| ![](/themes/Milo/images/pixel.gif) |
Как часто вы оставляете деток на выходные с бабушками? |
Не оставляю, ребенок еще маленький: |
|
18% |
[ 12 ] |
Оставляю, но очень редко, в случае крайней необходимости: |
|
19% |
[ 13 ] |
Оставляю примерно 1 раз в месяц: |
|
7% |
[ 5 ] |
Оставляю чаще, чем раз в месяц: |
|
12% |
[ 8 ] |
Оставляю реже, чем 1 раз в месяц: |
|
7% |
[ 5 ] |
Не оставляю, ребенок должен проводить время с родителями: |
|
10% |
[ 7 ] |
Не оставляю, так как нет такой возможности: |
|
24% |
[ 16 ] |
|
Всего проголосовало: 66 |
|
|
|
|
|
Хотим на выходные мелкую бабушке отвезти... Все бы ничего, но мучает жуткое чувство вины.... итак мы это очень редко делаем- только по особым случаям, а тут вроде просто так- без всякого случая....
И ей очень нравится у бабушки, и я спокойно отдохну, кучу дел по дому без "помощников" передалаю.... Но все равно ощущение, что предаю, ведь сейчас нет крайней необходимости....
Знаю, что она то это считывает и именно поэтому потом "отыгрывается"...
Пытаюсь себя убедить, что ребенку нужно общение и без пристального маминого внимания, но как-то не очень получается... Есть такая идеальная картинка- вот мама должна то-то и то-то... А получается, что мама после работы, пока кушать приготовит-приберет, хорошо если полчаса остается поиграть-мультики вместе посмотреть... ну и обязательная програма перед сном, но так как она обязательная я ее как-то не засчитываю себе во время, проведенное во благо ребенка
И вот еще и в выходные мама отдыхать собралась! Без нее! Ужас!
Чего делать? Как принять свое желание и одновременно не обидеть дитЁ?
_________________ Мама прекрасной девушки (2005)
|
в начало |
|
|
|
|
|
мне кажется, что если у вас чувство вины, то ребенок это чувствует и соответственно отражает.
мы пока всего два раза оставляли на ночь, но все время с необходимостью, то есть не так, что просто сами дома сидели. раньше, когда я сидела дома, мы её по субботам бабушке сдавали, я радовалась, отдыхала. сейчас я работаю, летом была дача, бабушкиных суббот не было. дача заканчивается, а субботы я восстанавливать не собираюсь. почему? именно потому, что работаю и ребенка вижу мало, поэтому сама хочу с ней. НО, я этого хочу. я хочу быть с ней. Но все равно планирую раз в месяц (я этот вариант отметила) оставлять у бабушек. Но в нашем случае - по-моему, она пока ещё не отыгрывается за это. Посмотрим как будет дальше.
_________________ Мария 20.06.2006.
Агата 15.01.2011.
|
в начало |
|
|
|
|
|
я хотела ещё дополнить: я тоже чувствую вину иногда, когда оставляю её бабушкам (даже если не ночь, а вечером, пока сама.... отдыхаю или готовлю или дом убираю или в кино иду). так и живу, но знаю, что мне тоже нужны эти передышки.... как будет дальше не знаю
_________________ Мария 20.06.2006.
Агата 15.01.2011.
|
в начало |
|
|
![Elena offline](/images/header_menu/user_off.gif) |
Elena |
|
|
Пт Окт 17, 2008 13:58
|
|
|
|
|
Я оставляла бабушке на ночь дочку 3 раза уже. Для меня это достижение, я тоже испытываю сильное чувство вины, но сейчас над ним интенсивно работаю. Я хочу стать счастливой спокойной мамой, поэтому мне надо иногда побыть с мужем наедине, поваляться утром в постели сколько хочу и чтобы по мне не прыгали и не клянчили читать сказки, и встав идти пить спокойно чай самой по себе. Раньше я пыталась в себе все эти желания искоренить, сейчас пытаюсь принять. ![Улыбка](modules/Forums/images/smiles/icon_smile.gif)
|
в начало |
|
|
![Margoshka offline](/images/header_menu/user_off.gif) |
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Пт Окт 17, 2008 14:02
|
|
|
|
|
Не поняла. Почему без чувства вины можно оставить ребенка бабушке. только если есть уважительная причина? Разве бабушка и внук не могут пообщаться просто так, пока мама с папой в кинчик сгоняют или в ресторан сходят?
