|
|
Anhen |
|
|
Пт Ноя 16, 2012 17:55
|
|
|
|
|
Да, это очень удивительно, что в России не знают латышского языка! Куда как менее удивительно то, у русских в Латвии пробелы в родном
|
|
|
|
я очень долго была уверена, что рабарбар - это русское слово. так же как и па виду.
|
|
no4ka |
|
|
Пт Ноя 16, 2012 18:26
|
|
|
|
Модератор
|
Anhen : |
Да, это очень удивительно, что в России не знают латышского языка! Куда как менее удивительно то, у русских в Латвии пробелы в родном |
|
в начало |
|
|
|
oltea |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Пт Ноя 16, 2012 18:43
|
|
|
|
|
Belkin : | Nemesia : |
Например таких слов, как: мусорник, цидония, арония, рабарбар... |
а что с мусорником не так ? |
Мусорник - это урна
Вообще как интересно тема развернулась.
Кста, слово "шуфлятка" было мною привезено их Латгалии. До этого не слышала его, хотя имею родню из разных регионов нашей бывшей необъятной Родины( в школе учили это слово с большой буквы писать) и слышала всякие идиоматические выражения и словечки.
Муж привёз слово "вихотка". У нас так говорят?
_________________ Восточные танцы. Zumba-fitness
|
в начало |
|
|
|
oltea |
|
Пт Ноя 16, 2012 18:50
|
|
|
|
|
Битловка - от названия группы "Битлз".
Точно так же как раньше была "алкоголичка обыкновенная", а теперь "БИЛАНКА"(от Дима Билан )
_________________ Восточные танцы. Zumba-fitness
|
в начало |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Пт Ноя 16, 2012 19:09
|
|
|
|
|
oltea : | теперь "БИЛАНКА"(от Дима Билан ) |
Серьезно?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Люля, угу "ой, я такую биланку прикупила!"
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
в начало |
|
|
|
koza |
|
|
Пт Ноя 16, 2012 20:13
|
|
|
|
|
oltea : |
Мусорник - это урна
Вообще как интересно тема развернулась.
Кста, слово "шуфлятка" было мною привезено их Латгалии. До этого не слышала его, хотя имею родню из разных регионов нашей бывшей необъятной Родины( в школе учили это слово с большой буквы писать) и слышала всякие идиоматические выражения и словечки.
Муж привёз слово "вихотка". У нас так говорят? |
про шуфлядку выяснила только недавно - это от немецкого Schublade. И вообще в латышском много слов из немецкого переделанного на русский манер
|
в начало |
|
|
|
Leda |
|
|
Пт Ноя 16, 2012 20:24
|
|
|
|
|
Всегда была уверена, что это слово имеет польские корни:
Szuflada - выдвижной ящик
По крайней мере, в Калининградской области -соседке Польши, это слово понимают правильно.
|
в начало |
|
|
|
jull |
|
Пт Ноя 16, 2012 20:28
|
|
|
|
|
Ну, есть же словари:
Шуфлядка — выдвижной ящик в тумбочке.
Существует две версии возникновения этого слова:
Слово «Шуфлядка» (укр. шухлядка или шухляда) пришло от нем. Schublade (нем. Schub — толкать) и заимствовано славянскими народами у Австрийцев.
Образовано от польск. Szuflada или Szufladka. В 1939-1940 отправленными в ссылку гражданами Польши слово начало приобретать популярность в СССР и у народов средней Азии.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1204977
|
в начало |
|
|
|
Anhen |
|
|
Пт Ноя 16, 2012 20:43
|
|
|
|
|
Eсть же своя латышская šūplāde
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Пт Ноя 16, 2012 21:33
|
|
|
|
|
koza : | И вообще в латышском много слов из немецкого переделанного на русский манер |
Мне особенно нравится terīne.
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
в начало |
|
|
|
|
|
oltea : | Belkin : |
Мусорник - это урна
|
А как же они тогда называют мусорник который дома под раковенной, тоже урна????
|
|
|
Модератор
|
jull : |
Да никто ничего не вводил - язык меняется, это естественный процесс. Кофе и договор вообще не менялись, то, что Вас шокирует, на сегодняшний день является допустимой разговорной нормой, но предпочтительнее и грамотнее по-прежнему средний род и договОр. |
А почему предпочтительнее средний род? И с каких пор? Если кофе всегда было мужского рода, пока 01.09.09 не ввели новые правила.
