|
|
Anyuta |
|
Гость |
Ср Фев 27, 2008 11:47
|
|
|
|
|
А каковы вообще данные по Латвии? Сколько кормят и до какого возраста? Меня просто в который раз доктор хвалит, что грудью кормлю и приговаривает, что у него из 16 мамочек с детками до года только 2 на ГВ.
|
в начало |
|
|
|
tess |
|
|
Ср Фев 27, 2008 12:00
|
|
|
|
|
Статистика за 2006 год в Латвии:
- до 6-й недели грудью кормлены 92,2% детей
- до 3-х мес 72,6%
- до 6 мес 46,3%
- до года 17,9%
взято из ММ за октябрь 2007 года
_________________ Максим 10.04.2005
Софья 29.04.2008
Елизавета 08.04.2012
|
в начало |
|
|
|
Anyuta |
|
Гость |
Ср Фев 27, 2008 12:08
|
|
|
|
|
Спасибо, такая статистика, конечно, не радует...
|
в начало |
|
|
|
Xjuh |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Ср Фев 27, 2008 12:14
|
|
|
|
|
tess : | Статистика за 2006 год в Латвии:
- до 3-х мес 72,6%
- до 6 мес 46,3%
- до года 17,9%
взято из ММ за октябрь 2007 года |
_________________ Стаж ГВ: 9 лет.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Xjuh : | tess : | Статистика за 2006 год в Латвии:
- до 3-х мес 72,6%
- до 6 мес 46,3%
- до года 17,9%
|
неудивительно. если не считать девочек с ККМ-а у всех вокруг меня (а таких много!) "молоко заканчивается к 5 месяцам", а я "счастливая, что у меня молоко не закончилось"
_________________ Мария 20.06.2006.
Агата 15.01.2011.
|
в начало |
|
|
|
katja |
|
|
Ср Фев 27, 2008 12:27
|
|
|
|
|
Rigas_meitene : | Xjuh : | tess : | Статистика за 2006 год в Латвии:
- до 3-х мес 72,6%
- до 6 мес 46,3%
- до года 17,9%
|
неудивительно. если не считать девочек с ККМ-а у всех вокруг меня (а таких много!) "молоко заканчивается к 5 месяцам", а я "счастливая, что у меня молоко не закончилось" |
А вот мне как-то посчастливилось. В основном все мои подруги кормят долго, минимум до 1 года, а потом кое кто специально сворачивал ГВ, но молоко не кончалось.
|
|
|
|
У меня в окружении тоже у всех, кроме одной подруги (она вторую детку уже кормит, но она после года сворачивалась с первым, с дочей не знаю что будет) молоко "заканчивается"... ну еще одна подружка кормит уже восьмой месяц спокойно-но она уже во время беременности уйму инфы по кормлению получила и кормит "по всем правилам", параллельно ккм почитывая А так-я уже запарилась убеждать, что кормить долго вовсе не чудом удается и не потому, что я особо молочной породы
|
в начало |
|
|
|
|
|
девчонки!!!! давайте дружно продолжать портить Латвийскую статистику!!!!!!!!!!!!!
_________________ Todo lo que puedas imaginar es real (P.Picasso)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Cherry : | девчонки!!!! давайте дружно продолжать портить Латвийскую статистику!!!!!!!!!!!!! |
Давайте!!!!!!
|
в начало |
|
|
|
|
|
а мне фраза оч нравицЦа: "..а у меня молоко убежало.." так и у некоторых мамочек:".. а у меня молоко закончилось..."
а зачем вообще голова на плечах.................................
_________________ Oriflame_ http://bit.ly/1RbSFYi
Повзрослели...
|
в начало |
|
|
|
Butterfly |
|
Ср Фев 27, 2008 13:42
|
|
|
|
|
venera : | а мне фраза оч нравицЦа: "..а у меня молоко убежало.." так и у некоторых мамочек:".. а у меня молоко закончилось..."