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
в начало |
|
|
![Elena offline](/images/header_menu/user_off.gif) |
Elena |
|
|
Пт Окт 17, 2008 14:05
|
|
|
|
|
Пытаюсь себя убедить, что ребенку нужно общение и без пристального маминого внимания, но как-то не очень получается...
А я не уверена, что ребенку нужно общение без пристального маминого внимания, ну не на столько чтобы на ночь оставлять. Она же и днем с кем-то.. Но вот то, что ей это будет как-бы нормально и она справится - в это я верю. И оставляю бабушке потому что мне так надо. Именно так помогает не чувствовать вину.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Вопрос:
Margoshka : | Не поняла. Почему без чувства вины можно оставить ребенка бабушке. только если есть уважительная причина? Разве бабушка и внук не могут пообщаться просто так, пока мама с папой в кинчик сгоняют или в ресторан сходят? |
Мой ответ:
Elena : | Раньше я пыталась в себе все эти желания искоренить, сейчас пытаюсь принять. |
Маргарит, да сама не могу понять.... То есть, допустим, день свадьбы- это уважительная причина, а просто так поваляться-отдохнуть- не очень... Ведь получается мама это для себя делает, а не для ребенка...
Даааа... Работать мне над собой всю жизнь..... Как бы еще дитё вырастить спокойным .... Только на мужа и надеюсь- хоть чуть-чуть моих таракнов уравновешивает своим гармоничным жизненным пофигизмом ![Здорово](modules/Forums/images/smiles/icon_cool.gif)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Оставляем 2 старших, но только когда сами хотят. Они сами с бабушкой и ведут переговоры . Угрызения совести отсутствуют, все таки бабушка родой человек.
_________________ Катя (28.05.2001), Майя (25.05.2004) и Ксюша (01.05.2007)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Девушки, мне б ваши проблемы
Если бы хоть один из бабушек-дедушек был в досягаемости или соглашался бы сидеть с внуками...
Если ребенку с бабушкой хорошо, если бабушка считает нормальным такие "оставления" - вперед! Детке только на пользу будет общение с разными людьми.
Я сейчас хожу на семинары по эмоциональному воспитанию ребенка. Знаете, какая ключевая мысль? Только родитель, уверенный в себе, может вырастить уверенного ребенка. И только родитель, сам умеющий получать удовольствие, может сделать радостным пребывание ребенка в этом мире. Вот так просто.
Так что разрешите себе получать удовольствие, просто валяясь в кровати, читая, поедая конфеты, а не рысью носясь по "делам" ![Улыбка](modules/Forums/images/smiles/icon_smile.gif)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Skazka : | Только родитель, уверенный в себе, может вырастить уверенного ребенка. И только родитель, сам умеющий получать удовольствие, может сделать радостным пребывание ребенка в этом мире |
+1
Понимать понимаю головой, а вот в подсознании червячок сидит....
Я знаю, что проработки на тему, чего это я себе в жизни выбрала жертвенную роль, мне не миновать......
Просто думала, что может есть какое решение побыстрее и попроще. ![Очень смешно](modules/Forums/images/smiles/icon_lol.gif)
|
в начало |
|
|
![Margoshka offline](/images/header_menu/user_off.gif) |
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Пт Окт 17, 2008 14:59
|
|
|
|
|
Побыстрее и попроще? Незабудка, ну когда уже Вы перестанете искать легкие пути? Помните, в "Непроторенной дороге" - желание избежать страдание, порождает гораздо большее страдание?
