|
|
|
|
no4ka, мой начальник мне рассказывал, что уже бывали случаи (у его знакомых), что отказывалось в пособии или пособие было снижено на какую-то часть, т.к. были доходы, которые человек не мог объяснить - ну как если бы все время зарабатывал минималку, а после беременности 3 месяца по 2 тыс. в месяц.
Такие случаи отслеживаются, но тут уж как повезет.
|
|
no4ka |
|
|
Вт Янв 20, 2015 09:13
|
|
|
|
Модератор
|
Да, такие случаи отслеживают, но в данной случае это совсем другой случай
По суммам ничего не отследить, по датам тоже
|
в начало |
|
|
|
|
|
на мой взгляд ей надо взять обычный больничный с 5 по 7 месяц беременности. таким образом она сохранит все пособия. в увольнении смысла не вижу.
|
|
no4ka |
|
|
Вт Янв 20, 2015 11:11
|
|
|
|
Модератор
|
solne4nij_lu4ik : | на мой взгляд ей надо взять обычный больничный с 5 по 7 месяц беременности. таким образом она сохранит все пособия. в увольнении смысла не вижу. |
Ээээ она тоже смысл не видит, но, если Вы читали внимательно, то у неё истекает срок действия договора. И, если не договориться с начальством о продлении, то увольнение неизбежно..... Хотя, вопрос, можно ли в данном уволить беременную на больничном? (при стандартной трудовом договоре нет, а в данной ситуации? )
|
в начало |
|
|
|
|
|
даже при временном договоре нельзя уволить беременную женщину на больничном. у меня так было правда очень давно.
|
|
no4ka |
|
|
Вт Янв 20, 2015 11:38
|
|
|
|
Модератор
|
solne4nij_lu4ik : | даже при временном договоре нельзя уволить беременную женщину на больничном. у меня так было правда очень давно. |
Сейчас нет такого понятия как "временный договор". У Вас очень давно тоже был "uzņēmuma līgums"?
|
в начало |
|
|
|
|
|
у меня был договор на три месяца. помню что мне его продлевали два раза по три. и вот на втором три я узнала что беременна. так вышло что пришлось уйти на больничный. было это 15 лет назад). но ведь можно попробывать
|
|
|
|
no4ka : | Да, такие случаи отслеживают, но в данной случае это совсем другой случай
По суммам ничего не отследить, по датам тоже |
Добрый! Всегда отслеживаются? На какую сумму могут уменьшить? Ведь налоги уплачены в бюджет.
|
в начало |
|
|
|
|
|
zokanas : | no4ka : | Да, такие случаи отслеживают, но в данной случае это совсем другой случай
Добрый! Всегда отслеживаются? На какую сумму могут уменьшить? Ведь налоги уплачены в бюджет. |
на искуственно увеличенную сумму.
могут заметить, а могут и не обратить внимание. В любом случае, прецеденты были.
|
|
no4ka |
|
|
Вт Янв 20, 2015 12:46
|
|
|
|
Модератор
|
solne4nij_lu4ik : | у меня был договор на три месяца. помню что мне его продлевали два раза по три. и вот на втором три я узнала что беременна. так вышло что пришлось уйти на больничный. было это 15 лет назад). но ведь можно попробывать |
сейчас таких договоров нет
но пробовать можно но лучше бы договориться с работодателем о продлении по-человечески и уж тогда идти на больничный
|
в начало |
|
|
|
|
|
Desenchantee : | zokanas : | no4ka : | Да, такие случаи отслеживают, но в данной случае это совсем другой случай
Добрый! Всегда отслеживаются? На какую сумму могут уменьшить? Ведь налоги уплачены в бюджет. |
на искуственно увеличенную сумму.
могут заметить, а могут и не обратить внимание. В любом случае, прецеденты были. |
Мда я не знала, грустно
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Вт Янв 20, 2015 12:51
|
|
|
|
Модератор
|
zokanas : |
Мда я не знала, грустно |
"грустно", что обман может не прокатить?
ну если у вас просто изменились суммы и вы сможете доказать, что обмана не было, то переживать нечего
а даже если был обман, не факт, что заметят
конечно, если у вас там не какие-то из ряда вон суммы.....
