| |
|
|
|
|
И мы решили к вам присоединиться Поздно обнаружили эту тему и теперь не успеваем за всеми... Но раз Ока говорит, что можно выкладывать работы по предыдущим заданиям, то выложим с радостью
На тему "Божья коровка" сделали следущее:
Я нарисовала божью коровку, раскрасила, а Саша налепил пластилиновые точки. лапки и глазки; на первой картинке я ставила шарик в нужное место, а деть их раздавливал, а на второй - Саша уже сам располагал шарики на спинке где хотел и раздавливал, а где поставить шарик для ножек я показывала пальцем и на удивление меня послушали
после того как в течение нескольких дней налюбовались произведением, точки были содраны и наклеены на другую работу и немного на другие предметы
Потом слепили семью пластелиновых коровок "А если бы мы были божьими коровками" - т.е. нашу семью: маму, папу, брата и Сашу. Я лепила, а Сашка раздавливал шарики на спинке, и сделал глазки. Поиграли с коровками; немного покалечили, т.к. коровки не всегда полностью попадали под накрывающие их домики Через несколько дней 3 из коровок погибли смертью храбрых - Саша стоял и медленно разделывался с каждой - брал одну отрывал по кусочку и раздавливал, причем очень жалобно лепетал при этом
Следующую сделали аппликацию (сделали с трудом); детю очень понравилось наложить всю аппликацию целиком на бумагу, а вот приклеивали мы с небольшой охотой... приходилось завлекать... на удивление не очень увлек нас и процесс намазывания деталей клеем; я, конечно поняла, что не надо было делать столько точек... надо поменьше деталей... ну ничего на ошибках учатся.
я нарисовала коровку, раскрасила, а малой кисточкой поставил "точки"; мама сдерживала руку, иначе бы и эту коровку как и предыдущую поглатил бы черный мрак
а вот, что у нас получилось акварелью; я направляла руку художника
На тему "Одуванчик" получились такие работы:
В любимой (как выяснилось) технике Саша налепил пластилиновые шарики на картинку. Картинка получилась разборная-многоразовая так как уже несколько дней шарики-лепестки то сдувает ветер и они разлетаются по всему листу, то опять собираются
Потом поэкспериментировали с наклеиванием шариков из салфетки и пшенкой; так интересно - деть пытался раздавить пальчиком шарик из салфетки как пластилин
Перешли к краскам и мама направляя руку Саши нарисовала маму одуванчик и лялю одуванчик (перед эти на улице рассматривали семью одуванчиков ), можно, конечно было и седую бабушку изобразить, но терпение у художника бы не хватило бы; солнышко пришлось нарисовать, т.к. кисточку ну просто магнитом тянуло в оранжевую краску, и кстати рисование солнышка нам помогло закончить одуванчики (рисовали то одуваны, то солнце)
а потом я у старшего в тетрадки (когда занимались на следующий день) обнаружила вот такую загадку и подумала, что солнце вообще-то очень кстати
До чего цветок пригож
Он на солнышко похож
Попробовали еще губкой нарисовать одуванчики, но бумагу взяли неправильную, краска скатывалась ... и ребенок вдобавок потребовал кисточку и перешли к рисованию любимых каляк-маляк...
Пока у нас любимая техника это работа пластелином
Интересно было наблюдать одну вещь: когда Сашка лепил на спинку точки божьей коровке (на бумаге), то ему не нравилось, когда точки попадали одна на другую и он пытался их содрать и переделать; тоже сначала начал проделывать, когда лепил головку одуванчика, но потом после моих объяснений, как раз-таки ему понравилось все лепить в одну кучу
А на улице я заметила, что листья у разных одуванчиков разные и думала как же лучше рисовать
А еще мне очень нравится стихотворение Елены Благининой, которое мы учили со старшим сыном (конечно, рановато для 1-2 годовасов, это скорее пишу для мам и более старших их сестричек и братишек ):
Как прохладно в чаще еловой!
