А вы бы уехали из Латвии? |
Конечно, всю жизнь об этом мечтаю: |
|
18% |
[ 65 ] |
Если работу потеряем - сразу рванем: |
|
12% |
[ 43 ] |
Если только на заработки: |
|
7% |
[ 28 ] |
Не хотелось бы, но выхода другого не вижу: |
|
31% |
[ 112 ] |
Думаю, что вряд ли решимся: |
|
25% |
[ 90 ] |
Останусь во что бы то ни стало: |
|
3% |
[ 14 ] |
|
Всего проголосовало: 352 |
|
|
|
|
|
..Возможно,если едешь с семьей то все в другом свете видется....
|
в начало |
|
|
|
|
|
c каждым днём всё отчётливее понимаю,что уехала бы=(
|
в начало |
|
|
|
eni |
|
|
Чт Июл 22, 2010 23:21
|
|
|
|
|
Всем,Здравствуйте!Я приехала в Латвию к мужу из Калининграда. Рига-красивый город и русских здесь много очень,а я себе место не нахожу - чужая и всё,дикая тоска по дому...Муж можно сказать латыш,ни с кем здесь не общается,а мы с ним были в разводе 4 года, а теперь решили вновь сойтись. У нас сын 11 лет общий и я решила,что сын должен с отцом воспитываться.вот и решилась на переезд в Ригу!!! А Калининград - это моя Родина и дом родной!!! Как к Риге привыкать не знаю, смогу ли я в свои уже 38 лет?????
|
в начало |
|
|
|
|
|
я бы уехала бы-все смелости нехватает
|
|
|
|
|
a tak klassno sej4as smotretj etu temu.
tut iz poslednix kto to skazal,4to uezzaem toljko iz za visokix zarplat.da-takie mi idioti,na cifri povelisj. a vi znaete skoljko stoit snjatj dom i komunaljnie,eto uze po4ti zarplata esli 4to... ja o4enj rada 4to ja uexala,mne nravitsa
|
в начало |
|
|
|
|
|
Я раньше была патриоткой, пяткой в грудь стучала, что ни ногой... но сейчас, реально понимаю, что могу, пардон, попу рвать, а толку никакого, можно иметь 2 высших, но это ничего тебе не обещает, тем более с нашим социалками, пенсиями, мед.обслуживание - подожду годик, пока доча подрастёт и уеду, скорее всего к сестре в Швейцарию... тут меня ничего не держит уже.
|
|
Olya |
|
Креатив мама |
Пт Июл 23, 2010 10:27
|
|
|
|
|
tashachka : | Я раньше была патриоткой, пяткой в грудь стучала, что ни ногой... но сейчас, реально понимаю, что могу, пардон, попу рвать, а толку никакого, можно иметь 2 высших, но это ничего тебе не обещает, тем более с нашим социалками, пенсиями, мед.обслуживание - подожду годик, пока доча подрастёт и уеду, скорее всего к сестре в Швейцарию... тут меня ничего не держит уже. |
Да уж, тут ничего не гарантировано, ни с 2-мя, ни с 3-мя.
Если в Швейцарии сестра - что там думать? )) конечно лучше ехать, тем более если тут ничего не держит. и там мужчины интереснее ))
а меня держит - друзья, родственники, люблю вот как-то Латвию. погоду нашу дурацкую, и вообще все. хотя конечно очень тяжело тут жить. а я омТимИсткА я все равно головой ап стенку - верю что будет лучше ))
|
в начало |
|
|
|
Murr |
|
|
Пт Июл 23, 2010 10:40
|
|
|
|
|
ой, какая тема поднялась
и мы рады. да, мож, это адаптация, да мож еще розовые очки и прочее (что только не придумают, чтоб "оправдать" то, что кому-то хорошо ) но нам НРАВИТСЯ. тяжело, трудно ОЧЕНЬ временами. но стоит выйти в город погулять, посмотреть на красывый город, увидеть сколько туристов сюда едут, позлится на них так по-доброму, как закоренелый чех подышать чистой рекой... и все трудности как рукой снимает мы там, где наше место. мы счастливы!
вот собираемся в Ригу как на курорт В отпуск - к бабушкам-дедушкам, родственникам, тусовки и тусовочки запланированы... точно как в отпуск, потому что хожу собираюсь по дому и грустно - кажеться, разве можно отсюда так надолго уехать-то?
ооо, вот даже мое сообщение в этой темке чуть больше года назад а ведь тогда мы и правду не предполагали, что все так получится. а предположили как я вспоминаю ровно через месяц после него. причем сразу и бесповоротно
Murr : | я бы уехала... и кто его знает, как в итоге будет через год... меня при мысли об отъезде вгоняет в глубокую депрессию то, что я оторвусь от своей семьи... Я не папина-мамина дочка, не так... Но здесь мои старики, наши бабушки-дедушки, здесь мои родители. с которыми я вижусь очень регулярно и с которыми видется Натан... я не представляю, как это - жить далеко от них... Но и я не представляю, куда ведут нашу страну такие решения... Где будет получать образование мой старший ребенок через 3 с половиной года, глядя на то, что творитя в сфере образования...
