| |
|
|
|
|
С июля вынуждена выйти на работу.Ребенку будет 1,3 года.На данный момент очень активное ГВ.Ребенок имеет неограниченный доступ к груди, сосет нон-стопом в перерывах между играми и прогулками, засыпает с маминой сисей (другие могут укачать только в коляске).Пытаюсь сокращать прикладывания и заменять прикормом.Но на все мои попытки ограничить доступ к сисе сын бурно возмущается и требует свое.
Тут поэксперементировала и оставила сына с бабушкой на целый день до поздней ночи.Сын о сисе не вспомнил, а может не подал вида, кушал хорошо, засыпал только в коляске после долгих уговоров.Зато я мучалась весь день с каменными грудями, толком сцедить не было условий.На следущий день сын наверстал упущенное.
Теперь думаю, как сократить лактацию за этот месяц, при условии, что сын с этим не согласен.Не хотелось бы отказываться от ГВ, но и мучаться на работе со сцеживанием грудей после очередных приливов тоже не желаю.
Подскажите опытные мамочки и гонсультанты по ГВ, как правильно наладить ГВ с выходом на работу и подготовиться к этому?
|
|
|
|
Я выходила на работу в дочиных год и пять. Так как до этого тоже все время сидела с ребенком, опасалась проблем. Поэтому где-то за месяц до выхода на работу начала уходить из дома, но не на весь день, а сначала на несколько часов, а потом на полдня, то есть кормила утром (мелкая еще спала), уходила, а возвращалась, когда дочка просыпалась после дневного сна (около 3-4 часов дня). Не подцеживала совсем, так как в основном моталась по городу, а там негде. В результате грудь постепенно привыкла, что в первой половине дня ее никто не ест, и к моменту выхода на работу грудь становилась ощутимо наполненной только к 6-7 вечера, обычно когда я уже ехала домой. Но по приезду доча с этим легко справлялась минут за 5
|
|
|
|
Из личного опыта могу посоветовать в начале отлучек не носить белье на косточках, лучше кормительные бюстгальтеры или вообще спортивные топики.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Хоть и выходила я на работу в ребенкиных год и десять, сисеедство у нас процветало - до 20 раз за день доходило - что в 3 месяца, что в таком уже солидном возрасте. Когда оставляли с бабушкой - прекрасно кушал нормальную еду и засыпал без проблем.
Оставить дите до того времени удавалось лишь на максимум 8 часов - после чего с каменной грудью и глазами на выкате от боли летела домой, подсовывать сыну. Он, конечно с радостью принимался помогать маме.
Первый день на работе: (утренняя кормежка в 7, дома после шести => 11 часов) тяжко... домой явилась в мокрой блузке, лифчик выжимать можно было.
Второй день: кормительный лифчик (потому что без косточек) и подкладки - хорошо, что остались.
К концу недели подтекания прекратились, болезненность при наполнении груди исчезла.
Постепенно все урегулировалось - через месяц уже никакого дискомфорта не было. Грудь начинала наливаться ближе к вечеру, выработался новый график.
Непосредственно перед выходом на работу, в течении недели я каждый день оставляла сына с бабушкой часов на 5-6, чтобы и грудь и малыш начинали привыкать днем обходиться друг без друга.
На работе старалась поменьше пить.
Удачи!
_________________ Счастье - это теплые, мягкие ладошки,
за диваном фантики, на диване крошки
|
в начало |
|
|
|
|
|
Спасибо! Буду пробовать.Как я поняла, лучше не сцеживать в перерывах, чтобы не стимулировать лактацию?
|
|
|
|
Kotjka : | Спасибо! Буду пробовать.Как я поняла, лучше не сцеживать в перерывах, чтобы не стимулировать лактацию? |
Сцеживать стоит только в том случае, если очень тяжело, больно и до конца работы еще не скоро - легонько подцедить до облегчения.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Со старшей вышла на работу в 1г 3мес. Сисичники тоже мы были знатные. Грудь к новому режиму адоптировалась за недельку-две полностью. Специально ничего не делала, по выходным и вечерам доче доступ не ограничивала.
_________________ Катя (28.05.2001), Майя (25.05.2004) и Ксюша (01.05.2007)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Если есть возможность - выходите вначале на полставки, хоть на пару месяцев. И ребенку будет легче привыкнуть, и вам, и груди - 5-6 часов перерыва это не 9-10.
