|
|
Olya |
|
Креатив мама |
Чт Май 27, 2010 10:54
|
|
|
|
|
Tania : | То же самое, если крестить в старообрядческой - оба крестных должны быть староверами?
И еще вопрос. В одной и другой церкви допустим ли один крестный, или обязательно нужны два? |
в старообрядческой можно только старообрядцев крестных.
нужны 2 крестных
|
в начало |
|
|
|
kosha |
|
|
Чт Май 27, 2010 18:00
|
|
|
|
|
svetlanka777 : | a mne ostajotsa smiritsa. vso-ravno melkie so mnoj v cerkovj budut xoditj prazdniki odinakovie u nas. Bog odin, a ver mnogo. |
svetlanka777, не переживайте, у Вас с мужем одна вера - православная
В православной церкви крещение староверов признается действительным. То есть креститься заново не надо, только дополнить его миропомазанием.
Я бы в такой ситуации, как у Вас (но тут тыщу раз ИМХО, конечно), просто присоединила бы детей к православию
Но это имеет смысл в том случае, если Вы собираетесь воцерковляться сама и воспитывать детей в вере, ходить в храм, причащаться... Если же только иногда зайти свечку поставить, то это и староверам не возбраняется.
В любом случае надо смотреть по ситуации: если от таких действий может семья развалиться, то думаю, лучше смириться...
_________________ Курсы испанского языка для детей и взрослых в Пардаугаве. Тел. 26550979
|
в начало |
|
|
|
|
|
kakraz-taki staroveram v pravoslavnuju cerkovj neljzja(eto iz istorii), esli o4enj uz verujuwie. a u nas odin praded zavxoz v odnoj malennoj, a drugoj
pop v drugoj malennoj(on na6ix malix i krestit)
|
|
Lori |
|
|
Пт Май 28, 2010 21:19
|
|
|
|
|
Tania : | Кто может ответить - если крестить в католической церкви крестные должны быть католиками? |
У нас даже не спрашивали католики ли крёстные, просто записали их личные данные и всё. У моего сына крёстный католик, а крёстная православная.
|
|
|
|
|
А у православных обязательно православные должны быть крестные или нет?
У меня проблемя обратная: я - староверка, муж - православный, не знаю в какую веру крестить, в свою сама неочень хочу, мужу все равно, с другой стороны если и будет у ребенка какое то понятие о Боге и посещение церкви, то от меня и со мной, а я же в православную не пойду...
в начало |
|
|
|
kosha |
|
|
Чт Июн 10, 2010 22:55
|
|
|
|
|
amelochka : | А у православных обязательно православные должны быть крестные или нет?
|
Обязательно.
Крестный может быть и один, одного пола с крещаемым. Т.е. для мальчика обязательно нужен крестный-мужчина.
_________________ Курсы испанского языка для детей и взрослых в Пардаугаве. Тел. 26550979
|
в начало |
|
|
|
|
|
kosha : | Обязательно.
Крестный может быть и один, одного пола с крещаемым. Т.е. для мальчика обязательно нужен крестный-мужчина. |
Ну вот... у нас завал с крестными. Мы с мужем православные, хотя мама моя староверка, а папа - католик. Но я крестилась уже в сознательном возрасте. Православные в родне не в большом количестве, а сына два.
Вобщем надеялась, что Крестному не обязательно быть одного пола с крещаемым
|
|
Murr |
|
|
Пт Июн 11, 2010 00:43
|
|
|
|
|
Обязательно, особенно для мальчика, тк крестный заводит за алтарь.
Но в маленьком приходе можно говорить с батюшкой и бывает становится сам батюшка крестным.
_________________ Зайка сыночек и лапочка дочка (2007+2009)
murrmelade
Thanks God I'm a WOMAN!
|
в начало |
|
|
|
kosha |
|
|
Пт Июн 11, 2010 02:02
|
|
|
|
|
Марго, куда заводит?
Если ты о чине воцерковления, когда мальчика после крещения заносят в алтарь, то это делает священник.
|
в начало |
|
|
|
daria |
|
|
Пт Июн 11, 2010 09:36
|
|
|
|
|
Кто в семье более преобщенк вере, в ту и крестить.
Например если папа старовер, регулярно посещает церковь, знает молитвы и т.д. то и млаша в старовера и папа преобщит, если мама православная и более воцерковленная, а папа нет, то в православие
|
в начало |
|
|
|
Saadi |
|
|
Пт Июн 11, 2010 10:36
|
|
|
|
|
Надо заранее с мужем договариваться, если разные конфессии и если это имеет для вас значение. Это понятно, что когда вырастет сам разберется, но пока растет, неплохо и религиозное образование хоть минимально получить.
На тему православия - крестные обязательно должны быть православными, но если крестных нет, то можно договариться в церкви и по крестить, на пример, с одним крестным
|
в начало |
|
|
|
Tania |
|
|
Вс Июн 13, 2010 15:44
|
|
|
|
|
А с какого возраста можно становиться крестным? 17 лет - это нормально, или 18 нужно ждать, или 21?
|
|
|
|
у меня тут вообще давка на мозги идёт Я католичка, муж - старовер, каждый хочет в свою веру. Но разве в старообрядчестве родители должны быть венчаны?
|
в начало |
|
|
|
Kryska |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Пн Авг 02, 2010 17:21
|
|
|
|
|
pjata4ok : | Но разве в старообрядчестве родители должны быть венчаны? |
думаю, что нет.
мою маму староверы крестили ещё в советское время, мои бабушка с дедушкой тогда уж точно не были венчаны
_________________ Агата (03.04.2006)
|
в начало |
|
|
|
|
|
daria : | Кто в семье более преобщенк вере, в ту и крестить.
Например если папа старовер, регулярно посещает церковь, знает молитвы и т.д. то и млаша в старовера и папа преобщит, если мама православная и более воцерковленная, а папа нет, то в православие |
+1
|
в начало |
|
|
|
|
|
Думаю, что мысль покрестить своего ребеночка, очень хорошая. Как жить без веры?! Как воспитывать ребенка, когда вокруг столько негатива, вседозволенности и просто обмана? Вера укрепляет человека, делает его сильным духом. А мы все хотим, чтобы наши дети благоразумно относились к окружающему миру и никто их не увлек на сомнительные дела. Это очень глубокая тема, а мне всегда помнится одно изречение - Какой же умный человек, да и неверующий? Определенно он верующий!
|
в начало |
|