|
|
Fenix |
|
|
Пт Дек 05, 2014 02:45
|
|
|
|
|
Привет, я немного выпала из контекста изменений. Латвэнэрго настоятельно предлагает сделать изменения в договоре, выбрав новый продукт. Это надо делать до 15 декпбря. Кто знает, с нового года будут изменения тарифов? Сейчас у меня получается по счетчику 50 в месяц, что дешевле по текущему тарифу, чем их новый продукт, с нового года будут другие правила или цены у Latvenergo? Зачем все эти новшевства с продуктами? Может кто знает?
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пт Дек 05, 2014 08:50
|
|
|
|
|
Новшества затем, что открывается рынок электроэнергии, где Латвэнерго больше не монополист. Поэтому надо выбрать либо другого поставщика, либо предлоение Латвэнерго, они на сайте предлагают рассчитать, что выгоднее. План платить по-прежнему согласно счётчику тоже есть. Суммы там просто исходя из вашего среднего потребления, а не жёсткие на всю жизнь. Но сами тарифы явно тоже изменятся.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
Dotti |
|
|
Пт Дек 05, 2014 09:00
|
|
|
|
|
С Нового года произойдет открытие рынка электроэнергии для физ лиц, поэтому вам предлагают изменить договор, а дороже будет
Остается надежда, что будет со временем как было с Латтелекомом, сначала дорого, а потом конкуренция сделала свое дело
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
А только я не чувствую особой разницы выборе тарифа? Кроме того, что стало по любому дороже, потому что добавилось мифическое "обслуживание".
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пт Дек 05, 2014 09:17
|
|
|
|
|
Так это ж по среднему, а не по фактическому. Я выбрала по-любому платить за то, что я потратила, а не за всякие выравненные, усреднённые и т.п. Динамический вообще жесть - ещё и с электричеством сиди, как на Форексе, за биржами следи. Хотя честно скажу, предложения других поставщиков даже не рассматривала - и лень, и не я в той квартире живу, и вообще как-то больше доверия Латвэнерго, потому что, как говорится, мы его знаем, а тех не знаем. А устаканится всё, выживут новички и хорошо себя зарекомендуют - всегда можно перейти.
А наш посёлок давно перешёл на какие-то другие услуги, только почему-то это от нас держится в тайне и отрицается, когда спрашиваешь в лоб.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Пт Дек 05, 2014 11:19
|
|
|
|
Модератор
|
я отказалась от настойчиво рекомендованного усредненного тарифа и подключила через e-latvenergo экономичный тариф
да, там надо самому каждый месяц показания подавать, но нам не привыкать
я хочу сама контролировать свои расходы и оплачивать фактически потраченное, а не мифическое среднее
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Я уже 3 года плачу по договору 40 евро в месяц. Летом мы тратим меньше, потому убегаем вперед, а зимой спокойно догоняем счетчик. Мне так удобнее. Как делать теперь - не знаю
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мы несколько лет платили одинаковую сумму каждый месяц, и раз или два раза в год они нам присылали перерасчёт.
Показания счётчика не снимали...
Этой осенью приходит уведомление, что за последние пол года у нас поднялся расход електричества с 270 до 295.. ( при том, что с каждым годом потребление нами у них росло, хотя всегда потребляли одинаково) хм, учитывая, что летом меньше електричества потребляется, ну ладно думаем. А к этому времени , в конце октября,нам как раз поменяли счётчик на новый ,електронный. Решили зафиксировать данные и подсчитать, сколько же выйдет в месяц , в итоге за месяц у нас получилось 255 !!!!! при том , что не экономили, так же всё потребляли , как и до этого...
Вот и кому теперь верить, получается, что Латвенерго нас разводило по показаниям ?
Решили уйти к другому поставщику и показания снимать самим ...
|
|
|
|
zverjonok , к какому поставщику?
|
|
|
|
На этой неделе в МК-латвии написано все про поставщиков электричества и их тарифы. Хочу купить, почитать, а потом и решать. А то, что дороже будет, однозначно! У нас в среднем 15 евро в месяц выходило, а сейча нам латвэнерго прислали предложение Универсал, самое выгодное!!! всего 25 евро.... за то же потребление
|
в начало |
|
|
|
|
|
Xomo4ka : | zverjonok , к какому поставщику? |
К балткому.
