что в основе вальдорфской педагогики лежит религиозное учение. И тут я солидарна с Annaa - читайте Штайнера, Блаватскую, читайте первоисточники и решайте, насколько антропософия близка именно вам.
Во-вторых, надо понимать, что несмотря на то, что Штайнер пытется соединить теософию и христианство, антропософия всегда будет сектой для традиционных конфессий, так как это оккультизм.
Для меня (лично для меня, имхо) именно в постах Lakshmi и Annaa проглядывает то самое сектантсво. Это и заученное упоминание страшного "одноглазого" (мне бы не хотелось, что бы мой ребенок впитал какие-то страхи, например перед Ариманом и тп). И больше всего мне не нравится вот это классическое противостояние "мы и
порочный мир". Штайнеровцы учат верить высшим силам, а человек только все разрушает. Все, кто не верит в Бога и ангелов - поклоняются дьяволу. В вальдорфской школе детям дают духовную пищу, а вне ее душу наполняют агрессия,возбудимость,гиперактивность...одноглазые.
По поводу того, что вальдорфское образование элитное - ну очень сомнительно. Альтернативное - да. Но элитное... На родине Штайнера, в Германии в обществе очень настороженно относятся к вальдорфским школам. Многие считают их школами сектантской направленности. Ни один истинный лютеранин, естесственно, своего ребенка в такую школу не отдаст. Впрочем, эзотерика тоже весьма популярна, так что поклонников у школы хыватает.
А вообще-то школа основана для детей из семей рабочих фабрики. Это объясняет многое в системе обучения. Скандирование хором, совместные действия по команде, повторяющиеся действия, развитие через сенсорику.
Помоему школа идеальна как школа выравнивания. Но вот претензии на элитарность... Интересно, как со статистикой поступлений в вузы? Причем не в творческие и гуманитарные, а математические.
Тем не менее в вальдорфской педагогике есть очень интересные моменты и отдельные методики, особенно, что касается именно творческого и сенсорного развития. И я, возможно, отдала бы ребенка в вальдорфски сад - из-за атмосферы. Но в школу - нет. Ибо вижу в вальдорфской педагогике еще больше рамок, чем в простой школе.
|
|
|
|
|
Уф...Оливе настрочила я не могу прокомментировать, подождем знатоков
Про индивидуальные способности и потребности я имела в виду то, что дети очень разные, есть активные, гиперактивные, аутисты, не послушные, послушные, умные, глупые и так далее, и что интересно в вальдорфской школе (саду) все ВСЕ эти дети одинаково танцуют и поют. вот в чем секрет методики. мне не довелось видеть в обычном саду, чтобы ВСЕ дети, например, сидели и рисовали, обязательно кто-то будет бегать, прыгать, воспитательница нервничать, возможно кричать, возможно дорисовывать рисунки сама и быстрее закончить это. а в вальдорфском ВСЕ рисуют сами, даже детки с ограниченными возможностями. все участвуют в концерте, в театральной постановке, только, например, малыши будут ангелочками, потому что это им близко и понятно (это их потребность быть маленькими белыми и пушистыми), а вот дети старшие могут быть и ведьмами, драконами и т.д. (такой переходный бунтарский возраст).
|
в начало |
|
|
|
Olive |
|
Фотограф |
Ср Дек 29, 2010 02:16
|
|
|
|
Модератор
|
Dolphin : | в вальдорфской школе (саду) все ВСЕ эти дети одинаково танцуют и поют. вот в чем секрет методики. |
По моему это ужасно.
|
|
|
|
|
Olive : | Dolphin : | в вальдорфской школе (саду) все ВСЕ эти дети одинаково танцуют и поют. вот в чем секрет методики. |
По моему это ужасно. |
Оливе, а что ужасно, что используя методику штайнера без насилия удается уравновесить энергии? что удается научить гиперактивного ребенка управлять собой? или ужасно, что так много разных детей может учиться в одной школе, даже в одном классе?
|
в начало |
|
|
|
|
|
для меня, например, ужасно, то что я наблюдала на детских утренниках в обычном детском саду, когда малыши не понимая что им делать стоят на месте, а воспитатель с это время орет, на них, а они плачут после... в общем про ужасно не хочу.
согласно, что в латвии в вальдорфских школах много ужасного, например, национализм. об остальном пока не знаю, не приходилось сталкиваться.
|
в начало |
|
|
|
Olive |
|
Фотограф |
Ср Дек 29, 2010 02:30
|
|
|
|
Модератор
|
Ужасно все время ходить строем, говорить хором и рисовать по команде. Странно и противоестественно, что все успевают одновременно, что никто, вне зависимости от способностей и темперамента не выбивается из общего ритма. Зомбирование какое-то. Или просто вдолбленная привычка. НЕ ВЫБИВАТЬСЯ.
