|
|
|
|
Девушки, хочу крестить своего сына. Мы все православные, но вот крёстный старовер и веру менять не будет. Никого другого в роли крёстного видеть не хочу, да и ребёнок к нему очень хорошо. Может знает кто церковь и батюшку, который покрестил бы?
Мы все крещёные, в Бога верим, но в церковь ходим очень редко.
Крещение хотим индивидуальное.
_________________ www.oriflame.lv
|
в начало |
|
|
|
Irka |
|
|
Вт Июл 28, 2009 14:49
|
|
|
|
|
На Барона в монастыре спросите.
|
|
Olya |
|
Креатив мама |
Вт Июл 28, 2009 15:13
|
|
|
|
|
если крестный старовер, то ему нельзя принимать участие в крестинах в православной церкви. так же как и православным крестным крестить в старообрядческой. если всех устраивает - то просто можно в церкви не говорить что он старовер. если он сам конечно не против.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Вариант не говорить рассматривается, но если спросят - то врать не будет
Про то как должно быть, я знаю. Но повторюсь, мы не очень религиозные
|
в начало |
|
|
|
|
|
У меня подруга-староверка крестила ребенка православных. У них батюшка не спросил, а они промолчали....
ИМХО Какая разница, если вера то одна - христианская. Не нравится мне енто деление.
_________________ Сын 17.08.2009
Дочь 04.05.2018
|
в начало |
|
|
|
Pooh |
|
|
Вт Июл 28, 2009 16:38
|
|
|
|
|
irgasolo : | У меня подруга-староверка крестила ребенка православных. У них батюшка не спросил, а они промолчали....
ИМХО Какая разница, если вера то одна - христианская. Не нравится мне енто деление. |
И у нас точно также было. Тоже не понимаю это разделение.
Тоже думали, если спросят-то врать не станем, но ничего не спрашивали, только имя крестной данное ей при крещении и все.
Крестили в церкви А.Невского на Бривибас.
|
|
India |
|
|
Вт Июл 28, 2009 18:38
|
|
|
|
|
irgasolo : | У меня подруга-староверка крестила ребенка православных. У них батюшка не спросил, а они промолчали....
ИМХО Какая разница, если вера то одна - христианская. Не нравится мне енто деление. |
У нас поп спросил- " все православные?". Я соврала Не знаю , нужно было мне это или нет. Давно было . Сейчас бы скорее не согласилась.
Смешно читать - "крестный менять веру не будет" - это еще зачем ? неужели предлагали ?
А что для вас "крестный"?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Совсем не смешно, мне батюшка на полном серьёзе сказал, чтоб предложила поменять веру
|
в начало |
|
|
|
India |
|
|
Вт Июл 28, 2009 18:59
|
|
|
|
|
lemarka : | Совсем не смешно, мне батюшка на полном серьёзе сказал, чтоб предложила поменять веру |
и неужели вы предложили ?
мне кажется , это вы должны подстраиваться
|
в начало |
|
|
|
|
|
Нет, я не предлагала, так как это глупо
|
в начало |
|
|
|
anask |
|
|
Вт Июл 28, 2009 19:15
|
|
|
|
|
Нравиться нам это или нет ,но крёстные должны быть православные.Они духовные родители и должны воспитывать ребёнка по канонам православной церкви.Да,католики .лютеране,тоже христьяне,но всё же есть отличия в обрядах итд.Это конечно важно для истинно верующих людей.(себя к таким не причесляю-редко хожу в церковь,не соблюдаю посты,ну и тд)
А в вашем случае я не знаю найдётся ли батюшка который открыто согласиться ,говоря светским языком "схалтурить".Может походить по церквям поспрашивать.Кстати я была на одних крестинах в качестве гостя,так там крёстный был православный.но не славянской внешности.Так батюшка так спристрастием спрашивал православный он или нет.Но спрашивают не всегда ,если крёстный согласен промолчать,то может всё пройдёт хорошо.
А веру менять предлагали и моей сестре ,когда она венчалась с мужем католиком.Но она отказалась.Венчались они в католическом костёле.
