| |
|
|
|
|
MargG : | Мне Гердера нравится и раньше совсем рядом с работой была, но тоже отметена была сразу - немецкий. Моему дай Б-г латышский-то осилить для начала, куда там сразу интенсивно иностранными голову забивать. |
Тк школы сливали, то в этом году 1 класс был не только с углубленным немецким. В 1А классе есть часть деток кто учит английский.
По интенсивности иностранного языка - в неделю 2 иностранного + 1 факультатив (по желанию), но учителя занимаются с детками Мне кажется научат любого.
Латышского намного больше и интенсивнее.
Лучше поинтересоваться какой набор планируется, может не все так трагично.
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Вт Май 12, 2015 16:19
|
|
|
|
|
chocolate : | У меня была дилемма отправить ребенка в ближайшую школу, от которой меня воротит, но зато близко и со 2 класса "сам дойдет" или ездить в далекий от дома район в школу, к учителю, который и знания даст и морально не искалечит ребенка.
Рассматривала варианты ...
Если будете посещать подготовку, то за ето время можно признакомиться с родителями других детей. Вдруг будет кто из соседей или ближайшего района. Люди отзывчивые на самом деле тем более ето временная взаимовыручка.
Вариант неполного рабочего дня на Вашей работе может быть? |
Не искалечит - это крайне актуально. Как и положено с первенцем, в его младенчестве мы неосознанно очень многое для этого сделали, поэтому теперь надо, как с сырым яйцом. Не факт, что подготовка будет в той же школе, куда в итоге пойдём, так что контакты на подготовке могут не пригодится. Будем, конечно, искать или в случае с Инновой вообще откажемся от подготовки - они там к этому очень лояльны, говорят. И смену места жительства тоже рассматриваем, но в другом ключе - все подходящие варианты ещё дальше все от цивилизации как таковой. Нам сейчас примарно расширение, ибо 3 комнаты с 3 детьми - это очень мало.
Да, иногда взрослые люди покупают недвижимость, не исходя из потребностей ещё не родившихся и не планируемых к рождению детей, а тупо из цены, своих потребностей, да и инфраструктура районов за 10 лет весьма меняется и не всегда, как надо лично тебе.
О полставки на работе как раз сейчас веду беседу, но аудит и полдня... Мне кажется, малореально. Даже если позволят, в реальности это будет трудно выполнимо, всё равно придётся задерживаться или приходить раньше периодически. Или всё время создавать напряжение...
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
Последний раз редактировалось: MargG (Вт Май 12, 2015 16:23), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Вт Май 12, 2015 16:21
|
|
|
|
|
chocolate : | MargG : | Мне Гердера нравится и раньше совсем рядом с работой была, но тоже отметена была сразу - немецкий. Моему дай Б-г латышский-то осилить для начала, куда там сразу интенсивно иностранными голову забивать. |
Лучше поинтересоваться какой набор планируется, может не все так трагично. |
Да она сейчас и по новому адресу совсем мимо, там уже нечего и метаться. Старый был хорош.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
Украинский не беда помогут. Старший закончил и отлично учиться в Москве в очень именитом ВУЗе. С младшей совершила ошибку отдала в гимназию рядом с домом. Год домучаем и переходим (возвращение домой). Повторюсь там есть садик с финансированием от Рижской думы азы украинского освоит. Может проникнется и пойдёт. Школа очень душевная. Только тёплые воспоминания от старшего.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Моя бывшая коллега выходила работать на полставки - 3 дня полное рабочее время (на это время помогала бабушка) и 2 дня (чт-пт) выходные. Объем работы давали в соответствии с размером зарплаты
Конечно, на ето время нагрузка на остальной коллектив была больше (мы были недовольны, но это было лучше, чем нам поделили бы всю ее работу, а она уволилась).
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Вт Май 12, 2015 16:28
|
|
|
|
|
Вы немного не поняли - я категорически против даже намёка на украинский в моём доме и сознании моих детей. Это язык, который я хотела бы слышать в последнюю очередь около себя, а уж помогать с ним ребёнку и т.д. - упаси Б-же. А помогать придётся точно.
