|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Вс Фев 23, 2014 12:23
|
|
|
|
|
В выпечке часто использую коричневый сахар. И если если в оригинальном рецепте используют 200 г сахара я добавляю 120 г, на мой вкус, сладости все равно более чем достаточно. В любом случае, выпечкой я балуюсь редко.
Сахар иногда заменяю фруктозой. Она слаще сахара, поэтому добавляю в 1,5- 2 раза меньше, и только в ту выпечку, от которой не жду пышных форм Не злоупотребляю.
Цитата: | Если фруктозу добавляют в тесто в том же количестве, что и сахарозу, кекс на фруктозе всегда получается меньше по объему, чем кекс на сахарозе.
Самая значительная разница, однако, наблюдается в цвете: кекс на фруктозе более румянится.Если кекс на фруктозе выпекают при той же температуре, как и кекс на сахарозе, его следует вынуть из духовки раньше, чтобы он не подгорел. Хотя степень сладости фруктозы в водных растворах гораздо сильнее, чем сахарозы, в кексах разницы в сладости не наблюдается. В печенье сладость сахарозы выше, чем сладость фруктозы. Это объясняется активным участием фруктозы в реакции Майяра и потерей некоторой доли сладости. Печенье отличается также по своему строению. Для печенья на фруктозе характерна некоторая вязкость, а печенье на сахарозе по строению рассыпчатое. Упакованное в полиэтиленовую пленку печенье на фруктозе сохраняется влажным и мягким в течение нескольких недель, поскольку фруктоза обладает выраженной гигроскопичностью.
При выпечке с дрожжами фруктоза ведет себя как сахароза, поскольку дрожжи способны использовать фруктозу как и сахарозу в качестве источника энергии.
|
Цитата: |
Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, переходят с сахара на фруктозу - и на сладости для диабетиков. Фруктоза - это сахар, содержащийся во фруктах, меде. Ее называют "медленным сахаром", фруктоза усваивается клетками, не требуя гормона инсулина и не вызывая - как сахар - гормональных всплесков. Но, благодаря медленному усваиванию, фруктовый сахар заставляет организм "думать", что он более голоден, чем есть на самом деле, ведь инсулин подает сигналы нервной системе о чувстве насыщения. Нет инсулина - нет насыщения. Фруктоза так же калорийна, как сахар, и способствует повышению уровня жира. Поэтому совершенно бесполезно использовать ее в целях похудания.
Из полезных свойств: фруктовый сахар сохраняет в организме запасы железа и цинка, он менее аллергичен, чем обычный сахар, поэтмоу его вводят в рацион детей и аллергиков.
Фруктоза вызывает более умеренное повышение уровня сахара в крови, чем аналогичное количество обычного сахара, что может принести некоторую пользу человеку, страдающему сахарным диабетом.
|
_________________ Жизнь и отдых в Испании http://www.lifeinspain.lv
|
в начало |
|
|
|
|
|
LjubopitnaJa : | Перечитала темку, мне кажется кто то писал где купить агар-агар, напомните пожалуйста.
В Скае нет, нашла в Биотеке, но там маленькая баночка за 6 евро, жаба задушила. |
В Стокмане есть.
Ещё есть в маленьком магазинчике (там в ряд несколько) на Илукстес 13а (почти перекрёсток с Лубанас) напротив детского сада, вот
|
в начало |
|
|
|
|
|
Девочки, я вас перечитала, если Вы хотите заменять сахар, то лучше всего это сделает стевия, но у неё привкус горьковатый и к ней надо привыкнуть, хотя жидкая с ароматом ванили с Айхерба очень даже неплохо или эритритол, у нас продаётся у кришнаитов (там смесь эритритол+стевия, "Натвия", но она стоит 7 Лс за 200 гр), эритритол очень даже вкусный, кристаллический как сахар, немного меньше сладкий, с лёгким охлаждающим послевкусием, заказывать только на Айхербе (1кг~18$)
Оба эти заменителя натуральные!! и практически без каллорий и углеводов!!
Если заменяете конфетки на сухофрукты есть смысл от чернослива, кураги, годжи, инжира - у них низкий ГИ! а у изюма и фиников он зашкаливает, но конечно лучше чем булки и сахар всё равно
|
в начало |
|
|
|
|
|
aliska : |
Блииииин. Если бы у меня был доступ к продуктам такого качества как у нее - я бы тоже на 80 процентов стала бы сыроедкой. Просто нереальные ягоды и овощи. Как спать теперь? |
Right there with you, sista! Хоть едь жить в Майами.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Стевия-то да. Но! Она не вызывает такого загустения, как сахар.
Для готовки я еще использую джаггери, не рафинированный пальмовый сахар в виде глыбы покупаю в Рудре. Из него можно и пудинги делать.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Не, мне не жалко.
Но получается, что возрастает конечная цена изделия Сейчас, когда прочитала про Натвию, то получается, что даже гур выгоднее.
Хотя здоровье бесценно, да. На себе экономить нельзя
|
|
|
|
Вопрос к пользователям джаггери (гур, пальмовый сахар). Как вы его используете? Размачиваете или как? Как размачиваете?
Я его использую, но каждый раз как-то заморачиваюсь с тем, чтобы его размешать.
|
|
|
|
MbIWKA : | LjubopitnaJa : | Перечитала темку, мне кажется кто то писал где купить агар-агар, напомните пожалуйста.
В Скае нет, нашла в Биотеке, но там маленькая баночка за 6 евро, жаба задушила. |
В Стокмане есть.
