| |
|
|
|
|
agunika : |
в 3 классе нельзя по русски отвечать. |
как это нельзя - где это прописано, я первый раз такое слышу - то есть ребенок уже должен 3 классе знать такие термины и составить сам предложение в умеренном климатическом поясе такая то погода и тд..- при чем на латышском идут темы - семья, уроки, спорт...ничего не понимаю...мой не стрессует - это я стрессую что сама занимаюсь обучением ее - чтобы знания были...
|
в начало |
|
|
|
|
|
kappaela : | agunika : |
как это нельзя - где это прописано, я первый раз такое слышу - то есть ребенок уже должен 3 классе знать такие термины и составить сам предложение в умеренном климатическом поясе такая то погода и тд..- при чем на латышском идут темы - семья, уроки, спорт...ничего не понимаю...мой не стрессует - это я стрессую что сама занимаюсь обучением ее - чтобы знания были... |
а это вы написали
про где прописано - вы вообще в курсе, по какой программе школа обучает и какие предметы ведутся билингвально вообще и в каком классе какие требования при такой программе? как бы школа государственная и требования к программе предлагает гос-во.
как мама, зря стрессуете.
|
в начало |
|
|
|
|
|
нет я не знаю - где эту информацию можно посмотреть - подскажите плиз знаю что несколько блоков есть и в нашей вроде самый самый..
|
в начало |
|
|
|
|
|
интернет вам в помощь. все написано на сайте школы
до 9 класса вроде kods 21011121
в этом маленьком коде все и зашифровано. все процентные содержания.
и при всем этом учтите, что каждая школа выбирает предметы, а учитель сам выбирает в какой части своего предмета ту пропорцию латышского языка ввести. т.е. в каком виде этот латышский преподать и как его спросить.
и это не только у нас так.
|
в начало |
|
|
|
Afina |
|
|
Пт Окт 14, 2016 14:49
|
|
|
|
|
Добрый всем день!
Может можете поделиться информацией по учебникам- математики, русского и литературы, латышского и английского..интересуют учебники для 4 класса, по которым занимаются в вашей школе:
Название
Издательство
Заранее благодарна!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Если никто раньше не отзовётся, то я напишу Вам завтра, до обеда.
|
в начало |
|
|
|
Afina |
|
|
Сб Окт 15, 2016 14:40
|
|
|
|
|
Kalavinka : | Если никто раньше не отзовётся, то я напишу Вам завтра, до обеда. |
Спасибо!
|
в начало |
|
|
|
Afina |
|
|
Вс Окт 16, 2016 19:00
|
|
|
|
|
Никто не пришлет...?
|
в начало |
|
|
|
|
|
латышcкий- LAT2
русский - Фролова
природа - изд-во lielvards, один из авторов Vilks
математика - Менцис
если я правильно все помню.
|
в начало |
|
|
|
erika06 |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Вс Окт 16, 2016 23:03
|
|
|
|
|
kappaela : | agunika : |
как это нельзя - где это прописано, я первый раз такое слышу - то есть ребенок уже должен 3 классе знать такие термины и составить сам предложение в умеренном климатическом поясе такая то погода и тд..- при чем на латышском идут темы - семья, уроки, спорт...ничего не понимаю...мой не стрессует - это я стрессую что сама занимаюсь обучением ее - чтобы знания были... |
у нас в пурвциема видусскола и в 3 и 4 классе полностью на русском природоведение, ни одного слова по-латышски.
_________________ Эричке - уже 14 лет!
Артуру 13!
Пижамки,верхняя осенне-зимняя одежда, ветровки,еще ветровки,кроссовки
|
в начало |
|
|
|
|
|
erika06 : | kappaela : | agunika : |
у нас в пурвциема видусскола и в 3 и 4 классе полностью на русском природоведение, ни одного слова по-латышски. |
не знаю в нашей школе какие-то странности..в пятницу получила новое потрясение - дочка сказала, что социалка тоже вдруг с октября стала на латышском - весь сентябрь была на русском и вдруг учительница заговорила по-латышски, в русской книге надписи на латышском сверху и домашку сказала сделать на латышском - а темы такие ого-го - как ладить с людьми и надписи в русской книги выглядят дико как-то...иду завтра к заучу узнавать что это такое - получается у нас природа на латышском, социалка вдруг стала, спорт, рисование..полностью билингвальная школа что ли, один латышский зубрим сидим
|
в начало |
|
|
|
|
|
erika06 : |
у нас в пурвциема видусскола и в 3 и 4 классе полностью на русском природоведение, ни одного слова по-латышски. |
ну вы понимаете, каждая школа все решает по-своему.