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Вт Май 12, 2015 16:29
|
|
|
|
|
chocolate : | Моя бывшая коллега выходила работать на полставки - 3 дня полное рабочее время (на это время помогала бабушка) и 2 дня (чт-пт) выходные. Объем работы давали в соответствии с размером зарплаты
Конечно, на ето время нагрузка на остальной коллектив была больше (мы были недовольны, но это было лучше, чем нам поделили бы всю ее работу, а она уволилась). |
Бабушек нет, никого нет, поэтому мне годится или все пять дней по полдня, или нет смысла сокращать что-то. Изредка нам помогает дедушка, но на регулярной основе ему и спать-то у нас негде, и своих дел дома у него много, да и Риги не знает - до сей поры умудрялся заблудиться вместе с детьми в трёх соснах. Не пропадёт, конечно, есть и телефон, и такси на худой конец, но в условиях временных ограничений это будут только лишние проблемы мне.
Знаю, что одна из учительниц школы Жолтока живёт по соседству. Попробовать разработать этот вариант? Там на месте меня и завуч немного подстрахует, если что, вот только узнать надо о продлёнке и кружках...
|
в начало |
|
|
|
Juha |
|
|
Вт Май 12, 2015 16:38
|
|
|
|
|
MargG : | Juha : | Кооперироваться с родителями одногрупников. Просить или родителей захватить вашего ребенка. |
Их надо сначала заиметь. |
как понять заиметь? Вы в садик не ходите разве? Подходите к родителям детей, спрашиваете в какую школу они пойдут на подготовку. Если школа устраивает, то договариваетесь о возможности отвезить и вашего на подготовку. Назад забираете сами. У нас в саду так некоторые делают.
Школу выбирайте с продленкой. Не самый лучший вариант, но все же. И вообще, 8 часовой рабочий день не самый худший вариант. Не представляю как выкручиваются, когда оба родителя работают посменно.
|
|
|
|
Продленка есть во большинстве школ как минимум до 15 (количество детей ограниченно, надо кричать сразу 1 сентября, что она нужна). Потом уже как школа организует (за деньги, без денег, но объединенная группа).
Еще надо рассчитывать на то, что первоклашке очень трудно в эмоциональном плане высидеть длинную продленку. Он просто устанет, а ему еще делать домашние задания (на выполнение дом.работы в продленке я бы не рассчитывала). Мой сидит до 14, потом приезжает бабушка. Часто домашние задания не сделаны, , тк гуляли (что на мой взгляд замечательно), сделаны не поняв задания, чтобы быстрее, были "важные дела" типа поиграть с друзьями, ходил на кружок во время продленки.
|
в начало |
|
|
|
|
|
MargG : | Знаю, что одна из учительниц школы Жолтока живёт по соседству. Попробовать разработать этот вариант? Там на месте меня и завуч немного подстрахует, если что, вот только узнать надо о продлёнке и кружках... |
Нужно узнавать и про продлёнку и про кружки.
Мы ходили на подготовку в школу около дома по субботам, ибо в рабочие дни в середине рабочего дня не было возможности.
В первый класс пошли в другую школу (если нужна будет конкретика, могу в ЛС), на тот момент в той школе была бесплатная продлёнка до 17:00 (в продлёнке делались письменные домашние), плюс "комната отдыха", которая работала до 19:00, там был кто-то из учителей, присматривал. Они уже ничего не учили, а занимались своими делами - мультики смотрели, играли в настольные игры. Я после работы к 18:00 успевала подъезжать, но если на дороге какие-то проблемы, волосы не седели, т.к. человек находился в конкретном месте и под присмотром.
Как сейчас обстоят дела с этим я не знаю, ибо мы школу поменяли (сменили место жительства, всё стало близко, и человек старше).
