| |
|
|
|
|
Глупый может вопрос,но проснулся таки у Дениса наконец интерес к сказкам...Начала читать русские народные, а там обязательно кто то кого то съедает или угрожает съесть..вообщем одни страшилки..ребёнок перебивает на середине сказки и говорит: "не надо читать..". Я понимаю смысл конечно глубокий, но что ж читать ребёнку в этом возрасте? Курочка ряба уже не актуальна..Колобка опять таки съедают. Маша в лесу заблудилась и боится медведя..
|
|
|
|
а мы читали таким образом, некоторые страшные слова заменяли, иногда меняли немного смысл слов, чтобы совсем страшно не было
Последний раз редактировалось: kappaela (Пн Ноя 01, 2010 16:58), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
uuuuu |
|
|
Пн Ноя 01, 2010 14:46
|
|
|
|
|
Есть у нас 2 книжки русских сказок.
Издания нового, но издатели разные.
Картинки и в той и в той супер, а вот текст.
Вроде бы, ну есть же сказка, чего там придумывать еще? переначивать?
Так вот одна книга - супер. Там все заканчивается как и в тех, сказках моего детства, полюбовно. Убежал кто-то, кто-то извинился, теремок еше раз построили, кто-то удрал и тд.
А вторая - чернь. Там в конце все всегда оч. плохо Или зарубили, или убили, или развалили теремок и не построили новый и тд.
Такие вот издатели креативные
|
|
|
|
Если народные сказки ребенку не нравятся, можно попробовать авторские. Первое, что пришло в голову, это Успенский: Чебурашка, Вера и Анфиса, Простоквашино. Моей дочке-трехлетке они очень нравятся. Если хотите, могу подкинуть еще какие-нибудь идеи нестрашных книжек, которые пользовались у нас популярностью.
|
|
kamin |
|
|
Пн Ноя 01, 2010 15:58
|
|
|
|
|
именно почитать???или мультфильмы тоже?из мультов у нас на фразы уже разобран"возвращение блудного попугая" и "домовенок Кузя "....эти мульты пока ничего перебить не может,а из почитать(моей 2года и почти 11 месяцефф)ЗОЛУШКА и ДЮЙМОВОЧКА(конечно,некоторые моменты упраздняем)
|
в начало |
|
|
|
|
|
gardenija : | Если хотите, могу подкинуть еще какие-нибудь идеи нестрашных книжек, которые пользовались у нас популярностью. |
Да,буду благодарна...спасибо
|
|
|
|
kamin : | именно почитать???или мультфильмы тоже?из мультов у нас на фразы уже разобран"возвращение блудного попугая" и "домовенок Кузя "....эти мульты пока ничего перебить не может,а из почитать(моей 2года и почти 11 месяцефф)ЗОЛУШКА и ДЮЙМОВОЧКА(конечно,некоторые моменты упраздняем) |
Да только сказки интересуют...из мультиков уже есть свои фавориты.
|
|
|
|
uuuuu : |
Вроде бы, ну есть же сказка, чего там придумывать еще? переначивать?
|
Да я вот где то читала, тут уже обсуждалось насчёт переиначивания сказок, что это не есть хорошо...так как в сказке заложен смысл и он не такой поверхностный, как нам кажется...это накопленный опыт так сказать многих поколений.
Вообщем не знаю, что читать, что бы не навредить.
И что эта за книга супер ? (издание там название..)
|
|
|
|
я имела ввиду, что мы не переиначиваем смысл сказки всей, я наверно не так выразилась немного, а просто некоторые слова типа убил, проглотил, или например Алиса в стране Чудес, было что-то типа - приказала казнить - мы заменили, приказала наказать и тд., заменяем на более мягкие что-ли потому что практически во всех сказках есть страшные слова, в той же Белоснежке, Спящей Красавице - самые любимые у моей дочки сказки...
|
в начало |
|
|
|
|
|
У нас в топе уже давно сказки Сутеева. Когда был помладше читали: три котёнка, кто сказал мяу, грибок-теремок. Сейчас ещё нравятся: Дядя миша, Кот рыболов, Мы ищем кляксу, Про бегемота, который боялся прививок (но это не всем на ккм подходит ).
Ещё необычные милые сказки Пляцковского: Босолапки на кожаном ходу, про попугая Эй ты! и другие. У нас Пляцковский в нескольких сборниках сказок - отдельно его видела редко.
