| |
|
|
|
|
Ах, дайте ККМ и я в носик поцелую
Мы бы были совершенно другими, не такими чуткими и заботливыми, боюсь, если бы не ККМ и его дружная семья
Люблю не могу!
_________________ Николас 2010 год
Елизавета 2012 год
Володар 2015 год
|
в начало |
|
|
|
|
|
Выскажу мнение не только своё, но и подруг. Спрашивать могут не чужие люди тоже
Например, близкая подруга, у которой малыш на ИВ: «Ты ещё кормишь?» Врать ей не станешь. Ответишь правду – сразу миллион причин, что это уже неполезно, да это просто баловство уже, надо отучать
Если мамочка заболела, и врач выписывает антибиотик, надо же сказать, чтоб выписал совместимый с ГВ, нет? Врач: «Кааак, Вы ещё кормите, бросайте это дело!»
Педиатр тоже спрашивает на приёме, чем ребёнка кормите. Бывают такие врачи, что уже к 6 месяцам рекомендуют сворачивать ГВ
Нерожавшие подружки: пойдём потусим на дискотеке – не могу, у меня же ребёнок – так большой уже, пусть с папой поспит – ребёнок не может с папой, мама нужна – ну если проснётся, папа покачает – не прокатит... У папы нет того, что есть у мамы...
Или компания собирается за столом, предлагают выпить – нет, я не пью – неужели ещё кормишь???
Список можно продолжать
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Чт Окт 10, 2013 21:28
|
|
|
|
|
Это ситуации, в которых задаётся вопрос. Необходимости отвечать я тут не увидела лично. Ну, кроме врача. И даже если ответила - это не означает автоматического согласия на лекцию о неполезности и сажания доброхотов себе на уши. Врать и молчать - тоже разные вещи.
Стол и дискотека - просто бред, простите. Не пойду и всё, не буду пить и всё. Понос у меня - довольны? Кровавый, со сгустками чёрной зловонной слизи. Приятного аппетита, в следующий раз будете башкой думать. Почему - вообще неприличный вопрос, в любом контексте. Потому. Свои или чужие - есть понятие личного пространства. А если выбор той, которой задали такой вопрос - всё излагать в деталях, это её личное горе и неча тады и плакать, что там сказали, там лекцию прочитали о неполезности, там не так смотрели. Меньше болтаешь - крепче спишь. Врача тоже можно прекрасно оборвать, что не за лекцией пришли, а с конкретной проблемой, которая не касается сроков кормления. А близкая подружка уж на то и близкая, чтобы знать без вопросов установки своей подруги и не читать ей лекций о том, в чём та разбирается лучше. И вежливо оборвать лекцию и перевести разговор на другую тему тут тоже всегда можно. Было бы желание.
Вот скажите чисто философски: вот из земли торчит кол. Я не обошла его, хотя полно места, не падала, не спотыкалась, а методично подошла, подняла юбку и на него голым задом села. Потом страшно болит задница. Скажите, в данной ситуации кто виноват в боли: я, кол или задница? У вас всё время получается кол - чего это он, сволочь, стоял посреди поля в пять гектаров??? Или задница - чего она, гадина, болит??? А вот я, своими ножками подошедшая и осознанно севшая - это так, нюанс, не стоящий внимания.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
Спокойно всем рассказываю, что кормлю, ни от кого, кроме 80-летней бабушки мужа, не слышала лекций. Возможно, потому что я сама в случае чего могу прочесть лекцию, которой закатаю в асфальт любого советчика. За что спасибо ККМу. Но вообще-то все воспринимают позитивно.
|
|
|
|
|
Ну удивляются люди "долгокормлению", ну пусть. Ну не должны же мнения во всех вопросах совпадать. Можно, конечно, и не отвечать, но можно и спокойно относится к тому, что у кого-то другое мнение.
Если чел активно пытается переубедить или проманипулировать, то, похоже, у него свои мотивы. У подружки на ИВ, скажем, неосознанно вина за ИВ, врачу антибиоты облегчили бы лечение, а подружкам охота веселой толпой вместе с вами потусить.. ну все мы люди, не всегда и поймешь сразу зачем вот так вот прям надо переубедить кого-то другого.
|
в начало |
|
|
|
Merkurianka |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Чт Окт 10, 2013 23:45
|
|
|
|
|
Очень нежная статья. Спасибо. Сразу вспомнилось, как я с запоем изучала ккм и как я понимаю автора, благодарного Эле.