Девушки с чувством вины, подумайте о своей реальной вине.
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
в начало |
|
|
|
|
|
О! Еще вспомнила В последнем Лилите ( ) был эксперимент - две пары отправляли к семейному психологу, у одной как раз маленький (но совсем) ребенок и определенная скука в отношениях. Так вот, меня во всем этом зацепила фраза, что дети, независимо от их количества, должны у родителей отбирать не более половины времени. Остальное - на общение родителей между собой. Странно это принять, не согласовывается с понятием "идеальной" матери, которая кроме детей ни о чем думать не должна - но ведь правда ![Улыбка](modules/Forums/images/smiles/icon_smile.gif)
|
в начало |
|
|
![Drema offline](/images/header_menu/user_off.gif) |
Drema |
|
|
Пт Окт 17, 2008 15:09
|
|
|
|
|
Немножко не поняла Половину времени от чего могут забирать дети? Типа половину свободного времени?
Насчет "идеальных" матерей...гм, имхо проводить все время с детьми - это быстрая дорога к...посещению психотерапевта ![Здорово](modules/Forums/images/smiles/icon_cool.gif)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Я оставляла летом несколько раз, когда бабушка жила на даче в свой отпуск, а мы работали.
Мелкая отлично с бабушкой тусовалась, но чувство вины все равно было.
Сейчас не вижу особенной необходимости оставлять на ночь, мне жаль, что выходные так быстро заканчиваются... днем, бывает, в субботу могу оставить, если где-то мотаюсь. Недавно приболела я чуть-чуть, отдала мелкую бабушке переночевать, потому что покоя очень хотелось. Вот тут вины не было, так, легкое сожаление.
Так и есть, кто писал, что если повод серьезный - то еще ничего, а если для развлечения собственного - то вроде как виноватым себя чувствуешь. ![Краснею](modules/Forums/images/smiles/icon_redface.gif)
|
|
|
|
|
Оставляю 1 - 2 раза в месяц. Ребенку в кайф - большая квартира, другие игрушки, много внимания. Разрешается то, в чем мама с папой, подлые, отказывают . Ребенок у них весел и счастлив, по возвращению домой тоже никаких претензий.
Чувство вины испытываю разве что перед родителями - мне кажется, они утомляются. Но когда начала извиняться за то, что мы не смогли забрать ребенка во сколько договаривались, они нам покрутили пальцем у виска - это для них большая радость, пообщаться с долгожданным внуком.
Вобщем, все стороны счастливы от такого расклада.
|
в начало |
|
|
![Butterfly offline](/images/header_menu/user_off.gif) |
Butterfly |
![Консультант по грудному вскармливанию Консультант по грудному вскармливанию](modules/Forums/images/ranks/gv.gif)
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Пт Окт 17, 2008 15:49
|
|
|
|
|
У меня чувство вины перед бабушкой и ребенком, что черезчур редко (1-2 раза в месяц) их оставляю вдвоем
Возможно, до года примерно, и было некоторое волнение, когда оставляла на несколько часов, но позже - только радость от того, что бабушке хорошо и ребенку хорошо, когда они вместе
Сейчас каждый раз, когда едет в гости к бабушке, сын просит меня оставить его у бабушки на 20 дней
С бабушкой он узнал, что такое ездить на трамвае, это было незабываемое приключение У бабушки он смотрит мультики и кушает пряники в кровати (дома такое не позволяется). У бабушки он расслабляется по полной программе - ну разве не кощунство всего этого его лишать? ![Смешно](modules/Forums/images/smiles/icon_biggrin.gif)
_________________ Лилия
|
в начало |
|
|
![wolf offline](/images/header_menu/user_off.gif) |
wolf |
|
|
Пт Окт 17, 2008 16:05
|
|
|
|
Модератор
|
у меня тоже чувство вины,только немножко не так. Бабушка живёт с нами,в мелкой души не чает,естественно бабуля просит с ней посидеть,я в это время иду телек смотреть или к мужу и за этот максимум час у меня такое чувство вины.......,а когда забираю от бабушки,чтоб покушать и т.д. мелкая начинает чуть ли не плакать и мне обидно становится,неужели я хуже чем бабушка. Еще читала интервью в ММ,так одна мама говорит,у моей старшей дочери связь намного теснее с бабушкой,чем со мной. Я не хочу чтоб получилось так,что делать? ![Слёзы](modules/Forums/images/smiles/icon_cry.gif)
_________________ мама супер-дочек
|
в начало |
|
|
|
|
|
У меня как раз чувство вины иногда возникает тогда, когда я оставляю малую без её желания у бабушки-вернее без её инициативы ( к бабушке она никогда не прочь поехать). Т.е. мне хочется дома побыть без детей или куда-то в гости без них, хотя я могу и с собой взять.
