|
|
|
|
Koketka
Это значит, что документы в соц.службу надо подать не позднее 6 месяцев после открытия больничного - в вашем случае - до 31 июля (раньше срок был 12 месяцев).
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пн Янв 04, 2016 15:28
|
|
|
|
|
Соцслужба к данным пособиям не имеет никакого отношения.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
aljenkas : | Koketka
Это значит, что документы в соц.службу надо подать не позднее 6 месяцев после открытия больничного - в вашем случае - до 31 июля (раньше срок был 12 месяцев). |
ПонЯл. СпасибО
_________________ Старшему сыночку Владимиру 17 лет
Младшему сыночку 4 годика
|
в начало |
|
|
|
|
|
Если больничный Б с 1 февраля 2016 года, то в расчет пойдут 12 месяцев: с декабря 2014 по ноябрь 2015 (отбрасываются 2 месяца - январь 2016 и декабрь 2015). |
Еще вопросик
А если я пойду в декрет не с 1 февраля а с 15 например ...То все равно так же будет высчитываться (с декабря 2014 по ноябрь 2015 (отбрасываются 2 месяца - январь 2016 и декабрь 2015) или с 15 января 2014 по 15 декабря 2015 ) ?
Мне просто оочень хочется этот декабрь 2015 года в счет пустить Там премию хорошую я получила ...Или мне тогда что бы его засчитать аж 1 марта надо идти в декрет ? Эти пол месяца идут в счет или нет ?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Koketka
Тогда только первого марта. Но в расчет vecāku pabalsts эта сумма потом попадет
|
|
|
|
Тогда только первого марта. Но в расчет vecāku pabalsts эта сумма потом попадет |
Ясно ,спасибО
Ну здорово что потом хоть попадет!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Всем привет, девочки у меня вопрос ) я не работаю, как быть с декретными? Можно ли оформлять на мужа, но чтоб он оставался работать официально? Что-то где-то слышала, что от его брутто 30% можно с этой суммы оформлять? Или я ошибаюсь? Может кто-то так делал?) поделитесь спасибо
|
|
valija |
|
Креатив мама |
Пт Янв 15, 2016 10:38
|
|
|
|
|
Snezhnajaaa : | Всем привет, девочки у меня вопрос ) я не работаю, как быть с декретными? Можно ли оформлять на мужа, но чтоб он оставался работать официально? Что-то где-то слышала, что от его брутто 30% можно с этой суммы оформлять? Или я ошибаюсь? Может кто-то так делал?) поделитесь спасибо |
Больничные ( дородовой и послеродовой) на мужа нельзя оформлять, на вас тоже, т.к. вы не работаете. Муж может претендовать на 10 дней отпуска оплачиваемого после рождения ребенка, и потом на родительское пособие ( 30 процентов от начисленного пособия, а не зарплаты, если продолжает работать).
_________________ Мои рукоделки
------------------
Альберт 09.05.03
Ария и Агата 11.03.16
|
в начало |
|
|
|
|
|
valija : | Snezhnajaaa : | Всем привет, девочки у меня вопрос ) я не работаю, как быть с декретными? Можно ли оформлять на мужа, но чтоб он оставался работать официально? Что-то где-то слышала, что от его брутто 30% можно с этой суммы оформлять? Или я ошибаюсь? Может кто-то так делал?) поделитесь спасибо |
Больничные ( дородовой и послеродовой) на мужа нельзя оформлять, на вас тоже, т.к. вы не работаете. Муж может претендовать на 10 дней отпуска оплачиваемого после рождения ребенка, и потом на родительское пособие ( 30 процентов от начисленного пособия, а не зарплаты, если продолжает работать). |
Спасибо
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пт Янв 15, 2016 12:31
|
|
|
|
|
valija, спасибо, что тратите свое время на пересказ статьи каждому, кто не желает сам потратить 2 минуты на её прочтение.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
Опытные мамочки поделитесь опытом:
Я тут услышала и не поверила сначала, а теперь сама начала считать, и вроде похоже на правду...
