|
|
|
|
Когда-то мы продавали квартиру, но, во-первых, этим не совсем я занималась , во-вторых, у нас был маклер. В нынешней экономической ситуации считаю маклера непозволительной роскошью.
Может, кто-то недавно продавал квартиру и знает точно, какие документы для этого нужны? И, может, у кого-то есть бланк договора "rokas nauda"?
Я так понимаю, что оформлением заключаемой сделки занимается нотариус, но это уже на последнем этапе. Короче, как правильно договориться, какие документы показывать, какой брать задаток и каких подводных камней опасаться?
Буду очень благодарна всем, кто откликнется и поделится какой-либо информацией по этому поводу.
|
|
|
|
Оооо... больная тема Рокас наудас лигумс поищу в закромах.
1. Что нужно для продажи из документов - паспорт свой и супруга(ги) если квартира куплена уже в браке, а также на договоре нужна будет подпись супруга(ги) о согласии.
2. Земельная книга.
3. Раньше нужно было инвентаризационное дело, но сейчас вроде уже не спрашивают (это можно выяснить в нотариальном бюро).
Это все, если квартира не заложена, не висит кредит (апгрутинаюмс) - насчет этого я не знаю.
Из подводных камней - всегда читать договор о рокас науде, если его составляет маклер, так как бывает, что маклер, чтобы быстрее провернуть сделку, какие-то важные вещи опускает, даже в ущерб клиенту.
Я лично чуть не наткнулась на такой подводный камень - в рокас наудас лигумсе было написано, что остальную сумму покупатель заплатит после получения кредита в банке. Остается открытым вопрос - когда он его получит? Да и получит ли вообще. И это при том, что договор купли-продажи вступал в силу уже через месяц. Вообщем, я всей ситуации уже не помню, но помню, что был конкретный такой косяк, и договор по моему требованию переделали.
Что еще - если деньги платят не наличкой, а перечислением, должно быть указано, что деньги после подписания договора должны быть перечислены на указанный счет в течении 2-3 дней. и что, если этого не происходит, покупатель не имеет права оформлять земельную книгу.
Ну вот - из того, что я знаю.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Кстати, а какую квартиру продаете?
Я тут объявление писала.
http://www.kkm-online.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=454035&highlight=#454035
|
в начало |
|
|
|
|
|
А как вообще, лучше договариваться на наличку или перечисление?
А если люди берут кредит на покупку, то все дело может подзатянуться?
Последний раз редактировалось: Julconok (Вс Фев 24, 2013 02:22), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
Julconok : | Мы продаем однокомнатную малосемейку. Вам не подойдет.
Квартира была куплена до брака.
А как вообще, лучше договариваться на наличку или перечисление?
А если люди берут кредит на покупку, то все дело может подзатянуться?
|
Если до брака - разрешение второй половины не требуется.
Я бы выбрала перечисление - во-первых такую сумму тасккать с собой и хранить дома... ну не знаю... а во-вторых - сейчас столько разговоров о подделке купюр - уж лучше пусть потом банк деньги вам выдаст.
Мы сами кредиты никогда не брали, но предпологаю, что дело может затянуться в том случае, если кредит выдается под залог покупаемой квартиры - это как раз наш случай был, когда покупатель закладывал свою квартиру и нашу (будущую свою), для этого он должен был насколько помню, показать то ли рокаснаудас лигумс, то ли договор купли-продажи.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Немного сдвинулся текст, но суть понятна:
VIENOŠANĀS STARP DROŠĪBAS NAUDAS DĒVĒJU UN DROŠĪBAS NAUDAS ŅĒMĒJU.
Rīga 2009.gada ............
ir noslēguši vienošanās par sekojošo:
________________________ no _____________________ saņem naudu __________, kas skaitās pirmā iemaksa par dzīvokļa pirkšanu, kas atrodas Rīgā,..............., un kas ir ___________________ īpašums. Minētā dzīvokļa kopējā maksa ir Ls __________.
Atlikušo summu Ls _____ ________________________ ir jāsamaksā _______________________ , līdz 2009.gada _________________
pie pirkšanas – pārdošanas līguma noslēgšanas.
Šī vienošanās ir uzrakstīta uz vienas lapas, divos eksemplāros, pa vienam katrai pusei.
__________ liecinieka dati: ____________________________________
Paraksts ___________________
Drošības naudas devējs: Drošības naudas ņēmējs:
_____________________ _______________________
Paraksts ______________ Paraksts ________________
|
в начало |
|
|
|
|
|
Спасибо большое!
А там по идее все можно заменить на евро, да? Или лучше в латах продавать?
Еще такой вопрос: издержки у нотариуса кто платит? Покупатель или напополам?
|
|
|
Модератор
|
Мы, когда покупали квартиру, то столкнулись с таким подводным камнем в рокас наудас лигумсе.
Типа мы выплачиваем рокас наудас, ждём месяц. В случае чего со стороны продавца, нам просто его возврщают. Мы аж обалдели, даём 2000 евро на месяц, они что-то с ними делают, а потом нам просто возвращают... И как там с возвращением денег будет ещё вопрос. И безо всяких штрафных.
