| |
|
|
Jaaa |
|
|
Ср Ноя 25, 2009 13:24
|
|
|
|
|
А у меня назрел вопрос ,как там дела с насекомыми- всякими кусючими, ползучими, летучими и т.д.
|
|
|
|
Jaaa : | А у меня назрел вопрос ,как там дела с насекомыми- всякими кусючими, ползучими, летучими и т.д. |
присоединюсь к вопросу. жара не так страшна, как страшны кусачки-летучки-ползучки.
вот у нас есть клещи, которых надо опасаться.
а что есть теперь у вас?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Оксан, а как сейчас дома? Не прохладно? У нас из-за солнечной стороны можно все еще днем держать терассу открытой, очень тепло.
Марго, нигде. Точней, я пробовала, есть у нас англоговорящие салоны, ходила стричься. Но я вдруг стала капризной, после того как нашла супер мастера в Риге. Тут да, кончики подровняли, но восторга по этому поводу я не испытала. Все остальное дома. И да, по приезду в Ригу первым делом запишусь на стрижку.
У нас... тараканы 2-3 см в длину, мухи (уже почти все заснули), комары были, лягушки с ящерицами попадаются очень редко. Но я и в Риге с клещами не часто встречалась, если что.
|
в начало |
|
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Ср Ноя 25, 2009 15:32
|
|
|
|
|
у нас из "страшного" только медузы в августе
их много и обжигают, как крапива. Купаемся в это время не часто, но и не страдаем особенно, т.к. есть бассейн. И меня и мужа ужалила за весь период лишь однажды... У аллергичных людей может вызвать покраснение на пол-часа в месте прикасновения медузы.
Противных мух-слепней, комаров - именно у нас - нет. Комарики, говорят, есть в домах, где сыро или близ речки...насколько правда, не в курсе. Сами покусаные не были. И да!!!Здесь нет блох!!! Песка полно...на пляже...Собаки почти в каждой квартире, а блох нет, все чисто
Что касается змей...они есть, и сама видела, как красавица грелась на солнышке в горах. Это точно также, как в латвийских лесах, есть вероятность наткнуться. Если боязно, тогда не нужно лазить ни в лесах Латвии (по ягоды-грибы), ни в горах в Испании
Всяческих скорпионов и пауков не видывали и нет их...
В общем, из гадости здесь - только какашки (пардон) на тратуарах, которые собачники (большинство) не всегда убирают за своими питомцами. Утром - минное поле, пока дворник не пройдется.
Если боитесь вляпаться, в Испанию ехать не стоит , в остальном, не опаснее, чем в Латвии. (см выше о блохах, комарах)
Дополнение, да есть огромные тараканы - на улицах...воспринимаю их как жуков, живут в канализациях...в домах их нет.
На вопрос Мурр:
Пользуюсь теми же косметическими средствами, что и в Латвии. Своего косметолога нет, парикмахер - девочка в Валенсии есть (русскоязычная). На самом деле здесь косметические услуги, как раньше, не требуются (ттт), т.к. кожа заметно улучшилась...возможно солнце+питание+правильно подобранная косметика. Маникюры, педикюры делаю сама - для меня это релакс, имею на это свободное время. Для тела самая лучшая процедура - купание в море и бег +хорошая еда. Больше ничего не нужно
_________________ Жизнь и отдых в Испании http://www.lifeinspain.lv
|
в начало |
|
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Ср Ноя 25, 2009 15:41
|
|
|
|
|
Skazka : | Оксан, а как сейчас дома? Не прохладно? У нас из-за солнечной стороны можно все еще днем держать терассу открытой, очень тепло. |
Дома утром чуть прохладней,зябко, но спокойно без ничего расхаживаю (к слову, у меня всегда мерзнут только ноги, важно быть в валенках, пусть и голой )
Днем дома хожу также, как и на улице, с коротким рукавом пока. Терраса открыта днем - до обеда, пока есть солнце, потом закрываю, дома еще не холодно +20, обогрев не нужен.
|
в начало |
|
|
|
Fenix |
|
|
Чт Ноя 26, 2009 08:56
|
|
|
|
|
Сразу оговорюсь, что читаю вас с удовольствием, каждый раз
У меня спустя несколько дней возникли вот такие мысли - что для здоровья, как тут, так и там, немало важно и тот образ жизни, который ты ведешь.
Я, естественно, сужу по себе. Вот я поживу недельку, работая в офисе, потом домой - на кухню, чувствую себя, мягко скажем - не очень - перманентное состояние - хочу спать. А если удается несколько дней провести в кругу семьи или и того лучше - просто дома\недома одной. Появляется здоровье и желание что-то делать.
Это я к чему, просто если брать ту же Испанию с её сиестами ... ну тут мне кажется ритм жизни немного другой так и здоровье может вернуться Это так к слову.
У меня, например, вчера было жутчайшее желание забить на всё - отправить всех в сад и на работу и поехать на море ... но где же нам ...