|
в начало |
|
|
|
|
|
ну суммы большие, я на пяти фирмах работаю, была возможность, ну как будет, поглядим
|
в начало |
|
|
|
|
|
no4ka : | solne4nij_lu4ik : | на мой взгляд ей надо взять обычный больничный с 5 по 7 месяц беременности. таким образом она сохранит все пособия. в увольнении смысла не вижу. |
Ээээ она тоже смысл не видит, но, если Вы читали внимательно, то у неё истекает срок действия договора. И, если не договориться с начальством о продлении, то увольнение неизбежно..... Хотя, вопрос, можно ли в данном уволить беременную на больничном? (при стандартной трудовом договоре нет, а в данной ситуации? ) |
Вот,человек меня понял. Я работаю преподавателем, лекции веду и работа есть, если есть группы, поэтому никто со мной darba līgums те заключит. А продлить uzņēmuma līgums мне не смогут,т.к. группу я уже отвела и ее уже не существует. Может,мне надо бежать и брать статус самозанятого лица? Только у меня не будет уже доходов,с чего мне платить налоги. Может я просто могу этот статус взять и все? раз уже VSAA хочет,чтобы я была nodarbināta persona (darba ņēmējs vai pašnodarbināta persona).
|
в начало |
|
|
|
|
|
Kerry_cherry : | Может,мне надо бежать и брать статус самозанятого лица? Только у меня не будет уже доходов,с чего мне платить налоги. Может я просто могу этот статус взять и все? раз уже VSAA хочет,чтобы я была nodarbināta persona (darba ņēmējs vai pašnodarbināta persona). |
они для самозанятого лица и для работника предприятия отдельно считают пособие и потом плюсуют. Если у самозанятого лица не было доходов, то и считать нечего, так что это скорее всего не прокатит, только если вы заключите липовый контракт на 2 месяца и будите платить налоги (больше половины "заработанного").
Вам бы устроится куда-то к родственникам или вместо мужа, мамы или свекрови. Ну или в какой-то магазин, ларек... просто устроится, а там уже взять больничный, отпуск всё что угодно.
|
|
|
|
Desenchantee : | Kerry_cherry : | Может,мне надо бежать и брать статус самозанятого лица? Только у меня не будет уже доходов,с чего мне платить налоги. Может я просто могу этот статус взять и все? раз уже VSAA хочет,чтобы я была nodarbināta persona (darba ņēmējs vai pašnodarbināta persona). |
они для самозанятого лица и для работника предприятия отдельно считают пособие и потом плюсуют. Если у самозанятого лица не было доходов, то и считать нечего, так что это скорее всего не прокатит, только если вы заключите липовый контракт на 2 месяца и будите платить налоги (больше половины "заработанного").
Вам бы устроится куда-то к родственникам или вместо мужа, мамы или свекрови. Ну или в какой-то магазин, ларек... просто устроится, а там уже взять больничный, отпуск всё что угодно. |
Это самый логичный выход,только пока нет идей куда устроиться.Спасибо.
Вот у меня созрел еще вопрос на который я не нашла ответа. Если по закону нельзя увольнять беременную,то может меня и нельзя увольнять несмотря на не дарба лигумс. Вот и пусть думает работодатель сам, что со мной делать. Вот только пока я не уверена, жду ответа от VSAA.
|
в начало |
|
|
|
Kima |
|
|
Вт Янв 20, 2015 16:36
|
|
|
|
|
Kerry_cherry, случай у вас не простой, надеюсь VSAA смогут помоч разобратся. На крайний случай есть "Программа добровольного страхования" ( может чуть не правильно написала) но смысл в том- ты лично за себя в любом филиале VSAA можешь подключится к ней и платить за себя налоги.Столько, сколько считаешь нужным. Например с минималки, которая была 320 евро, налогов нужно было платить 100 евро.( или около того).Может Вам есть смысл этот вариант рассмотреть?
_________________ Если хочешь , чтобы женщина была Ангелом- подари ей РАЙ...!!!
|
в начало |
|
|
|
Kima |
|
|
Вт Янв 20, 2015 16:42
|
|
|
|
|
по поводу " просто устроится" .. я как работодатель могу сказать- это не так все просто.Человек по факту не будет работать, а налоги , которые ты будешь обязан заплатить выстрелят моментально!Если начислять ту же минималку- это 100 с копейками евро, которые нужно отдать государству.Если начислять какой то минимум, например, 10 часов в месяц, чтоб не прерывать трудовой стаж, то в денежном эквиваленте, отражаясь на пособии, такое трудоустройство окажет "медвежью услугу", потому как считать будут среднее пособие и предыдущие деньги просто напросто уменьшатся.