Я очень-очень люблю Латвию! Да, я такая больная на всю голову... Но я люблю ее природу, обажаю ее море, пляжи, даже к климату отношусь лояльно... Это место мне хотелось бы строить и развивать.
И сейчас я прихожу к мысли что это тупик... Что все старания что-то делать рассыпаются как песок. какое там уже на благо будущего - тут на благо настоящего все рушится... И для меня лично это... страшно. |
_________________ Зайка сыночек и лапочка дочка (2007+2009)
murrmelade
Thanks God I'm a WOMAN!
|
в начало |
|
|
|
Kryska |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Пт Июл 23, 2010 10:48
|
|
|
|
|
всё, что ни делается - всё к лучшему
_________________ Агата (03.04.2006)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Меня до сих пор ломает,т.к. уезжать никогда не хотела.Заставила себя быть реалисткой,но моя реальность-это моя проблема.Семью не хочу разрывать.
И здорово,когда нравится и хочется жить там где живёшь.
Мне везде нравилось,куда ездила путешествовать.Взгляд другой.
И в Англию с удовольствием бы приезжала попутешествовать,хотя до переезда не была тут ни разу.
_________________ Вика&Петя(170805)и Саша(080207)
-------------------------------
Я́шма по-гречески пёстрый или крапчатый камень. Из яшмы сделана самая большая ваза в мире - Царица ваз ( вес 19 тонн, высота 2. 57 м)
|
в начало |
|
|
|
Olya |
|
Креатив мама |
Пт Июл 23, 2010 11:50
|
|
|
|
|
ну да, есть все-таки навероне разница в восприятии. когда уезжаешь совершенно от безысходности, когда тут уже просто не выжить, или когда уезжаешь "как вариант" - имея тут возможности хоть как-то жить - с поддержкой родителей или еще как. одно днло - по выбору, другое - вынужденно.
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Пт Июл 23, 2010 12:05
|
|
|
|
Модератор
|
Murr, а если бы у мужа в Риге была работа, уехали бы?
|
в начало |
|
|
|
SkaLa |
|
|
Пт Июл 23, 2010 12:20
|
|
|
|
|
И я склоняюсь к такому варианту - уехала, если бы здесь не было бы работы и не было бы возможности найти ее. Хотя у нас с мужем есть шутка - если совсем "припрёт", то поедем в Латгалию на хутор жить. Заведем хрюшек, огород посеем и натуральным хозяйством кормиться будем. Но это шутка, конечно, так как к хорошему ой как быстро привыкают, а от этого так сложно отказаться.
|
в начало |
|
|
|
|
|
ИМХО
Даже уезжая от безысходности можно подзаработать и жить потом, где хочется - хоть на Бали, хоть в домике под Ригой. В Латвии можно пахать до пенсии и никогда ни на что не заработать, т.к. местное правительство твердо решило избавиться от населения на корню - кто-то уедет, кто-то с собой покончит, кто-то сам ноги протянет - не от болезней, так от голода.
В школе тоже многие не хотели учиться, но это необходимый этап, чтобы потом были возможности работать. Мне так думается лучше стиснуть зубы и потерпеть ностальгию, сложности в общении и т.д. года 2-3, чем жить в родной среде без каких-либо перспектив.
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
в начало |
|
|
|
Olya |
|
Креатив мама |
Пт Июл 23, 2010 12:39
|
|
|
|
|
SoundOfLight : | ИМХО
Даже уезжая от безысходности можно подзаработать и жить потом, где хочется - хоть на Бали, хоть в домике под Ригой. В Латвии можно пахать до пенсии и никогда ни на что не заработать |
Саунд, да Вы тоже оптимистка
ну в Латвии конечно труднее, это не вопрос
но и за границей, чтобы заработать на "Бали", тоже наверное не парикмахером и не строителем надо работать ) а в принципе и в Латвии каким-то бизнесом заработать можно.
|
в начало |
|
|
|
|
|
2-3 года..., на мой взгляд очень оптимистично, чтоб заработать на что-то. к тому времени как заработаеш, может и ностальгии уже не будет !
_________________ мама Софии и Анны
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Пт Июл 23, 2010 12:45
|
|
|
|
Модератор
|
Ни на что - это что имеется ввиду?
Еще 2 года назад мне казалось, что кватриры своей у нас не будет, цены были заоблачные. Теперь возможность есть. Главное чтобы работа была.