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Вт Май 12, 2015 16:50
|
|
|
|
|
Juha : | MargG : | Juha : | Кооперироваться с родителями одногрупников. Просить или родителей захватить вашего ребенка. |
Их надо сначала заиметь. |
как понять заиметь? Вы в садик не ходите разве? |
Ходим. Но все одногрупники или уходят в школу сейчас, либо через два и более лет. А мы в следующем хотим пойти. К тому же в сад ребёнка я сама не вожу, а мой помощник не подпишется вести такие беседы, он привёз-увёз, его больше ничего не интересует. Разве что воспитательницу попросить опрос сделать...
|
в начало |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Вт Май 12, 2015 16:55
|
|
|
|
|
Школы, в которых есть центры досуга- удобное решение для работающих родителей
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
А если сейчас обратиться в школу, в которую собираешься, к завучу старших классов.
Все перечисленные тобой школы небольшие, там могут посоветовать подростков, которые готовы подзаработать. Или по классным руководителям старших классов. Потратить один день на это можно.
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Вт Май 12, 2015 17:39
|
|
|
|
Модератор
|
да, это очень удобно
у нас туда не только мелкие, но и дети постарше ходят (кто далеко живёт и ждёт родителей)
мой после уроков шёл на продлёнку, делал там уроки, а потом в центр досуга (работает то ли до 19, то ли до 18.30)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ничего ободряющего не скажу - я уволилась перед первым классом сына...
Возила и забирала сама, на кружки и т.д.
Позже нашла работу в первой половине дня. Но на каникулах было очень проблемно.
В этом году с рождением дочки намучались со школой сына. Нашли няню, но она отработала 2 месяца и уволилась - нашла работу на полный день. Просила, чтоб привозили родители одноклассников (благо за время первого класса познакомились), иногда с работы муж срывался, иногда мы с дочкой таскались. Сейчас уже легче - дочка стала терпимее к передвижениям - ездим с ней. И ура - скоро каникулы!
П.с.на подготовку ходили по субботам в 15 школу - удобно работающим и бесплатно!
|
|
|
|
Моя первоклассница учится в 74 школе в Пурвциемсе, продленка до 16.30, потом дети, которых не забрали с продленки идут в центр досуга при школы, который работает до 18.30, там их еще и чаем поят с печеньями. И продленка, и центр досуга- все бесплатно.
На подготовку когда муж возил, но он мог с работы уезжать, когда бабушка на подхвате была.
|
|
Olya |
|
Креатив мама |
Вт Май 12, 2015 18:32
|
|
|
|
|
мою дочку забирает няня.
без помощников с фиксированным рабочим временем до 18 - никак.
|
в начало |
|
|
|
MamBO |
|
|
Вт Май 12, 2015 18:52
|
|
|
|
|
Знаю родителей детей первоклассников (!), которые берут отпуск именно в сентябре с началом учебного года вместо обычного июля/августа или еще когда. Т.е. специально, чтобы проездить с ребенком маршрут, привыкнуть к обстановке и попытаться научить как самому добираться. За сентябрь ребенок по тихоньку адаптируется и видно будет способен он добираться или нет. Может вам не стоит загодя так сына "дураком" называть. Ведь целый год впереди. Может все идет согласно возрасту развитие и все устаканится?!