насколько я знаю, в 40 школе вообще тетради по природе переводятся на русский язык. речь о 2 или о 3 классе , уже не помню, давно мама одна рассказывала.
а наши изначально в тетрадях на лат языке писали - и ничего.
сначала по-русски, потом по лат старались вписывали.
к концу школы процентное соотношение билингвальных предметов должно быть 40/60.
в ркг, например, 10/90.
по моему, явно лучше иметь билингвально природу, нежели математику
ничего такого сверхестественного, чего они не знают на родном языке, на природе дети не изучают, поверьте. а некоторые знают в РАЗЫ больше, да и таких детей вообще большинство.
|
в начало |
|
|
|
Afina |
|
|
Пн Окт 17, 2016 06:54
|
|
|
|
|
agunika : | латышcкий- LAT2
русский - Фролова
природа - изд-во lielvards, один из авторов Vilks
математика - Менцис
если я правильно все помню. |
Спасибо!
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Пн Окт 17, 2016 07:11
|
|
|
|
Модератор
|
kappaela : | получается у нас природа на латышском, социалка вдруг стала, спорт, рисование..полностью билингвальная школа что ли, один латышский зубрим сидим |
по-моему, надо радоваться, что на латышском проходят самые "безобидные" предметы
"зубрить латышский" для понимания этих предметов совсем необязательно. конечно, тем, кто борется ещё и за оценки, а не только за знания, может быть сложнее
|
в начало |
|
|
|
|
|
kappaela : |
не знаю в нашей школе какие-то странности..в пятницу получила новое потрясение - |
Нам в первом классе давали лист, на котором подробно расписано, в каком классе какие предметы и на каком языке. Если у вас такого нет, попросите.
|
в начало |
|
|
|
|
|
KK, нет не давали - а кто давал - классный руководитель? нам только она говорила что природа, спорт рисование - про социалку ничего не говорили...а вы тоже пишете природу на латышском контрольные - я имею ввиду все ответы?
|
в начало |
|
|
|
erika06 |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Пн Окт 17, 2016 11:08
|
|
|
|
|
agunika : |
по моему, явно лучше иметь билингвально природу, нежели математику
ничего такого сверхестественного, чего они не знают на родном языке, на природе дети не изучают, поверьте. а некоторые знают в РАЗЫ больше, да и таких детей вообще большинство. |
По-моему, математика легче билингвальная, чем природа. У нас уже со 2 класса математика билингвальная. В 4 классе почти половина заданий на лат. языке. Выглядит несложно, так как все повторяется, главное не запутаться. На письменных контрольных отвечают только на русском языке.
_________________ Эричке - уже 14 лет!
Артуру 13!
Пижамки,верхняя осенне-зимняя одежда, ветровки,еще ветровки,кроссовки
|
в начало |
|
|
|
|
|
kappaela : | KK, нет не давали - а кто давал - классный руководитель? нам только она говорила что природа, спорт рисование - про социалку ничего не говорили...а вы тоже пишете природу на латышском контрольные - я имею ввиду все ответы? |
По-моему, это было собрание, где и класс.рук, и завуч участвовали. У завуча по-любому должна быть эта информация.
Про контрольные не знаю, вечером спрошу. А в домашних по крайней мере раньше разрешали длинные тесты писать по-русски.
erika06, мне тоже кажется, что с математикой было бы проще билингвально. С другой стороны, природоведение больше развивает словарный запас, как и соц. знания.
|
в начало |
|
|
|
|
|
erika06 : |
По-моему, математика легче билингвальная, чем природа. У нас уже со 2 класса математика билингвальная. В 4 классе почти половина заданий на лат. языке. Выглядит несложно, так как все повторяется, главное не запутаться. На письменных контрольных отвечают только на русском языке. |
на самом деле это не совсем так.
природа намного легче. там учитель сколько дал, столько и спросил. вовсе не сложно написать тестовую контрошку, используя данные слова.
kappaela же написала, стрессует не ребенок, а мама.