Я вышла в год и месяц, на полставки.
Проблем с грудью не помню вобще никаких.
В течение дня сцеживаться нужно только при неприятных ощущениях - до облегчения. Но прям уж бидонов уже и не должно быть в вашем возрасте... Насчет мучаться со сцеживанием - там же пара минут буквально на грудь, разве нет?
Готовьтесь к тому, что дома от дверей вас прямиком будут вести к кровати - или где там вы кормитесь :)))
В свободное время доступ я бы не ограничивала, но и не стимулировала - пусть сам решает, надо ему компенсировать ваше отсутствие или нет.
|
|
|
|
Bezobrazia : | Если есть возможность - выходите вначале на полставки, хоть на пару месяцев. И ребенку будет легче привыкнуть, и вам, и груди - 5-6 часов перерыва это не 9-10.
Я вышла в год и месяц, на полставки.
Проблем с грудью не помню вобще никаких.
В течение дня сцеживаться нужно только при неприятных ощущениях - до облегчения. Но прям уж бидонов уже и не должно быть в вашем возрасте... Насчет мучаться со сцеживанием - там же пара минут буквально на грудь, разве нет?
Готовьтесь к тому, что дома от дверей вас прямиком будут вести к кровати - или где там вы кормитесь
В свободное время доступ я бы не ограничивала, но и не стимулировала - пусть сам решает, надо ему компенсировать ваше отсутствие или нет. |
На пол ставки специфика работы не позволяет.Но, может, договорюсь на первое время.
Сын, действительно, прикладывается очень часто.Сам подползает, задирает майку по -деловому и присасывается Вот и насосал мамке "бидоны" молока.При большом перерыве грудь становится тяжелая, трудно сцеживать вручную.Хотя малыш справляется за пару минут.Работа у меня интенсивная, иногда некогда толком пообедать, куда уж заниматься сцеживанием.Вот и боюсь лактостаз заработать.
Вряд ли мой шеф будет вникать в нюансы ГВ
|
|
|
|
Может немного офф... но пожалуюсь/поразмышляю на тему.
Мысль о работе вводит меня в панику. Утром подьем, малышка еще спит.. вечером пока доберешься - пару часов максимум и опять спать.. Когда общаться с любимой крохой? Плюс ко всему с кем вообще оставлять кровиночку - ума не приложу... бабушки вроде при работе, чужой тете/няне - душа кровью обливается. Да и где взять толковую, добрую, честную и т.д. и т.п.
По ГВ тоже жесть. Я заметила, что и мы начали чаще прикладываться "с возрастом" (деть раскусил всю прелесть процесса). Хотя есть дни самовольной "диеты", когда грудь не так востребованна и тогда я начинаю чувствовать как недоянная корова, которая мычит на весь колхоз от давления молока. Так тут запоздание в приеме пищи на час-два, а на работе весь день так сидеть...
Уф... волосы уже дыбом.
|
|
|
|
Lampochka : | Может немного офф... но пожалуюсь/поразмышляю на тему.
Мысль о работе вводит меня в панику. Утром подьем, малышка еще спит.. вечером пока доберешься - пару часов максимум и опять спать.. Когда общаться с любимой крохой? Плюс ко всему с кем вообще оставлять кровиночку - ума не приложу... бабушки вроде при работе, чужой тете/няне - душа кровью обливается. Да и где взять толковую, добрую, честную и т.д. и т.п.
По ГВ тоже жесть. Я заметила, что и мы начали чаще прикладываться "с возрастом" (деть раскусил всю прелесть процесса). Хотя есть дни самовольной "диеты", когда грудь не так востребованна и тогда я начинаю чувствовать как недоянная корова, которая мычит на весь колхоз от давления молока. Так тут запоздание в приеме пищи на час-два, а на работе весь день так сидеть...
Уф... волосы уже дыбом. |
Еще неделю назад тоже не представляла, как сын без мамки справится.А тут неожиданно поставили перед фактом - срочно выходи на работу, а с сентября и садик дали. На размышления не было много времени, и я решилась...
Стала оставлять бабушке сына на 4-6 часов.Оказалось, что он не так уж нуждается в маме и сисе, как мне бы хотелось. Даже теперь бабушка - лучший друг.Только один минус-стал меня меньше слушаться, капризничает, требуя внимания.