а зачем вообще голова на плечах................................. |
Захотелось сказать в защиту мамочек, которые так думают/говорят.
Когда на каждом контрольном взвешивании у врача спрашивают: "А у вас еще молоко есть?" поневоле задумаешься о том, что вот-вот оно и закончится.
Я, помнится, через эти вопросы прошла и было ощущение, что так уж положено по природе, что оно у кого-то раньше, у кого-то позже заканчивается. Когда ваша мама, подруги, соседки, кормили своих деток до 3-6 месяцев, а потом у ВСЕХ "молоко закончилось", можно даже и не задумываться почему, ведь "это нормально".
Этот миф ОЧЕНЬ силен в народе, достаточно тяжело его перебороть, на самом деле.
И порой мамочки не задумываются о причинах многих вещей, которые авторитетно заявляют врачи, полагаясь на их "опыт" и на их мед.образование. Автоматически, инерционно, потому что так делали их мамы.
Проблема не в глупости, ИМХО, а в инерционности мышления. А этой инерционностью в той или иной степени в той или иной области страдают очень многие.
_________________ Лилия
|
в начало |
|
|
|
Mae |
|
|
Ср Фев 27, 2008 13:52
|
|
|
|
|
Butterfly ппкс
а какое колоссальное влияние оказывает телевизор! вы часто видите по телеку женщину кормящую грудью? я - нет. вечно рекламы памперсов, смесей, средств гигиены(после к-рых дети спокойно засыпают в своей кроватке). в фильмах обычно деток кормят из бутылочки заботливые мамы-папы-бабушки. гв встречается крайне редко.
а в магазинах - сколько кукол с сосками и бутылками..кроватками-колясками. изначально с детства девочка готовится стать мамой, к-рая будет кормить свою детку из бутылочки, потому что она с детства так привыкла, у нее в голове такой образ "заботливой мамы".
перестроить мозги очень трудно, особенно когда еще и родственники капают тебе на мозги.
_________________ www.vakarinas.lv
|
в начало |
|
|
|
|
|
у меня иначе звучат эти слова... -- проинформированные мамы придумывают себе причину\проблему..,чтоб не кормить дитя,в общем ,ищут лёгкий путь,так сказать,для себя.
Каждому свой выбор! только деток жалко!!!
если о МИФе,разное бывает,НО мои наблюдения на данный период заканчиваются не неинформированностью мам,а НЕ желанием кормить своего дитя!
Естественно,все мы разные,думаем по-разному и пр. ..
Для ребёнка своя мама самая лучшая,не важно на ИВ или ГВ..
-я описала со "своей колокольни" \ о наболевшем.. \
Повзрослели...
|
в начало |
|
|
|
|
|
я ещё раз повторюсь..кх..кх..
сейчас жаловаться на то,что мамы НЕинформированы-извините, НЕжелание превалирует!
Человек выбирает то,что ему ближе.. а ТВ и родственники отходят на задний план.
--а у каждого свои наблюдения и сведения..--
Повзрослели...
|
в начало |
|
|
|
|
|
я согласна, что прежде всего желание.
очень нравится мне мысль о том, что "молоко не в груди, молоко в голове..." как думаешь, так будет.
я с пузиком когла ходила, старалась никаких советчиков не слушать и страшилок не читать. и не смотся на это, у меня плотно уселось в голове, что НОРМА - это когда молоко "заканчивается" к 5 мес.
когда родилась доча, я постоянно думала, какое же счастье, что от меня молоко никуда не убегает
нехватка молока - это распространенное мнение толпы.
меня постоянно удивленно спрашивают "а молока хватает?", "а ты соску не даешь???"
