|
|
|
|
я в этом году хочу всё по максимуму заморозить малины, черники, клубники...
протерала с сахором каждый год, всегда остаётся, не сьедаем
П.С. про ревень :!: присоединяюсь к вопросу, как он после заморозки..есть можно?
Хотя для эксперименту надо попробовать
_________________ Вадимочке 19 лет
|
в начало |
|
|
|
|
|
Tati : | мы тоже попробовали ревень и бананы - очень интересно!
а еще мне посоветовали ревень порезать, залить холодной водой и в банки, в холодильник. зимой достаешь - и как со свежим - компоты, пироги. но сама первый раз делаю.
а клубника еще не местная - будет позже, после лиго, наша сейчас только из теплиц может быть |
спасибо за идею с ревенем!!!
а с бананами что делать?
у нас на огороде клубника ещё не созрела
|
в начало |
|
|
|
nika |
|
|
Пн Июн 26, 2006 18:56
|
|
|
|
|
devo4ki podskazite pozalujsta kak pereterajut jagodi s saxorom? ne prixodilosj i peretjortuju jagodu nado zakru4ivatj ili prosto plasmasovimi kri6kami zakrivatj?
|
в начало |
|
|
|
|
|
nika : | devo4ki podskazite pozalujsta kak pereterajut jagodi s saxorom? ne prixodilosj i peretjortuju jagodu nado zakru4ivatj ili prosto plasmasovimi kri6kami zakrivatj? |
Я перетираю ягоды и на полученную массу добавляю сахар 1:1, если ягоды сладкие, то даже чуть больше сахара. Потом все помешиваю, пока сахар разойдется (обычно в течении дня или чуть меньше несколько раз). Разливаю в банки и закрываю простыми крыжками. Только храню в холодильнике, а то в теплоте может забродить
|
|
Riska |
|
|
Пт Июн 30, 2006 15:32
|
|
|
|
Модератор
|
Я вчерась наварила клубничного варенья 3 литра ...
вах знатное получилась
пенки от варенья с белой булкой - веееещь!
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
в начало |
|
|
|
|
|
А нам вчера бабушка-соседка принесла три кг отборной, крупной клубники, уже почищеной . Объелися! И ещё осталось.
_________________ В мире много кактусов, но не обязательно на них сидеть!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ну, и я расскажу, что и как делаю
Заготавливаем мы малину, вишню, бруснику, сливу, немного красной смородины (для меня), клубники свежей.
Стараюсь по возможности делать с фруктозой, так полезнее для здоровья и фигуры, расход в 2-2.5 раза меньше, чем сахара, ибо фруктоза слаще. Но дорогая, зараза!
Банки и крышки закручивающиеся стерилизую все, даже для сырой ягоды. Ставлю на пароварку и вперед.Знаю, что некоторые в духовке стерелизуют, но точно технология мне неизвестна.
Перетираю блендером. Бруснику в обязательном порядке взбить венчиком, вкус меняется невероятно, ОЧЕНЬ классно.
Из вишен косточки выбираем. Я - ножом, а муж спец.штукой. У меня спец.штукой толком не получается, медленно очень. Вишню варю минуты 3, не больше, и засыпанная сахаром она у меня не стоит. Т.е. почистили, засыпала сахар и сразу варю. Тогда ягода получается как живая.
Для всего варенья, кроме смородины, сахара-фруктозы кладу по минимуму и варю не дольше 3 минут (исключение - слива). Поэтому храню все в морозильнике. По мере надобности банка переезжает в холодильник, где и оттаивает
В прошлом году варила яблоки без сахара (почистила, на терке потерла, проварила и в банку). Весно деть за обе щеки уплетал, все лучше, чем химозные. И маме полезно, чтобы попу не растить
Я вчера сделала 1ую клубнику и укроп заморозила. Думаю вот, может укроп рано еще?
_________________ Александра (январь 2005)
Георгий (ноябрь 2008)
|
в начало |
|
|
|
|
|
нее, укроп в самый раз-он счас ещё нежный-зимой в картошечку и какртошка как молодая... Я укроп в контейнерах из-под мороженого плотно трамбую и до следующего урожая хватает, да и часто летом оттуда тож достаю-когда лень на огород бежать...
в начало |
|
|
|
|
|
ninochka : | Я укроп в контейнерах из-под мороженого плотно трамбую |
Отличная мысль! Спасибо за наводку!
_________________ Александра (январь 2005)
Георгий (ноябрь 2008)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Заготовила я ревень по рецепту Тати, решила посмотреть как он там, появилась плесень пришлось выкинуть.
кто нибудь ещё делал ревень в банки? как у вас?
и ещё вопросик, что сделать с красной и чёрноу смородиной, кроме заморозки и варенья?
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Моя свекровь из чёрной смородины сок варит, а из красной - вино делает. Если надо, могу узнать рецепты.
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
|
|
MbIWOHOK : | Моя свекровь из чёрной смородины сок варит, а из красной - вино делает. Если надо, могу узнать рецепты. |
спасибо, хочется чего то быстрого приготовления
есле вино не трудно делать, то буду благодарна за рецепт
|
в начало |
|
|
|
Lapsa |
|
|
Пн Июл 24, 2006 13:04
|
|
|
|
|
мы и красную, и чёрную, и крыжовник делаем "сырую". пропускаем через соковыжималку, добавляем столько же сахара и в банки. зимой идеально для компотов, на оладушки, с кашами мужу (он сладкое любит). я, мо, повторилась, сорри, всю тему не перечитывала
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мы варенья-пятиминутки делаем (уже пошло - клубника, земляника, черная смородина, вишня без косточек, черешня без них же, крыжовник с апельсином, войлочная вишня - экзотика). Компотов назакатывали - вишня с черешней, крыжовник с апельсином, черная смородина. В этом году поменяли холодильник, морозилка теперь приличная, сделали заморозку в одноразовых коробках - белая с черной смородины (блендеренные и через сито от костей), резаная клубника, малина.
