|
|
Lana |
|
|
Вт Сен 01, 2009 14:32
|
|
|
|
|
А расскажите, плиз, доходчивым языком - кто такое самозанятое лицо? насколько сложно зерегистрироваться? к чему это обязывает - как часто сдавать отчеты и т.п.? можно ли иметь статус самозанятого лица и иметь постоянное рабочее место с трудовым договором, официальной зарплатой и т.п.?
_________________ Егор (11 лет) и Маша (7 лет)
|
в начало |
|
|
|
Tamara |
|
Креатив мама |
Вт Сен 01, 2009 14:35
|
|
|
|
|
www.vid.gov.lv
|
в начало |
|
|
|
Lana |
|
|
Вт Сен 01, 2009 14:36
|
|
|
|
|
да, это я уже просмотрела. пасиб
|
в начало |
|
|
|
Pippa |
|
|
Вт Сен 01, 2009 15:57
|
|
|
|
|
Lana : | А расскажите, плиз, доходчивым языком - кто такое самозанятое лицо? насколько сложно зерегистрироваться? |
Это лицо, которое имеет доход от хозяйственной деятельности и хочет платить с этого дохода налог. Парикмахеры, косметологи, нотариусы, сельскохозяйственники, сдающие в аренду недвижимость.. да кто угодно... Регистрироваться вроде несложно, о конкретностях лучше спросить в ВИДе.
Lana : | к чему это обязывает - как часто сдавать отчеты и т.п.? |
Отчеты сдавать ежеквартально. + годовой отчет 1 шт.
а чтобы нормально без заморочек сдавать - нужно вести журнал учета хоздеятельности. ну еще несколько реистров
Lana : | можно ли иметь статус самозанятого лица и иметь постоянное рабочее место с трудовым договором, официальной зарплатой и т.п.? |
можно
|
в начало |
|
|
|
Lana |
|
|
Вт Сен 01, 2009 19:43
|
|
|
|
|
Pippa : | Lana : | А расскажите, плиз, доходчивым языком - кто такое самозанятое лицо? насколько сложно зерегистрироваться? |
Это лицо, которое имеет доход от хозяйственной деятельности и хочет платить с этого дохода налог. Парикмахеры, косметологи, нотариусы, сельскохозяйственники, сдающие в аренду недвижимость.. да кто угодно... Регистрироваться вроде несложно, о конкретностях лучше спросить в ВИДе.
Lana : | к чему это обязывает - как часто сдавать отчеты и т.п.? |
Отчеты сдавать ежеквартально. + годовой отчет 1 шт.
а чтобы нормально без заморочек сдавать - нужно вести журнал учета хоздеятельности. ну еще несколько реистров
Lana : | можно ли иметь статус самозанятого лица и иметь постоянное рабочее место с трудовым договором, официальной зарплатой и т.п.? |
можно |
спасибо огромное за ответ!
|
в начало |
|
|
|
Lana |
|
|
Чт Сен 10, 2009 15:35
|
|
|
|
|
выложу еще инфы, может, кому пригодится.
Оформить статус - прще простого, работы на 2 минуты в 2 захода. Нужен паспорт и договор о выполнении услуг. На месте заполняется коротенькая анкета, через день можно прийти за готовым регистрационных удостоверением.
Если доход в месяц не превышает 180 латей, то отчет нужно подавать только 1 раз в год, т.е. до 30 марта. Так оно мне там было сказано.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Про соц.налог понятно, если доход в месяц не привышает 150 (или 180) лс, то налог платить не надо. А подоходный? Платится в любом случае со всей суммы дохода? Раз в квартал или раз в год?
Юрист, на данный момент работодателя мужа, утверждает, что до 150 лс вообще ничего платить не надо, но как-то слабо верится...
Какие еще есть "подводные камни", если зарегистрироваться, как самозанятое лицо, о которых обязательно нужно знать, но о которых, юрист, лицо НЕзаинтерисованное, может умолчать.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Про подводные камни не знаю.
Подоходный платится раз в год, сдается декларация в ВИД до 1 апреля.
Для уменьшения суммы дохода можно вписывать расходы связанные с деятельностью, например, счета за телефон, бензин, чеки за канц.товары, ну и что там еще ... что необходимо для хозяйственной деятельности.
_________________ Никита (2005) и Денис (2009)
|
в начало |
|
|
|
Pippa |
|
|
Сб Янв 30, 2010 16:10
|
|
|
|
|
Если ваш чистый доход (это все доходы минус расходы) в месяц не превышает 180 латов, то соц.налог платить не надо.
