|
|
|
|
Здравствуйте, очень интересует есть ли положительный опыт лечения от этого недуга... Или полного излечения добиться невозможно, только поддерживать с помощью консультаций.Вопрос скорее к психологам.Может есть положительный опыт излечившихся?
|
в начало |
|
|
|
Marusenka |
|
Эксперт-психолог |
Пн Май 13, 2013 10:31
|
|
|
|
|
Да мы все в чём-то "пограничные"
Это не страшно, с этим можно жить и даже очень неплохо!
_________________ Мозг человеческий - как это мало.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Поженян.
https://partners.freemynd.io/partners/nadezda-zeiglis/
|
в начало |
|
|
|
|
|
Спасибо за ответ Вы имели в виду, если я правильно поняла, что большинство современных людей являются " пограничниками "? Я пошерстила интернет, нашла информацию, якобы " пограничник " способен со стороны отслеживать своё негативное состояние и контролировать его. А если не получается и человек начинает портить свою жизнь и жизнь окружающих? Просто хотелось узнать насколько долгосрочная может быть психотерапия, я не имею в виду таблетки.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Вы для себя? Можно жить, очень неплохо, учиться осозновать себя в разных состояниях и принимать их.
Для другого? А он осознаёт своё пограничное состояние и хочет что-то делать?
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
в начало |
|
|
|
Marusenka |
|
Эксперт-психолог |
Пн Май 13, 2013 21:37
|
|
|
|
|
Терапия - это скорее месяцы и годы, чем дни и недели...
Об особенностях "пограничной" личности можно говорить очень много, но один из главных критериев - отсутсвие целостности, интегрированноти Я, определённая "расщеплённость". Способность к саморефлексии - оцень ценна и здорово помогает и в терапии и в жизни. (и не только "пограничникам" )
|
в начало |
|
|
|
Marusenka |
|
Эксперт-психолог |
Пн Май 13, 2013 21:59
|
|
|
|
|
http://gestalt.by/143/86-86
Это хорошая,хоть и профессиональная статья.
Автор: Борис Дробышевский
Терапевтические отношения – возможность встречи
Цитата: |
Пограничный уровень организации характеризуется наличием довербальных примитивных защит (проективная идентификация, расщепление и т. д.), отсутствием интегрированной идентичности (как правило, данный признак проявляется в сложностях описания себя и других людей: «Я плохой, хороший», «Подруги – нормальные»), а также ограниченной способностью к саморефлексии («проблема не во мне, а в окружающих»).
|
В качестве гипотезы можно предположить, что основной контингент современных клиентов гештальт-терапевтов составляют люди с пограничным уровнем организации личности. Это обусловлено, конечно же, не только социокультурными, но и множеством других факторов. Люди с пограничным уровнем организации личности часто испытывают сложности в организации контактов с окружающими, мучаются от невыносимого чувства одиночества, бесконечного духовного и профессионального поиска, нуждаются хотя бы в одном человеке, который смог бы разделить их страдания. Кто из нас и наших клиентов не испытывает подобных чувств и желаний?
|
Вот такое мнение...
|
в начало |
|
|
|
|
|
как удобно быть пограничником
чуть что - извините, я не виноват, это окружающие виноваты, вот такой я пограничник, пойду схожу на терапию, разделите мои страдания, пожалуйста
|
|
Marusenka |
|
Эксперт-психолог |
Пн Май 13, 2013 23:45
|
|
|
|
|
Про удобно-не удобно, мне вот фильм вспомнился...
("Операция "С Новым Годом")»
— Вам-то хорошо, у вас только руки-ноги переломаны.
И вообще, так многим бывает так хорошо по таким разным поводам:
тяжёлое детство, последствия войны, травмы поколений....
Маму, маму не забудьте
Суть, зачем писала-то для автора темы, что не страшно это, не ужас-ужас. Вот, собственно, и всё
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Пн Май 13, 2013 23:55
|
|
|
|
|
Marusenka : | Про удобно-не удобно, мне вот фильм вспомнился...
("Операция "С Новым Годом")»
— Вам-то хорошо, у вас только руки-ноги переломаны.
И вообще, так многим бывает так хорошо по таким разным поводам:
тяжёлое детство, последствия войны, травмы поколений....
Маму, маму не забудьте
Суть, зачем писала-то для автора темы, что не страшно это, не ужас-ужас. Вот, собственно, и всё |
Маму забыть никак нельзя, в ней корень всех зол.
Выхожу на разума границу,
Мне отсюда лучше виден путь,
Что найти поможет счастья птицу
И души спокойствие вернуть.
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
в начало |
|
|
|
Marusenka |
|
Эксперт-психолог |
Вт Май 14, 2013 09:15
|
|
|
|
|
unonia : |
Выхожу на разума границу,
Мне отсюда лучше виден путь,
Что найти поможет счастья птицу
И души спокойствие вернуть. |
И ещё спеть так протяжно, со слезой, в стиле "Выхожу один я на дорогу..."
|
в начало |
|
|
|
|
|
Opuncija, вы даже не представляете сколько людей с такими особенностями живет вокруг. И сами они не представляют. Главное сотрудничать с собой и с вами выбранным специалистом.
|
в начало |
|
|
|
|
|
я тут пишу про удобство потому что саму когда-то отправляли к доктору мозгоправу. И правда удобно
Эй, чеканутые, поддержим друг друга?