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Вт Янв 20, 2015 16:55
|
|
|
|
Модератор
|
Kima : | по поводу " просто устроится" .. я как работодатель могу сказать- это не так все просто.Человек по факту не будет работать, а налоги , которые ты будешь обязан заплатить выстрелят моментально!Если начислять ту же минималку- это 100 с копейками евро, которые нужно отдать государству.Если начислять какой то минимум, например, 10 часов в месяц, чтоб не прерывать трудовой стаж, то в денежном эквиваленте, отражаясь на пособии, такое трудоустройство окажет "медвежью услугу", потому как считать будут среднее пособие и предыдущие деньги просто напросто уменьшатся. |
"моментально выстрелит" только пошлина на риск предпринимательской деятельности (36 центов в месяц), а больше ничего не "выстрелит", так как человек уйдёт на больничный
|
в начало |
|
|
|
|
|
Kima : | Kerry_cherry, случай у вас не простой, надеюсь VSAA смогут помоч разобратся. На крайний случай есть "Программа добровольного страхования" ( может чуть не правильно написала) но смысл в том- ты лично за себя в любом филиале VSAA можешь подключится к ней и платить за себя налоги.Столько, сколько считаешь нужным. Например с минималки, которая была 320 евро, налогов нужно было платить 100 евро.( или около того).Может Вам есть смысл этот вариант рассмотреть? |
Да, только это не делает её состоящей в трудовых отношениях и не дает право претендовать на пособия и больничный.
а по поводу работодателя - ему надо будет при увольнении ( через 1,5 года) заплатить работнику за неиспользованный отпуск и уплатить с этого налоги. Вот и все траты.
А после 5 месяцев сколько за тебя платят на пособие не влияет - только на больничный
|
|
Kima |
|
|
Вт Янв 20, 2015 17:02
|
|
|
|
|
no4ka : | Kima : | по поводу " просто устроится" .. я как работодатель могу сказать- это не так все просто.Человек по факту не будет работать, а налоги , которые ты будешь обязан заплатить выстрелят моментально!Если начислять ту же минималку- это 100 с копейками евро, которые нужно отдать государству.Если начислять какой то минимум, например, 10 часов в месяц, чтоб не прерывать трудовой стаж, то в денежном эквиваленте, отражаясь на пособии, такое трудоустройство окажет "медвежью услугу", потому как считать будут среднее пособие и предыдущие деньги просто напросто уменьшатся. |
"моментально выстрелит" только пошлина на риск предпринимательской деятельности (36 центов в месяц), а больше ничего не "выстрелит", так как человек уйдёт на больничный |
первые 10 дней оплачивает работодатель.Дальше- ВСАА. Какой финансовый смысл будет нести трудоустройство для беременной женщины, если её трудоустроить "в ноль"?
|
в начало |
|
|
|
Kima |
|
|
Вт Янв 20, 2015 17:08
|
|
|
|
|
Desenchantee : | Kima : | Kerry_cherry, случай у вас не простой, надеюсь VSAA смогут помоч разобратся. На крайний случай есть "Программа добровольного страхования" ( может чуть не правильно написала) но смысл в том- ты лично за себя в любом филиале VSAA можешь подключится к ней и платить за себя налоги.Столько, сколько считаешь нужным. Например с минималки, которая была 320 евро, налогов нужно было платить 100 евро.( или около того).Может Вам есть смысл этот вариант рассмотреть? |
Да, только это не делает её состоящей в трудовых отношениях и не дает право претендовать на пособия и больничный.
а по поводу работодателя - ему надо будет при увольнении ( через 1,5 года) заплатить работнику за неиспользованный отпуск и уплатить с этого налоги. Вот и все траты.
А после 5 месяцев сколько за тебя платят на пособие не влияет - только на больничный |
странно, моя знакомая около года платила налоги, ушла на больничный и получала его оплату по полной . может врала?
И какой прикол работодателю при увольнении платить какие либо деньги человеку, который просто так висит в бухгалтерии?
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Вт Янв 20, 2015 17:09
|
|
|
|
Модератор
|
А Вы почитайте дискуссию с начала и поймёте, какой финансовый смысл
Все больничные и пособия полагаются только тем, кто состоит в трудовых отношениях. Безработные получают минимальное пособие и никаких дородовых и послеродовых больничных
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Вт Янв 20, 2015 17:12
|
|
|
|
Модератор
|
Kima : |
И какой прикол работодателю при увольнении платить какие либо деньги человеку, который просто так висит в бухгалтерии? |
Ничего он тому человеку не должен будет при увольнении. Компенсация за отпуск рассчитывается из средней зарплаты: не было рабочих часов - не было зарплаты, не было зарплаты - компенсация нулевая
|
в начало |
|
|
|
Kima |
|
|
Вт Янв 20, 2015 17:13
|
|
|
|
|
no4ka : | А Вы почитайте дискуссию с начала и поймёте, какой финансовый смысл
Все больничные и пособия полагаются только тем, кто состоит в трудовых отношениях. Безработные получают минимальное пособие и никаких дородовых и послеродовых больничных |
безусловно! Но больничный начисляют исходя из соц налога, уплоченых за работника, так? Или можно получить оплату больничного, не внеся в гос казну ни копейки, а просто состоять в трудовых отношениях?
|
в начало |
|