На счет сына я спокойна, он меня отпустит куда-угодно.Главное в этом деле уверенность в своем решении выйдти на работу.Вот только с режимом тоже непонятки - надо как- то его налаживать, хотя сын у меня творческая натура, не поддающаяся дрессировке.
Кстати,у всех моих знакомых дети лучше ведут себя с нянями/бабушками.Надо только маме отпустить ребенка от своей юбки.
|
|
|
|
Ну пока я дома сидела, мы с сынкой дрыхли до 9:00-9:30. Иногда и позже вставали. На работу мне нужно было выходить из дома в 7:20-7:30. Ставила будильник (мобильник с приятной мелодией) на 5:30. Излишек времени уходил на кормление - либо деть просыпался пока я в ванной была (нам жеж без мамки не спится), либо позже, а то и я сама перед выходом пристраивалась к спяшему дитю - кормление по маминому требованию не будя ребенка. Не скажу точно - когда, но через пару месяцев к моменту моего ухода он спал все реже и реже. Наверное через 3 месяца уже вообще не спал - вставали вместе.
А что касается - мало остается на общение с ребенком - это есть и поначалу сильно парит. Я на работу вышла вообще в очень напряженный период - бывало, что в 9-10 вечера домой только приходила, по субботам на работу бегала. Было тяжело, нервы, срывы, слезы (не ребенкины, мои). Но это в силу моего психованного темперамента. Постепенно новый порядок быта налаживается. Не всю ж жизнь сидеть с малышом - раньше или позже, но маме придется выйти из дома и оставить любимое чадо. А уж вопрос, на сколько раньше или позже - это индивидуально решает каждая семья.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мы начали с того, что стали привыкать к няне. Т.е. Наташа с Сашенькой приезжала к нам в течение месяца примерно 2-3 раза в неделю. Мы вместе тусили, гуляли и т.п. Нам был 1.5. Потом однажды я ушла перед дневным сном, и все легли и спали без проблем. Потом уходила на часик-два, все играли, спали, ели и меня в общем-то не вспоминали.
В 1.6 я вышла на работу на полставки, приезжала как раз к окончанию дневного сна, когда начинала ворочаться, я тоже ложилась рядышком и мы кормились, так и просыпались. Через полтора месяца я стала работать весь день, ребенок вел себя отлично, при входе вопила :"МАМА!!!СИСЯ!!!" и мы шли прямиком на диван. Через 2 месяца вопли не прекратились, но стали какими-то традиционными, что ли, скорее по инерции. Если надо было, то можно было и отвлечь, ну а потом уже покормить. Есть нормальную еде определенно стали лучше: по утрам всегда каша, на обед - суп, на полдник еще что-то, ну и КЕФИИИИР в топе.
Грудь вообще никак не отреагировала, хотя перерывы сначала были по 6,5 часов, сейчас - 11 часов примерно. Вечерами по-прежнему активное ГВ, ночью тоже, конечно, ну и на выходных, если много дома тусуемся. Но у меня бидоны вообще как ушли месяцам к 3-4-м, так больше и не раздувались.
Вообще когда-то надо решаться и, как говорила Марусенька, давать ребенку возможность доверять кому-то, кроме мамы. Сначала папе, бабушкам-дедушкам, другим родственникам, потом уже няне, воспитательницам в саду и т.д. Т.е. отлучки обязательны, для ребеныша это бесценный опыт: а смогу ли я с этим человеком тоже классно провести время? Мама - это мама, но у нее свой арсенал, а другие люди - это другие игры, другие приколы и т.д. Тоже было страшно, но когда я увидела, как здорово Анютке с бабушкой, например (а тоже страшно было оставить), сомнения отпали. Ребенку это НУЖНО.
И слезы при расставании - совсем не показатель неготовности остаться с кем-то, а просто способ манипуляции мамой - фу ты какая, да я тебе сейчас устрою. Если мама не ведется, то обычно, закрыв дверь, с другой стороны через несколько минут уже не слышно ни плача, ни обиды, ребенок с интересом переключается на другого человека и просто ждет, что мама рано или поздно вернется. Конечно, детки устают от общения, потом капризничают, но это при регулярных расставаниях долго длиться не будет.
