|
|
|
|
Девочки, нужен совет. Спрашиваю не для себя. Тьфу-тьфу-тьфу....
История такая.
3 года тому назад умерла моя подруга, осталась малышка 2,5 годика на руках у своей бабушки (мамы моей подруги). Мама теперь и за бабушку у девочки, и за маму и за папу в одном лице. Папа малышки с тех пор не часто появляется рядом с дочкой. отцовские чувства у него ещё не проснулись и дремлют по сей день. Но и помогать материально он за 3 года ещё не удосужился. Говорит, нет у него денег.
Мамы моей покойной подруги очень гордая женщина, безумно любящая бабушка, энергичная и доброжелательная. Но даже у неё кончилось терпение. С чего начать, куда обратиться, чтобы папа вспомнил, что на этой земле есть ещё душа, которую надо одевать, кормить, обучать и .... лечить. Нет смысла описывать, что твориться в душе этой маленькой ранимой девочки, которая в одночасье потеряла обоих родителей. После перенесенных стрессов сейчас её лечит др.Покатова.
Разговаривала сегодня с бабушкой малышки, вдохновляла обратиться в инстанцию, где решают подобный вопросы и решают оперативно. Чтобы все гайки закрутили папочке, освежив в памяти наличие детя.
Как думаете, есть ли такая служба, типа Creditinforma, которая будет ежемесячно пересылать определенную сумму и как быть, если папочка работает в Англии, как информация о его доходах поступит в Латвию? Можно ли в этом случае защитить материально малышку?
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Пн Дек 14, 2009 23:17
|
|
|
|
|
Она как опекун ребенка ( а она опекун или папа?) должна обратится в суд по месту декларации своего жительства и подать на алименты, это БЕСПЛАТНО и смотреть что будет.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ljul4ik : | Она как опекун ребенка ( а она опекун или папа?) должна обратится в суд по месту декларации своего жительства и подать на алименты, это БЕСПЛАТНО и смотреть что будет. |
Мама подруги опекун ребенка.
Допустим, суд признает право бабушки девочки на получение алиментов от папы, т.к. бабушка на пенсии и реально денег не хватает.
А вообще в Латвии есть служба такая, которая следит за тем, платит папа алименты или нет. Он за границей работает, женился второй раз, но ни копейки малышке не посылает.
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Пн Дек 14, 2009 23:27
|
|
|
|
|
omtata : | Ljul4ik : | Она как опекун ребенка ( а она опекун или папа?) должна обратится в суд по месту декларации своего жительства и подать на алименты, это БЕСПЛАТНО и смотреть что будет. |
Мама подруги опекун ребенка.
Допустим, суд признает право бабушки девочки на получение алиментов от папы, т.к. бабушка на пенсии и реально денег не хватает.
А вообще в Латвии есть служба такая, которая следит за тем, платит папа алименты или нет. Он за границей работает, женился второй раз, но ни копейки малышке не посылает. |
ну там всё поэтапно
его будут искать,вышлют повестки, не явится, отложат,вызовут ещё раз, если явится и согласится на выплаты-ок, если нет, то примут решение о минимальной сумме установленной государстовм, если и это платитьь не будет, то с решением суда к судебному исполнителю, арестуют имущество и счета, алименты будет платить госвударство, а он уже будет должден государству
вообщем в суде ей всё обьяснят и это не дело 5 дней
надеюсь всё верно написала
|
в начало |
|
|
|
|
|
Понятно...наверное поэтому мама моей подруги и не хотела начинать эту тягомотину, что не видит в этом смысл...
Юль, спасибо! завтра все ей передам и буду настаивать, чтобы сходила и подала бумаги на алименты. Может через несколько месяцев, но какая-то копейка будет идти малышке...
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Пн Дек 14, 2009 23:35
|
|
|
|
|
я понимаю что им нужны деньги, но если не будет совсем платить.. я бы подавала ещё позже иск о лишении его прав
и ещё.. надо узнать в ВСАА, вроде есть пособие детям по потере родителя
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ljul4ik : | я понимаю что им нужны деньги, но если не будет совсем платить.. я бы подавала ещё позже иск о лишении его прав
и ещё.. надо узнать в ВСАА, вроде есть пособие детям по потере родителя |
Спасибо! всё сегодня узнаем!
|
|
Junga |
|
Креатив мама |
Вт Дек 15, 2009 10:37
|
|
|
|
|
80 лс должны платить еще по потере кормильца.
|
в начало |
|
|
|
|
|
omtata : | Может через несколько месяцев, но какая-то копейка будет идти малышке... |
К сожалению так быстро не получится. Расчитывайте минимум на год. Будет несколько судебных заседаний, работа судебного исполнителя займет минимум 3-4месяца и только потом можно будет обратиться в фонд по алиментам, чтобы государство платило минимум. К огорчению сумма гос алиментов со следующего года снижена с 45лс до 30лс, но это все же какая копейка
|
в начало |
|
|
|
mrnxx |
|
Креатив мама |
Вт Дек 15, 2009 11:27
|
|
|
|
|
позвоните в Сиротский суд (Bāriņtiesa)- это та инстанция, которая как раз защищает права детей в Латвии. Они должны грамотно рассказать как действовать. А пока гос-во будет "выбивать" у папочки алименты - бабушка имеет право получать мин. сумму от гос-ва на ребенка - по-моему 45лс в мес.
|
|
|
|
mrnxx : | позвоните в Сиротский суд (Bāriņtiesa)- это та инстанция, которая как раз защищает права детей в Латвии. Они должны грамотно рассказать как действовать. А пока гос-во будет "выбивать" у папочки алименты - бабушка имеет право получать мин. сумму от гос-ва на ребенка - по-моему 45лс в мес. |
Сиротский суд к алиментам никакого отношения не имеет, все вопросы по алиментам решаются через районный суд
Бабушка имеет право на алименты от государства после получения решения суда с конкретной суммой алиментов и справки от судебного исполнителя, что с папы взять нечего или папа в розыске. С 2010 по 2012г минимальная сумма от государства 30лс, а не 45лс
|
в начало |
|
|
|
|
|
всем спасибо большое за участие!