Меня больше заботит, как себе обеспечить старость, т.к. на гос.пенсию надежды мало (проходили в 90-х), деньги складировать на депозите - те же история, проходили в 90-х. Коллеги добрые еще подсказали, что и земля (недвижка) может не спасти, это мы проходили в семнадцатом году
Греет душу только то, что на крайняк есть хутор, печка колодец и лес рядом. Главное, чтобы зимой не накрыло и успеть огород посадить
|
в начало |
|
|
|
|
|
Olya : | SoundOfLight : | ИМХО
Даже уезжая от безысходности можно подзаработать и жить потом, где хочется - хоть на Бали, хоть в домике под Ригой. В Латвии можно пахать до пенсии и никогда ни на что не заработать |
но и за границей, чтобы заработать на "Бали", тоже наверное не парикмахером и не строителем надо работать ) а в принципе и в Латвии каким-то бизнесом заработать можно. |
в латвии заработать могут ТОЛЬКО депутаты и их семья,всем остальным это почти не реально. Если и есть в латвии люди "состоятельные" то их недвижимость или предприятие заложено и "состоятельные" они на бумаге
|
|
|
|
Olya : |
но и за границей, чтобы заработать на "Бали", тоже наверное не парикмахером и не строителем надо работать ) а в принципе и в Латвии каким-то бизнесом заработать можно. |
Как раз наоборот - физический труд достаточно высоко ценится. Тот же сантехник может себе позволить спокойно раз в год (а то и 2) выехать на курорт с семьей. Да, не в Монако и Сен-Тропе, но Кипр и Италия - вполне. Плюс чем меньше зарплата, тем меньше налоги и тем больше помощи государства. Другое дело что в той же Англии считается не очень достойным получать пособия, но они есть, и ими можно пользоваться на законных основаниях. А если потом надумать открыть свой бизнес, то поддержка будет просто несравнима с латвийской. До 80% субсидий, льготы, гибкая налоговая система
|
в начало |
|
|
|
|
|
DiankaM : |
Греет душу только то, что на крайняк есть хутор, печка колодец и лес рядом. Главное, чтобы зимой не накрыло и успеть огород посадить |
Налоги на недвижимость? Стоимость посевных материалов? И т.д.
|
|
Olya |
|
Креатив мама |
Пт Июл 23, 2010 12:58
|
|
|
|
|
SoundOfLight : | А если потом надумать открыть свой бизнес, то поддержка будет просто несравнима с латвийской. До 80% субсидий, льготы, гибкая налоговая система |
да лучше там, лучше, я ж ничего не говорю... лучше. факт.
но блин. так все относительно... я тут недавно для себя открыла исторический факт о событиях в Руанде в 94, и подумала - даа, тут у нас конечно хреново и не ту страну гондурасом назвали, но после такого хоЦЦа выйти и расцеловать грязный латвийский асфальт, и понимаешь что ты в раю.
|
в начало |
|
|
|
|
|
и вернемся мы с этими хуторами и картошкой к началу прошлого века воистину будет земля крестьян Вроде как в ЕС, а все на всякий случай на хутор поглядываем. Вот поэтому мне понятна причина миграции на заработки или ПМЖ, какой домик, какой колодец?
|
в начало |
|
|
|
Kryska |
|
Пт Июл 23, 2010 13:05
|
|
|
|
|
не знаю... как-то из всех моих знакомых, уехавших за бугор, только парочка семей может похвастаться нормальным доходом и возможностью отдыхать, пусть даже в Европе. остальные едут отдыхать в Латвию, к родным на хутор
_________________ Агата (03.04.2006)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Я тоже на огородик и ферму поглядываю... Скромная ферма в Провансе Буду выращивать экологически чистые овощи-фрукты, а в лавандовом поле будет пастись коза И виноградник! Обязательно свой виноградник.
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Пт Июл 23, 2010 13:07
|
|
|
|
Модератор
|
Налог на недвижимость высокий в Риге и Юрмале. В остальных регионах Латвии он маленький. Мы платим в год ну точно меньше 10 латей, при том что у нас полтора гектара земли.
Стоимость посевных - не изучала вопрос. Чтобы прокормить семью, много не надо.
Полностью на картошку никто переходить не собирается. Но факт, что есть пути отхода и на родной земле, греет душу. Если туго с деньгами, земля прокормит.
У нас на хуторе соседка так, прогорела в 98 чтоли году, был свой бизнес и кредит. Чтобы вернуть кредит, пришлось продать жилье. Хорошо, что дом остался в наследство от бабушки. Сделала небольшой ремонт, и уже сколько лет там живет. Машина есть (недорогая, но есть), на работу ездит, в магазин. Огорода уже мало, потому как деньга появилась и может купить все необходимое. Расходы там совсем не те, что в городе. Зато здоровья в разы больше
Так что, не надо смеяться над деревней.
Последний раз редактировалось: DiankaM (Пт Июл 23, 2010 13:07), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|