| |
|
|
|
|
Моему Артемке год и девять месяцев. Он не говорит мама (но кто такая мама он знает и говорит на меня папа) и слова с буквой М тоже не говорит. До года он ма говорил,когда был рассержен или обижен. Что бы это значило? Может это становление речи такое? И М появится позже? Может у кого то так было? Я вся в переживанияx Никак свои тараканы из головы не могу выкинуть.Занимаемся мы достаточно и читаем и песенки слушаем и рисуем и в школу развития xодим и мелкую моторику развиваем. Но мне кажется, что слов мало. Невролог тоже говорит мало. Посоветовал к микрологопеду сxодить, но для начала слуx проверить. Ждем очередь месяц. Может у кого из вас так было? Когда "мама" стали говорить?
Наши слова:
пока
ата
пас - спасибо
паж - пожалуйста
ай, эй - просто произносит,когда показывает на что-либо
опа - комментирует свои движения встал-опа-поднялся-опа , залез на ручки - опа и т.д
ка - кар, на ручки, кошка
ав - подражает собаке
ква - подражание лягушки
па - упал
ам - кушать
сё - всё
кота - просит телефон (говорящий том)
пр - привет
папа
кл - включи
кофа - кофе
дай
|
в начало |
|
|
|
|
|
Привет. Нам 2 и 3. Начали говорить ровно в два года. На данный момент и половины слов от вашего списка не говорим мама в два года.
Я тоже тараканилась по полной программе! И неврологи и логопеды и микрологепеды и форум ккм, все были в это вовлечены Ближе к двум отпустило
Чего и вам желаю
|
|
|
|
Нам тоже 1,9. Слово мама появилось уже в год. Но когда после 1,6 года появились слова папа и баба, теперь эти 3 слова путает. Звуки -п- и -м- очень похожи. Хочет произнести мама, а получается папа. Слово ам у вас есть, поиграйте со слогами (мама кушает-ам мама).
У нас сейчас вообщем 6 слов, невропатолог тоже сказал мало, были у микрологопеда. она сказала, что главное, чтоб лепетал и важно не сколько на данный момент слов, а динамика, чтоб появлялись новые слова. И конечно же заниматься - разговаривать (и чтоб ребенок смотрел на вас, как вы произносите звуки), читать, жевать, дуть и т.д. Результат обязательно будет, если нет никаких физиологическх проблем.
Мой ребенок к примеру лейтяничает, ему легче пальцем показать и мыкнуть, чем слово сказать
|
в начало |
|
|
|
volna |
|
|
Чт Мар 06, 2014 16:14
|
|
|
|
|
у нас "ма", как обращение ко мне (к маме) и ко всем остальным членам семьи началось в годик, а потом на какое-то время испарилось, т к выучили уже другие слова и обращения, и потом только ближе к двум годам мы слово мама "вспомнили" уже не как требование что-то дать или сделать, а как обращение к человеку. Хотя папа, баба, деда и все прочие мы уже давно и четко знаем! Я это связывала с тем, что у ребенка просто не было необходимости какое-то время меня звать, мама ведь всегда рядом, в отличие от остальных членов семьи. Хотя теперь появился такой "зверь" под названием МАПА - это когда оба родителя рядом
А как Вас называют домашние, когда к Вам обращаются? Может попробовать акцентировать на этом особое внимание?
_________________ Таково мое мнение, и я его разделяю...
|
в начало |
|
|
|
Elizabet |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Чт Мар 06, 2014 16:18
|
|
|
|
|
gajutka : | У нас сейчас вообщем 6 слов, невропатолог тоже сказал мало |
У моего ребенка до двух лет было достаточно много слов... но почему-то все одинаково звучащие... (например мама- мама, кушаем- мам-мама-мам, кошечка- ма-ма-ма, собачка тоже- ма-ма-ма..) Потом небольшое разнообразие появилось.
|
|
|
|
|
уже спасибо и пожалуйста говорит
Если он Вас и папу от других отличает, то зачем заморачиваться? Знаете, иногда даже устаётся от постоянного нытья: мааа аммммааааа амама мама! (и так в разных вариациях может продолжаться очень долго).
|
|
|
|
Оооооо, наша тема!
До года я была мамой, а потом стала Ауи! Кто такая мама сынуля прекрасно знает. Показывает. Называет всех членов семьи, папа, баба Та и баба Га (Таня и Галя) или бабуи, бабука, деде, Диа (Диана), Пе (Петя), ай (про себя). Не называет только брата, слишком уж сложное для сына имя оказалось. Но мама - это Ауи! Ни на моё имя, ни на то, как меня муж называет это Ауи не похоже! Откуда?? Один раз, в порыве нежности, сказал Ауика, наверно, мамочка! А если чего-то просит, то завывает Ауи-Ауииииии-Ауииииииииииии....