Я цветы в охапке несу...
Одуванчик белоголовый,
Хорошо ли тебе в лесу?
Ты растешь на самой опушке,
Ты стоишь на самой жаре.
Над тобой кукуют кукушки,
Соловьи поют на заре.
И гуляет ветер душистый,
И роняет листья в траву...
Одуванчик, цветок пушистый,
Я тебя тихонько сорву.
Я сорву тебя, милый, можно?
И потом отнесу домой.
...Ветер дунул неосторожно -
Облетел одуванчик мой.
Посмотрите, вьюга какая
В середине жаркого дня!
И летят пушинки, сверкая,
На цветы, на траву, на меня...
Сегодня еще с кукурузной крупой поработали - очень красиво в жизни выглядит Было очень забавно наблюдать сегодня как после того как малой получил заготовку в руки, стал дуть на рисунок (показывал как на улице сдувал одуванчики )
Ока у меня один вопрос:
Я раскрашиваю рисунки карандашами; это нормально или надо, чтобы было поярче и стоит использовать краски?
и еще: заготовку лучше делать заранеее без ребенка или в его присутствии?
Последний раз редактировалось: Kljaksa (Вс Май 30, 2010 01:03), всего редактировалось 2 раз(а)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мы с опозданием со своими одуванами.
Петя всё делал сам (кроме заготовки). Удивило, что отлично помнит, что с пластилином делать надо. А потом развлекался разрезанием пластилина на кусочки специальным ножичком.
|
в начало |
|
|
|
0ka |
|
|
Вс Май 30, 2010 21:20
|
|
|
|
|
Kljaksa, отличный отчет, работы с фантазией
Цитата: |
Ока у меня один вопрос:
Я раскрашиваю рисунки карандашами; это нормально или надо, чтобы было поярче и стоит использовать краски?
и еще: заготовку лучше делать заранеее без ребенка или в его присутствии?
|
Если карандаш выглядит бледно, можно фломастерами.
Заготовку сложную можно подготовить заранее (особенно, если ребенок маленький -год-полтора - пока мы птичку нарисуем, малыш уже устанет ). Более простые заготовки можно и при ребенке -например, шарик или тот же одуванчик.
Это даже полезно - ВИДЕТЬ, как взрослый рисует.
Klotiljda, хорошие одуваны, аккуратные
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ока, спасибо ответы и за пахлаву стараемся, но пока ничего своего не придумали, делаем только то, что уже другие сделали раньше
Кстати сегодня сделали картинку как sinij предложила. Получилось очень красиво как открытка. Картинка эта - плод коллективного творчества: я сделала заготовку (на картонку приклеила фольгу и другим концом кисточки выдавила рисунок), потом с Сашей рассмотрели картинку, дала ему белой гуашью раскрасить один одуванчик, потом его немного подравняла, а затем рукой Саши раскрасила желтый одуванчик (получился как настоящий, т.к. я полоски лепесточков выдавила на фольге), а старший сын раскрасил листочки. Вот что вышло:
Надо нам наверное уже к другому заданию переходить, но что-то мы никак одуванчиками насладиться не можем
|
в начало |
|
|
|
sinij |
|
|
Пн Май 31, 2010 15:01
|
|
|
|
|
Клякса, замечательные одуванчики Желтый одуванчик совсем как настоящий
|
в начало |
|
|
|
|
|
Спасибо, sinij, мне тоже этот одуванчик понра
Сегодня сделали трафорет из папки как strecoza описывала, и малой раскрасил картинку по нему пальчиковыми красками, но получилось как-то не очень, мазня какая-то... хотя брат сказал, что нормально надо попробовать акварелью пальчиками раскрасить или гуашью. У старшего сегодня красиво акварельными красками получилось. Кстати, я трафарет сделала такой: вырезала 2 головки одуванчика и листочки, а стебельки не стала. Когда картинка по трафарету раскрашена, то трафарет снимается и деть может кисточкой или пальчиком нарисовать стебельки - тоже тренировка рисовать линии, наподобие как с шариками, только упрощенный вариант У нас получилось
|
в начало |
|
|
|
0ka |
|
|
Вт Июн 01, 2010 00:07
|
|
|
|
|
Клякса, вот и у вас креатифф пошел - что-то выдумываем, модифицируем, пробуем
|
в начало |
|
|
|
0ka |
|
|
Вт Июн 01, 2010 00:08
|
|
|
|
|
А давайте на этой неделе сделаем солнышко!