А когда малая сама проситься на все выходные с ночёвкой к бабушке, то вины нету. ![Улыбка](modules/Forums/images/smiles/icon_smile.gif)
_________________ В мире много кактусов, но не обязательно на них сидеть!
|
в начало |
|
|
![Nyamu offline](/images/header_menu/user_off.gif) |
Nyamu |
![Креатив мама Креатив мама](modules/Forums/images/ranks/kreativ.gif)
|
Креатив мама |
Пт Окт 17, 2008 17:06
|
|
|
|
|
а мой деть сегодня провёл полтора часа у бабушки.. на работе Честное слово, ни-ка-ко-го чувства вины перед детем. Разве что немного перед самой бабушкой, но я ей взамен купила доску для мяса и много сыра . А сама ездила-таки в Стокман. Честное слово, куда гораздо больше вины я бы почувствовала, если бы потащила дитё с собой второй раз в этот магаз (были в среду).
|
|
|
|
|
Если ребёнку с бабушками-дедушками хорошо, а бабушкам-дедушкам с ним просто замечательно, стоит ли тратить силы, время и энергию на собственическое чувство вины? Может заняться чем-то полезным?
Ну, а если чувство вины привалирует не отпускайте его в родные бабушкины руки.
Но, тогда может появиться какое-нибудь другое чувство... ![Закатил глаза](modules/Forums/images/smiles/icon_rolleyes.gif)
_________________ Наша жизнь- это то, во что её превращают наши мысли.(с)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Margoshka : | Помните, в "Непроторенной дороге" - желание избежать страдание, порождает гораздо большее страдание?
Девушки с чувством вины, подумайте о своей реальной вине. |
(Сейчас снова буду жаловаться и перетягивать одеяло на себя )
Блин, абсолютно дебильное ощущение, что вот именно страдания от того, что оставляю ребенка, сейчас и пытаюсь избежать... Понимаю, что что-то не так... если логично подумать,без излишнего самобичевания, ну не делаю я ничего такого сверхужасного, чтобы считать, что я ей чего-то недодаю! В чем же моя реальная вина врубиться не могу.... Это уже настолько стало частью меня, вообще (не только в отношении ребнка), что не могу ПОКА докапаться от куда у этого ноги растут.... Иногда думаю, почему я собственно перед самой собой чувства вины не испытываю.....
Отдохнуть хочется уже сегодня, а вот рабоать мне над принятием себя еще времечко придется- поэтому и хочется быстрого решения- хотя все аргументы то и так в голове есть.... Только лялька моя, кричавшая,что она хочет к бабушке, приехав, меня по телефону слезливым голосом спрашивает- "мамочка, а ты уже приедишь?"... Понимаю, что по сути она отвечает на мои эти вутренние установки, а фигово то все равно....
Решила, постараюсь завтра отдохнуть по максимуму, чтобы хоть было потом понятно, за что страдаю.... (Знаю-знаю, вот опять неверная программа- за любую радость надо платить.....)
