|
|
|
|
Такая ситуация. Мы решились на детский сад (долго решались, для меня это больной вопрос ). Садик частный, но будет софинансирование. В тел. разговоре я заикнулась о том, что на полный день нам не нужно (поначалу уж точно), да и потом - у меня работа позволяет забирает ребенка пораньше. Мне сказали, что мои мотивы понятны, но по закону - если мы получаем софинансирование - ребёнок должен находиться в саду не менее 8 часов в день.
Упоминание про ne mazāk kā 8 stundas dienā нашла (http://www.e-skola.lv/public/54180.html), наверное, и правило/закон найдётся, но неужели на практике так оно есть - в нашем демократическом государстве? Это кто-то проверяет, нужна отчетность?
Мой муж на эту тему выразился резко: "Концлагерь, что ли?"
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
в начало |
|
|
|
Lila |
|
|
Чт Авг 29, 2013 15:37
|
|
|
|
|
А вы об этом с заведующей не говорите. Начнете ходить и спокойно договоритесь с воспитательницами.
_________________ Мирей и Лиза (12.04.2004)
|
в начало |
|
|
|
Alice |
|
|
Чт Авг 29, 2013 15:39
|
|
|
|
|
это чисто мое имхо, но скорее всего забирать вы можете когда считаете нужным, деньги за то что ребенок находился в саду до сна (это как пример) никто вам не вернет, то есть перерасчета не будет (это в гос.садах так)
_________________ "Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые"
|
в начало |
|
|
|
|
|
Да хотелось бы законным путем решить вопрос
Может, достаточно будет какого-нибудь заявления от меня?
Не, ну смешно же: я после работы буду наматывать круги по городу только по той причине, что ранее, чем через 8 часов, ребенка не забрать
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Чт Авг 29, 2013 15:41
|
|
|
|
|
Да, это не для Вас говорилось в смысле времени, а для себя в смысле денег. Конечно, забирайте как хотите, но отчёты они будут подавать с полным посещением и с Вас полная плата, чтобы им не урезали финансирование. Ничего личного, у нас так же.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
Alice : | это чисто мое имхо, но скорее всего забирать вы можете когда считаете нужным, деньги за то что ребенок находился в саду до сна (это как пример) никто вам не вернет, то есть перерасчета не будет (это в гос.садах так) |
Это было бы логично
Надеюсь, так оно и есть на самом деле
|
в начало |
|
|
|
|
|
MargG : | Да, это не для Вас говорилось в смысле времени, а для себя в смысле денег. Конечно, забирайте как хотите, но отчёты они будут подавать с полным посещением и с Вас полная плата, чтобы им не урезали финансирование. Ничего личного, у нас так же. |
Маргарита, в том-то и дело, что для меня - в смысле времени. Мол, с этим строго, а вдруг проверят, а ребёнка в саду нет. Вот я и насторожилась.
Получается, что не сад для ребёнка, а ребёнок для сада
|
в начало |
|
|
|
Kryska |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Чт Авг 29, 2013 15:53
|
|
|
|
|
Да ладно, неужели ребёнка будут удерживать в саду, пока не истекут 8 часов?
це ж не тюрьма.
_________________ Агата (03.04.2006)
|
в начало |
|
|
|
|
|
MargG : | Да, это не для Вас говорилось в смысле времени, а для себя в смысле денег. Конечно, забирайте как хотите, но отчёты они будут подавать с полным посещением и с Вас полная плата, чтобы им не урезали финансирование. Ничего личного, у нас так же. |
Лирика и у нас так же. Предупредили, чтоб я "молчок" о том, что ребёнок ходит не полный день и не полную неделю и я сама забираю и вожу в сад на своё усмотрение
Ты правильно поняла, это к тебе относилось все таки?
|
в начало |
|
|
|
Kate |
|
|
Чт Авг 29, 2013 16:00
|
|
|
|
|
Да, мы тоже на финансировании в частном саду, и вчера на собрании сказали, что если ребенок пропускает день без справки, то самоуправление им этот день не оплачивает, и мы должны сами покрывать расходы. Получается, чем меньше ходим, тем больше платим, как-то так. Про полдня вроде ничего не говорили, но, возможно, это из той же оперы.
Так что официально, видимо, система такова.
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Чт Авг 29, 2013 16:01
|
|
|
|
|
Я думаю, они просто, чтобы Вы не вздумали жаловаться в случае чего. Или недавно проверка была и они все под впечатлением. В любом случае, это бред, всегда можно списать на плохое самочувствие и адаптацию. Если реально запуганы, ну пишите Вы им каждый раз что-то типа объяснительной и всё. Везде ж так.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
|
|
Может имелось ввиду, что тебе не будет возвращаться сумма?