А что касается других слов, то тоже очень много одинаково звучащих, например, ка-ка, это и каша, и то, что в подузнике, и ква-ква, и кар-кар.
|
в начало |
|
|
|
zuzzi |
|
|
Чт Мар 06, 2014 16:44
|
|
|
|
|
А мы как ослики орем... Или маааамаа в той же тональности зато очень действенно ! У момент все дела улаживаются!
Предметы, животных не назывем, только их особенности - мяу, гав(ну, это тоже рычание), чайку, ворону и так далее.
Из "настоящих" слов только мама и тата....
А у вас воон какой список длиннющий...
Таракана - тапком, тапком!
|
|
Water |
|
|
Чт Мар 06, 2014 16:59
|
|
|
|
|
[quote="Marina-N"]Оооооо, наша тема!
До года я была мамой, а потом стала Ауи! Кто такая мама сынуля прекрасно знает. Показывает. Называет всех членов семьи, папа, баба Та и баба Га (Таня и Галя) или бабуи, бабука, деде, Диа (Диана), Пе (Петя), ай (про себя). Не называет только брата, слишком уж сложное для сына имя оказалось. Но мама - это Ауи! Ни на моё имя, ни на то, как меня муж называет это Ауи не похоже! Откуда?? Один раз, в порыве нежности, сказал Ауика, наверно, мамочка! А если чего-то просит, то завывает Ауи-Ауииииии-Ауииииииииииии....
А что касается других слов, то тоже очень много одинаково звучащих, например, ка-ка, это и каша, и то, что в подузнике, и ква-ква, и кар-кар.[/quote]
Вы знаете, читала и мне Ауи отозвалось как мамуля. Если произнести только гласными, очень похоже. А Ауика - это звучит похоже на мамулечка
|
в начало |
|
|
|
marsa |
|
|
Чт Мар 06, 2014 17:04
|
|
|
|
|
Мой старший до определенного возраста меня папой называл, причем выяснили нечаянно: спрашивали, кто на фотографии. Оказалось, что папа и папа. И так еще на нескольких. Прошло какое-то время, стал называть правильно (без каких-либо стараний с нашей стороны)
|
|
|
|
У моего в три года такого словарного запаса не было
А потом прорвало! Но мы его стали понимать только после 4х, до этого нон-стоп радиоточка на тарабарском. Конечно логопед очень помог, регулярные еженедельные занятия с 4х до 6ти лет, плюс дома в охотку когда.
Не грузитесь. Он вас понимает? Свою мысль донести может? Значит всё отлично!
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
в начало |
|
|
|
Elizabet |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Чт Мар 06, 2014 17:16
|
|
|
|
|
marsa : | Прошло какое-то время, стал называть правильно (без каких-либо стараний с нашей стороны) |
Мне кажется такое связанно что ребенку сложно выговаривать правильно звуки, слова. Мой ребенок сначала себя называл Дяба, теперь уже Бандан иногда Банан
|
|
|
marsa |
|
|
Чт Мар 06, 2014 17:26
|
|
|
|
|
Не знаю, Лиз. Все остальные слова он прекрасно говорил, в т.ч. Динамо, мебель, машина, Маша и т.д.
О задержке, думаю, тут и речи быть не может в принципе, скорее, он просто не видел потребности называть меня именно мамой. Был у него собирательны папа-родитель, его устраивало, я не жаловалась - все были счастливы
|
|
|
|
У знакомых сыну больше 2х лет. Так получилось, что у этой пары на двоих 5 детей. У 2хлетки оказались 2 старшие сестры - обе Сони.
Младшую Соню он знал с рождения, называл её Дега. Потом познакомился со старшей, тоже называет её Дега. Девчёнок отличает друг от друга, но "Соня" перевёл на свой язык вот так.
