|
|
|
Модератор
|
Тянуть? Обрывать? – Завершать!
Marusenka, Надежда Зейглиш, психолог
Цитата: |
Прощаться трудно, но без этого невозможно ни принятие прошлого, ни новые встречи в будущем.
|
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
|
|
Надежда, спасибо за статью.
А про детей где стОит почитать-посмотреть?
Меня эта тема сейчас очень интересует.
_________________ Есть мечта? Иди к ней! Не можешь идти? Ползи к ней! Не можешь ползти? Ляг и лежи по направлению к мечте!
|
в начало |
|
|
|
Marusenka |
|
Эксперт-психолог |
Пт Янв 03, 2014 10:07
|
|
|
|
|
А что именно про детей?
_________________ Мозг человеческий - как это мало.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Поженян.
https://partners.freemynd.io/partners/nadezda-zeiglis/
|
в начало |
|
|
|
|
|
Автор, извините, конечно, но я так и не поняла.. про что написано в статье? что в итоге?
|
|
Marusenka |
|
Эксперт-психолог |
Пт Янв 03, 2014 12:44
|
|
|
|
|
antiliza : | Автор, извините, конечно, но я так и не поняла.. про что написано в статье? что в итоге? |
А чего от меня хотите?
|
в начало |
|
|
|
|
|
от Вас как от автора статьи я хотела интересную информативную статью. С выводами, возможно с рекомендациями и с темами для обсуждения на форуме (именно статьи, а не конкретных ситуаций).
Всё, что рождается – живёт. Жизнь не длится вечно. Смерть также важна для жизни, как и рождение. Важно уметь и быть способным встречать и прощаться, начинать и заканчивать отношения.
|
в каждом человеке есть и то, что радует, и то, что ранит. И отношения тоже редко когда можно однозначно отнести к «хорошим» или к «плохим».
|
правда в том, что каждые отношения уникальны. И уникальность эта неповторима, не воспроизводима в других условиях. Ничто неповторимо. То, что будет потом – это будет (если будет) уже что-то другое, а то, что есть сейчас – заканчивается
|
практически всю статью можно процитировать..
это же известные всем вещи, мне об этом ещё в школе рассказывали.. а что по-делу-то?
|
|
|
|
Если совсем коротко, то статья ни о чём. Сорри, автор, не знаю как психологи относятся к критике.
Я с Вами лично не знакома, заслуг не знаю, высказываю мнение читателя. Если оно для Вас имеет значение, конечно
форумчане и модераторы можете начинать закидон тапками
|
|
Marusenka |
|
Эксперт-психолог |
Пт Янв 03, 2014 13:16
|
|
|
|
|
к критике отношусь нормально, люблю быть полезной, радуюсь, когда получается. Когда не получается, жаль, но это нормально. я просто человек, не идеальна ни в каком смысле, ни в писании, ни в чём бы то ни было... Вижу, что для вас эта статья - набор общих мест и банальностей. Может так и есть, такое у меня было настроение перед новым годом... Знаю, что люблю пофилософствовать. Если кому-то полезно - о.к. Не полезно - о.к. тоже...
Тапки, я думаю, не понадобятся. Все ещё сытые и довольнын от новогоднего стола недавно отошедшие.
|
в начало |
|
|
|
|
|
antiliza, я сама не с первого раза поняла статью Но я бываю тормозом, поэтому потом перечитала еще пару раз. Попробуйте и Вы Возможно, в статье и правда много философствования (Надя, ), но мысль очень ценная - любое прощание не стоит пускать на самотек, надо его прожить в полной мере, как следует проживать, в общем-то, все. Разобраться, поговорить, признаться - не другому, так хотя бы себе, объяснить, простить, исполнить какой-то свой ритуал.. чтобы незавершенность не мешала тебе идти дальше и развиваться.
Ну это я так поняла
Надя, спасибо за статью!
_________________ Отсюда мораль: что-то не соображу. (с)
Последний раз редактировалось: truffle (Пт Янв 03, 2014 13:41), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
mymy |
|
|
Пт Янв 03, 2014 13:33
|
|
|
|
|
Не знаю, мне статья понравилась, правда, особо не углублялась в размышления, потому как сейчас для меня это совсем не актуально. И настроение не то.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Marusenka, спасибо! Ваши статьи, как всегда, заставляют задуматься - появляется повод лишний раз вспомнить/оценить/проанализировать какие-то свои поступки на заданную тему.
Думать - это полезно.
|
в начало |
|
|
|
Olya |
|
Креатив мама |
Пт Янв 03, 2014 13:55
|
|
|
|
|
я понимаю, что статья о расставании, но меня как-то удивило - "Всё когда-нибудь заканчивается и отношения в том числе". то есть - все, всегда и любые... как бы...так? заканчиваются - многие, некоторые, но не все. нет?
вспомнилось почему-то как пришла первый раз к врачу с положительным тестом на беременность, и первое, что от нее услышала - "оставляем"? это было странно...
то же и со статьей.