_________________ Веруся 1995.
Надюша 2007.
|
в начало |
|
|
|
|
|
я когда венчалась мне предложили веру сменить так у меня на фотке в этот момент такое лицо!!!!
|
в начало |
|
|
|
|
|
lemarka : | Про то как должно быть, я знаю. Но повторюсь, мы не очень религиозные |
Крестный другой веры - не логично. Ибо крестный, это тот, кто приведет ребенка к православию. А не к староверам
Я бы не крестила, пока не поняла, зачем это и как (так и делали с дочкой, не крестили, пока окончательно не поняли, что мы православные и почему мы ИМЕННО православные).
|
в начало |
|
|
|
A_K |
|
|
Сб Авг 01, 2009 21:23
|
|
|
|
|
Сходите в церковь на Гоголя, поговорите с батюшкой Владимиром - возможно решите этот вопрос. У нас крестный католик - нас покрестили.
|
|
|
|
A_K : | Сходите в церковь на Гоголя, поговорите с батюшкой Владимиром - возможно решите этот вопрос. У нас крестный католик - нас покрестили. |
Для девочки крестный вообще не нужен для девочки - мама, для мальца - папа. На Гоголя требуют обоих. крестный другой веры это бред! На таких батюшек жалобы можно подавать - катехизация на нуле, родители не понимают, зачем крестить. Полное непонимание
|
в начало |
|
|
|
|
|
Лен, я староверка. Адриан покрещен, как папа - лютеранином. Крестили, как и понятно, в кирхе, в Депилсе. Крестный отец - католик (брат папы), крестная мать - староверка (моя сестра).
Имхо, конечно, но мы выбирали крестных своему малышу не по тому принципу, чтобы абы кто, но подходящей веры, а те люди, которые на самом деле духовно будут рядом с ребенком.
Скакать из веры в веру совсем считаю глупым занятием, опять же, ИМХО. Тем более староверу ее менять - у нас это очень большой грех! Я б на вашем месте просто никому ничего не меняла, осталась бы на своем выборе крестного и просто нашла церковь, которая согласится покрестить. Это сейчас вполне реально.
|
|
|
|
Спасибо. Но похоже что всё не так уж и реально или у меня нет способностей договариваться
|
в начало |
|
|
|
|
|
lemarka : | Спасибо. Но похоже что всё не так уж и реально или у меня нет способностей договариваться |
а ты не заостряй внимание именно на этом пункте...или вот прям во всех церквях первый вопрос про вероисповедание?
|
|
kosha |
|
|
Вс Авг 02, 2009 00:32
|
|
|
|
|
Не надо "договариваться". Правила есть правила. Можно, конечно, найти священника, который согласится их нарушить, или, как тут советовали, просто обмануть , но будет ли от этого лучше вашему ребенку?...
_________________ Курсы испанского языка для детей и взрослых в Пардаугаве. Тел. 26550979
|
в начало |
|
|
|
Alusa |
|
|
Вс Авг 02, 2009 01:40
|
|
|
|
|
Девы,я в шоке! Как можно обмануть батюшку? Да ещё и при крещении собственного ребёнка?
Это очень серьёзный проступок. Я так понимаю, что слово "грех" вам ничего не говорит. Простите меня, что так резко. Но я вас просто хочу предостеречь от этого.
Накидаю ссылок Это цитаты из разговора православного священника с журналистом
" Сейчас крестить младенцев стало, опять же не побоюсь этого слова, модным. Модным стало подбирать своему ребёнку крестного. Это равно приобретению нового родственника. А кто на самом деле может быть крестным? Какие функции возлагаются на этого человека?
Да, сейчас у многих такое отношение: «У меня есть крестник, я ему один раз в год звоню, свечку за него ставлю, подарок вручаю, за его здоровье тост поднимаю, свой долг выполняю». Вот и все христианство. На самом деле крестный – это тот человек, который берет на себя обязанность дать духовное воспитание своему восприемнику. Этот человек должен сам жить по-христиански и научить христианской вере своего крестника, молиться за него каждый день: и дома, и в церкви, приводить его к исповеди и к причастию, если родители по каким-то причинам не могут этого делать сами. Помочь крестнику обрести среди священников духовного наставника, чтобы быть уверенным, что в случае собственной внезапной смерти, он не собьётся с правильного жизненного пути.