а вообще вы уверенны, что психиатрия хоть что-то лечит и кому-то способна помочь?
|
|
|
|
antiliza : | я тут пишу про удобство потому что саму когда-то отправляли к доктору мозгоправу. И правда удобно
Эй, чеканутые, поддержим друг друга?
а вообще вы уверенны, что психиатрия хоть что-то лечит и кому-то способна помочь? |
Соглашусь с Marusenka, всем нам есть над чем поработать, было бы желание. Желание изменений и есть главное условие результата. Поэтому кто хочет, тому помогает.
А справку - индульгенцию на "удобство" вам просто так не дадут, а если уже дадут, то это удобство больше радовать не будет.
|
в начало |
|
|
|
|
|
ок, оставим споры..
вот такой признак пограничного расстройства:
Википедия:
импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах, которые предполагают причинение себе вреда (например, трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, чрезмерное переедание). Примечание: не включать суицидальное поведение и акты самоповреждения, описанные в критерии 5;
|
это же время от времени каждая первая, разве нет?
а жить-то такой диагноз мешает или пока его н поставили всё ок было? это у автора диагноз или у соседки бабушки подруги?
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Вт Май 14, 2013 17:36
|
|
|
|
|
antiliza : |
а жить-то такой диагноз мешает или пока его н поставили всё ок было? это у автора диагноз или у соседки бабушки подруи? |
Основной признак это
суицидное или самоповреждающее поведение, процент завершенных суицидов порядка 8-10 %.
|
Полагаю что это да, очень мешает. Посмеяться не с чего.
|
в начало |
|
|
|
|
|
в любом случае всё это теоретические рассуждения. Автор не дал информации о том, у кого такой диагноз, есть ли этот диагноз вообще, ставил ли его врач или тест из интернета и, самое главное, какие есть признаки.
Приведу цитату про процент самоубийств полностью, чтобы расставить все точки над Ё
Важным признаком расстройства является суицидное или самоповреждающее поведение, процент завершенных суицидов порядка 8-10 %.
Частым признаком расстройства является множество малоопасных суицидных попыток из-за малозначительных инцидентов, а в редких случаях и опасные попытки суицида, приписываемые коморбидной депрессии. Как правило, триггером попыток выступают межличностные ситуации.
|
|
|
|
|
А автор и не просил ставить на форуме диагноз ни себе, ни соседке. Читайте первый пост.
|
|
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Вт Май 21, 2013 12:23
|
|
|
|
|
Opuncija : | Здравствуйте, очень интересует есть ли положительный опыт лечения от этого недуга... Или полного излечения добиться невозможно, только поддерживать с помощью консультаций.Вопрос скорее к психологам.Может есть положительный опыт излечившихся? |
это не болезнь в традиционном понимании, которую необходимо излечить. это, скажем так, определенный взгляд на жизнь. и взгляд этот искажает реальные события, приводя к трудностям и, порой, к страданиям. иногда только после весьма продолжительной помощи специалиста, человек начинает видеть мир без призмы искажения. хотя сомнения могут терзать человека по жизни, тем не менее, результаты терапии весьма положительны. уходит изнурительная симптоматика, человек решается на близкие отношения, качество жизни растет.
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
в начало |
|
|
|
|
|
Margoshka : | Opuncija : | Здравствуйте, очень интересует есть ли положительный опыт лечения от этого недуга... Или полного излечения добиться невозможно, только поддерживать с помощью консультаций.Вопрос скорее к психологам.Может есть положительный опыт излечившихся? |
это не болезнь в традиционном понимании, которую необходимо излечить. это, скажем так, определенный взгляд на жизнь. и взгляд этот искажает реальные события, приводя к трудностям и, порой, к страданиям. иногда только после весьма продолжительной помощи специалиста, человек начинает видеть мир без призмы искажения. хотя сомнения могут терзать человека по жизни, тем не менее, результаты терапии весьма положительны. уходит изнурительная симптоматика, человек решается на близкие отношения, качество жизни растет. |
Спасибо Margoshke, за развернутый и подробный ответ И хотелось бы прояснить, призма искажения является неправильным воспитанием, либо имеет физиологические причины?
|
в начало |
|
|
|
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Вт Май 21, 2013 16:46
|
|
|
|
|
Opuncija : | ... И хотелось бы прояснить, призма искажения является неправильным воспитанием, либо имеет физиологические причины? |
как правило, искажение не имеет физиологической природы. т.е., это, повторюсь, не органическая болезнь, а результат воздействия жизненных событий. например, тяжелая болезнь или утрата одного из родителей, или крайне противоречивое и/или отвергающее поведение близких в раннем детстве. я воздержусь от эпитета "неправильное воспитание", так как отвергающее поведение матери, это ведь также унаследованная проблема, которая передалась ей от ее матери, которая, скажем, пережила войну и голод и "застыла" в горе.
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
в начало |
|