Я уж не говорю, с каким воодушевлением, соскучившись, к ребенку возвращаешься.
|
|
Larik |
|
|
Ср Июн 11, 2008 10:34
|
|
|
|
|
Ох какая актуальная тема для меня
Мне вообще через неделю уже надо быть наработе... А как же не хочетсяяяяяяяя И почему в декрете нельзя до 3 лет как раньше находиться Но это так - мысли вслух...
А мы вот ну очень часто прикладываемся, если я дома (даже в 10-11 месяцев и то реже было). Может и до 20 раз доходить даже... хотя точно не считала.
Хороший совет девочки дали насчёт прокладок для груди - пойду куплю сегодня (хотя такими никогда не пользовалась).
Но вообще не выдержу я наверно вот так сразу 10-11 часов, будет всё твёрдое. Недавно вышла на 6 часов - уже твёрдая грудь (но ещё не караул), но одежда сухая была.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Пока думала темку открыть, тут моя проблема полным ходом обсуждается!
Всё прочитала, на ус намотала , осталась пара открытых вопросов!
1. Как днём ребятёнок без груди спать укладывается?! Мы и с грудью то не с первой попытки засыпаем. И досасываем раза два за дневной сон.
2. У нас из прикорма сейчас пять хлебных крошек в день . Как с едой быть ?
На работу через 2 месяца. Ребёнку будет ровно год.
|
|
|
|
MrsJelena : | Пока думала темку открыть, тут моя проблема полным ходом обсуждается!
1. Как днём ребятёнок без груди спать укладывается?! Мы и с грудью то не с первой попытки засыпаем. И досасываем раза два за дневной сон.
На работу через 2 месяца. Ребёнку будет ровно год. |
1. С няней и без груди дочка засыпала быстрее, чем с мамой и с грудью. Загадка природы
|
|
|
|
MrsJelena : | Пока думала темку открыть, тут моя проблема полным ходом обсуждается!
На работу через 2 месяца. Ребёнку будет ровно год. |
За 2 месяца мноооого изменится Ну при маме так с грудью засыпать и будете - тут уж работает система "нету мамы, нету и сиси". Так что без вас ребёнок будет засыпать тока так! Да и кушают с бабушками-нянями дети лучше, чем с мамами
|
в начало |
|
|
|
|
|
Mrs Jelena
А с кем малышка будет оставаться?
Я ровно в сынулин год вышла на работу. Оставляли бабушкам то одной, то другой. Оставляли где-то в 7 и забирали около 17. Вышла сначала на 3 дня в неделю.
Если со мной количество прикорма было близко к нулю, то с бабушками ел, потому что понимал, что мамы нету, значит и сиси нету, а кушать то хочется. Со сном у каждой из бабушек было по разному. Одна ложилась с ним рядом и чуть укачивала, другая в коляску. Ребенок реально построил с каждой из них свои отношения.
Перед этим оставляли у бабушек на 2-4 часа, благо повод был (ремонт делали).
И тогда и сейчас отпускает по разному бывает убегает играть, а бывает и не хочет уходить от нас.
Мой организм перестраивался не дольше недели не смотря на наче очень частое присасывание .
А еще главное, как вы настроитесь.
|
|
|
|
Оставлять ребёнка буду с бабушкой.
Работа - 2 недели с 7.30-13.30, а потом с 7.00-15.30.
Я как раз на оставшиеся два месяца надежды и возлагаю. Может и правда, что-то изменится...
Как-то насчёт еды особо не переживаю. Думаю, что дочь из-за зубов сейчас "постится", а вот сон меня конкретно парит. Дамочка у меня с характером, коляска точно не наш вариант... Мы и при наличии груди как правило не в настроении просыпаемся Даже и не знаю за кого больше переживать, за дочь и её сон или за бабушку .
Единственное, уж очень убедительно мамочки пишут, что у всех всё получается... может и мне просто отпустить ситуацию.
Сейчас начинаю потихоньку практиковать отлучки из дома на час-два... Вот только после такой отлучки, я теперь в другую комнату не могу выйти без сопроводительного "ма-а-а-а-а-а-а-а-а-а!" и слёз, и воплей!
|
|
|
|
Ну, значит в вашем случае сразу на час -два сразу может многовато.