Школа для рабочих табачной фабрики. Идеальный контингент для конвейера. Какая уж там элита.
|
|
|
Olive |
|
Фотограф |
Ср Дек 29, 2010 02:37
|
|
|
|
Модератор
|
Dolphin : | для меня, например, ужасно, то что я наблюдала на детских утренниках в обычном детском саду, когда малыши не понимая что им делать стоят на месте, а воспитатель с это время орет, на них, а они плачут после... в общем про ужасно не хочу.
|
Я от нашей системы образования не в восторге. Тем не менее, нам повезло, и обе наши воспитательницы на детей не кричат. Сейчас была елка, во время которой дети полчаса выступали перед родителями. Мы полтора месяца не ходили в сад, побывали на одной репетиции той елки, очень стеснительный по натуре, но ребенок выступил вместе со всеми, был увлечен воспитателями и музруком.
Да, были дети, которые отказались, застеснялись выступать, побежали к мамам. Никто на них конечно не орал. Бывают стеснительные дети, нетерпеливые дети и бывает у детей разное настроение. Выступление не было идеальным, но все равно было очень душевно.
согласно, что в латвии в вальдорфских школах много ужасного, например, национализм. об остальном пока не знаю, не приходилось сталкиваться. |
Ой. Еще и национализм. Чур меня. Одно из самых мерзких для меня человеческих качеств.
|
|
|
|
|
Olive : | Ужасно все время ходить строем, говорить хором и рисовать по команде. |
Пионеров напоминает
Мы, пионеры, -
Дети рабочих.
Близится эра
Светлых годов.
Клич пионера:
"Всегда будь готов!"
Радостным шагом,
С песней весёлой
Мы выступаем
За Комсомолом.
Близится эра
Светлых годов.
Клич пионера:
"Всегда будь готов!" продолжение еще есть...
|
в начало |
|
|
|
|
|
эх...одно понятно, что надо собирать всех знатоков психологии и педагогики и создавать свою школу для тех, кого не устраивает существующая система образования
на этой оптимистической ноте удаляюсь спать
давайте тему откроем, "идеальная школа, в которую я бы отдала своих детей, какая она?" или уже обсуждалось
|
в начало |
|
|
|
|
|
Какая элита? Какие рабочие?
Какой национализм?
Какое зомбирование и "не выбиваться"?
Кто такой одноглазый?
Девы, вы о чем вообще? Вы же отдаете себе отчет, что это чисто теоретическая дискуссия, да? Типа, навыки аргументаци отточить... так, на всякий случай уточняю.
|
в начало |
|
|
|
Olive |
|
Фотограф |
Ср Дек 29, 2010 03:04
|
|
|
|
Модератор
|
Dolphin : | Про индивидуальные способности и потребности я имела в виду то, что дети очень разные, есть активные, гиперактивные, аутисты, не послушные, послушные, умные, глупые и так далее, и что интересно в вальдорфской школе (саду) все ВСЕ эти дети одинаково танцуют и поют. |
Оливе, а что ужасно, что используя методику штайнера без насилия удается уравновесить энергии? что удается научить гиперактивного ребенка управлять собой? или ужасно, что так много разных детей может учиться в одной школе, даже в одном классе? |
Все это как раз таки и подтверждает мою мысль о том, что это школа выравнивания.
В этой школе будет хорошо проблемным и отстающим.
|
|
|
Olive |
|
Фотограф |
Ср Дек 29, 2010 03:08
|
|
|
|
Модератор
|
miorica : | Какая элита? Какие рабочие?
Какой национализм?
Кто такой одноглазый?
Девы, вы о чем вообще? Вы же отдаете себе отчет, что это чисто теоретическая дискуссия, да? Типа, навыки аргументаци отточить... так, на всякий случай уточняю. |
Мне показалось, что Анна и Лакшми имеют непосредственное отношение к вальдорфским школам. Анна вообще производит впечатление человека знающего и весьма компетентного в вопросе. Им-то я в основном и отвечала.
ЗЫ. Сейчас посмотрела - Анна ведет Вальдорфскую студию развития. Про элитное образование, взаимоотношения девочек с высшими силами, теософию, удивительную религиозность детей, одноглазого - все это было в ее посте.