размыто и тоскливо. все заканчивается. выхода нет
|
в начало |
|
|
|
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Пт Янв 03, 2014 16:12
|
|
|
|
|
Надя, спасибо тебе за статью! Расставание с любимыми людьми никогда не было и не будет легким испытанием. С каждым годом растет этот ужасный список ушедших людей... Совсем недавно умер мой отец и боль потери буквально заморозила меня. Настолько безрадостны стали пробуждения, пропал вкус, желания. Нужны усилия, чтобы заставлять себя делать привычные вещи и идти дальше... своим путем, преодолевая боль, прогоняя уныние, сохраняя веру и любовь...
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мне понравилось КАК написана статья. По-моему, ненавязчиво, по-филосовски, но мысль ясна.
Но, моё мнение такое: "ставить точки над и" надо тогда, когда это нужно обоим. И отношения заканчиваются не после ритуалов и т.п., а у нас в голове. И здесь проблем я не вижу.
НО вот не всем нравится быть "вычеркнутыми" из круга общения, особенно, если не знают причин, вот тут-то, наверное, и нужны какие-то ритуалы для себя.
Или просто не заморачиваться .
|
в начало |
|
|
|
|
|
Простота всем известных истин не гарантирует их применения в жизни. Потому что знать и чувствовать/делать-это разные вещи. Надежда, спасибо за статью. Лишний раз задумалась о "заморозке" чувств как о пробке.
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Пт Янв 03, 2014 19:54
|
|
|
|
Модератор
|
Olya : |
размыто и тоскливо. все заканчивается. выхода нет |
а что придуман элексир бессмертия?
да
все заканчивается
что-то раньше , что-то позже
иногда очень больное расставание в последствие несет огромное облегчение и радость, что все закончилось
А мне, в кои-то веки, понравилось, как написана статья, хотя Надя в курсе, что я всегда придираюсь к ее манере написания
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
в начало |
|
|
|
Olya |
|
Креатив мама |
Пт Янв 03, 2014 20:09
|
|
|
|
|
Riska : |
а что придуман элексир бессмертия?
да
все заканчивается
что-то раньше , что-то позже
|
расставание и переживание смерти близкого человека это разные темы.
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Пт Янв 03, 2014 20:13
|
|
|
|
Модератор
|
думаешь?
все равно же обрыв отношений , и боль тоже сильная очень
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Почему разные?
Расстаешься с близким человеком, навсегда. Это тот конец хороших отношений. И да, надо расстаться с человеком, отпустить его, оставив светлые воспоминания о нем, чтобы потом была не глухая тоска, а нежная грусть.
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
Olya |
|
Креатив мама |
Пт Янв 03, 2014 20:17
|
|
|
|
|
Riska : | думаешь?
все равно же обрыв отношений , и боль тоже сильная очень |
я думаю что да, разное. я думаю, что психолог, который работал с человеком переживающим расставание и с человеком переживающим смерть близкого, это подтвердит.
больно и то, и другое, это конечно.
|
в начало |
|
|
|
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Пт Янв 03, 2014 20:18
|
|
|
|
|
Olya : | расставание и переживание смерти близкого человека это разные темы. |
как поет Пугачева: расставание - маленькая смерть...
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
в начало |
|
|
|
|
|
Разные люди и разные расставания. Иногда лучше бы умер, чем знать, что живет и не с тобой. Мозгами можно все объяснить и уговорить себя. Но чувства - они такие...
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
в начало |
|
|
|
|
|
интересно, а существует что-то вроде гипноза, чтобы облегчить боль?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Соглашусь, что в статье для некоторых нет ну совсем ничего нового. Но для кого-то есть! А для кого-то это хорошо забытое старое вот напомнилось .
Мне повезло попрощаться с подругой, которая умирала от рака. Мы обе знали, что это наша последняя встреча и постарались сделать её красивой. Я смогла сказать ей, как много она для меня значила, сказать ей спасибо. Мы не говорили о смерти, но знали, что это наше прощание. Я ей так благодарна, что она нашла в себе силы, скорее душевные, чем на тот момент физические, и подарила мне эту встречу. Я могу о ней вспоминать светло, с благодарностью и любовью.
И есть люди, с которыми я не попрощалась, из-за своего же малодушия - трудно было объяснять что произошло. Это мама моего первого "долговременного" друга, например. Она была хорошим человеком и была вправе рассчитывать на то, что я с ней хотя-бы попрощаюсь. И вот живу с этим... уже ничего не вернёшь... Да и не только она. Поэтому да, теперь уже предпочитаю прощаться. жизнь так коротка...
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
в начало |
|
|
|
Nellen |
|
jefe de cocina |
Сб Янв 04, 2014 02:30
|
|
|
|
|
Marusenka, благодарю за статью
Наверное, каждый примерил на себя...но стоит подумать и в общем, хотя это сложно понять, не пережив боль утраты (по причине смерти или "просто не сошлись характерами").
Расставание - это та же смерть, и иногда настоящую смерть пережить куда проще "обычной разлуки." Люди разные, ситуации тоже, но факт остается фактом. Это нужно прожить и отпустить. К сожалению, не все могут вычеркнуть человека из своей жизни через пару месяцев, кто-то боль проносит и через всю жизнь, увы. Надо учиться справляться с такой ситуацией.
_________________ Жизнь и отдых в Испании http://www.lifeinspain.lv
|
в начало |
|