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
|
|
CosmicGate : | oltea : | Belkin : |
Мусорник - это урна
|
А как же они тогда называют мусорник который дома под раковенной, тоже урна???? |
простите, где???
|
|
|
|
Ioanna4 : | простите, где??? |
Ну граматика у меня всегда хромала, русский уже забывать стала, так что без понятия как правельно писать это слово и еще много других Я могу картинку нарисовать
|
|
|
|
MbIWOHOK : | jull : |
Да никто ничего не вводил - язык меняется, это естественный процесс. Кофе и договор вообще не менялись, то, что Вас шокирует, на сегодняшний день является допустимой разговорной нормой, но предпочтительнее и грамотнее по-прежнему средний род и договОр. |
А почему предпочтительнее средний род? И с каких пор? Если кофе всегда было мужского рода, пока 01.09.09 не ввели новые правила. |
ну вот сами себе противоречите
|
|
jull |
|
Пт Ноя 16, 2012 22:24
|
|
|
|
|
MbIWOHOK : | jull : |
А почему предпочтительнее средний род? И с каких пор? Если кофе всегда было мужского рода, пока 01.09.09 не ввели новые правила. |
Ой-ой, извините, я описалась! Предпочтительнее мужской род, конечно!
|
в начало |
|
|
|
mymy |
|
|
Сб Ноя 17, 2012 00:06
|
|
|
|
|
Мусорник-урна, туалет-уборная, шкаф-шифоньер, подъезд-парадное.
Вроде русским все
владеем,но можно и не понять.
|
в начало |
|
|
|
|
|
А если еще яти вспомнить... Я читала книжку на "старорусском" как-то, интересный такой опыт. Всё течет, всё меняется. Язык не исключение
А по теме... солнца здесь наверное мало. Примите как есть, ну вот так здесь заведено, люди более закрытые, сдержанные. Но если последовательно улыбаться миру -- мир начинает улыбаться тебе. Даже в Латвии. Проверено
_________________ ...the courage to tell the truth is rare and powerful... (С)
|
в начало |
|
|
|
koza |
|
|
Сб Ноя 17, 2012 01:06
|
|
|
|
|
Урна - мусорник как-то не хорошо. По мне урна - это урна с прахом. И как это по русски? Коробочка-вазочка с останками?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Нет, не на грамоте.ру. Просто какой=то источник в и-нете, не помню точно.
Но, например, "Справочник по правописанию и литературной правке" Д.Э. Розенталя рекомендует такой подход: "С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике, в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье, в Украине."
По сути выражение "На Украине" является правильным, но устаревшим. Раньше говорили "На Руси", "На Рязанщине", "На Черниговщине", "На Украине" как о какой-то территории, а не государстве с чёткими границами. Сейчас данное правило распространяется только на некоторые островные государства - "На Кубе", "На Мальте" и.т.п., но вы не обнаружите ни одного континентального государства, в отношении которого можно применить это правило. Впрочем, многие склоняются к тому, что оба варианта являются правильными. Да и я, скорее всего, при случае по привычке скажу "На Украине".
По поводу слов, которые используются в России, но не используются у нас, - когда мне в Питере любезно предложили сыпать в чай песок, я чуть со стула не свалилась. Оказалось, что сахаром они называют только рафинад.
_________________ Если безобразие нельзя предотвратить - его нужно возглавить!
|
в начало |
|
|
|
New |
|
|
Сб Ноя 17, 2012 01:36
|
|
|
|
|
Nemesia : | Ой, ну они там много чего не знают
рабарбар... |
это слово выучила после 20-ти лет в Риге.. в Д-пилсе мама звала ревень..
и да не многие слово шуфлятка в Риге знают)
так же как слово файно - тоже говорят здесь тока те, кто из Д-пилса)
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Scully : |
ну вот сами себе противоречите |
И я имею право на опечатку Это во-первых.
А во-вторых, сейчас-то уже можно и так, и так.
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
Eclat |
|
|
Сб Ноя 17, 2012 12:11
|
|
|
|
|
no : | А по теме... Примите как есть, ну вот так здесь заведено, люди более закрытые, сдержанные. Но если последовательно улыбаться миру -- мир начинает улыбаться тебе. Даже в Латвии. Проверено |
Спасибо) Я с вами полностью согласна. Многое зависит от отношения к миру. Так что я буду продолжать "улыбаться и махать")
Мне это обсуждение помогло, кстати. Теперь я точно не буду принимать на свой счет отсутствие реакции. Так что спасибо всем)
|
в начало |
|