У нас и был балтком полный пакет, теперь вместе с электричеством будет. Уже подсчитали , экономия ,как минимум ,в 10 евро.
|
|
|
Модератор
|
Я не совсем поняла, что там было у Зверенка и какой перерасчет присылали. Мы платили, не указывая показания счетчика. Просто по договору. И регулярно я сверяла показания счетчика и показания, до которых оплачено. Это можно посмотреть у них на сайте:
https://www.e-latvenergo.lv/public/last_readings/search
У вас счетчик внутри квартиры? Откуда вы знаете, что показания не снимали?
|
в начало |
|
|
|
|
|
У нас на лестничной клетке, мы показания не снимали. Платили одинаковую сумму каждый месяц и раз в пол года, раз в год приходил перерасчёт или то , что теперь средние показания такие такие то в месяц и надо теперь платить больше.
Тоесть мы , доверяли что ли им, и сами показания не снимали и не сверяли
|
|
|
Модератор
|
Они сами регулярно ходят и снимают показания. Если вы платили, к примеру, каждый месяц 20 латов, а они пришли, сняли показания и увидели, что вам для покрытия надо минимум 30 латов, то да, могли прислать перерасчет.
А средние показания могут вырасти. Добавляется техника для подрастающих детей, стирка, холодильник стареет и т.д.
Я сверяла показания, чтобы не оказалось, что мы вдруг сильно отстали от счетчиков. И да, год назад я платила меньшую сумму, сейчас стала платить чуть больше.
|
в начало |
|
|
|
|
|
а как понять тогда, что они прислали уведомление, что за пол года ( с весны - осень) средние показания в месяц стали 295. При том, что я за ноябрь сняла показания и у меня получилось 255 ? Потребляли так же , не снижая расход.
По любому лучше самомму контролировать.
|
|
|
Модератор
|
Трудно отследить, также или не также. Вы сняли за 1 месяц, они за полгода. Может в какой-то месяц у вас было огромное потребление, вы могли и не обратить внимания - стирка каждый день, глажка, готовка и т.д. Снимайте также полгода. ДА и вообще, любые счетчики всегда надо отслеживать. Раз в месяц глянуть показания - это не так и сложно.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Теперь уже придётся отслеживать, так как другой договор.
|
|
mymy |
|
|
Пт Дек 05, 2014 14:28
|
|
|
|
|
Меня смутил договор с Балткомом на 2 года. А вдруг что-то не устроит
А так, плачу тоже средений ежемесячный платеж. Тоже поменяли счетчик на электронный - говорят он более чувствительный и лучше не оставлять в режимах ожидания технику.
|
в начало |
|
|
|
|
|
В Латвенерго тоже есть штрафные за расторжение договора
|
|
no4ka |
|
|
Пт Дек 05, 2014 14:43
|
|
|
|
Модератор
|
zverjonok : | В Латвенерго тоже есть штрафные за расторжение договора |
не во всех тарифных планах
|
в начало |
|
|
|
|
|
возможно.
как я поняла, в балткоме, чем дольше пользуешся договором, тем меньше штрафные за расторжение договора.
|
|
|
|
Да, никого не принуждаю, просто делюсь.
Просто у нас выходит выгоднее именно комплектом балткома, при том же среднем показании в 295 в Балткоме и 295 в Латвенерго, разница около 10 евро.
Но кому как
|
|
|
|
Я еще хочу добавить, что мы заменили все лампочки на экономные, и счет с 30 Евро уменьшился до 15-17. Поставщика еще не выбрала.
|
в начало |
|
|
|
|
|
LjubopitnaJa , а вот хорошая экономия. Тоесть только заменив одни лампочки , так много экономии стало ?
Надо будет подумать
|
|
zuzja |
|
Креатив мама |
Пт Дек 05, 2014 15:04
|
|
|
|
|
mymy : | поменяли счетчик на электронный - говорят он более чувствительный и лучше не оставлять в режимах ожидания технику. |
Имеется в виду что её всю надо из розеток выключать ? или достаточно просто кнопкой выключить?
Лампочки поменяны давно Но! экономии с экономичными не заметила по причине покупки частого самих лампочек... Они перегорают. Счас в дочкин ночник купила ледовскую... Пока работает но на всякий случай коробку и чек храню...
Пришла мысть что надо ставить только ледовские все другие просто развод...