Vecaku pabalsts - если брать до года (60% от брутто средней зарплаты), то в сумме получается сумма меньше, чем если оформлять пособие до 1,5 года 43,75% (от брутто средней зарплаты).
Речь идёт именно о сумме за весь период получения данного пособия.
Так ли это? Кто-то проверял? Или я на радостях обсчиталась?
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Вт Янв 26, 2016 17:09
|
|
|
|
Модератор
|
mother123 : | Речь идёт именно о сумме за весь период получения данного пособия.
Так ли это? Кто-то проверял? Или я на радостях обсчиталась? |
да, за полтора года в сумме можно получить больше, чем за год
я пересчитывала
|
в начало |
|
|
|
|
|
Супер! Я рада, что узнала об этом, когда ещё не поздно
Значит будем делать на 1,5 года
|
в начало |
|
|
|
|
|
Доброе утро.
Такой вопрос, кто нибудь уже использовал сайт латвия.лв для подачи документов?
На сегодня интересует сдача больничного листа, его просто можно отсканировать и приложить+ заявление?
Может кто уже проделовал такое?
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Ср Янв 27, 2016 11:37
|
|
|
|
|
Нет, больничный таким образом подать нельзя, нужен оригинал. На латвия.лв даже нет этой услуги в списке. И не будет. Те пособия, где требуется только заявление, так запросить можно без проблем. Где документы оригинальные идут в приложении - нельзя электронно.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Все возможно, что пока ползала по этому сайту и не заметила.
Увидела, что есть некоторые заявления, но этот видимо упустила.
Спасибо за информацию.
Знаю, что точно на работу везти теперь Б лист не надо, уже хорошо
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Ср Янв 27, 2016 13:07
|
|
|
|
|
Везти не надо, но копию сделать и подать не забудьте.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Да, разрешили по электронной почте послать копию
Спасибо.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Девушки, подскажите, пожалуйста, кто знает. Есть ли смысл на четвертом месяце "устраиваться" к знакомым на минималку, чтобы получить пособие по уходу? Или за такой срок ничего не получить уже? Микропредприятие где я работала, закрывают через 2 месяца!
|
в начало |
|
|
|
|
|
CarolineS : | Девушки, подскажите, пожалуйста, кто знает. Есть ли смысл на четвертом месяце "устраиваться" к знакомым на минималку, чтобы получить пособие по уходу? Или за такой срок ничего не получить уже? Микропредприятие где я работала, закрывают через 2 месяца! |
однозначно имеет.
1) вы получите "больничные"
2) вы получите что-то кроме 171 евро.
3) декрета вы сможете получить ещё пособие по безработице
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Чт Янв 28, 2016 20:46
|
|
|
|
|
Пособие по ходу, кстати, от работы не зависит совсем, в статье это указывается.
От работы зависит материнское и родительское, там смысл, безусловно есть.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Вопрос -
муж уходит в отпуск по уходу за ребенком на 1.50 года и будет получать родительское пособие.
Могу ли я оформить пособие по уходу за ребенком на себя или его тоже надо на мужа оформлять?? Материнского пособия не будет.
|
в начало |
|
|
|
valija |
|
Креатив мама |
Сб Фев 06, 2016 22:21
|
|
|
|
|
Mapusha : | Вопрос -
муж уходит в отпуск по уходу за ребенком на 1.50 года и будет получать родительское пособие.
Могу ли я оформить пособие по уходу за ребенком на себя или его тоже надо на мужа оформлять?? Материнского пособия не будет. |
Вроде уже кто-то писал что все пособия на одного оформляются только.
_________________ Мои рукоделки
------------------
Альберт 09.05.03
Ария и Агата 11.03.16
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Сб Фев 06, 2016 22:21
|
|
|
|
|
В статье есть ответ конкретно на этот вопрос.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Можно ли 10 дней, которые платятся как пособие папам, брать не подряд 10 дней, а например только выходные дни???
|
в начало |
|