|
|
Riska |
|
|
Чт Окт 08, 2015 00:55
|
|
|
|
Модератор
|
Эксперимент от Школы экспертов. Молоко, меняющее цвет
|
в начало |
|
|
|
maris |
|
|
Чт Окт 08, 2015 12:37
|
|
|
|
|
Как здорово! Спасибо за шикарную идею!
|
в начало |
|
|
|
|
|
осталось запастись литром молока, чтоб на долго хватило супер, самой интересно спасибо
_________________ Сын Сережа (31.07.2004)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Супер!!! Сегодня же куплю молока и будем развлекаться вечером с детьми
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
А объяснить, почему так происходит?
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
|
|
Похоже на эбру... Очень здорово, дочка все утро занималась. Правда у нас произошло следующее: когда дотронулись до красок ватной палочкой, то все краски "разбежались" по краям и "выцвели". Я так подумала, что мыло у нас неправильное ... органическое. Зато мы придумали взять тонкую деревянную палочку и рисовать завитушки. Очень красиво.
|
в начало |
|
|
|
|
|
у нас ничего не получилось молоко цвет поменяло, никаких разводов не вышло краска была гуашь.
|
|
|
|
|
Классная идея! Таких ярких картин правда еще не получается, но будем еще эксперементировать
У нас была акварель, разведенная водой и жидкость для мытья посуды (экологическая) .
|
в начало |
|
|
|
dreaming_clever |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Пн Окт 12, 2015 10:45
|
|
|
|
Модератор
|
Эбру на молоке! Медитативненько
_________________ Григорий (18/07/2010)
Майя (23/07/2013)
Лея (04/04/2016)
Гектор (23/02/2021)
|
в начало |
|
|
|
yuska |
|
|
Пн Окт 12, 2015 10:48
|
|
|
|
|
и у нас ничего путного с гуашью (вообше мимо) и акварелью (чуть получше) не получилось. Сдается мне что здесь именно чернила, тушь или жидкий караситель нужны. Вобшем что-то яркое и жидкое
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Я так понимаю, что ещё и молоко должно быть жирным.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Все получилось! Взяли молоко 2%, пищевые красители и фейри. Спасибо за идею! Ребенок уже вторую порцию делает!
|
|
|
|
Ну, как я понимаю, если вы получили эффект эбру - вы получили не тот результат, который имели ввиду авторы.
А вообще надо бы получше обяснить суть опыта. Из описания абсолютно не понятно, зачем тут именно молоко (ну кроме белого фона, конечно). И по сути эксперимента надо менять не краски, а жидкость, экспериментируя с жирностью. Подсказываю - чтобы достирь эффекта "танцующего молока" надо брать жирное молоко. Это, кстати один из способов проверки жирности молока. В жирном будут пляски, в обезжиренном - эбру
Ну и хорошо бы было добавить обяснение, ПОЧЕМУ так. Я в школе физику-химию неплохо знала, но вот по прошествии лет пришлось полезть в гугл, что бы понять (хотя про жирность сразу заподозрила!). Судя по комментариям, пояснения не мне одной были нужны.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Комментарий от Школы экспертов:
Спасибо за отклик и интерес! Вообще-то эксперимент он и есть эксперимент. Мы сами не знаем все ответы и вариации, и на вопросы можно ответить только экспериментируя.
О теории:
Эксперимент явно показывает, почему мы моём жирную посуду мылом. Молекулы мыла обволакивают молекулы жира и помогают им раствориться в воде.
Но в этом эксперименте ещё и проявляется изменение поверхностного натяжения молока. В точке, в которою Вы касаетесь мылом, сильно понижается поверхностное натяжение, и поверхность молока себя начинает вести похоже как натянутая резина, которую протыкают в замедленной сьёмке. В молоке этот эффект работает дольше чем в воде из-за молекул жира.
_________________ Даниэль - 04.06.2010
Александр - 08.05.2015
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Макс сегодня увлеченно тыркал палочкой по молоку. Молоко 2%, краски жидкие пищевые красители, средство - Фэйри
|
в начало |
|
|
|
Ivita |
|
|
Вт Янв 03, 2017 19:03
|
|