Т.е., для меня ваши рассказы являются некоторым толчком, чтоб сбалансировать свою жизнь таким образом, чтобы чувствовать себя здоровой и счастливой
|
|
|
|
спасибо за ответы мне тоже очень интересно.
но тут чукча больше читатель , чем писатель
|
в начало |
|
|
|
Irina |
|
|
Пн Ноя 30, 2009 01:07
|
|
|
|
|
У нас вся семья светлоглазая и почти вся блондинистая . Но мы все-таки не на юге Испании поселились . Для меня первое время было странно, что коренные каталонцы не темные, глаза часто карии, но много сероглазых, волосы редко именно черные, и с белой кожей, я к концу лета была намного темнее многих , видно свободного времени больше.
Летом была одна неделя в июле и одна неделя в августе, когда у нас с 12 до 17 работал кондиционер дома, было действительно жарко, и вечером в квартире без кондиционера было душно, не хотелось идти с улицы домой. Но в остальное время, главным было подчиняться летнему ритму жизни, т.е. не выходить с 13 до 16, примерно, если совсем не переносите жару, тяжело было, когда в гости приезжают, хочется город посмотреть.... вот это точно не рекомендую - скакать по достопримечательностям, но сама в августе скакала .
Кстати, недавно узнала, что испанцы по другому считают сезоны. Зима у них начинается после 21 декабря, поэтому они зимними месяцами считают январь, февраль и март, а на Лиго как раз встречают лето, поэтому и дети учатся в июне - это весенний месяц.
И как только наступила осень, т.е. в октябре почти все испаночки одели сапожки, я держалась до ноября Заморачиваюсь как одевать детей - приходим в парк гулять все местные дети в зимних куртках , конечно, если гоняют в футбол или катаются на роликах, то раздеты. Получается, что на солнце очень тепло - оно греет, а в тени очень даже прохладно - вот хожу раздеваю\одеваю....
Вся испанская зима у нас впереди, надеюсь приспособимся. Пока в квартире тепло, в обед окна нараспашку, у нас очень солнечная квартира, говорила со знакомой - та жалуется на сырость - стена чернеет, у нас тоже с утра заметно - окна изнутри запотевают полностью, наверное нужно будет отопление не из-за холода, а из-за сырости... чтоб суше было.... хотя вспоминая борьбу с сухостью воздуха в Риге уже не знаю, что лучше.
Про "гадов" - видела на улице больших тараканов (надеюсь никогда не увидеть их дома)..... но они больше как жуки воспринимаются, пару раз комаров - москитов, ящерицы ползают, думаю в городе вряд ли еще кого встретишь.
Если про живность покрупнее, то ходим гулять в горы рядом с домом, там кабаны водятся, пока не встречали, но следы видели.
И про еду. У нас рацион не сильно поменялся, суп на обед, мяско на ужин, правда на завтрак кроме каши, яиц и бутербродов бывают свежие круасаны - это я утрирую, конечно больше овощей и фруктов едим, появились новые любимые продукты. Не хватало нашей кисломолочки, дети очень большие любители творога и сметаны, перешли на мягкие сыры, из которых я даже сырники делаю, много "русских" магазинов, где можно закупаться, но это дороже и сметана, например, наша LASE, я ее не очень люблю, а остальное наверняка замораживали.
Целый роман написала
_________________ Я + Руслан(12 лет) и Таюсик(10 лет)
|
в начало |
|
|
|
|
|
ДЕВОЧКИ, помогите кто испанский знает - мне надо поздравление написать, правда для мексиканца - но всё равно на испанском, мексиканцев не знаю где найти
можете ?
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Вт Дек 08, 2009 18:40
|
|
|
|
|
nata_rus : | ДЕВОЧКИ, помогите кто испанский знает - мне надо поздравление написать, правда для мексиканца - но всё равно на испанском, мексиканцев не знаю где найти
можете ? |
что-то конкретное или общие слова, вроде:
¡Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Nellen : | nata_rus : | ДЕВОЧКИ, помогите кто испанский знает - мне надо поздравление написать, правда для мексиканца - но всё равно на испанском, мексиканцев не знаю где найти
можете ? |
что-то конкретное или общие слова, вроде:
¡Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo! |
вот : Поздравляем Марка Антонио с Днем Рождения, желаем крепкого здоровья и удачи во всём и здоровья родителям
|
|
Lulu |
|
|
Пт Дек 11, 2009 13:04
|
|
|
|
|
Может кто из испанок дать линк для покупки недвижимости, пожалуйста. Может, где за долги продается квартира. Без знания языка трудно найти такие сайты. Спасибо.
|
|
|
|
Lulu : | Может кто из испанок дать линк для покупки недвижимости, пожалуйста. Может, где за долги продается квартира. Без знания языка трудно найти такие сайты. Спасибо. |
присоединяюсь к вопросу
сама пошарила...как-то толкового не нашла
_________________ Сын- 10 лет
Дочка-почти 7 лет
|
в начало |
|
|
|
|
|
Skazka, добрый день!
Мы с Вами почти соседи (сейчас мы живем в Нерхе, а раньше жили в Риге) и мужья у нас - коллеги.
Давайте дружить!