Смотрит солнышко в окошко
Светит в нашу комнату
Мы захлопали в ладошки
Очень рады солнышку.
А.Барто
Предварительная работа: рассматриваем иллюстрации в детских книгах, обращаем внимание на изображения Солнца.
Беседа о солнышке - каким оно бывает.
Чуковский "Краденое солнце"
Творим!
Для этой работы нам понадобится желтая, оранжевая, коричневая бумага для аппликации или цветной картон.
Заготовка - круг, основа нашего солнышка.
Предлагаем сделать лучики для солнышка. Обводим детские ладошки, вырезаем. Вместе подклеиваем.
Вешаем на стенку, любуемся.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Вау, какое задание! Будем пробовать!
Клякса, мы рисуем по трафарету губкой с гуашью, получается аккуратно.
Мы постарше и придерживаем его руками когда красим, а вам можно прилепить его к бумаге чем-нибудь. Мы раньше скотчем, т.к. мелкая интенсивно красила и он сдвигался.
Еще лучше всего не отрезать сшиватель от папки, оставить и крепить туда лист бумаги.
Молодцы что воплотили рисунок на фольге - так красиво, не ожидала
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ока, спасибо будем и дольше стараться
strecoza, мы трафарет тоже придерживали, но видно пальчиковые краски не для этой работы; теперь попробуем гуашь, вот только губка моему детю не нра... но мне кажется я ее неправильно сделала - слишком маленькая и может быть надо поплотнее чтобы была
|
в начало |
|
|
|
|
|
Kljaksa : | губка моему детю не нра... |
Можно и кисточкой толстой вместо губки.
Дочке не нравилось когда долго приходилось закрашивать, особенно когда помладше была.
Ждем от вас еще творений!!!
|
в начало |
|
|
|
|
|
0kaОчень здорово и интересно у вас тут. Такие задания интересные. Вы очень творческий и позитивный человечек. И главное это интересно деткам и их родителям и даже воспитателям
strecozaВ восторге от ваших сказок с картинками. Доченьке очень повезло ,потому что мама у неё волшебница.
sinijдаже не слышала о таком вот это идея надо пробовать
|
в начало |
|
|
|
0ka |
|
|
Вт Июн 01, 2010 10:41
|
|
|
|
|
Ezevika, Света рада, что заглянули к нам на огонек! Было бы интересно посмотреть на Ваши работы с детками - по теме наших "заданий" или даже без
|
в начало |
|
|
|
|
|
так, мы уже солнышко худо-бедно сделали - мама покреативила. дали руку обвести всего 3 раза, потом забирала и говорила "нет"
|
в начало |
|
|
|
0ka |
|
|
Вт Июн 01, 2010 15:51
|
|
|
|
|
Lena_i_pups : | так, мы уже солнышко худо-бедно сделали - мама покреативила. дали руку обвести всего 3 раза, потом забирала и говорила "нет" |
Можно 1 раз обвести каждую ладошку, остальные "лучики" вырезать по этому шаблону
|
в начало |
|
|
|
kisup |
|
|
Вт Июн 01, 2010 18:58
|
|
|
|
|
Здравствуйте!
Я совсем недавно обнаружила эту темку, поэтому мы сильно отстаём в заданиях.В качестве первого задания попробовали льва.Делали за один раз, устали , но победили .Ввели несколько усложнений-тело,мордочку,глазки-аппликация.
Вот, что у нас получилось.