Попробуйте прийти к бабушке в гости, если будете дочу к ней водить. Перед этим, просто рассказываете, что ... сейчас к бабушке пойдем/поедем итд, будем там...., немного погостим, а потом, все вместе поедем домой. Ну и в таком духе. В процесе "погостим", попробуйте сначала на чуть чуть (минут 5-10) выйти в другую комнату/ на улицу (опять таки с небольшим коментарием не за долго до этого - не прямо уходя, что мама пойдет сделает то-то, а потом придет и вы вместе сделаете вот-это). Если этот вариант проходит спокойно, то дальше можете увеличивать время понемногу.
И очень важно то, как бабушка себя поведет. На первое время-привыкание бабушке было бы не плохо придумать для внучки такое занятие, которое ее сильно привлечет+отвлечет от мыслей о мамином уходе. Подумайте, что она у вас очень любит делать . А маме неплохо бы отпустить плохие мысли и настроиться на то, что так НАДО и все будет ХОРОШО. Ну и 2 месяца для деток это же так много, они сейчас так быстро растут и взрослеют.
|
|
|
|
oksano4ka : | Ну, значит в вашем случае сразу на час -два сразу может многовато.
Попробуйте прийти к бабушке в гости, если будете дочу к ней водить. Перед этим, просто рассказываете, что ... сейчас к бабушке пойдем/поедем итд, будем там...., немного погостим, а потом, все вместе поедем домой. Ну и в таком духе. В процесе "погостим", попробуйте сначала на чуть чуть (минут 5-10) выйти в другую комнату/ на улицу (опять таки с небольшим коментарием не за долго до этого - не прямо уходя, что мама пойдет сделает то-то, а потом придет и вы вместе сделаете вот-это). Если этот вариант проходит спокойно, то дальше можете увеличивать время понемногу.
И очень важно то, как бабушка себя поведет. На первое время-привыкание бабушке было бы не плохо придумать для внучки такое занятие, которое ее сильно привлечет+отвлечет от мыслей о мамином уходе. Подумайте, что она у вас очень любит делать . А маме неплохо бы отпустить плохие мысли и настроиться на то, что так НАДО и все будет ХОРОШО. Ну и 2 месяца для деток это же так много, они сейчас так быстро растут и взрослеют. |
Спасибо за советы!
Вот вы правы, с "отпускания плохих мыслей" и надо начинать , их у меня в голове гнездится тьма!
А вообще-то,я так поняла, что неудачный момент выбрала, для введения новшеств! У нас как раз кризис сейчас... и ребёнок каждый день ведёт себя по-другому. Пережду этот момент и попробую вновь!
|
|
|
|
Удачи вам
|
|
|
|
Я вышла на 4-6 часов в 10 месяцев лялиных. Подцеживала довольно долго. На косточках не могу носить до сих пор. Сейчас уже работаю 8 часов, плюс дорога. Меня нет дома 11 часов. Все в порядке.
Так что ничего страшного, подцедить всегда мона!
А, одна проблема была - могло неожиданно потечь молоко, от волнения или чего-то такого У меня телко молоко, когда общалась с симпатичными мне мужчинами
|
в начало |
|
|
|
|
|
Капризное настроение дочери зародило ещё один вопросик!
А если неприменно надо уйти, а ребёнок в вопль и к маме, и не отпущу, как лучше поступать?
Ата-ата и уходить, поуспокаивать и уходить, ускользнуть незаметно.....
|
|
|
|
У меня ребенок по началу плакал, не отпускал меня.
Даже отрывать приходилось. Но как я за дверь - няня его отвлекала и он больше не плакал.
Просто он таким образом проверял, а вдруг мама не уйдет, если я буду плакать. Конечно не хочет отпускать.
Но если я уже ушла, то чего плакать то.
Но если ребенок не успокаивается, то тогда уже конечно надо думать, может еще дольше адоптироваться.
У нас такое плаксивое расставание было около двух месяцев. А потом уже стал улыбаться и ата-ата говорить.
Но если реально надо уходить, то уходиться. У меня тоже сердце разрывалось - звонила спрашивала, ну как успокоился. И тогда уже со спокойной душой ехала на работу.
_________________ Денисик и Димончик
www.liberi.lv - Superfit, Ricosta, Pablosky, Viking, Geox, Lenne, Reima, Kivat, Rewon, Huppa.
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|