_________________ По всем вопросам ГВ смело пишите на FB
|
в начало |
|
|
|
jull |
|
Пт Окт 11, 2013 08:37
|
|
|
|
|
Alja_S : | Спокойно всем рассказываю, что кормлю, ни от кого, кроме 80-летней бабушки мужа, не слышала лекций. Возможно, потому что я сама в случае чего могу прочесть лекцию, которой закатаю в асфальт любого советчика. За что спасибо ККМу. Но вообще-то все воспринимают позитивно. |
И я. И в три года ребенкиных тоже спокойно говорила и никто мне не решался лекции читать. Но люди разные. Мне по любым вопросам мало кто решается лекции читать и поучать. Однако я прекрасно понимаю автора этого блога, ведь есть люди, психологически более уязвимые, им свое личное пространство тяжело отстоять.
_________________ Идет 6-ой год моего стажа грудного вскармливания.
|
в начало |
|
|
|
Nika_ |
|
|
Пт Окт 11, 2013 10:19
|
|
|
|
|
MargG : | Вот скажите чисто философски: вот из земли торчит кол. |
Чисто философски : люди не колы, с ними нужно поступать по-человечески, ведь именно с людьми проявляется человечность. А в тайге в одиночестве можно молчать, да там никто и не спросит.
По-моему, не бывает неправильных вопросов, бывают неправильные ответы. Вопрос о ГВ - это вопрос питания ребёнка. Личный, но не интимный. С таким же настроем можно отреагировать на личный вопрос : "Ты утром чай пила или кофе?". Нормально развитая личность нормально ответит.
Я лично никогда не сталкивалась с непринятием, бывает лёгкое удивление, но потом одобрение. А молодые мамочки-первородки просто не понимают в силу своего неудачного опыта. Там им сам Бог велел объяснить спокойно и терпеливо.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Alja_S : | Спокойно всем рассказываю, что кормлю, ни от кого, кроме 80-летней бабушки мужа, не слышала лекций. Возможно, потому что я сама в случае чего могу прочесть лекцию, которой закатаю в асфальт любого советчика. За что спасибо ККМу. Но вообще-то все воспринимают позитивно. |
надо дополнить линеечку:
умею закатывать банки, истерику, в случае чего советчиков в асфальт
_________________ Николь 10.10.2006
Натан 11.04.2009
Оливия 07.12.2012
Полина 05.12.2016
http://inarablog.com/
|
в начало |
|
|
|
Elizabet |
|
Ср Окт 16, 2013 22:16
|
|
|
|
|
jull : | Alja_S : | Спокойно всем рассказываю, что кормлю, ни от кого, кроме 80-летней бабушки мужа, не слышала лекций. |
И я. И в три года ребенкиных тоже спокойно говорила и никто мне не решался лекции читать. Но люди разные. |
Лекций не слышала, но не одобрение время от времени. Мнение выслушиваю, спорить и доказывать свою правоту не лезу.
|
|
|
|
|
Наташа, нужно просто наращивать эмоциональную шкурку, чтобы так остро не реагировать на любые вопросы. Неудобных вопросов будет очень много. Неуместных комментариев тоже. Ты просто должна быть уверена в том, что делаешь.
Вот ты приводишь пример - реакцию подруги, у которой малыш на ИВ. У меня мальчики, ты знаешь, искусственники. И в страшном сне не приснится доказывать кормящим грудью, что с какого-то срока это становится неполезным. Это личное, можно даже сказать, интимное дело каждой женщины.
Далее, про "выпить" - я не кормящая, но не пью. И не считаю нужным всем объяснять почему. Не хочу. Все. Нормальные люди поймут, ненормальные мне в кругу общения не нужны.
Про дискотеку - ключевое слово "нерожавшие подружки". Будут у них свои - будут решать идти им или нет.
Вот с педиатром ситуация сложнее. Если есть расхождение в принципиальных вопросах, нужно искать другого.
Опять же, повторюсь, у тебя девочка ещё маленькая. Будет Лизунчик расти, ты ещё много услышишь восклицаний в стиле "как, а ты ещё..." или "ты ещё не...", причем, вне зависимости от того, что именно ты делаешь, или чего ты не делаешь.
Просто будь уверенной в своей правоте. И позволь другим иметь свою точку зрения. Разные мнения - это не страшно.