Так что, действительно, внимательно читаем договор. Как бы при продаже квартиры не оказалось подобного, но с другой стороны.
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
|
|
В чем лучше - в евро или в латах, не скажу - не знаю.
Оплата нотариуса - обычно покупатель, но как сами с покупателем договоритесь - кто готов пойти на уступки А может и напополам...
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Ээээ, странно, мне обычно казалось, что оплата нотариуса - продавца из тех денег, что платит покупатель
|
в начало |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Сб Апр 18, 2009 19:47
|
|
|
|
|
всегда за все платит покупатель
на самом деле, если у вас нет конкретногго покупателя, а я так понимаю его нет, то в нынешней ситуации маклер не непозволительная роскошь, а нужный человек, который реально спустит на землю продавцов, обьяснив почем нынче кто-то хоть что-то покупает и имеет варианты кому это спихнуть и уговорить взять
на сегодняшний день реальная продажная цена вызывающая интерес это 400 евро за метр
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
За свою жизнь покупала 3 квартиры и ни разу не платила ничего сверх цены, которая стояла за квартиру
Мне неправильные продавцы попадались?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Не, Мыша, это у тебя просто правильное умонастроение!
|
в начало |
|
|
|
ALika |
|
|
Сб Апр 18, 2009 19:59
|
|
|
|
|
Ljul4ik : | всегда за все платит покупатель
на самом деле, если у вас нет конкретногго покупателя, а я так понимаю его нет, то в нынешней ситуации маклер не непозволительная роскошь, а нужный человек, который реально спустит на землю продавцов, обьяснив почем нынче кто-то хоть что-то покупает и имеет варианты кому это спихнуть и уговорить взять
на сегодняшний день реальная продажная цена вызывающая интерес это 400 евро за метр |
где взять такого маклера чтоб предложил квартиру по вышеуказанной цене?
или надо самим "душить" продавцов?
_________________ Лапочки-дочки
Влада-13.08.2003
Милана-12.12.2004
Светлана-5.12.2007
|
в начало |
|
|
|
|
|
а за сколько продаете? мы просто планируем покупать, но у нас лимит есть и ждем снижения цен
вопрос в тему: обязательно давать рокас науду? Можно ли сразу договориться о покупке и оплатить переводом?
|
|
|
|
mariina : | а за сколько продаете? мы просто планируем покупать, но у нас лимит есть и ждем снижения цен
вопрос в тему: обязательно давать рокас науду? Можно ли сразу договориться о покупке и оплатить переводом? |
Можно и не давать - это как продавец захочет/как договоритесь. Рокас науда типа некая гарантия, что продавец не будет дальше другим покупателям предлагать квартиру.
|
в начало |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Сб Апр 18, 2009 20:06
|
|
|
|
|
MbIWOHOK : | За свою жизнь покупала 3 квартиры и ни разу не платила ничего сверх цены, которая стояла за квартиру
Мне неправильные продавцы попадались? |
ну я же не знаю как и у кого ты покупала
если люди хотели продать например за 5 лат а удалось продать не за 7 а за 10, то почему б и не заплатить те копейки за нотариуса итд за покупателя
|
в начало |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Сб Апр 18, 2009 20:07
|
|
|
|
|
ALika : |
или надо самим "душить" продавцов? |
есть люди кто это понимает, те продают, а есть те кто нет, те и не продадут души, не души
|
в начало |
|
|
|
|
|
ALika : | Ljul4ik : |
на сегодняшний день реальная продажная цена вызывающая интерес это 400 евро за метр |
или надо самим "душить" продавцов? |
Ага, одно из предложений продавца было - менять трешку на однушку с доплатой в 30000 евро типа там ремонт супер пупер замечательный. Хотелось бы посмотреть на этот ремонт за 20 тысяч с гаком латов
|
в начало |
|
|
|
|
|
Последний раз редактировалось: Julconok (Вс Фев 24, 2013 02:23), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
Последний раз редактировалось: Julconok (Вс Фев 24, 2013 02:23), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
У меня родственники продавали квартиру. Народа через нее прошло... к нам тоже уже приходили "посмотреть". Так могут до новых веников ходить, то одно им не нравится, то другое... даже когда цена лимонадная. Может, и вправду без маклера никак.
|
|
|
Модератор
|
Рокас науда - это и для тебя гарантия, что человек будет покупать квартиру в установленные сроки, а нет так, что протянули 5 месяцев, потом сказали, что решили не покупать, а время прошло, и в это время ты продолжаешь платить коммунальные платежи, да и собственность может ещё упасть в цене.
|
в начало |
|
|
|
|
|
По ЗАКОНУ рокас науду ВСЕГДА НАДО продавцу возвращать покупателю в ДВОЙНОМ размере!!!! так нам объяснила маклер наша из Балстса.
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Ань, может 3 года назад по другому было. Но мы такой договор отказались подписывать, потребовали изменить, продавец отказался менять, мы отказались от квартиры
|
в начало |
|