У моего есть слово "Ки". Это все зверюшки, птички, мягкие игрушки, Папина недельная щетина на лице, ковёр, искуственный мех на куртке - всё ки. Использовать названия животных не хочет. Отличает кошечку от птички, знает разные виды животных и птиц. Кивает, соглашается, но всё равно говорит ки.
|
|
|
|
СЯ, твёрдое, протяжное, с придыханием и ещё много вариантов. Это больно, горячо, плохое, страшное, опасное, колючее, неприятное и уже не помню что, так дочка говорила много-много лет назад
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
в начало |
|
|
|
|
|
Девченки, спасибо огромное за отзывчивость и ваши истории Тараканов становится меньше Правда, мнения неврологов все равно настораживают. И мне самой это все мешает, да и ребенку , наверное, тоже моя тревога передается. Настораживает, что он не повторяет слова и слоги. А так...сам по себе выдает что-то новое. И не так часто,как xотелось бы. Так должно быть или нет? Может я слишком много от него xочу?А кто из вас обращался к микрологопедам? Реально помогают ли они? И сколько занятий нужно пройти. Потому как я уже поняла специалист не дешевый, но...если надо и помогает это,то НАДО.В общем, к чему готовится?
|
в начало |
|
|
|
|
|
У нас есть дружок, который очень долго не говорил. В 2 года не говорил, в 3 года тоже.... В 3 с половиной его научили говорить какие-то предложения типа "Дай мими"- дай молоко. Вы представляете, мальчик мычал как глухонемой, дёргал за руку, чтобы на него посмотрели- и быстро-быстро начинал показывать руками (причем было очень понятно, что он хочет сказать). Честно говоря, было жутковато. А потом начал потихоньку разговаривать. Не как ровесники, но всё же нормальным разговором. Занимались с логопедом, но без фанатизма. Мама вроде сильно не переживала.
|
в начало |
|
|
|
0ka |
|
|
Пт Мар 07, 2014 00:06
|
|
|
|
|
Автор, то, что ребенок не повторят слова, не страшно. Это его особенность. Главное, что новые слова, слоги, звуки появляются.
Очень хорошо, что называет слоги из реальных слов, судя по вашему списку. Значит, слышит, слух я бы не стала проверять.
К микро логопеду сходите, успокойте нервы. Специалист очно посмотрит ребенка и даст необходимые рекомендации.
В апреле в ккм-центре будет лекция "чем и как заниматься с ребенком от полутора до двух", там про активную речь я много рассказываю и показываю, какие книжки, игрушки и все остальное нужны и как в это все играть
|
в начало |
|
|
|
|
|
Последний раз редактировалось: aurea07 (Вс Апр 13, 2014 10:42), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
aquamarin : | У нас есть дружок, который очень долго не говорил. В 2 года не говорил, в 3 года тоже.... |
у меня старшая дочь не говорила долго. когда в три с половиной оформляли справку в садик, в поликлинике меня спросили: "а она хотя бы у вас слышит?" Сейчас вроде нормально разговаривать умеет, а тогда дооолго пальцем во всё тыкала.
А с логопедом нам позаниматься пришлось, но уже в школе. Не помню, как это называется, когда при письме человек меняет слоги местами.
|
|
marsa |
|
|
Пт Мар 07, 2014 15:42
|
|
|
|
|
хахаха, мой младший слова повторяет, но КАК
Ты ему: сметана. Он тебе: Ба
Не всегда, конечно, но вообще, имхо, в таком возрасте заморачиваться ну совсем рано
|
|
Skvorushka |
|
Логопед, психолог |
Сб Мар 08, 2014 21:29
|
|
|
|
|
Zhiv4ik : | Девченки, спасибо огромное за отзывчивость и ваши истории Тараканов становится меньше Правда, мнения неврологов все равно настораживают. И мне самой это все мешает, да и ребенку , наверное, тоже моя тревога передается. |
Если хотите, могу посмотреть и послушать, возможно, мое мнение как специалиста вас успокоит.
Или наоборот - не успокоит, но станет понятнее, чем помочь.
_________________ лагеря в Агенскална - языки, творчество, наука. Запись открыта!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Автор, очень советую сходить к Скворушке, моей невролог, не самый худший и довольно известный, в год поставил отставание речевого развития, или что то в этом роде, я не смогла насчитать 6 слов в речи дочки. Меня успокоили, теперь поток не остановить
|
в начало |
|
|
|
|
|
U menja bylji boljshije tarakani s mladsheij. Starshaja nachala boltatj rano, v poltora uzhe po 2-3 slova v predlozhenije skladivala. Mladshaja na jejo fonje otstavala vo vsjom na god, poltora - pozdno nachala hoditj, govoritj. No za to schas obgonjajet sestru - v svoji 4+ znajet bukvi, cifri itd. boljshe chem starshaja v ljet 6 znala v svojo vremja Boltajet vo vsju, pesenki pojot. Prosto ona drugaja, razvivajetsa po drugomu "scenariju".
|
|
|
|
Мой тоже почти ничего не говорит. На своем - все время варится, но ничего понятного. Но я не волнуюсь, потому как старший тоже ничего не говорил почти до трех. Потом стал сразу и понятно говорить. Даже к логопеду не надо было ходить.
|
|
|
|
|
|
|