Но где найти такого человека? Среди родственников, друзей и знакомых, которых обычно выбирают в качестве крестного, у среднестатистического человека вряд ли найдется истинно верующий человек. Так что же, всем отказаться от крестин?
Когда у меня был разговор с Андреем Аршавиным по поводу крещения его детей, то я предложил ему искать достойных крёстных. В церкви достаточно людей, которые могут помочь. Во многих соборах и храмах Санкт-Петербурга регулярно проходит катехизация, то есть устное наставление молодежи и взрослых в основах Православной веры. Можно подготовиться к тому, чтобы быть восприемником. Пока христиан вновь не ссылают в лагеря и не расстреливают за их убеждения, можно задать им вопросы на православном сайте или форуме. Либо зайти в церковь и узнать ответ от священника лично."
А как ваш крёстный-старовер, будет приобщать вашего сынишку к православной вере? Крестите тогда уж в старообрядческую веру.
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/kreschenie/obiazannosti_krestnih.shtml
http://www.pravoslavie.lv/index.php?id=135
|
|
|
|
ja 2 goda nazad stala krestnoj... i hodila tipo na kursi(t.e tam rasskazivali 4to da kak i po4emu budet proishoditj) vot tam skazal batju6ka, 4to starover krjostnim mozet bitj, tk vera u nas pohozaja... a katolikam i vsem ostaljnim neljza....
|
в начало |
|
|
|
|
|
Собсно а зачем ребенка крестить в православную веру? Почему не в староверческую? Тогда и проблем не будет
|
в начало |
|
|
|
|
|
lisalenka : | ja 2 goda nazad stala krestnoj... i hodila tipo na kursi(t.e tam rasskazivali 4to da kak i po4emu budet proishoditj) vot tam skazal batju6ka, 4to starover krjostnim mozet bitj, tk vera u nas pohozaja... a katolikam i vsem ostaljnim neljza.... |
Да, староверы откололись от нас когда-то... но потом у них самих пошел разброд и шатание так что какой именно старовет, тоже вопрос. У кого батюшек нет, тока старосты, у кого есть.
|
в начало |
|
|
|
|
|
dEadLock : | lisalenka : | ja 2 goda nazad stala krestnoj... i hodila tipo na kursi(t.e tam rasskazivali 4to da kak i po4emu budet proishoditj) vot tam skazal batju6ka, 4to starover krjostnim mozet bitj, tk vera u nas pohozaja... a katolikam i vsem ostaljnim neljza.... |
Да, староверы откололись от нас когда-то... но потом у них самих пошел разброд и шатание так что какой именно старовет, тоже вопрос. У кого батюшек нет, тока старосты, у кого есть. |
Я, конечно, не сильна в истории, но, помнится, откололись как раз не староверы.
А вообще, современные родители в подавляющем большинстве крестят вовсе не для обретения духовного наставника. Поэтому и получают по вере своей. Если я буду крестить ребенка, то тоже не для обращения в веру, а просто потому что. Возьмем крестными родственников и укрепим таким образом связи внутри семьи. А большего нам и не надо.
Пока православие такой несознательный подход позволяет, ничего не изменится. ПРОСТО ОБРЯД.
|
|
Alusa |
|
|
Пн Авг 03, 2009 10:19
|
|
|
|
|
Я так понимаю, что непонятки с крёстными возникли вот почему
В православии, у девочки крёстная должна быть только православной, а вот крёстный может быть или католиком или старообрядцем или лютеранином, если не нашли православного.
Тот же принцип и с мальчиками, крёстный - только православный, а крёстная может быть и другой традиционной христианской конфессии.
Поэтому многие и путаются. Как так, крёстная была католичка у православного мальчика?