|
в начало |
|
|
|
|
|
На первые две недели в школе (а лучше месяц, можно пополам с папой, если это вариант) хорошо бы взять отпуск. Понять систему самим и научить ей пользоваться ребёнка. Познакомиться с учителями - у нас некоторые родители договаривались о присмотре после уроков с учителями лично, за денюшку (какую - не знаю). Была девочка, которую мама приводила в школу к 7ми, дежурный давал ей ключ от класса и она ждала начала уроков там (по предварительной договорённости с учительницей). Работать на полставки пробовала - со временем это свелось к объёму работы на ставку и необходимостью втиснуть _это_ в половину, но возможно я просто не прошла свой тест на тайм-менеджмент. У нас девочки некоторые работают на 0.8 ставки - это уже серьезнее. Я сама сейчас на 0.75 - почти нормально, для работы было бы лучше 0.8, для детей 0.5. Подготовка у нас в школе 16:30-18:45/два раза в неделю. В 18:45 два раза в неделю успеть почти реально, остался вопрос "доставки" на занятия... Но мы туда скорее за социализацией/знакомством со школой, всё таки на результат наверное лучше индивидуально. Центр досуга вроде бы до 19:00 - детей, которых "вовремя" не забрали с продлёнки, отводят туда (услуга бесплатна, дети просто кто чем занимаются, мой сам туда просился после уроков - педагоги с ними охотно болтали/играли). В общем, в нашей школе вполне реально жить в режиме уроки-продлёнка-центр досуга (~8:00 - 19:00). Но это уже в школе. Но английский у нас с первого класса... Школа 80я.
_________________ ...the courage to tell the truth is rare and powerful... (С)
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Вт Май 12, 2015 19:07
|
|
|
|
|
MamBO : | Знаю родителей детей первоклассников (!), которые берут отпуск именно в сентябре с началом учебного года вместо обычного июля/августа или еще когда. |
У них, вероятно, нет младших детей, которые на июль остаются без садика.
|
в начало |
|
|
|
MamBO |
|
|
Вт Май 12, 2015 19:21
|
|
|
|
|
MargG, вам не угодишь - все не так и "баба яга против". Вы спрашиваете советов, вам дают реальные решения проблемы в разных ситуациях. Не обязательно что они будут идентичные с вашими. Люди делятся опытом.
Родители первоклассников как-то решают проблемы, выкручиваются. Уверена больше чем, что и вы найдете оптимальное решение для вашей семьи.
|
в начало |
|
|
|
|
|
MargG, если у вас нет возможности возить ребенка на подготовку в школу, то можете ходить у частному педагогу по субботам. Я знаю замечательную преподавательницу, у нее студия около детского мира, ее программа подготовки дошколят подтверждена министерствои образования.
В школу сентябрь, как многие писали, отпуск можно взять на адаптацию, в июле, когда ваш садик закрыт, можно водить в другой садик. Записываться только в него надо перед самым НГ.
Если никого не найдете в помощь после продленки, то надо будет уменьшить ставку, к сожалению.
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Вт Май 12, 2015 19:41
|
|
|
|
|
А вы пришли угождать? О-о, круто. Я-то думала, читать, осмысливать прочитанное и высказываться по заданной теме.
В дискуссии, где вроде собрались адекватные люди, странно сразу после поста с фразой "отпуск возможен только в июле, потому что..." читать про кого-то, кто берёт в сентябре. И это называется опытом. Я рада за них, но речь о семье с другими условиями задачи. Ковырять в носу - тоже опыт, но наверное же, есть заданная тема. И ужа наверно, если бы всё было так просто, "армянское радио этим бы не занималось". Всё грустно, да.
Пару ценных идей я всё же почерпнула, хотя выжать их из такой темы особо не надеялась. Спасибо большое их авторам, определимся со школой и тогда поищем там желающих подзаработать или просто помочь.
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Вт Май 12, 2015 21:38
|
|
|
|
Модератор
|
MargG : | MamBO : | Знаю родителей детей первоклассников (!), которые берут отпуск именно в сентябре с началом учебного года вместо обычного июля/августа или еще когда. |
У них, вероятно, нет младших детей, которые на июль остаются без садика. |
но ведь даже если сад закрывается на месяц, при необходимости можно получить место в дежурном
|
в начало |
|
|
|
|
|
Нам очень помогла няня из садика. Она отводила деток из нашей группы сада в подготовку, а после родители забирали сами.
На няню скинулись и не приходилось отпрашиваться с работы.
Сейчас 1 класс-ребенок в продленке до 18.
В 18 ребенок зачастую уже вымотан - после уроки домучиваем дома. Все же идеальный вариант забрать сразу после окончания уроков, но это в идеале.
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|