Lakshmi пишет, что ее ребенок ходит в Вальдорфский сад. И опять-таки - одноглазый друг, вера в Бога, ангелов и высшие силы в противовес человеку, который только разрушает, и решение отдать в школу именно из-за того, что там "религиозная подоплека".
Так что? Нет всего этого в вальдорфских заведениях? Есть только оригинальные творческие методики обучения, "много рисуют и поют"? Кому верить?
Судя по описанию таких школ в Германии, России, Украине, Австралии - все как у Лакшми и Анны. Может Рижская школа "не настоящая" вальдорфская? Или каждый берет то, что он хочет (чего искренне желаю)?
|
|
|
|
|
Кто такой одноглазый??? объясните уже, плз.
|
|
|
Riska |
|
|
Ср Дек 29, 2010 11:19
|
|
|
|
Модератор
|
miorica : | Какая элита? Какие рабочие?
Какой национализм?
Кто такой одноглазый?
Девы, вы о чем вообще? Вы же отдаете себе отчет, что это чисто теоретическая дискуссия, да? Типа, навыки аргументаци отточить... так, на всякий случай уточняю. |
да не сказала бы ...
народ в вопросе как раз таки разбирается ... одноглазый видимо очень страшный кто-то
зомбирование- напоминают крики Долпфина " ВСЕ ВСЕ ВСЕ РИСУЮТ И ПОЮТ"
жесть ... и в носу не поковырять , энергия уровновесилась ... а жаль ведь
остальное про фабрики и рабочих - это история , ее не выкинишь ...
статью собиралась ставить после НГ , но видимо нужно посрочнее - вечерком ...
|
в начало |
|
|
|
|
|
и мне объясните про одноглазого
а то я свято верю, что в вальдорфской школе математика начинается не с записей примеров математических в тетрадь и с зубрешки таблицы умножения, а с подсчета петель с процессе вязания...и так далее. а еще в школе дети сами выращивают зерно, потом убирают его, потом .... и пекут печенье - так познают процессы и т.д. и т.п.
а вы про одноглазого, про секту, про религию... кстати, мы тоже в садик ходим вальдорфский, не слышала я про это там ходит девочка из латышской семьи, есть и католики, и православные, и неверующие, и верующие, и как то всё спокойно. особенности каждой семьи и принадлежности к религии обсуждаются на собрании, где перед праздниками каждый высказывает свое понимание праздника и его значимость.
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Ср Дек 29, 2010 11:36
|
|
|
|
|
Цитата: |
про фабрики и рабочих - это история
|
В моем посте указан источник информации (почитайте, рекомендую, что пишут российские академики про вальдорфские школы, если, конечно, вы признаете авторитет академической науки). Впрочем, это общеизвестная истина. Я не буду ввязываться в дискуссию, так как не являюсь знатоком антропософии. Но отрицать очевидное, видеть только яркие краски и мелодичные песни? Сразу скажу - я не против вальдорфской школы (как и Нового Поколения, например). Но родители, отдавая туда детей, должны четко представлять себе, на каких принципах основано это образование.
"Одноглазый" - может, это телевизор?
Последний раз редактировалось: unonia (Ср Дек 29, 2010 11:41), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Ср Дек 29, 2010 11:40
|
|
|
|
|
Dolphin : | математика начинается не с записей примеров математических в тетрадь и с зубрешки таблицы умножения, а с подсчета петель с процессе вязания...и так далее. а еще в школе дети сами выращивают зерно, потом убирают его |
Да-да, детям рабочих и не надо было другого, не в академики же их готовили.
|
в начало |
|
|
|
|
|
unonia : |
"Одноглазый" - может, это телевизор? |
Очень правдоподобная версия, уже второй день тоже хочу узнать, кто это такое.
|
|
Riska |
|
|
Ср Дек 29, 2010 13:43
|
|
|
|
Модератор
|
в Канаде табл умножения учат в 5 ом классе ( могу ошибаться т.к. это только пока по форумам ) - русские там рычат что поздно что дети отупевают просто ...
у нас во втором классе табл умножения- ну зубрёжка это сильно, легко и непринуждёно ( у нас покрайней мере) ... печенья печём с 2 - х лет ... бисер ( петли ) считаем с 4 лет ... а зачем стоять то на месте есть варианты много вариантов - много развивающих занятий не в рамках школы в рамках ЖИЗНИ городской ли , сельской ли
я тоже не против вальдорфа или нового поколение или и т.д. и и.д.
я не понимаю элитность считания петель vs знанию таблицы умножения ...
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|