_________________ Мои любимые:
Анна - 19
Сашик - 17
Паша и Лёша - 5,5
|
в начало |
|
|
|
Elizabet |
|
Ср Окт 16, 2013 22:43
|
|
|
|
|
Torilove : | Вот с педиатром ситуация сложнее. Если есть расхождение в принципиальных вопросах, нужно искать другого. |
Если спокойно поговорить, то можно понять чем обосновано такое назначение. У меня так было в прошлом году с антибиотиками, на мою фразу ведь есть же совместимые с ГВ, врач ответила- да есть, но в данном случае такие не подходят.
|
|
|
|
|
Elizabet : | Torilove : | Вот с педиатром ситуация сложнее. Если есть расхождение в принципиальных вопросах, нужно искать другого. |
Если спокойно поговорить, то можно понять чем обосновано такое назначение. У меня так было в прошлом году с антибиотиками, на мою фразу ведь есть же совместимые с ГВ, врач ответила- да есть, но в данном случае такие не подходят. |
Приводился пример, когда педиатр настаивает на прекращении ГВ в интересах ребенка просто потому, что "надо завязывать". Вот это я называю расхождением в принципиальных вопросах.
_________________ Мои любимые:
Анна - 19
Сашик - 17
Паша и Лёша - 5,5
|
в начало |
|
|
|
|
|
inaras : | Alja_S : | Спокойно всем рассказываю, что кормлю, ни от кого, кроме 80-летней бабушки мужа, не слышала лекций. Возможно, потому что я сама в случае чего могу прочесть лекцию, которой закатаю в асфальт любого советчика. За что спасибо ККМу. Но вообще-то все воспринимают позитивно. |
надо дополнить линеечку:
умею закатывать банки, истерику, в случае чего советчиков в асфальт |
Ну нет, я ж иногда советы спрашиваю
|
|
|
|
|
Torilove : | Наташа, нужно просто наращивать эмоциональную шкурку |
С этим у меня точно проблемы были, есть и будут меня есть Воспитание... "А что люди скажут..."
|
|
|
marrrgo |
|
Чт Окт 17, 2013 09:34
|
|
|
|
|
Замечательная добрая статья спасибо! Приятно было прочитать и в чем-то увидеть себя со стороны... да! Хоть у меня уже и третий
|
|
Nika_ |
|
|
Чт Окт 17, 2013 15:28
|
|
|
|
|
Torilove : | И в страшном сне не приснится доказывать кормящим грудью, что с какого-то срока это становится неполезным.
|
Вот! А мне сегодня досталось это от хорошей знакомой ( хорошей ли, хорошо ли я её знаю? ). Видимо, носила она это долго и сегодня всё вывалила. С пылом-жаром : "Ничего полезного нет, ты привязываешь ребёнка к себе, живёшь как по-старинке". Немного попыталась отстоять ГВ, а потом просто подождала, когда она самоутихнет. Нет, с фанатиками ИВ я пас.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Многие люди просто не в курсе об исследованиях, что такого полезного в материнском молоке, когда малыш уже постарше, и начинают утверждать, что ничего там уже нет и что мама только к ребёнку привязана почём зря
|
|
|
|
|
Nika_ : | "Ничего полезного нет, ты привязываешь ребёнка к себе, живёшь как по-старинке". Немного попыталась отстоять ГВ, а потом просто подождала, когда она самоутихнет. Нет, с фанатиками ИВ я пас. |
Вот иногда думаю, где логика у людей? Биология и материнская любовь устарела? Так давайте детей не рожать, а в инкубаторах выращивать, гораздо менее обременительно и все самостоятельные до рождения, во время и после.
Вообще я тоже за то, что не стоит любое свое мнение навязывать, а обсудить- почему нет?
|
в начало |
|
|
|
Nika_ |
|
|
Пн Окт 21, 2013 16:24
|
|
|
|
|
Логику и я не вижу : если в молоке уже ничего полезного нет, ребёнку уже нужно питаться обычной пищей, то , если ребёнку обычная пища полезна и не вредна, почему в грудном молоке нет ничего полезного ? Мама же ту же еду ест, что предлагается есть малышу. И старается питаться хорошо, ведь молоко всё равно будет полезным, только за счёт маминых накоплений кальция и т.д.
А когда я прочла о том, что в грудном молоке обнаружили стволовые клетки, то тем более поразилась разумной природе.
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|