А еще у нас есть восьмилетний мальчик.
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Пн Дек 14, 2009 00:29
|
|
|
|
Модератор
|
Сказка в Барселону переехала 2 недели без Инета будет
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
в начало |
|
|
|
|
|
Riska : | Сказка в Барселону переехала 2 недели без Инета будет |
Ах, какая жалость
|
в начало |
|
|
|
Irina |
|
|
Пн Дек 14, 2009 19:56
|
|
|
|
|
Lulu : | Может кто из испанок дать линк для покупки недвижимости, пожалуйста. Может, где за долги продается квартира. Без знания языка трудно найти такие сайты. Спасибо. |
Мы для аренды квартиры пользовались этим сайтом, покупка там тоже есть: http://www.fotocasa.es
http://www.loquo.com/es_es
за долги - не знаю... тут еще по-старинке на столбах принято объявления расклеивать и на балконах вывешивать, можно приехать в понравившийся район и переписать телефончики.
_________________ Я + Руслан(12 лет) и Таюсик(10 лет)
|
в начало |
|
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Вт Дек 15, 2009 16:32
|
|
|
|
|
...какие долги здесь, за отопление ? квартплата копеечная, а владельцев квартир в Испании по статистике больше 80% - это показатель самый высокий по странам Европы. У бльшинства испанцев в наличии 2-3 квартиры (для кадого дитя, грубо говоря, помимо своей...и не в кредит)
Очень маленький процент квартир взят в кредиты (здесь только недавно стали брать, и в основном именно иностранцы)
Теоретически, за долги в нашем понятии квартиру может и можно купить , имея оч хорошие связи в банковской сфере...но практически, как это делается в Латвии - невозможно.
Хорошую ссылку на поиск квартир давала Ирина.
Цитата: | тут еще по-старинке на столбах принято объявления расклеивать и на балконах вывешивать, можно приехать в понравившийся район и переписать телефончики. |
да, и это, кстати, удобно, т.к. не у всех, тем более приезжих, есть интернет...а тут - глянул - позвонил
|
в начало |
|
|
|
Lulu |
|
|
Чт Дек 17, 2009 18:22
|
|
|
|
|
А какую работу можно найти в Торревьехе? Испанский планируем учить, но пока - на уровне сборщиков фрухтов...
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Чт Дек 17, 2009 19:03
|
|
|
|
|
Lulu : | А какую работу можно найти в Торревьехе? Испанский планируем учить, но пока - на уровне сборщиков фрухтов...
|
а в Торревьехе вам и испанский не нужен...там одни русские
странный вопрос про работу люди, вы думаете, мы экстрасенсы ...догадываемся о вашем образовании, кем в Латвии работаете и что умеете?
По существу:
Чтобы найти работу в кризис, нужно уметь что-то такое, что не умеют другие...в обычное "мирное" время можно работать кем угодно и без знания языка.
Нужно просто забыть, что вас где-то ждут... сейчас в Испании настолько велик приток иммигрантов (за последний год, как никогда) не только из стран Восточной Европы и только недавно принятых стран ЕС...еще есть Африка, Латинская Америка, что даже миролюбивые и дружелюбные испанцы скоро станут плакать Конкуренция велика...а без знания языка, так вообще смешно что-либо хотеть (если это не международная компания).
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Пт Дек 25, 2009 12:08
|
|
|
|
Модератор
|
Девы, а как у вас с помидорами зимой??
они сладкие или как у нас ?
яяя хооочу помииидоров
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
в начало |
|
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Пт Дек 25, 2009 12:31
|
|
|
|
|
Riska : | Девы, а как у вас с помидорами зимой??
они сладкие или как у нас ?
яяя хооочу помииидоров |
Олеся, помидоры есть разные...есть резиновые - ал-я латвийские магазинные, но есть и отличные - сладкие - 1,30-2 евро 2 кг стоят, я покупаю только в лавочке второй год
Вся продукция здесь местная, ведь те же испанские помидоры, апельсины идут на экспорт совсем не в том виде, какие опи продауются здесь. Апельсины, клубника, персики - все другое.
|
в начало |
|
|
|
Lulu |
|
|
Сб Дек 26, 2009 15:14
|
|
|
|
|
A chem vi, devushki, v ispanii zanimaetes?
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Вт Дек 29, 2009 04:55
|
|
|
|
|
Lulu : | A chem vi, devushki, v ispanii zanimaetes? |
- образование сына на русском +помощь в школе испанской
- ежедневная учеба на курсах + самостоятельная учеба
- спорт
- работа
|
в начало |
|
|
|
Bess |
|
|
Чт Янв 07, 2010 18:31
|
|
|
|
|
Испанские мамочки, меня вот какой вопрос интересует (может где-то уже рассказывали, но я не нашла) а как вы всё добро нажитое перевозили? Не наживали ведь всё с 0?
И не опасно по интернету квартиру искать? Ну не кинут в смысле? А то мы с семьёй собрались переезжать в Испанию, а вот знакомых там к сожалению нет, чтоб обратиться за помощью
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|