но на самом деле билингвальная математика тоже не так страшна. но явно чуть сложнее, чем наша природа с ответами на лат языке на контрольной.
|
в начало |
|
|
|
|
|
erika06, так и я об этом, кошмар просто один - климатические пояса - умеренный, тропики, суб-тропики, какая где погода, равнины, низины, долины рек, притоки, истоки, все континенты, моря, океаны - повеситься можно, читаем книгу на русском, рабочая тетрадь на латышском - я перевожу, она пишет - а на контрольной это все нужно на латышском написать и еще учитель дает перевод слов - это вообще уже никуда не годится - на переводчиков наверно учимся...я больше о контрольных - ладно уж с этим билингвальным преподаванием - но запретить контрольную писать ответ на русском - это уже концлагерь в 3 классе, она вроде ответ знала - а написать не смогла на латышском и очень обидно, что оценку не получила, которую заслужила из-за термина...
|
в начало |
|
|
|
|
|
kappaela : | erika06, так и я об этом, кошмар просто один - климатические пояса - умеренный, тропики, суб-тропики, какая где погода, равнины, низины, долины рек, притоки, истоки, все континенты, моря, океаны - повеситься можно, читаем книгу на русском, рабочая тетрадь на латышском - я перевожу, она пишет - а на контрольной это все нужно на латышском написать и еще учитель дает перевод слов - это вообще уже никуда не годится - на переводчиков наверно учимся...я больше о контрольных - ладно уж с этим билингвальным преподаванием - но запретить контрольную писать ответ на русском - это уже концлагерь в 3 классе |
вы точно будете не самая первая родительница, которая придет к завучу повоевать за правду. я тоже ходила в прошлом году. и в позапрошлом году тоже...
а кроме меня каждый год ходило море таких.
чтобы вы не пугались, потом в каждом тесте будут спрашивать и слова тоже. 5-7 слов каждый раз, каждое слово- 1 пункт.
выучить 5-6 слов, написанных в тетради очень легко, мне кажется.
меня вообще удивляет, как тут до сих пор не вспомнили про латышский. природа вообще покажется почками (в зародыше )...
|
в начало |
|
|
|
|
|
Я не в этой системе, но я пытаюсь понять, зачем читать книгу на русском, если потом все равно на латышском отвечать? Так же сложнее намного. Дети и так не знали об этих низинах-долинах. Сразу узнают на латышском и никакой каши. С переводами все только усложняется.
К тому же, если ребенок не стресует, зачем этот напряг? Учится ведь ребенок, а не мама.
И да, математику на иностранном языке намного легче учить, чем всякую болтологию типа соц и природы. Ну что там за математика в началке? Сколько там терминов? Тут или понимаешь концепцию, или нет.
|
в начало |
|
|
|
|
|
sk : | Я не в этой системе, но я пытаюсь понять, зачем читать книгу на русском, если потом все равно на латышском отвечать? Так же сложнее намного. Дети и так не знали об этих низинах-долинах. Сразу узнают на латышском и никакой каши. С переводами все только усложняется. |
чтобы сразу узнали на латышском, они должны полностью понимать определение термина. Типа "низина - это". Тогда (в теории) легко и запомнится сам термин. На практике они не понимают определения, в новинку не только термин, но и пояснения.
На родном языке понятие "низина" ясно из самого слова, поэтому и воспринимается легче.
_________________ Александра (январь 2005)
Георгий (ноябрь 2008)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Интересное про природоведение и обязательные ответы на латышском.
Кто преподаватель?
Дочь всю началку была у Лидии Павловны. Самый строгий и требовательный учитель по природоведению в началке. Всегда можно было писать по-русски. Если можешь по-латышски, молодец, это дополнительный плюс. Но за ответы по-русски никогда ответы не снижали. И сейчас в 6ом также.
Завуч Зинаида Федоровна также говорила на собрании, что отвечать по-русски можно, оценку за это не снижают. Это, кстати, относилось и к диагностической работе по природоведению, которая проходит в 6ом классе.
ИМХО, надо уточнить у преподавателя и завуча требования. Возможно, ребенок слишком буквально понял пожелание, чтобы ответы были только на латышском
_________________ Александра (январь 2005)
Георгий (ноябрь 2008)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ljubov : | sk : | Я не в этой системе, но я пытаюсь понять, зачем читать книгу на русском, если потом все равно на латышском отвечать? Так же сложнее намного. Дети и так не знали об этих низинах-долинах. Сразу узнают на латышском и никакой каши. С переводами все только усложняется. |
чтобы сразу узнали на латышском, они должны полностью понимать определение термина. Типа "низина - это". Тогда (в теории) легко и запомнится сам термин. На практике они не понимают определения, в новинку не только термин, но и пояснения.
На родном языке понятие "низина" ясно из самого слова, поэтому и воспринимается легче. |
Вот поэтому математика и легче там все знаками записывается и на пальцах об'ясняется.
А для об'яснения терминов природы нужен достаточно большой багаж знаний.
У моего сына в ррошлом году новый мальчик в классе появился с очень-очень слабым английским. Ему конечно сложно, но где он не имеет проблем - это математика. Буквально в первые дни ро приезду у них был тест по математике. Он его написал в числе лучших.
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|