1.Рвём
2.Скручиваем
3. Клеим
4.Вырисовываем глазки
5.И ВОООТ что у нас получилось
Вся работа заняла времени около часа.
|
|
|
|
kak мне нравятся выложенные сдесь работы! молодцы
мы сегодня *по следам* творили сначала шарики, которым Аня сама рисовала веревочки (почему-то нарисовала каждому по две)
[img] http://picasaweb.google.co.uk/alina.pedcenko/AnnaSCrafts#5477851172452981570 [/img]
потом как у Стрекозы сделала 2 многоразовых тренажера - шарики и солнышко, которые с переменным успехом раз по 20 были зарисованы линиями..
[img] http://picasaweb.google.co.uk/alina.pedcenko/AnnaSCrafts#5477851188068509986 [/img]
а потом просто (я мама без фантазии ) кое 4то повторили - Спасибо всем за идеи!!! На фольге здорово рисовать оказалось (Аня сама нарисовала два одувана, стебелек и немного помогла маме с листиком) и тд.
Творческих успехов !
_________________ мама Софии и Анны
|
в начало |
|
|
|
0ka |
|
|
Вт Июн 01, 2010 23:11
|
|
|
|
|
AlinaP : |
мы сегодня *по следам* творили сначала шарики, которым Аня сама рисовала веревочки (почему-то нарисовала каждому по две)
|
очевидно, это "ножки"
kisup, с дебютом вас! Начали с самого трудного. но прекрасно справились, так держать!
|
в начало |
|
|
|
0ka |
|
|
Вт Июн 01, 2010 23:41
|
|
|
|
|
Дорогие мои очные и заочные участники проекта "Давайте творить вместе!"
В рамках проекта мы многому научились, среди прочего самому главному - получать удовольствие от совместной с малышом творческой деятельности.
Хочется пожелать не останавливаться на достигнутом, творить, придумывать, учиться, радоваться!
В июне я уезжаю из Латвии, буду совсем без интернета.
Поэтому на проекте объявляются каникулы.
Наслаждаемся хорошей погодой, набираемся здоровья, пребываем в хорошем настроении.
Если кто-то отстал, можно доделывать и выкладывать работы в эту темку, вдохновляя мам на совместное с малышом творчество.
В июле будет возможность возобновить проект еженедельных заданий, не скучайте!
Творческих успехов!
Ольга
Последний раз редактировалось: 0ka (Пт Июн 04, 2010 14:00), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ока, удачной поездки!
|
в начало |
|
|
|
0ka |
|
|
Ср Июн 02, 2010 15:57
|
|
|
|
|
Спасибо
|
в начало |
|
|
|
0ka |
|
|
Чт Июн 03, 2010 01:23
|
|
|
|
|
Девчата, солнышки покажите?
|
в начало |
|
|
|
|
|
вот какой монстр-солнышко у нас получился
рисовали пальчиковыми красками на куске обоев, наперебой - кто успеет участвовали 3 ребенка: мой старший, его подруга и Сашка Саша размазывал середину солнышка, один глаз и рот и успел поставить несколько ладошек Рот у солнышка тоже зеленый, т.к. я просто не успела быстро среагировать - рот был нарисован старшими мгновенно после глаз, причем оба начали его рисовать одновременно со своей стороны потом рот немного подравняли мы с Сашей
Получилось страшилище, но все получили удовольствие.В ближайшее время попробуем изобразить солнышко по-симпатичнее
|
в начало |
|
|
|
0ka |
|
|
Чт Июн 03, 2010 02:01
|
|
|
|
|
Kljaksa, солнышко креативно
Зато какой эмоционально насыщенный рассказ получился! Эмоции, удовольствие, радость в нашем деле - главное. А красота, эстетика придут - вместе с навыками, с целеполаганием, воображением и прочей ерундой, которая еще только формируется, но уже скоро обязательно "отрастёт"
|
в начало |
|
|
|
|
|
ага
Удачной поездки!
|
в начало |
|