И не надо, нам тоже не возвращается, но я эти остатки использую на те же кружки и доп. занятия в саду
|
в начало |
|
|
|
|
|
Azorka : |
Ты правильно поняла, это к тебе относилось все таки? |
Разговор шёл о времени пребывания ребенка в саду. Не о деньгах, нет.
При условии софинансирования доплачивать мне надо будет совсем чуть-чуть, там о возврате и нечего говорить.
MargG : | ну пишите Вы им каждый раз что-то типа объяснительной и всё. Везде ж так. |
Да написать не проблема
Главное, чтоб такая практика была возможна, а то эта категоричность как-то пугает.
Интересно, а на государственные сады это тоже распространяется? Их же тоже финансируют...
|
в начало |
|
|
|
|
|
На гос. сады: когда попали в первый в полтора года ребенкиных, я было заикнулась заведущей, что хочу на полдня, на что мне помыли мозги с посылом "другим вон как сад нужен, а у этой есть и не берет". Я решила, что раз нет понимания, что в полтора года полдня - ок, то и дальше не будет, отказалась вообще от этого сада.
В тот, который щас ходим, весь прошлый год ходили а) на полдня 99% б) среди недели один выходной. Ни слова никто не говорил
_________________ 8!
Младшая 01.03.2014.
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Чт Авг 29, 2013 16:41
|
|
|
|
|
С любым нормативным актом так - кто-то включает голову, кто-то занимается буквоедством.
|
в начало |
|
|
|
Olive |
|
Фотограф |
Чт Авг 29, 2013 16:48
|
|
|
|
Модератор
|
По логике демократического государства, по правам человека и тд и тп, НИКТО не может ограничить вам доступ к вашему ребенку и помешать забрать его тогда, когда вы считаете нужным.
|
|
|
|
|
Olive : | По логике демократического государства, по правам человека и тд и тп, НИКТО не может ограничить вам доступ к вашему ребенку и помешать забрать его тогда, когда вы считаете нужным. |
Вот и я так рассуждаю Поэтому удивилась услышанному - про 8 часов.
Надеюсь, что на практике всё окажется проще
|
в начало |
|
|
|
SkaLa |
|
|
Чт Авг 29, 2013 16:55
|
|
|
|
|
Lirika : | Интересно, а на государственные сады это тоже распространяется? Их же тоже финансируют... |
Правило то на всех одно - это факт, а вот индивидуальный человеческий фактор никто не отменял. Не впадайте в панику.
|
в начало |
|
|
|
|
|
SkaLa : | Не впадайте в панику. |
Это у меня предсадовское волнение
Я молюсь, чтоб ребенок освоился, полюбил садик, стратегии строю - сначала забирать до сна, потом сразу после, увеличивать время пребывания в саду только по запросу ребёнка и т.д., а мне - про 8 обязательных часов и всё тут
|
в начало |
|
|
|
|
|
Лирика, ты все таки обговори это "на берегу". Всё таки и садик у вас специфический, вдруг это "политика" у них такая - все по правилам и точка
|
в начало |
|
|
|
|
|
Azorka : | Лирика, ты все таки обговори это "на берегу". Всё таки и садик у вас специфический, вдруг это "политика" у них такая - все по правилам и точка |
Конечно, буду обсуждать, при личной встрече . Для меня приемлема только форма сотрудничества, "всё по правилам и точка" - это точно не для меня
Девушки, спасибо, что поговорили со мной, а то какая-то я напряженная
Надо открывать темку "Как маме справиться с предсадовским волнением (и не передать его ребенку)?"
|
в начало |
|
|
|
Alvy |
|
|
Чт Авг 29, 2013 21:45
|
|
|
|
|
После разговора с воспитателем в частном саду я поняла, что они должны конкретно отчитываться перед государством за финансирование, которое получают. Т.е. 93 лата от Рижской думы получаем нормально, а то, что сад будет получать от Министерства, зависит от посещаемости ребенка. Короче, Министерство будет оплачивать сад в зависимости от посещения. Таким образом, если Министерство урежет вам финансирование по причине непосещаемости, вам просто придется платить самим больше.
_________________ Сердце человека так же красиво, как солнце
|
в начало |
|
|
|
|
|
Влада, что за садик такой? Любопытно!
В садиках сейчас боятся, что софинансирование будет осуществлятся пропорционально посещаемости. Видимо, поэтому строжат.
Но мне кажется, делай, как тебе удобно.
|
|
|
|
Ходим в частный, забираем как хотим, финансирование получаем. Всем решительно все равно, когда я забираю и даже сколько я вожу.
|
|
|
|
|
Lirika : | Интересно, а на государственные сады это тоже распространяется? Их же тоже финансируют... |
Зависит, наверное, от сада. Но начиная с 5 лет (времени подготовки к школе) в нашем очень строго.
|
в начало |
|