Ещё Носова сказки: Живая шляпа, Мишкина каша.
|
|
|
|
kappaela : | я имела ввиду, что мы не переиначиваем смысл сказки всей, я наверно не так выразилась немного, а просто некоторые слова типа убил, проглотил, или например Алиса в стране Чудес, было что-то типа - приказала казнить - мы заменили, приказала наказать и тд., заменяем на более мягкие что-ли потому что практически во всех сказках есть страшные слова, в той же Белоснежке, Спящей Красавице - самые любимые у моей дочки сказки... |
Да я вот тут задумалась. а может есть какой то смысл..может надо страшные слова произносить? Волк и семеро козлят например...как заменить съел? да даже не в слове дело...ведь надо подготовить ребёнка к тому, что в жизни могут быть страшные вещи...может...
|
|
|
|
Nata_28 : | kappaela : | я имела ввиду, что мы не переиначиваем смысл сказки всей, я наверно не так выразилась немного, а просто некоторые слова типа убил, проглотил, или например Алиса в стране Чудес, было что-то типа - приказала казнить - мы заменили, приказала наказать и тд., заменяем на более мягкие что-ли потому что практически во всех сказках есть страшные слова, в той же Белоснежке, Спящей Красавице - самые любимые у моей дочки сказки... |
Да я вот тут задумалась. а может есть какой то смысл..может надо страшные слова произносить? Волк и семеро козлят например...как заменить съел? да даже не в слове дело...ведь надо подготовить ребёнка к тому, что в жизни могут быть страшные вещи...может... |
я имела ввиду пока маленький ребенок и боится
|
в начало |
|
|
|
|
|
Значит, чтоб интересные и без намека на насилие...
Из нашего опыта кроме названных выше Успенского, Сутеева, Пляцковского на ура шли Остер (например, Приключения Пифа с иллюстрациями Сутеева ), Заходер, Ушинский (Русские сказки о природе), Берестов (напр., прикольная Витя, Фитюлька и ластик), Беатрис Поттер (Ухти-Тухти, мою дочу уже одно название приводит в восторг ), Энид Блайтон (Храбрый утенок Тим), Александрова (про домовенка Кузьку).
Нестрашные русские народные Лиса и журавль, Старик-годовик, Журавль и цапля, Как курочка петушка спасала.
Все эти сказки у нас шли вперемешку с "нормальными", то есть теми, где полно злодеев, чудовищ, колдовства и т.п. Ни одного слова при чтении в тексте не меняла, иногда что-то поясняла. Но мне было легче в том плане, что ребенок ни разу не попросил прекратить чтение. В отличии от мульта, где на страшном месте мне вдруг сообщили, что не хотят дальше смотреть
ИМХО в "страшных" сказках нет ничего страшного. Фишка-то как раз в том, что даже самые страшные препятствия преодолеваются, находится выход из любой ситуации, для главных героев все кончается хорошо. Не во всех сказках, но в большинстве.
|
|
|
|
gardenija : | Значит, чтоб интересные и без намека на насилие...
Из нашего опыта кроме названных выше Успенского, Сутеева, Пляцковского на ура шли Остер (например, Приключения Пифа с иллюстрациями Сутеева ), Заходер, Ушинский (Русские сказки о природе), Берестов (напр., прикольная Витя, Фитюлька и ластик), Беатрис Поттер (Ухти-Тухти, мою дочу уже одно название приводит в восторг ), Энид Блайтон (Храбрый утенок Тим), Александрова (про домовенка Кузьку).
Нестрашные русские народные Лиса и журавль, Старик-годовик, Журавль и цапля, Как курочка петушка спасала.
Все эти сказки у нас шли вперемешку с "нормальными", то есть теми, где полно злодеев, чудовищ, колдовства и т.п. Ни одного слова при чтении в тексте не меняла, иногда что-то поясняла. Но мне было легче в том плане, что ребенок ни разу не попросил прекратить чтение. В отличии от мульта, где на страшном месте мне вдруг сообщили, что не хотят дальше смотреть
ИМХО в "страшных" сказках нет ничего страшного. Фишка-то как раз в том, что даже самые страшные препятствия преодолеваются, находится выход из любой ситуации, для главных героев все кончается хорошо. Не во всех сказках, но в большинстве. |
О! Спасибо, за массу конкретных и полезных наводок.. Буду искать такие книжки.
|
|
|
|
Могу дать почитать, так как нам сейчас про принцесс актуальнее . В лс можем договориться, где и как передать книжки.
|
|
kisup |
|
|
Пт Янв 21, 2011 15:25
|
|
|
|
|
Nam ochenj nravitsja BURATINO, skazki Chukovskogo, Tri porosjonka, Krasnaja shapochka
|
|
|
|
у нас сейчас в топе Живая Шляпа - Носова...
|
в начало |
|
|
|
|
|
У нас очень давно в топе "Крот в городе". где-то около трех лет проснулся интерес и до сих пор любимая книжка
|
|
|
|
Очень довольна тем, что купила "все сказки Сергея Козлова", увесистая такая книжка. Макс поначалу сопротивлялся... но теперь уже с удовольствием слушает. С.Козлов - автор "Ежика в тумане", "Облака-белогривые лошадки", "Львенок и черепаха" и прочего, и прочего
тот случай, когда удовольствие и ребенку, и взрослому.
по теме - в разное время подарили несколько хрестоматий со сказками, страниц по 150, большого формата, там вперемешку и русские народные, и авторские, не меньше 80-ти сказок. Лучше книжки для 2-4 лет и представить сложно...
_________________ Максику 5
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|