Клубнику (своей посажено только на поесть) сами собирали в лауках возле Руйены - были там с экскурсией недели три назад, совместили приятное с полезным. По полтора лата, сладчайшая, спелая, ароматнейшая И хозяевам гешефт, и нам польза, а то на рынке фиг знает, что продается...
Остальные исходные со своей грядки (акромя апельсинов, конечно). Должна же быть польза от частного дома
|
|
|
Модератор
|
Lapesha : | MbIWOHOK : | Моя свекровь из чёрной смородины сок варит, а из красной - вино делает. Если надо, могу узнать рецепты. |
есле вино не трудно делать, то буду благодарна за рецепт |
Извиняюсь за долгое молчание, просто только вернулась от свекрови. Рецепт несложный, но есть одно большое НО. Вино бродит 2-3 месяца Так что мне самой стало лень возится, а из красной смородины я желе наделала.
Если рецепт ещё интересует, то могу написать.
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
|
|
Lapesha : | Заготовила я ревень по рецепту Тати, решила посмотреть как он там, появилась плесень пришлось выкинуть.
и ещё вопросик, что сделать с красной и чёрноу смородиной, кроме заморозки и варенья? |
Плесень это не страшно, её надо аккуратно сверху снять. А внутри остаётся нормальное варенье.
|
в начало |
|
|
|
|
|
мы черную смородку, чернику - замораживаем
Клубнику/ малину/ землянику свекровь делает....набирает в деревне и вкуснятину нам уже готовую дает ( за что ей низкий поклон), либо 5 минутки, либо перетерая свежая ягода с сахаром......ням-ням
_________________ Сын- 10 лет
Дочка-почти 7 лет
|
в начало |
|
|
|
|
|
MbIWOHOK : | Lapesha : | MbIWOHOK : | Моя свекровь из чёрной смородины сок варит, а из красной - вино делает. Если надо, могу узнать рецепты. |
есле вино не трудно делать, то буду благодарна за рецепт |
Извиняюсь за долгое молчание, просто только вернулась от свекрови. Рецепт несложный, но есть одно большое НО. Вино бродит 2-3 месяца Так что мне самой стало лень возится, а из красной смородины я желе наделала.
Если рецепт ещё интересует, то могу написать. |
есле не слишком много нало туда смородины, то нужен, а то осталось уже немного ягод
|
в начало |
|
|
|
|
|
Tanjusha : | Lapesha : | Заготовила я ревень по рецепту Тати, решила посмотреть как он там, появилась плесень пришлось выкинуть.
и ещё вопросик, что сделать с красной и чёрноу смородиной, кроме заморозки и варенья? |
Плесень это не страшно, её надо аккуратно сверху снять. А внутри остаётся нормальное варенье. |
но запах был неочень, и по низу тоже плесень
|
в начало |
|
|
|
Mulik |
|
|
Пн Июл 31, 2006 20:58
|
|
|
|
|
Вот мне интересно как желе сделать , а то у меня стодько красной смороды сами съесть не осилим..
|
в начало |
|
|
|
|
|
на бернях интересный рецепт нашла....
сок ягод, немножко сахара, и в морозилку.
Быстро, витамины по минимуму теряются и надеюсь вкусно
|
в начало |
|
|
|
|
|
Lapesha : | Tanjusha : | Lapesha : | Заготовила я ревень по рецепту Тати, решила посмотреть как он там, появилась плесень пришлось выкинуть.
Плесень это не страшно, её надо аккуратно сверху снять. А внутри остаётся нормальное варенье. |
но запах был неочень, и по низу тоже плесень |
Дааа! Тогда оно утрачено безвозвратно...
|
в начало |
|
|
|
|
|
Mulik : | Вот мне интересно как желе сделать , а то у меня стодько красной смороды сами съесть не осилим.. |
Джем: 750 г кр.смородины, 380 г сахара, полбокала хереса.
Промытые и очищеные ягоды растолочь деревянной толкушкой в высокой кастрюле, смешать с сахаром, довести до кипения и варить до желеобразного состояния. Влить, помешивая, херес. Сразу разлить в чистые банки с навинчивающиейся крышкой и плотно закрыть.
Мармелад: 1 кг кр. смородины, 550 г сахара
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды, протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности. ( масса должна увариться до 1 кг).
|
|
Mulik |
|
|
Пн Июл 31, 2006 23:38
|
|
|
|
|
Esmeralda : | Mulik : | Вот мне интересно как желе сделать , а то у меня стодько красной смороды сами съесть не осилим.. |
Джем: 750 г кр.смородины, 380 г сахара, полбокала хереса.
Промытые и очищеные ягоды растолочь деревянной толкушкой в высокой кастрюле, смешать с сахаром, довести до кипения и варить до желеобразного состояния. Влить, помешивая, херес. Сразу разлить в чистые банки с навинчивающиейся крышкой и плотно закрыть.
Мармелад: 1 кг кр. смородины, 550 г сахара
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды, протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности. ( масса должна увариться до 1 кг). |
СПАСИБО , "мармаладку" попробую сделать.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Кушайте наздоровье! У меня куча рецептов джемов. вареньев, повидл, мармелада.......С удовольствием поделюсь!!!!!!!!