и опять же - спасибо ккм-у!
|
|
|
|
Anyuta : | А каковы вообще данные по Латвии? Сколько кормят и до какого возраста? Меня просто в который раз доктор хвалит, что грудью кормлю и приговаривает, что у него из 16 мамочек с детками до года только 2 на ГВ. |
А кто у Вас врач, если не секрет? Мы тоже из Болдераи!
|
|
|
|
А мне интересно, откуда такие данные в статистике? Неужели семейные врачи предоставляют?
Но лично у меня не спрашивали, когда мы закончили ГВ и закончили ли... Т.е. я хочу сказать, может эти данные несовсем точные, вернее далеко неточные. Во всяком случае, в первые месяцы семейная могла отмечать, а потом - уже вряд ли...
_________________ Анастасия (18.10.2005), Никита (19.10.2008)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Интересно было бы дальше статистику видеть! Особенно процент кормящих до 3х!
_________________ Алиса 20.03.05
Агата 06.06.10
|
в начало |
|
|
|
|
|
DeeDee : | Интересно было бы дальше статистику видеть! Особенно процент кормящих до 3х! |
мы -"обжорки" движемся вперёд к этой дате..
Повзрослели...
|
в начало |
|
|
|
katja |
|
|
Ср Фев 27, 2008 15:17
|
|
|
|
|
Похоже мы тоже
|
|
DiankaM |
|
Ср Фев 27, 2008 16:01
|
|
|
|
Модератор
|
katja : | Rigas_meitene : | Xjuh : | tess : | Статистика за 2006 год в Латвии:
- до 3-х мес 72,6%
- до 6 мес 46,3%
- до года 17,9%
|
неудивительно. если не считать девочек с ККМ-а у всех вокруг меня (а таких много!) "молоко заканчивается к 5 месяцам", а я "счастливая, что у меня молоко не закончилось" |
А вот мне как-то посчастливилось. В основном все мои подруги кормят долго, минимум до 1 года, а потом кое кто специально сворачивал ГВ, но молоко не кончалось. |
мне тоже повезло, все подруги в моем окружении кормили грудью примерно до года. я и до беременности от окружающих слышала, что "по режиму уже никто не кормит", может поэтому многие мамы с кормлением справляются...
и еще у меня рядом хороший пример - подруга момей мамы, родила мальчика в 40 лет, и очень переживала будет ли у нее молоко, очень хотела кормить. в итоге мальчику уже 3 года, еще кушают сисю ккм не читает так что было бы желание
|
в начало |
|
|
|
|
|
да ладна девченки! здесь этим никого не удивишь!
_________________ Алиса 20.03.05
Агата 06.06.10
|
в начало |
|
|
|
|
|
Spirit : | А мне интересно, откуда такие данные в статистике? Неужели семейные врачи предоставляют?
Но лично у меня не спрашивали, когда мы закончили ГВ и закончили ли... Т.е. я хочу сказать, может эти данные несовсем точные, вернее далеко неточные. Во всяком случае, в первые месяцы семейная могла отмечать, а потом - уже вряд ли... |
У меня свекровь медсестра в детской поликлинике-она говорит, что они должны сдавать куда-то сведения, сколько месяцев ребенок на ГВ был-но только до года, потом-нет. И ГВ считается и в случае СВ тоже.
|
в начало |
|
|
|
Elja |
|
|
Ср Фев 27, 2008 23:04
|
|
|
|
|
levina : | И ГВ считается и в случае СВ тоже. |
Вот-вот. Статистика "эксклюзивного" ГВ (2005 год)
до 3 недель - 40,7 процентов
до 3 месяцев - 27,7
до 6 месяцев - 12
_________________ Акушерка, доула - помощь в родах
|
в начало |
|
|
|
Elja |
|
|
Ср Фев 27, 2008 23:07
|
|
|
|
|
Про рекомендацию ВОЗа кормить до 2 лет и больше в министерстве здоровья Латвии говорят: "Это конечно хорошо, но ведь так не бывает!"
_________________ Акушерка, доула - помощь в родах
|
в начало |
|