Все. Молчу. Работаю.....
ЗЫ. СПАСИБО всем огромное за мнения.
|
в начало |
|
|
![Olya offline](/images/header_menu/user_off.gif) |
Olya |
![Креатив мама Креатив мама](modules/Forums/images/ranks/kreativ.gif)
|
Креатив мама |
Пт Окт 17, 2008 21:26
|
|
|
|
|
Nezabudka : | Margoshka : | Помните, в "Непроторенной дороге" - желание избежать страдание, порождает гораздо большее страдание?
Девушки с чувством вины, подумайте о своей реальной вине. |
(Сейчас снова буду жаловаться и перетягивать одеяло на себя )
Блин, абсолютно дебильное ощущение, что вот именно страдания от того, что оставляю ребенка, сейчас и пытаюсь избежать... Понимаю, что что-то не так... если логично подумать,без излишнего самобичевания, ну не делаю я ничего такого сверхужасного, чтобы считать, что я ей чего-то недодаю! В чем же моя реальная вина врубиться не могу.... Это уже настолько стало частью меня, вообще (не только в отношении ребнка), что не могу ПОКА докапаться от куда у этого ноги растут.... Иногда думаю, почему я собственно перед самой собой чувства вины не испытываю.....
Отдохнуть хочется уже сегодня, а вот рабоать мне над принятием себя еще времечко придется- поэтому и хочется быстрого решения- хотя все аргументы то и так в голове есть.... Только лялька моя, кричавшая,что она хочет к бабушке, приехав, меня по телефону слезливым голосом спрашивает- "мамочка, а ты уже приедишь?"... Понимаю, что по сути она отвечает на мои эти вутренние установки, а фигово то все равно....
Решила, постараюсь завтра отдохнуть по максимуму, чтобы хоть было потом понятно, за что страдаю.... (Знаю-знаю, вот опять неверная программа- за любую радость надо платить.....)
Все. Молчу. Работаю.....
ЗЫ. СПАСИБО всем огромное за мнения. |
я в тему вспомнила - одна коллега рассказывала, что после первых родов ее замучил такой депрессняк, что родив второго, она "без малейшего чувства вины через 1,5 месяца после родов укатила покататься на лыжах, развеятся" ![Очень смешно](modules/Forums/images/smiles/icon_lol.gif)
|
в начало |
|
|
|
|
|
а когда ребенок уже "взрослый", чтобы оставаться с бабушкой на ночь?
укладывает на ночной сон бабушка уже без проблем.. но на ночь еще не оставались с бабушкой. но очень хочется попробовать и выспаться самой к вопросу о кормлении, ночью мы кушаем, прикладываемся раза 2-3 и потом под утро нон-стоп..
|
|
![0ka offline](/images/header_menu/user_off.gif) |
0ka |
|
|
Пт Окт 17, 2008 22:38
|
|
|
|
|
Начала читать тему подробно, потом поняла, что просто не могу -не понимаю
Какое чувство вины?? Ребенку НЕОБХОДИМО общаться с другими близкими родственниками!
Надо радоваться , что есть возможность предоставить своему ребенку такое общение. Радоваться, что есть такая бабушка, с которой можно оставить ребенка. Радоваться, что она имеет возможностьи желание взять внука.
Это же счастье - иметь большую семью!
|
в начало |
|
|
|
|
|
jurgalina : | а когда ребенок уже "взрослый", чтобы оставаться с бабушкой на ночь?
укладывает на ночной сон бабушка уже без проблем.. но на ночь еще не оставались с бабушкой. но очень хочется попробовать и выспаться самой к вопросу о кормлении, ночью мы кушаем, прикладываемся раза 2-3 и потом под утро нон-стоп.. |
Грудничков без мега-необходимости я не оставляю. По мне лишний стресс, подрастет - натусуются.
_________________ Катя (28.05.2001), Майя (25.05.2004) и Ксюша (01.05.2007)
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|