А подоходный рассчитывается 1 раз за год, когда делаете годовую декларацию, которую надо предоставить в ВИД до 1 апреля.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Девочки,не хочется новую темку открывать.У меня вопрос скорее к бухгалтерам-для малого бизнеса,с небольшим пока оборотом,что лучше регистрировать-СИА или ИК?И вот если брать бухгалтера для ведения дел,то что дешевле обходится?
|
в начало |
|
|
|
mashusik |
|
Креатив мама |
Сб Янв 30, 2010 17:17
|
|
|
|
|
я не бухгалтер, ни ИК рискует всем своим имуществом, ежели что - то есть всем, что есть на тебя записано - доля квартиры, машина. А сиа - только тем, что на сиа есть.
|
в начало |
|
|
|
|
|
confetti : | Девочки,не хочется новую темку открывать.У меня вопрос скорее к бухгалтерам-для малого бизнеса,с небольшим пока оборотом,что лучше регистрировать-СИА или ИК?И вот если брать бухгалтера для ведения дел,то что дешевле обходится? |
С небольшим оборотом лучше ИК, и по налогам и по ведению бухгалтерии лучше.
Оксан, в ведении бухгалтерии у ИК по системе простой записи ничего сложного нету, ты сама можешь ее вести. вот тебе и экономия. Я сама бухгалтер в ИК, все там проще простого.
если интересно, то могу подробнее тебе рассказать.
_________________ Никита (2005) и Денис (2009)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Dolphin,спасибо!
Да,мне очень интересно и очень надо
Я тогда в личку напишу
|
в начало |
|
|
|
Yarynka |
|
Креатив мама |
Вс Янв 31, 2010 11:24
|
|
|
|
|
Dolphin : | Я сама бухгалтер в ИК, все там проще простого.
если интересно, то могу подробнее тебе рассказать. |
Привет! Мне тоже очень интересно, Что? и Как? с бухгалтерией.
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Вс Янв 31, 2010 11:31
|
|
|
|
|
а может, кто из бухгалтеров может МК провести на эту тему?
Мне тоже надо очень,но боюсь сама не разберусь-думаю, будут желающие,чтоб научится делать эти отчёты самостоятельно
_________________ Алексей (11.05.04)
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
Yarynka |
|
Креатив мама |
Вс Янв 31, 2010 11:46
|
|
|
|
|
МК - это то, что надо!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Идея про МК очень хорошая
|
в начало |
|
|
|
Tamara |
|
Креатив мама |
Вс Янв 31, 2010 14:15
|
|
|
|
|
mashusik : | я не бухгалтер, ни ИК рискует всем своим имуществом, ежели что - то есть всем, что есть на тебя записано - доля квартиры, машина. А сиа - только тем, что на сиа есть. |
vot imennno.a es4e nalogi- s etogo goda IK- 26% (vmesto 15%)
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Вс Янв 31, 2010 14:18
|
|
|
|
|
Tamara : | mashusik : | я не бухгалтер, ни ИК рискует всем своим имуществом, ежели что - то есть всем, что есть на тебя записано - доля квартиры, машина. А сиа - только тем, что на сиа есть. |
vot imennno.a es4e nalogi- s etogo goda IK- 26% (vmesto 15%) |
ну а что делать представителям таких профессий как я? только самозанятым быть-не СИА же открывать
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Вс Янв 31, 2010 14:19
|
|
|
|
|
так кто возьмётся МК провести? я записываюсь-давно пытаюсь разобраться,но пока не понимаю-надо разложить по полочкам от и до
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
Tamara |
|
Креатив мама |
Вс Янв 31, 2010 14:20
|
|
|
|
|
видимо и поэтому и решила наше пр-во - приравнятЬ к наёмным работникам и обязатЬ платитЬ те же 26%
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Вс Янв 31, 2010 14:21
|
|
|
|
|
Tamara : | видимо и поэтому и решила наше пр-во - приравнятЬ к наёмным работникам и обязатЬ платитЬ те же 26% |
а их надо платить сразу за весь год? этож сумма ого-го
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
Tamara |
|
Креатив мама |
Вс Янв 31, 2010 14:26
|
|
|
|
|
Оля, я вообще предпочитаю СИА- отвественности менЬше, если деятелЬности мало, то и особо ничего сложного нет
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Вс Янв 31, 2010 14:31
|
|
|
|
|
Tamara : | Оля, я вообще предпочитаю СИА- отвественности менЬше, если деятелЬности мало, то и особо ничего сложного нет |
ну как бы я написала-работая в салоне не своём СИА как-то глупо
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
Tamara |
|
Креатив мама |
Вс Янв 31, 2010 14:34
|
|
|
|
|
а почему нет- одна фирма предоставляет другой фирме свои услуги - чем тебе такая формулировка не нра?
|
в начало |
|