|
|
|
|
Добрый день! Хочу перевести ребенка из русской школы в 5 класс латышской. Ищу школу в центре. Может ваши дети или дети знакомых ходят в хорошую школу, главное хороший класс? Как к русским детям относятся? В любом случае спасибо за любой совет. Думала про французский лицей, но наверное не возьмут, даже если будем все лето языком заниматься.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Если не против, постою послушаю...
|
|
Catty |
|
|
Сб Мар 16, 2019 16:53
|
|
|
|
|
rainbow14 : | Добрый день! Хочу перевести ребенка из русской школы в 5 класс латышской. Ищу школу в центре. Может ваши дети или дети знакомых ходят в хорошую школу, главное хороший класс? Как к русским детям относятся? В любом случае спасибо за любой совет. Думала про французский лицей, но наверное не возьмут, даже если будем все лето языком заниматься. |
Школу не посоветую, но могу рассказать про свой опыт. Год назад тоже рассматривали такой вариант. Ребенок учился в русской школе, с латышским проблем не было, учителя как один говорили, что они уверены в том, что мой ребенок без проблем может продолжать учебу в латышской школе. Настраивались мы либо на латышскую школу в центре, либо у дома. Начали предварительное знакомство с латышской школой, которая находится у дома. Встретились с директором, с потенциальным классным руководителем.
Посмотрели все учебники, по которым дети учились в 4 классе, посмотрели и те, по которым предстояло учится в 5 классе. Сам ребенок присутствовал при этом и у него была беседа с потенциальным классным руководителем.
Чисто интуитивно после полученыых впечатлений и информации, приняли решение до 6 класса остаться в русской школе. Сам ребенок тоже высказался против обучения в латышской школе в 5 классе.
И это все после посещения маленькой районной школы. Не говоря про тот же Французский лицей.
Вопрос сложный и зависит от целей, которые у Вас есть в связи с намерением уйти в латышскую школу.
Для меня руский язык важен очень и я не готова пожертвовать хорошими знаниями русского языка сейчас только для того, чтобы ребенок закончил латышскую школу.
Я вижу больше смысла в том, чтобы ребенок по максимому учился в школе с русским языком обучения и прикладывал все усилия для того, чтобы поступить в ту же латышскую школу позже, когда овладеет как русским так и латышским языком на хорошем уровне. Переводя русского ребенка в латышскую школу в 5 классе, Вы фактически перечеркиваете для него возможность освоить в полной мере русский язык, русскую литературу и культуру.
Смена языковой среды не проходит бесследно, к сожалению. И в этом есть много негативных сторон.
_________________ Сын, дочка, сын
|
в начало |
|
|
|
|
|
У моих знакомых не очень хороший опыт с французским лицеем. Хотя учились там с 1 класса. Контингент детей сложный.
|
в начало |
|
|
|
mymy |
|
|
Сб Мар 16, 2019 23:28
|
|
|
|
|
Grieta : | У моих знакомых не очень хороший опыт с французским лицеем. Хотя учились там с 1 класса. Контингент детей сложный. |
У моей знакомой чуть ли не весь класс ушел из лицея. Проблемы с педагогами.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мой ребёнок перешёл в латышскую школу в 7 классе, сам хотел. Язык знал хорошо, так он думал. В классе было 30 детей, из них несколько националистов, которые об этом говорили открыто. Плюс знания латышского оказались на среднем уровне, так как дети употребляли и сленговые слова, и нераспространённые даже среди латышей. Это повлекло за собой неуверенность. И он, и я пожелали о таком переходе. Или надо было с садика начинать, таких детей принимали как своих, или с 10 класса. А на самом деле, как повезёт, и смотря насколько ребёнок коммуникабельный. И что я поняла на 100%, главное это не какой язык в школе, а какое образование.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мамы, спасибо, что делитесь опытом! Причина желания перейти в том, что с каждым годом будет больше предметов на латышском. Уровень преподавания латышского очень слабый, хотя школа считается сильной, но у меня большие сомнения. Знания плохие. Занятия индивидуально 2 раза в неделю с учителем не дают результата. Видимо конкретно моему ребенку нужно больше среды. Сейчас пошёл на футбол, все на латышском, может немного станет получше,но пока выводы делать рано.Я просто очень боюсь, что у ребёнка к выходу из школы будут никакие знания по важным предметом именно из-за незнания латышского на высоком уровне.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Тоже перешли в латышский класс.Самым сложным оказалась литетатура.Про националистические вопросы промолчу, идут придирки от некоторых одноклассников,начиная почему говорит с акцентом,а дальше еще хлеще.Есть учителя которые в открытую на уроках отзываются о русской нации негативно.Если бы вернуть обратно,не переводила бы.Разность в менталитете даёт о себе знать.Тяжело в эмоциональном плане.