Ещё есть в маленьком магазинчике (там в ряд несколько) на Илукстес 13а (почти перекрёсток с Лубанас) напротив детского сада, вот |
Магазин авокадо на тербатас
|
|
marsa |
|
|
Пн Фев 24, 2014 11:35
|
|
|
|
|
LjubopitnaJa : | marsa - спасибо! Гемос это идея. А где продается кероб? |
Я в Межциемсе в Скае в магазинчике маленьком брала. Не помню, как называется
|
|
marsa |
|
|
Пн Фев 24, 2014 11:39
|
|
|
|
|
antiliza : | Я его использую, но каждый раз как-то заморачиваюсь с тем, чтобы его размешать. |
не поняла вопроса? У меня он в банке рассыпной. Консистенцией напоминает растворимый чай (помните, такие всякие дряни были в ассортименте в 90-х)
|
|
|
|
ок.. видимо не там покупала. У меня он каждый раз был как кирпич, единой массой. Твёрдый такой, хрен его ножиком даже нормально отколешь
|
|
Alice |
|
|
Пн Фев 24, 2014 14:25
|
|
|
|
|
насчет "без ущерба" для фигуры - мимо , но без выпечки, конфеты:
ядра грецких орехов (светлые) - 1кг
Мед - 500г
2-3 ч.л.сахара
В оригинале с орехов надо убрать пленку, я не делаю.
Каждую половинку ореха режем на 4 части (мельчить в блендере не надо)
В глубокой сухой сковородке поджариваем орехи.
В сковородке нагреваем мед+сахар и постоянно помешивая "делаем жидким"-отставить. Так повторяем 3 раза, в последний раз всыпаем орехи. Тщательно перемешиваем
Дерев.доску намочить холодной водой, выложить смесь и дер.скалкой разровнять. Дать остыть и мокрым ножом порезать на квадратики. Даем подсохнуть в течении суток. Если перекладываем в меньшую емкость, то можно калькой переложить.
_________________ "Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые"
|
в начало |
|
|
|
|
|
Я очень надеялась на аювердический магазин на сколас, но....
Ни гура, ни агар-агара, ни кероба там нет
|
|
|
|
Покупала гур в Шивас центре. Но он там цельный как кирпич.
|
|
marsa |
|
|
Вт Фев 25, 2014 00:27
|
|
|
|
|
Я там же брала, был рассыпной. Правда, когда это было!
|
|
|
|
о, значит бывает у них и рассыпной. Буду спрашивать узнавать
|
|
marsa |
|
|
Вт Фев 25, 2014 00:34
|
|
|
|
|
Может, уже и не бывает. Я пару лет назад сразу банок 5 взяла. Но с нашим потреблением последняя закончилась только недавно. Тем более, что мы не сильно на счет сахара заморачиваемся, т.к. употребляем-то только в выпечку и для гостей в чай-кофе Дети чай пьют без сахара и все остальное без него же
|
|
|
|
Подскажите пожалуйста проверенный рецепт вкусных блинчиков/оладушек.
Например
Тыква, чернослив, яйцо, овсяная мука ..... Какие пропорции? Вкусно получится? Думаю делать в духовке
Еще можно кабачок + морковь ....
Какие еще полезные варианты вы пробовали делать?
Спасибо
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Ср Фев 26, 2014 00:18
|
|
|
|
|
Julemiste : | Подскажите пожалуйста проверенный рецепт вкусных блинчиков/оладушек.
Например
Тыква, чернослив, яйцо, овсяная мука ..... Какие пропорции? Вкусно получится? Думаю делать в духовке
Еще можно кабачок + морковь ....
Какие еще полезные варианты вы пробовали делать?
Спасибо |
Julemiste, не поленитесь заглядывать в кулинарные блоги. Там немало рецептов блинчиков и оладушек. Архив полон хороших, проверенных рецептов.
Блинная радость
Блинный хит-парад
Блинчики от irgasolo
Вегетарианские рецепты от want
Наверняка есть еще, это то, что я помнила. На неделе будет еще 2 статьи с рецептами проверенных блинчиков
Последний раз редактировалось: Nellen (Ср Фев 26, 2014 00:22), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
Спасибо, но они все с мукой.
Я интересовалась адаптированным, диетическим рецептом. Без сахара, без муки....
Марса любит переделывать рецепты , милости просим. У меня пока что опыта и кулинарных знаний не хватает, чтобы простую муку заменять на полезную и не путаться в пропорциях.
Может кто- то пек тыквенные ( овощные) блинчики с овсяной мукой, в этом мой вопрос. Без сыра, без масла. Диетический вариант. спасибо
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Ср Фев 26, 2014 00:35
|
|
|
|
|
Julemiste, не вижу сложности заменить пшеничную на гречневую, овсяную, кукурузную муку. Я пекла оладушки, соблюдая все те же пропорции, что с пшеничной мукой. Вкусно, но у нас не прижились.
Не бойтесь экспериментировать Блины испортить невозможно.
Я вообще все блины пеку без сахара, в рецепты пишу только потому, что у многих так принято. Если готовлю для себя блины без масла, то выпекаю их на сковороде с антипригарным покрытием.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Nellen : |
Не бойтесь экспериментировать Блины испортить невозможно. . |
вот уж по разному бывает поэтому и провожу теоретическую разведку сначала
|
|
|
|
Гур
6,62€
|
|
|
|
сухофрукты и орехи замачиваю в кипятке, орехи потом сушу в печке
|
в начало |
|
|
|
marsa |
|
|
Ср Фев 26, 2014 10:34
|
|
|
|
|
ссылочку надо подправить (лишний http://)