Для себя сделала вывод, младшего в латышскую школу не отдам.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Может есть смысл поступить в какую нибудь гимназию в 7 класс. Плюс тот, что все будут в одинаковом положении и не будет устоявшегося коллектива. Адаптация пройдет легче.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Да, этот вариант тоже сидит в голове...Поступить бы ещё.
Grieta : | Может есть смысл поступить в какую нибудь гимназию в 7 класс. Плюс тот, что все будут в одинаковом положении и не будет устоявшегося коллектива. Адаптация пройдет легче. |
|
в начало |
|
|
|
|
|
Этого я и боюсь больше всего. Куда мы катимся...
Talyja : | Тоже перешли в латышский класс.Самым сложным оказалась литетатура.Про националистические вопросы промолчу, идут придирки от некоторых одноклассников,начиная почему говорит с акцентом,а дальше еще хлеще.Есть учителя которые в открытую на уроках отзываются о русской нации негативно.Если бы вернуть обратно,не переводила бы.Разность в менталитете даёт о себе знать.Тяжело в эмоциональном плане.
Для себя сделала вывод, младшего в латышскую школу не отдам. |
|
в начало |
|
|
|
|
|
Так было всегда ! Что в советское время, что в нынешнее. Русскоязычные шпыняли латышей, латыши русскоязычных. В вашем случае, я бы дождалась до 10 класса, там остаются более воспитанные и нацеленные на дальнейшее обучение.
|
в начало |
|
|
|
Lamma |
|
|
Вс Мар 17, 2019 23:51
|
|
|
|
|
Мой ребенок ходил в латышскую среду с 5 лет. Всегда присутствовал национальный вопрос. В латышскую школу мы перешли полностью после 9 класса, только из-за низкого образования основных предметов. Средний балл у моего ребенка высокий. В школе ее уважают только из за знаний, но открытой любви не выражают. Знания русского очень упали. Папа запретил второго ребенка отправлять в латышскую.
|
|
|
|
знакомые перевели девочку в лат.школу (не Рига), проблем с учебой нет, зато ее грызут за одежду, поскольку стиль русской достаточно сильно отличается от остальных. возможно эта проблема больше касается девочек.
у меня лично пока нет опыта с лат.школой, но есть с лат.садиком. каждый год, хотя бы один работник, включая обслуживающий персонал, считает своим долгом сообщить мне, что мы живем в Латвии и поэтому я должна говорить дома с детьми на латышском. хотя мы чисто русскоговорящая семья. поскольку с детьми я говорю принципиально только по русски, некоторые считают что я ничего не понимаю и прямо при мне обсуждают и меня и детей и мою семью. по латышски говорю свободно и проблем ответить у меня нет, что я и делала, чем вызвала просто шок. как???? вы говорите по латышски и не используете его в семье? так что думайте сами, нужен ли Вам такой гемор в течении нескольких лет. я детей буду отдавать однозначно только в русскую школу, не хочу в 40+ лет от каждой уборщицы выслушивать претензии.
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Пн Мар 18, 2019 20:57
|
|
|
|
Модератор
|
double_lucky, а чего ты не ставишь их на место? Люди в свое рабочее время, при исполнении рабочих обязанностей, пытаются навязать клиенту свое мирвоззрение. Если попросить меня не воспитывать?
|
в начало |
|
|
|
|
|
я так и сказала, что человеку лучше занятся своими прямыми обязанностями и администрацию поставила в известность. но это только верх айзберга, то что я сама услышала. могу представить, что такого плана люди могут говорить детям в отсутствии взрослых, а дети, по разным причинам, могут дома не рассказать и семья не будет знать что их гнобит даже персонал. думаю переходить в лат.школу, если есть такое желание, есть смысл в 10 классе, когда ребенок может и за себя постоять и уже сформирован как личность.
|
в начало |
|
|
|
Dotti |
|
|
Вт Мар 19, 2019 11:38
|
|
|
|
|
ребенок ходил в латышский сад и ходит в латышскую школу
В садике говорили,что желательно говорить дома по-латышски,но не было национальных вопросов(садик был католический,люди верующие и с любовью относились к детям)в школе учительница как данность восприняла то,что мы дома говорим по-русски,у нас 3 русскоговорящих мальчика,общается и дружит как с латышами,так и с русскими
Спрашивала у сына,дети говорят,что сын русский,но это констатация факта,а не оскорбление
2 класс
Племянник перешел в 10 класс в гимназию,не в Риге,очень доволен отношением учителей и одноклассников,атмосферой,с латышским завал,остальные предметы нормально
|
в начало |
|
|
|
ksu6a |
|
|
Вт Мар 19, 2019 17:44
|
|
|
|
|
У меня старшая дочь после русской школы поступила в 8 класс в 3 гимназию, средняя дочь в 7 класс в 1 гимназию. Проблем с учёбой не было. Национальный вопрос тоже ни в одной из гимназий не поднимался. Русский язык у дочек на хорошем уровне, т.к. в русской школе была очень сильная преподаватель, а средняя дочь ещё и много читает.
|
в начало |
|